Profilbild von lesertherapie

lesertherapie

lesertherapie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lesertherapie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Ein absolutes Traumbuch!

Liga Lexis – Nachtschwarze Worte

Seit vielen Jahren, genau genommen seit ich als Kind „Die unendliche Geschichte“ gelesen habe, faszinieren mich Bücher über Bücher. Und so war es klar, dass mich „Liga Lexis“ neugierig gemacht hat, nachdem ich den Klappentext gelesen hatte. Womit ich nicht gerechnet hatte, ist, dass es mich so sehr in seinen Bann zieht, dass ich es an einem Tag angefangen und beendet habe. Sobald ich mit Annie in Bookford Manor ankam und alles über die Liga Lexis erfahren habe, wollte ich so gern auch eine Migra sein. Wer wünscht sich nicht, in jedes liebgewonnene Buch reisen zu können, mit den Buchcharakteren zu sprechen, die einen auf so vielen Seiten begeistert haben?! Ich wüsste nicht einmal, mit welchem Buch ich anfangen würde!
Annie hat damit weniger Schwierigkeiten und braucht mit „Ritter Arschelot“ ihr Lieblingsbuch, was sie schon so oft gelesen hat, dass sie es auswendig kann. Dort geht allerdings etwas schief und sie muss sich durch die verschiedensten Bücher und mit der Hilfe von Buchfiguren wie Glöckchen und Glitzer-Eddie auf eine Rettungsmission begeben. Nach einer unerwarteten Entwicklung am Ende kann ich es nun kaum abwarten, den zweiten Band in die Finger zu bekommen. Und dabei steht noch nicht einmal ein Veröffentlichungsdatum fest!
Ein absoluter Traum von einem Buch und eins meiner Lesehighlights für 2024.
Vielen lieben Dank für das Rezensionsexemplar!

Veröffentlicht am 28.09.2024

Ein bibliophiles Wintermärchen

Winterhaus

Ich kann mich gar nicht erinnern, wie ich auf diese Reihe gestoßen bin. Aber ich dachte mir sofort, das muss ich lesen. Dann fiel es mir in der Bibliothek quasi in die Hände und ich musste es mitnehmen. Mittlerweile habe ich mir ein eigenes gekauft - das sagt schon viel aus.
Anfangs wusste ich noch nicht, was es mit den Wortspielen am Kapitelanfang auf sich hat. Aber sobald ich ein paar Kapitel gelesen hatte, fand ich das einfach nur noch genial.
Elizabeth, ein Waisenkind, was bei entfernten nicht wirklich verwandten Tante und Onkel lebt, wird von diesen über die Weihnachtsferien in ein Hotel abgeschoben. Obwohl sie sich auf drei freie Wochen gefreut hatte, in denen sie sich extra ausgeliehenen Büchern widmen wollte. Ein Kind ganz nach meinem Geschmack. Nerdig, klug, bibliophil und liebt Wortspiele.
Im Hotel Winterhaus ist es aber überraschenderweise gar nicht so schlimm und sie findet einen Freund, der ähnlich tickt und zusammen erkunden sie das Hotel und stoßen auf Merkwürdigkeiten.
Eine Bibliothek, DAS BUCH, ein Familiengeheimnis, viele interessante Charaktere, eine Prise Magie und ganz viele Wortspiele später klappe ich das Buch zu und freue mich, dass ich den nächsten Band schon
hier liegen habe.
Bücherliebende Kinder und auch Erwachsene, die Bücher über Bücher mit einem bisschen Magie lieben, werden mit diesem Buch absolut glücklich!

Veröffentlicht am 27.09.2024

Harte Kost zum Nachdenken

Wächter der Magie – Aufbruch nach Artimé (Wächter der Magie 1)

„Ist das etwa ein Buch für neurodivergente Menschen?“ Das war der Gedanke, der beim Lesen ganz häufig in meinem Kopf auftauchte. Ich habe mich als Autistin mit ADHS so häufig als Ungewollte erkannt in dem Buch!
Die Anfangsszene machte mir als Erwachsener tatsächlich Angst, denn sobald man um die Judenverfolgung im Dritten Reich weiß, kommt diese Assoziation direkt auf. Umso mehr überraschte mich das Buch im Ganzen und ich bin sehr froh, dass ich es vorab als Ebook lesen konnte.
So schön, traurig, verwirrend, glücklich, verzweifelt und erstaunt habe ich mich beim Lesen gefühlt und wie gern hätte ich meine eigene Wandtafel!
Ich mochte es so sehr, dass ich es als Print bestellt habe, um es erneut zu lesen - vor allem auch mit meinen ebenfalls neurodivergenten Kindern. Allein mag ich sie das Buch noch nicht lesen lassen, es ist zum Teil schon harte Kost!
Ich bin sehr gespannt, wie es weitergeht. Der zweite Band erscheint zum Glück bereits im Oktober!

