Mörderischer Campingurlaub
Mord im HimmelreichBei „Mord im Himmelreich“ von Andreas Winkelmann handelt es sich um den Auftakt einer humorvollen Wohlfühlkrimi-Reihe, die auf dem idyllischen Campingplatz „Himmelreich“ spielt. Der ehemalige Schauspieler ...
Bei „Mord im Himmelreich“ von Andreas Winkelmann handelt es sich um den Auftakt einer humorvollen Wohlfühlkrimi-Reihe, die auf dem idyllischen Campingplatz „Himmelreich“ spielt. Der ehemalige Schauspieler und leidenschaftliche Camper Björn Kupernikus macht dort eine überraschende Entdeckung: Während er einen kleinen Hund aus dem See rettet, stößt er auf eine Leiche, die unter einem Paddleboard befestigt ist. Zusammen mit der lebensfrohen Künstlerin Annabelle Schäfer beginnt Kupernikus, selbst Ermittlungen anzustellen. Das ungleiche, aber charmante Duo bringt die Geheimnisse der Gegend ans Licht und bleibt der Polizei stets einen Schritt voraus.
Der Cozy Crime präsentiert sich leicht und unterhaltsam, die Protagonisten sind liebevoll skizziert, und besonders die Beziehung zwischen Kupernikus und Annabelle wird charmant erzählt. Die lebendige Beschreibung der Charaktere und der Umgebung hat mir sehr gut gefallen. Als leidenschaftliche Camperin, die viel Zeit auf verschiedenen Campingplätzen verbringt, konnte ich die Schilderungen des Campinglebens gut nachvollziehen und musste über manche Eigenheiten der Campinggemeinschaft schmunzeln. Das Tempo des Buches ist angenehm, und die Geschichte enthält keine nennenswerten Längen. Was für mich wichtig ist: Der Fall gerät nicht ins Lächerliche, sondern wird realistisch und mit einer gewissen Ernsthaftigkeit präsentiert. Die Spannung ist, wie bei vielen Wohlfühlkrimis, begrenzt, da der Fokus eher auf den Figuren, ihren Beziehungen und den skurrilen Ereignissen liegt.
Ich habe das Buch zügig gelesen und mich dabei sehr gut unterhalten. Die Auflösung des Falls war für mich nicht völlig überraschend, aber gut ausgearbeitet.
Ob eingefleischte Fans der beliebten Thriller von Winkelmann auch dieses Buch schätzen werden, kann ich nicht sagen. Doch betrachtet man die Krimireihe unabhängig und lässt sich auf die stimmungsvolle, liebevolle Atmosphäre eines leichteren Buches ein, verspricht „Mord im Himmelreich“ eine schöne Lesezeit.