Profilbild von julzpaperheart

julzpaperheart

julzpaperheart ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit julzpaperheart über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.08.2021

bewegende Liebesgeschichte, doch der Film ist definitiv besser als das Buch

Wie ein einziger Tag

Der Roman erzählt die Geschichte von Noah und Allie. Noah wächst als einfacher Junge in einer Kleinstadt in North Carolina auf und Allie kommt aus der gehobeneren Bevölkerungsschicht. Als Allie eines Sommers mit ihrer Familie in Noahs Heimatstadt Urlaub macht, verlieben sich die beiden unsterblich ineinander. Doch nach diesem traumhaften Sommer trennen sich die Wege der beiden Protagonisten für eine sehr lange Zeit. Selbst nach vielen Jahren haben die beiden nie so wirklich die Trennung verarbeiten und sich voneinander loslösen können. Als Allie ein Bild von Noah in der Zeitung entdeckt, begibt sie sich auf die Suche nach ihm. Die beiden bekommen eine zweite Chance, doch es gibt so Vieles, das gegen ihre gemeinsame Zukunft spricht.

Sparks erzählt die Geschichte sehr authentisch und mitfühlend. Der Schreibstil war flüssig und ließ den Leser ganz in die Geschichte eintauchen.

Den verträumten Poeten Noah und die sympathische, redselige Allie schließt man gleich zu Beginn ins Herz.

Der Roman ist sehr bewegend und bietet viele Emotionen. Allerdings fand ich, dass die Liebesgeschichte (und vor allem die Vergangenheit der Beiden) im Film deutlich besser beleuchtet wurde und im Buch nicht jede Handlung und die Gefühle aller Charaktere immer nachvollziehbar waren. Das kann aber auch daran liegen, dass ich zuerst den Film gesehen und erst danach das Buch gelesen habe. Den Film habe ich geliebt, er hat mich von Anfang an begeistert, das Buch allerdings, konnte mich nicht ganz überzeugen und deshalb kann ich leider nur 3 Sterne vergeben.

Veröffentlicht am 30.07.2021

nette Geschichte für zwischendurch, die allerdings voller Klischees und Zufälle ist

Up All Night

Man soll ein Buch nicht nach dem Cover beurteilen, so sagt man, oder?

Das Cover hat mich sofort angesprochen und nachdem ich den Klappentext gelesen habe, war meine Neugier geweckt.

Der Schreibstil ...

Man soll ein Buch nicht nach dem Cover beurteilen, so sagt man, oder?

Der Schreibstil von April Dawson ist einfach, lebendig und wirklich eingehend. Sie beschreibt die Protagonisten und ihr Umfeld sehr genau, so kann der Leser sich alles gut vorstellen. Erzählt wird aus beiden Perspektiven der Protagonisten.

An einem Tag verliert Taylor ihren Job, zwei Typen klauen ihr Auto und als Krönung erwischt sie ihren Freund mit der Nachbarin im Bett. Als ihre Welt über sie zusammenbricht und sie ohne Schlafplatz auf der Straße steht, trifft sie auf ihren alten Schulfreund Daniel, der ihr ein Zimmer in seiner WG anbietet. Daniel möchte ihr helfen, doch sie weigert sich zu ihm zu ziehen, da sie Angst hat, noch einmal von einem Mann verletzt zu werden. Aus Verzweiflung tischt er ihr die Notlüge auf, dass er sowieso auf Männer steht. Sie zieht in die WG, wo die beiden sich mit der Zeit näher kommen und Daniels Lüge droht aufzufliegen...

Daniel und Taylor waren mir zeitweise viel zu blass beschrieben, bei beiden fehlte es an Tiefe. Daniel wurde mehrmals als absolut perfekt beschrieben, was mich sehr gestört hat. Die Geschichte ist voller Klischees und übertriebenen Zufällen, die im Laufe des Buches irgendwann zu unrealistisch wirken. Das Ende konnte mich leider auch nicht wirklich überzeugen.

Das Buch hat aber auch einige schöne Szenen und Charaktere, weshalb ich dem Ganzen hier 3,5 von 5 Sternen geben würde.

Veröffentlicht am 09.10.2024

nicht so spannend, aber unterhaltsam

Die drei ??? und der lebende Tresor

Lucy braucht dringend Hilfe! Ihr Freund verhält sich seit einiger Zeit sehr seltsam. Sie spürt, dass er ihr etwas verheimlicht, aber sie bekommt einfach nichts aus ihm heraus. Er ist verschlossen wie ein lebender Tresor! Die drei ??? geben ihr Bestes. Sie beobachten Lucys Freund und starten heimlich ihre Detektivarbeit. Hat sein Verhalten etwas mit einem Unfall zu tun? Hat er sein Gedächtnis verloren? Geht es um Geld oder Betrug? Justus, Peter und Bob ermitteln in alle Richtungen. Ein spannender Fall mit vielen Herausforderungen für die Detektive aus Rocky Beach. Gemeinsam lüften sie das Geheimnis!

Ich liebe die Geschichten der drei ???. Nicht nur weil ich damit aufgewachsen bin, sondern weil ich sie bis heute spannend finde. Diese Geschichte hat mich jedoch ein wenig enttäuscht.

Man wird gleich zu Beginn ins Geschehen geworfen und mit einem neuen Fall konfrontiert.

Die Dialoge empfand ich als etwas anstrengend, was an den neuen Nebencharakteren lag.

Für mich war ziemlich schnell klar, in welche Richtung sich das Ganze entwickelt. Viele klassische Elemente, die man aus anderen Bänden kennt, waren auch hier vorhanden. Das Ende war aber ganz anders als gewohnt, denn der Fall wurde nicht abschließend aufgeklärt. Zum Schluss blieben Fragen offen und das hat mich sehr gestört.