Veröffentlicht am 23.09.2024

Sherlock junior

Baskerville Hall - Das geheimnisvolle Internat der besonderen Talente

Es gibt vermutlich wenige Menschen auf der Welt, die Sherlock Holmes nicht kennen. Genauso wie seinen Erschaffer Arthur Conan Doyle, Shelocks Assistenen Dr. Watson und die vielen anderen Figuren, die Arthur Conan Doyle geschaffen hat.
Diese Geschichte für Kinder (und interessierte Erwachsene) ab 10 Jahren erzählt von einem fiktiven Arthur Conan Doyle, der durch ein schicksalhafte Umstände im Internat von Baskerville Hall landet und dort auf all diese Charaktere trifft. Es entwickelt sich eine Geschichte aus neu gefundenen Freundschaften, rätselhaften Einbrüchen, dem Geheimnis um den Bund des Kleeblatts und einen Flugsaurier.
Ich war erst skeptisch, ob mir die Geschichte gefallen würde. Zu oft schon wurden bekannte Namen für Geschichten genutzt, die dann leider nicht erfüllten, was sie versprachen. Bei Baskerville Hall ist glücklicherweise nicht der Fall. Die Charaktere sind hier natürlich fiktiv, aber die charaktereigenschaften und Hintergründe der Personen wurden den Originalen entliehen und fließen wunderbar in die Geschichte ein. Hier wurden also nicht irgendwelche Charaktere mit bekannten Namen versehen und in eine Form gepresst. Ali Standish hat hier sehr gut zum Leben und Werk von Doyle recherchiert und eine spannende Geschichte mit leichtem Fantasyeinschlag für junge Leser:innen kreiert.
Bis kurz vor der Auflösung hatte ich keine Ahnung, in welche Richtung sich die ganzen Hinweisstränge verbinden und zu welcher Auflösung sie führen würden. Das Lesen hat mir großen Spaß gemacht und ich bin nun sehr gespannt auf den nächsten Teil, der im Januar 2025 erscheint.

Veröffentlicht am 17.09.2024

Young Fantasy Diamant!

Royal Institute of Magic, Band 1: Die Hüter der verborgenen Königreiche | Fantastisches Kinderbuch ab 10 Jahre

Victor Kloss hat mit dem Royal Institute of Magic ein ganz wundervolles Young-Fantasy-Abenteuer erschaffen! Das Worldbuilding is für ein Kinderbuch nicht zu komplex, aber trotzdem sehr vielfältig. Die Protagonisten haben Witz und Charm und die Antagonisten sind natürlich perfekt gemein und hinterlistig.
Ben und sein bester Freund Charlie reisen von einem Vorort nach London, um einem Hinweis auf das Verschwinden von Bens Eltern nachzugehen. Über Umwege landen sie allerdings im Royal Institute of Magic und sie bekommen ein paar Antworten, die allerdings noch viel mehr Fragen aufwerfen, neue Freunde und Verbündete ergeben und sie gemeinsam auf ein erstes Abenteuer führen.
Insgesamt gibt es sechs Bücher, die Victor Kloss im Selbstverlag herausbrachte, bevor er leider 2016 sehr jung verstarb. Die Bücher haben sich international zu Bestsellern entwickelt und nun können wir sie - hoffentlich alle sechs - endlich auf Deutsch lesen.
Momentan liebe ich Fantasybücher für Kinder von 9-13 Jahren sehr und das Royal Institute ist da keine Ausnahme. Es war spannend geschrieben, man fiebert mit Ben mit, während er so viel über die verborgenen Königreiche und die Verschwörung erfährt, wegen der seine Eltern untergetaucht sind. Und zwischendurch muss man immer wieder, vor allem wegen Charlie, schmunzeln.
Das Buch wird empfohlen ab 10 Jahren, aber ich bin mir sicher, dass Kinder ab 8 schon recht gut mit dem Buch zurechtkommen. Meine fast Achtjährige hat bereits Interesse bekundet. Ich freue mich auf jeden Fall auf die nächsten drei Teile, die im Februar, Juni und November nächsten Jahres erscheinen sollen.