Das Leben auf der Insel
Texel - ReiseGenussDieser Texel-Reiseführer ist ein besonderer, bringt er uns doch den Insulanern und ihren Geschichten nahe. Der Schwerpunkt sind nämlich lokale Produzenten, beispielsweise von Kartoffeln, Käse oder Kaffee. ...
Dieser Texel-Reiseführer ist ein besonderer, bringt er uns doch den Insulanern und ihren Geschichten nahe. Der Schwerpunkt sind nämlich lokale Produzenten, beispielsweise von Kartoffeln, Käse oder Kaffee. Nach der kulinarischen Rundreise, bei der wir einen Einblick in Gastwirtschaften und Höfe erlangen, werden auch weitere Besonderheiten der Insel vorgestellt, wie die Rolle der Schafe oder ein Veranstaltungskalender.
Es hat mich ein wenig irritiert, dass der Einstieg nicht mit allgemeinen Informationen über Texel erfolgte, um eine Orientierung zu gewähren; stattdessen ging es direkt mit dem ersten Ort und dessen Bewohnern ans Eingemachte. Das wirkte stellenweise recht exquisit (ein Restaurant mit Michelin-Stern oder ein auf dem Meer gereifter Gin), also ganz anders als ich mir Betriebe und einen Besuch auf dem Eiland vorgestellt hatte.
Einige praktische Tipps, wie die Nutzung der Texel-App für Ersparnisse, folgen am Ende des Buches, oft wird für weiterführende Informationen aber nur ein QR-Code zum Tourismusverband verwendet. Daher handelt es sich nach meinem Empfinden weniger um einen Reiseführer, sondern größtenteils eher um eine Reportage. Lassen wir uns darauf ein, erhalten wir eine individuelle Sicht auf das Inselleben und sogar ein paar Familienrezepte zum Bändigen des Fernwehs.