Cover-Bild Pumuckl, Tiergeschichten
  • Empfohlenes Alter: bis 10 Jahre
Uli Leistenschneider, Ellis Kaut

Pumuckl, Tiergeschichten

Nataša Kaiser (Illustrator)

Pumuckl ist ein frecher Kobold, dem ständig neue Streiche einfallen. Mit ihm wird es nie langweilig!

Pumuckl liebt Tiere! Katze, Hund oder Ente? Er kann sich einfach nicht für das richtige Haustier entscheiden. Oder nimmer er doch lieber den Elefanten aus dem Zoo mit? Der hat ihm auch sehr gut gefallen. Gemeinsam mit Meister Eder erlebt Pumuckl einen ganz besonderen Tag auf dem Reiterhof, ein Abenteuer im Wald und eine Überraschung in der Werkstatt. Neun lustige und turbulente Tier-Geschichten mit dem frechen Kobold zum Vorlesen. Mit vielen Farbzeichnungen, lustigen Texten und Reimen. Großer Schabernack-Spaß zum Vorlesen, entdecken und mitsingen. Pumuckl ist Kult!

Veröffentlicht am 01.10.2024

Wie immer lustig und unterhaltsam!

Der Pumuckl wie er leibt und lebt!

Der Pumuckl wie er leibt und lebt!
Diese Geschichten sind absoluter kult und sollten in keinem Kinderzimmer fehlen! Der Pumuckl möchte unbedingt ein Haustier und setzt alles daran eines zu finden. Im Zoo, in der Zoohandlung auf dem Ponnyhof, im Wald und auf dem Bauernhof. Hierbei lernen die Kinder etwas und können trotzdem den frechen Geschichten und Streichen des kleinen Kobolds lauschen. Die Geschichten vom Pumuckl sind absolut altersgerecht und etwas für die ganze Familie. Beim vorlesen werde selbst ich ganz nostalgisch. Bis heute kann der kleine Kobold nur eine Stimme haben und zwar die von Hans Clarin! Eben so der Meister Eder, er bleibt aud ewig Gusl Bayrhammer auch in meinem Kopf beim lesen.
Von mir bekommt dieses fantastische Kinderbuch eine klare Kaufempfehlung! Holt euch den Pumuckl nachhause jedes Kind sollte diesen Kobold kennen!

Veröffentlicht am 29.09.2024

genauso schön wie früher

Bei „ Pumuckl – Tiergeschichten“ handelt es sich um neue Geschichten frei erzählt nach Ellis Kaut von Uli Leistenschneider mit Illustrationen von Natasa Kaiser.

Dieses Buch eignet sich hervorragend ...

Dieses Buch eignet sich hervorragend zum Vorlesen und / oder zum Selbstlesen. Die Schrift ist schön groß und die Zeilenabstände sind optimal. Die vielen Illustrationen sind passend, kindgerecht gestaltet, lockern den Text auf und laden zum Verweilen/ Lachen / Erzählen ein.

Das Cover ist farbenfroh gestaltet, witzig und Pumuckl ist auf Anhieb erkennbar.

Die 9 Geschichten sind leicht verständlich, sehr unterschiedlich und witzig.
Das Grundthema, dass Pumuckl ein Haustier möchte ist in jeder Geschichte identisch. Aber das Tier, die Erlebnisse usw. sind grundverschieden, sodass keine Langeweile aufkommt.
Die einzelnen Szenen kann man sich gut vor Auge halten und sich so richtig in die Geschichten vertiefen. Meine 5 jährige Nichte hat alles auf Anhieb verstanden , ihr haben die Geschichten sehr gut gefallen und ich muss gestehen, mir auch. Habe mich in meine Kindheit zurück versetzt gefühlt ( bin mit Pumuckl und Meister Eder groß geworden).

Ich empfehle dieses Buch weiter.

Veröffentlicht am 28.09.2024

Diesen Kobold muss man einfach lieben!

Dieser Geschichtenband über den Wohl bekanntesten rothaarigen Kobold der Literaturgeschichte bietet alles, was auch Fans der Zeichentrickserie so gerne mochten oder mögen. Denn der Charaktere, wie man Pumuckl eben kennt und, wie er leibt und lebt, wird in diesem Band wunderbar eingefangen.
Dazu muss gesagt werden, dass ich dieses Buch sogar nun als Erwachsene gelesen habe und ich seit meiner Kindheit, bis heute einfach sagen muss, dass Pumuckl stets eine Entdeckung wert ist.
Unterstützt werden diese Geschichte durch wunderbare lustige und farbenfrohe Illustrationen, die das einzigartige, eigene und manchmal so verrückte Innenleben des Pumuckls und seiner Erlebnisse perfekt einfangen und den Lesespaß, der sowieso schon sehr hoch ist, nochmals erhöhen.

In diesem Band liegen die tierischen Erlebnisse des kleinen Kobolds im Vordergrund und entzückten mich auf jeder einzelnen Seite.

Mein Fazit:
Wer Pumuckl in seiner Kindheit liebte, wird diesen Band mit großem Vergnügen verschlingen. Wer diesen noch nicht kennt, sollte schleunigst die Bekanntschaft, des wohl lustigsten, verrücktesten und doch so großherzigen Kobold machen.

Veröffentlicht am 28.09.2024

Turbulente und tierisch unterhaltsame Abenteuer des liebenswerten Kobolds. Vervollständigt durch farbenfrohe Illustrationen.

Inhalt:

Pumuckl liebt Tiere!

So gerne hätte er ein eigenes Haustier!

Ein Hund? Ein Igel? Oder vielleicht eine Ente?

Schwere Entscheidung!

Ein Elefant oder eine Giraffe wären auch nicht schlecht ...

