Cover-Bild Winterzauber auf dem kleinen Bücherschiff
Band 2 der Reihe "Das kleine Bücherschiff"
  • Verlag: Insel Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Zeitgenössische Lifestyle-Literatur
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 09.09.2024
Tessa Hansen

Winterzauber auf dem kleinen Bücherschiff

Roman | Im Hafen der Liebe | Eine Wohlfühl-Romance für gemütliche Lesestunden an kalten Tagen

Eine alte Barkasse, die von zwei Freundinnen zu einer schwimmenden Buchhandlung umgestaltet wird. Ein romantischer Neuanfang für eine junge Frau, die wieder Vertrauen in die Liebe finden muss – Winterzauber auf dem kleinen Bücherschiff ist ein unwiderstehlich charmanter Liebesroman voller Humor.

Das kleine Bücherschiff ist eine feste Institution im Hamburger Hafen. Die engagierten Buchhändlerinnen Miri und Katja sind Büchermenschen mit Leidenschaft. Zwischen Stammkunden und Leseempfehlungen ist Katja voll und ganz damit beschäftigt, Miris Hochzeit zu organisieren. Mathis, der Trauzeuge des Bräutigams, funkt ständig dazwischen, anstatt zu helfen. Sein nordisch-rauer Charme und sein verschmitztes Lächeln ziehen Katja überraschend an. Doch als ein Geheimnis aus der Vergangenheit Katja einholt, gerät sowohl ihre aufkeimende Beziehung zu Mathis als auch das kleine Bücherschiff in Gefahr. Gelingt es ihr, die schwimmende Buchhandlung zu retten und Mathis zurückzugewinnen?

Veröffentlicht am 29.09.2024

Schöner Wohlfühlroman

Miri und Katja betreiben zusammen ihre kleine aber feine Buchhandlung auf dem Bücherschiff. Miri wird ist schwanger und wird bald ihren Henning heiraten. Katja hatte bislang kein Glück mit Männern. Doch als sie Katjas Trauzeugin wird, lernt sie Hennings Trauzeugen Mathis kennen. Beide finden sich auf Anhieb sympathisch und nähern sich an. Doch Katja trägt ein Geheimnis aus ihrer Vergangenheit mit sich herum, nicht einmal ihre beste Freundin Miri weiß davon. Und plötzlich holt ihre Vergangenheit Katja ein….

„Winterzauber auf dem kleinen Bücherschiff“ ist Band 2 einer Reihe. Band 1 habe ich nicht gelesen. Dieser Roman ist in sich geschlossen und auch gut verständlich, ohne dass man den ersten Teil kennen muss.

Der Schreibstil ist sehr angenehm zu lesen. Jedes Kapitel hat eine eigene Überschrift, was ich auch ganz charmant finde. Das kleine Bücherschiff wird von ihren beiden Eigentümerinnen Miri und Katja mit viel Liebe und Leidenschaft betrieben und dies bringt die Autorin durch ihre teils humorvollen Beschreibungen sehr gut rüber.

In der ersten Hälfte des Buches geht es hauptsächlich um die Annäherung bzw. das Verhältnis zwischen Katja und Mathis. Die Hauptcharaktere sind allesamt sympathisch dargestellt. Zu Beginn der zweiten Hälfte gibt es mehrere Ereignisse, die die Spannung nochmal heben, so dass ich das Buch kaum aus der Hand legen wollte. Mir hat „Winterzauber auf dem kleinen Bücherschiff“ gut gefallen. Hierbei handelt es sich um einen schönen Wohlfühlroman, der sich leicht lesen lässt und einen für einige Stunden in das winterliche Hamburg entführt.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Stimmungsvoller Wohlfühlroman

Mit ihrem kleinen Bücherschiff, einer schwimmenden Buchhandlung im Hamburger Museumshafen, haben sich Miri und Katja ihren Lebenstraum erfüllt. „Winterzauber auf dem kleinen Bücherschiff“ ist nun der 2. Teil dieser stimmungsvollen Reihe um einen ganz besonderen Bücherladen der Autorin Tessa Hansen.
Dieses Mal steht Katja, die als Trauzeugin die Planung der Hochzeit ihrer besten und gerade schwangeren Freundin Miri übernommen hat, im Mittelpunkt. Dabei muss sie sich nicht nur mit dem Trauzeugen des zukünftigen Ehemannes auseinandersetzen, sondern auch mit ihrem Gefühlsleben. Und dann bekommt sie noch eine äußerst brisante postalische Mitteilung…
Tessa Hansen hat wieder einen sehr atmosphärischen Roman geschrieben, bei dem man das Gefühl hat, mitten drin dabei zu sein. Das Zusammentreffen mit den bereits lieb gewonnen Figuren aus Band 1 war schön und auch die neuen Charaktere sind gut in die Geschichte eingeführt worden. Die Autorin hat einen sehr angenehmen Schreibstil, der sich flüssig lesen lässt. Ab und zu habe ich allerdings über Katja den Kopf schütteln müssen, wenn sie sich selbst wieder einmal im Weg gestanden hat.
Sehr gut gefallen haben mir auch die eingestreuten Buchempfehlungen, von denen mich einige neugierig gemacht haben. Das Cover hat Wiedererkennungswert, ist wunderschön gestaltet und stimmt auf die kalte Jahreszeit ein.
Es ist wieder ein Wohlfühlbuch, das man am besten eingekuschelt in eine Decke auf dem Sofa oder im Lesesessel genießen kann, und ich freue mich schon auf Band 3.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Winter in Hamburg