Der Schreibstil war angenehm und flüssig. Die Handlung blieb eher flach, es gab aber ein paar spannende Szenen und einige wenige Überraschungen.

Alles in allem leider ein wenig enttäuschend, dennoch unterhaltsam. Für Fans der Reihe sicherlich spannend, allerdings gab es in der Vergangenheit definitiv spannendere Fälle.

Veröffentlicht am 07.10.2024

ein Klassiker, den man gelesen haben muss

Das Dschungelbuch

Mogli, das Menschenkind, wird aus den Fängen des Tigers Schir Khan gerettet und von einer Wolfsfamilie im Wald aufgenommen. Der kleine Junge wächst in der liebevollen Obhut seiner Wolfseltern und -brüder auf, lernt den stets gut gelaunten Bären Balu kennen, den weisen Panther Baghira und Akela, den Anführer des Wolfsrudels. Doch bald ist Mogli im Dschungel nicht mehr sicher und muss zurück ins Menschendorf …

Ich habe die Original-Geschichte „Das Dschungelbuch“ von Kipling vor langer Zeit mal als Hörspiel gehört und war sehr gespannt auf das Buch. Dieses Werk zählt für mich einfach zu den Klassikern, die man gelesen haben sollte. Allerdings sollte man im Hinterkopf haben, dass diese Geschichte definitiv von all den Zeichentrick-Verfilmungen und verniedlichten Kinderbüchern abweicht.

Das Buch umfasst quasi mehrere Geschichten, in denen sprechende Tiere eine große Rolle spielen. Hinter jeder Erzählung verbirgt sich eine Moral, die vermittelt werden soll.

Der Schreibstil ist sehr altmodisch, stellenweise herausfordernd und manchmal etwas rau. Aber auch bildhaft, anschaulich und teilweise sogar humorvoll. Ich würde das Buch dennoch nicht unbedingt jüngeren Kindern empfehlen. Manche Ereignisse werden ziemlich brutal und grausam beschrieben.

Ein tolles Extra waren die vielen Illustrationen, die die Fabeln ergänzten.

Mir persönlich haben die Geschichten nicht ganz zugesagt, weil ich einfach etwas anderes erwartet habe. Dennoch bin ich sehr froh, endlich mal die Original Fassung gelesen zu haben. Ich muss gestehen, ich hatte die niedlichen Verfilmungen beim Lesen ständig im Kopf, was mich doch stark beeinflusste. So Schade, ohne „Vorkenntnisse“ hätte ich das Buch vielleicht mehr genießen können.

Veröffentlicht am 27.09.2024

sehr viele Längen; hat aber Potenzial

This Woven Kingdom

In einem Reich, in dem jahrtausendelange, bittere Kämpfe zwischen den Menschen und Dschinn tiefe Gräben und Hass hinterlassen haben, verbirgt Alizeh ihre Identität als Dschinn hinter einer Fassade als Dienstmädchen. Denn nicht nur sind die Dschinn seit der Friedensschließung mit den Menschen eine unterdrückte Minderheit, Alizeh ist zudem die verschollene Königin des gesamten Dschinn-Volks. Als Alizehs Weg sich mit dem des Kronprinzen Kamran kreuzt, ist daher klar: Die beiden werden nie zusammenkommen. Doch Kamran seinerseits ist fasziniert von dem Dienstmädchen mit den seltsamen Augen und drängt sich in Alizehs Leben. Keiner der beiden ahnt, welch dramatische Folgen ihre Begegnung haben wird und dass ein ganzes Reich auf dem Spiel steht …

Ich habe die Shatter-Me Reihe der Autorin regelrecht verschlungen und war sehr gespannt, was sie denn so als nächstes zaubern wird.

Nach anfänglichen Schwierigkeiten habe ich mich gut in die Geschichte einfinden können. Der Schreibstil ist ganz angenehm, flüssig und bildgewaltig. Sie schreibt sehr anschaulich und mit viel Liebe zum Detail.

Mit Alizeh musste ich erst warm werden. Ich konnte sie zunächst nicht so gut einschätzen. Sie birgt viele Geheimnisse. Sie arbeitet als Dienstmädchen, obwohl sie als Herrscherin geboren ist. Lange Zeit ist unklar, ob sie von ihrer Rolle überhaupt weiß und ob sie ihre Pflichten erfüllen wird. Leider erfährt man nur wenig über die Fähigkeiten und Eigenschaften der Dschinn. Einiges wird oberflächlich erwähnt, was mir aber persönlich zu wenig war.

Was Kamran angeht, bin ich noch unschlüssig. Er ist sympathisch, naiv und gut aussehend. Letzteres wird übrigens andauernd erwähnt. Leider erfährt man über ihn als Person nur wenig. Zum Ende des Buches kommen dann einige weitere Informationen, allerdings hätte man ihm auch schon viel früher Charisma und Tiefe verleihen können.

Zu Beginn plätschert die Handlung nur so vor sich hin und das Erzähltempo ist sehr langsam. Die Geschichte wird aber erst im letzten Drittel spannend und aufregend. Das Buch endet mit einem fiesen Cliffhanger, nach dem man natürlich zum nächsten Band greifen möchte.

So Schade… Mir hat das Setting, das Worldbuilding und die Grundidee sehr gut gefallen, allerdings kann ich es einfach auf Grund der vielen langatmigen Abschnitte nur mit drei Sternen bewerten. Die Geschichte hat aber durchaus Potenzial und ich bin sehr gespannt, wie es weitergeht und wie sich die Charaktere auf Grund der Ereignisse entwickeln werden.