Aber ...

Inhalt:

Pumuckl liebt Tiere!

So gerne hätte er ein eigenes Haustier!

Ein Hund? Ein Igel? Oder vielleicht eine Ente?

Schwere Entscheidung!

Ein Elefant oder eine Giraffe wären auch nicht schlecht ...

Aber aus einem eigenen Haustier wird wohl nichts werden. Auf das eines anderen aufpassen, macht vielleicht auch Spaß.

Gemeinsam mit Meister Eder besucht Pumuckl außerdem den Zoo, erlebt einen aufregenden Tag auf dem Reiterhof und abenteuerliche Ereignisse im Wald, in der Zoohandlung und auf dem Bauernhof. Ob Pumuckl doch noch zu seinem Haustier kommt? ...

Altersempfehlung:

ab 4 Jahre

Illustrationen:

Mit den fröhlich-frechen Illustrationen erweckt Nataša Kaiser den liebenswerten Pumuckl zum Leben.

Sein schelmischer Gesichtsausdruck ist unverwechselbar! Wir könnte man den kleinen Kobold nicht sogleich ins Herz schließen?!

Mit viel Liebe zum Detail gestaltete Zeichnungen ergänzen und vervollständigen die Geschichten.

Zusätzlich zieren Vignetten die Kapitelüberschriften: Pumuckl steht hinter der passenden Zahl von 1 bis 9 und in der Gedankenblase ist das jeweilige Tier zur Geschichte abgebildet.

Von Elefant und Giraffe bis zum kleinen Kaninchen und der winzigen Spinne sind die Tiere verniedlicht gezeichnet.

Mein Eindruck:

Nach diversen Vorlesebänden - immer gebündelt zu einem Thema (Sommer, Winter, Gute-Nacht, Schule usw.) - ist in diesem Buch in neun verschiedenen Geschichten, frei erzählt nach Ellis Kaut, tierisch was los:

ausgebüxte Schildkröten, fliegende Mohrrüben im Meerschweinchen-Gehege, sprechenden Ponys, Eichhörnchen in Not, ein entlaufene Kaninchen ... es geht turbulent und sehr unterhaltsam zu. Und immer mittendrin der fröhlich-freche Pumuckl.

Die einzelnen Geschichten sind kurz und eignen sich hervorragend zum (abendlichen) Vorlesen.

Dank der lustigen Reime und Gedichte hat man beim Selberlesen sogleich die Stimme des frechen Kobolds im Kopf.

Typische Sprüche wie "Das reimt sich - und was sich reimt ist gut!" (vgl. S. 56) wecken Kindheitserinnerungen.

Die einzelnen Episoden bauen aufeinander auf und werden mit Humor und Charme erzählt.

Beispielweise sorgt Pumuckl unbeabsichtigt für große Verwirrung auf dem Reiterhof. Denn das kleine braune Pony heißt Kobold und natürlich fühlt sich der Pumuckl - auf dem Rücken des Ponys sitzend - sogleich angesprochen und antwortet fröhlich. Zu dumm, dass nun alle Kinder denken, das Pony namens Kobold könne sprechen.

Der kindlich-neugierige Pumuckl mit seiner unvoreingenommenen Sichtweise kommt manchmal auf die unglaublichsten Ideen. Hinter seinem Schabernack steckt aber nie etwas Böses.

Das Thema Tiere steht sowohl in Bezug auf Haustiere, aber auch auf Bewohner in Zoos und im Wald im Fokus jeder Geschichte.

Es geht um Lebensweisen einiger Tierarten, z. B. die Winterstarre der Schildkröte, aber auch allgemein darum, dass ein Haustier kein Spielzeug ist. Es braucht Pflege und kann eine Menge Arbeit machen.

Meister Eder versucht wie immer mit viel Geduld und Ruhe, seinem Pumuckl die Welt zu erklären.

Kleine und große Missverständnisse sowie Chaos sind vorprogrammiert und bringen regelmäßig Vorlesende und Zuhörende zum Schmunzeln.

5 von 5 Schildkröten für diese turbulent-charmante Geschichtensammlung!

Fazit:

Ein tierisch gutes (Vor-)Lesevergnügen für Jung und Alt!

Lustige Abenteuer mit vielen Reimen und einer Portion Schabernack treffen auf fröhlich-freche wie farbenfrohe Illustrationen.

...

Rezensiertes Buch: "Pumuckl - Tiergeschichten" aus dem Jahr 2024

Veröffentlicht am 25.09.2024

Klassiker

Pumuckl muss man einfach lieben!
Die neuen Tiergeschichten mit Pumuckl sind liebevoll und nach wie vor ein Klassiker im Kinderzimmer.

Egal ob Pumuckl ein neues Haustier will, in den Zoo geht ...

Pumuckl muss man einfach lieben!

Egal ob Pumuckl ein neues Haustier will, in den Zoo geht oder ein Eichhörnchen findet, hier sind für große und kleine Pumuckl Fans was dabei!Man begleitet Pumuckl auf der Suche nach einem eigenen Haustier. Eins kann man bei Pumuckl sicher sagen. Mit ihm wird es nie langweilig und seine Abenteuer sind immer aufs Neue lustig.

Die kurzen Geschichten werden mit liebevollen Zeichnungen begleitet. Das Buch Pumuckl Tiergeschichten nach Ellis Kaut werden hier sehr gerne gelesen und immer wieder hervorgeholt. Auch nach mehrerm Vorlesen bringen die Geschichten einem zum Lachen.

Die einzelnen Geschichten sind auch einzeln lesbar, bauen aber dennoch aufeinander auf so dass man Pumuckls Reise nach einem eigenen Haustier begleitet.