Das Bücherschiff im Hamburger Hafen ist sehr beliebt bei den Kunden und nun wird die Hochzeit von Miri geplant und das macht Katja, das wäre auch OK, wenn da nicht der Trauzeuge wäre. Und dann landet Post im Briefkasten, die alles in Frage stellt.

Wir sind auf dem Bücherschiff von Miri und Katja. Das Schiff ist zur festen Institution im Hamburger Hafen geworden. Die Geschichte spielt auf dem Schiff spielt genau dort und die beiden Freundinnen haben mit dem Bücherschiff viel Erfolg. Nun gibt es eine Hochzeit und die Planungen laufen bis alles aus den Fugen zu geraten droht. Und wird es nun eine Hochzeit geben und alles andere auch weiter laufen ??? Das Cover ist so wunderbar uns so passend zu der Geschichte gewählt – tolle Kombi. Ich mag diese Geschichten, die einem in der kalten Jahreszeit das Herz erwärmen und Tessa Hansen findet einfach die richtigen Worte. Sie hat einen wunderbaren Schreibstil, der die Geschichte zügig lesen lässt und man ist in dieser Geschichte mittendrin und möchte eigentlich wirklich einmal auf das schöne Bücherschiff. Es ist ein wunderbares herzerwärmendes Wohlfühlbuch das Spaß macht.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Entspannte Lesestunden

Wer einen entspannenden Liebesroman mit allerlei Problemen und Verwicklungen sucht, wird hier bei Tessa Hansen "Winterzauber auf dem kleinen Bücherschiff" fündig. Obwohl es das 2. Buch der Reihe um das kleine Bücherschiff ist, lässt es sich prima separat lesen ohne das man das Gefühl hat irgendwas würde fehlen. Die Hauptfiguren sind hier Miri und Katja, die Eigentümerinnen des Schiffes, speziell in Band 2 geht es um Katja, seit neuesten Trauzeugin von Miri und Planerin der Hochzeit. Der Trauzeuge des Bräutigam, Mathis, bringt sie aus der Fassung und lässt ihr Herz tanzen. Doch er ist so ganz anders als sie. Kann das gutgehen? Und dann taucht auch noch ein Geist aus der Vergangenheit aus und bringt das schöne geordnete und geplante Leben von Katja durcheinander.
Ich habe mich von Tessa Hansen gut unterhalten gefühlt, der Schreibstil ist lebendig und macht Spaß. Ein schönes Buch für entspannte Lesezeit.

Veröffentlicht am 14.09.2024

Was fürs Herz

Beim Cover des Buchs musste ich sofort an den Winter und auch an Weihnachten denken. Die Geschichte spielt im Winter, die Weihnachtstage spielen allerdings keine große Rolle. Das Setting finde ich sehr heimelig, die schwimmende Buchhandlung ist wunderbar beschrieben und man würde sie am liebsten einmal besuchen. Die Schwangerschaft von Miri und ihre bevorstehende Hochzeit verbreiten von Beginn an eine sehr positive Stimmung und auch das Kennenlernen von Mathis und Katja habe ich gerne verfolgt.

Doch es ist nicht alles Friede, Freude, Eierkuchen: Miri und Katja haben auf dem kleinen Bücherschiff mit kleineren und größeren Problemen zu kämpfen. Als Leser hat man das Gefühl, die beiden zu kennen und möchte sie gerne begleiten und unterstützen. Der Schreibstil des Buchs ist angenehm zu lesen. Obwohl ich den ersten Teil noch nicht gelesen habe, bin ich schnell in die Geschichte eingetaucht und konnte die Protagonisten nach kurzer Zeit zuordnen. Im letzten Drittel waren mir die Ereignisse dann teilweise zu weit hergeholt. Das hat meinen Lesefluss ein wenig gestört und der letzte Teil hat mir nicht mehr ganz so gut gefallen, wie der Anfang.

Ein wunderbares Wohlfühlbuch für kalte Tage mit einem traumhaften Schauplatz. Ich kann das Buch allen empfehlen, die Liebesgeschichten mögen und nicht zu viel Wert darauf legen, dass alle Handlungen möglichst realitätsnah sind.