Der_Blaue_Mond

Der_Blaue_Mond ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Der_Blaue_Mond über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.09.2020

Zauberhaft

Lillys magische Schuhe, Band 1: Die geheime Werkstatt (zauberhafte Reihe über Mut und Selbstvertrauen für Kinder ab 8 Jahren)

Das Cover ist großartig und macht Laune. Auch die schwarzen Zeichnungen in dem Buch kamen bei uns gut an. Übrigens auch für 7 Jährige schon geeignet. Aber in erster Linie für Mädchen interessant.

Inhaltlich ...

Inhaltlich wirklich zauberhaft, die fantasiereichen Gestalten über den Drachen Archibald mit einem französischen Akzent, der Blasen mit Pfefferminzduft von sich gibt und noch dazu einen regenbogenfarbigen Schwanz hat bis zur Spionkugel und Schildkröte Wu. Einfach total kreativ, genau so eine Art der Lektüre steht bei uns momentan hoch im Kurs. So führt man Kids an eigenständige Lesen ran.

Es geht um Florentine, ein Mädchen, das eben erst mit Ihren Eltern bei der Großtante eingezogen ist und den Umzug samt neuer Schule erst verdauen muss. Aber dann entdeckt sie zufällig gegenüber merkwürdige Dinge...

Bin gespannt auf die weiteren Bücher der Reihe.

Veröffentlicht am 16.05.2021

wahr oder falsch

Die kleinste gemeinsame Wirklichkeit

Ein zeitgemäßer Einblick in die Wissenschaft. Mir hat der an manchen Stellen etwas flapsisge Schreibstil gut gefallen. Die Autorin war mir vor dem Buch noch kein Begriff.
Aber die Themen, über Legalisierung ...

Aber die Themen, über Legalisierung von Drogen, Gender Pay Gap, Schulmedizin versus Heilpraktiker bis hin zu inwieweit Intelligenz vererbbar ist (und weitere), finde ich durch die Bank interessant. Die Informationen habe ich quasi aufgesaugt. Vieles weiß man oder hat es schon mal gehört, aber nicht so tiefgängig erörtert um die kleinste gemeinsame Wirklichkeit zu finden.
Der Titel ist sehr gelungen, zeigt er doch, dass wir nur das wissen was wir heute, in diesem Moment, wissen. Morgen kann die Sache schon ganz anders aussehen. Und übermorgen vielleicht widerlegt oder bekräftigt. Das macht Wissenschaft aus. Das wird einem mit diesem Buch sehr bewußt. Man bekommt ein Handwerkszeug für weitere Diskussionen mit auf den Weg.
Die vielen Grafiken und Schaubilder lockern den Inhalt auf und machen ihn besser einprägsam.
Sehr gut haben mir die Einblicke in die Art und Weise von wissenschaftlichen Studien gefallen. So nach dem Motto "traue keiner Statistik, die du nicht selbst gefälscht hast". Das ein Thema einer Studie erst im nachhinhein gefunden wird, ist absurd und gehört verboten. Erschreckend, das Medien danach gieren und viele darauf reinfallen.
Fazit: lesenswert!

Veröffentlicht am 21.01.2021

kein 0815 Roman

Krass

Der Roman mit seinen über 500 Seiten ist eine Geschichte zum Nachdenken. Vordergründig geht es um Herrn Krass und ja, der Name ist Programm. Ein Menschenfresser, der anderen Zeitgenossen jedoch keinen physischen Schaden zufügt, sondern diese aufs Feinste manipuliert. Er ist das Zentrum der Macht und baut sich seine Welt.

Sprachlich sind die vielen Seiten ein wahrer Genuß, hier kommen Literaturliebhaber definitiv auf Ihre Kosten. Mir war nur der Teil zwei mit dem verlassenen Dr. Jüngel zu langatmig. Durch dessen nachträgliche Briefe erfährt man jedoch wichtige Details der Handlung, die einem sonst verborgen bleiben würden.

Was ist wichtig im Leben? Geld, Macht oder beides? Oder dann doch die Treue, die Herr Krass bis zum Ende für seine Frau fühlt. In jedem Fall gibt es eine Art Magie, man kann es auch Schicksal nennen, das die Welt zusammenhält. Und es ist eine runde Sache, die Welt ist klein, wie man so schön sagt.

Veröffentlicht am 29.09.2024

Einblick in die Welt von Wallis

Wallis Simpson

Das Buch ist mit viel knallrot und schwarz weiß Fotografien sehr plakativ aufgebaut. Doch gerade die Fotografien machen es lebendig. Was war Wallis für eine Frau? Arm aufgewachsen wollte sie es um jeden Preis an die Spitze bringen. Indem Frau den perfekten und gut situierten Mann ergattert. Im Kern ist das Buch ziemlich traurig. Auch die Details über Edward VIII will man eigentlich nicht alle wissen. Gut, dass er abgedankt hat, vermutlich würde es sonst die Royals heute nicht mehr so geben. Einiges erinnert an Harry, gewisse Parallelen sind vorhanden. Was mir gefehlt hat sind die Quellenangaben. Das ist für mich ein deutliches Manko. Inwieweit stimmt die Erzählung? Was ist hinzu gedichtet?
Alles in allem war es aber sehr interessant und ich habe es gerne gelesen.Das Zitat von Wallis "You can never be too rich or too thin" sagt viel über sie aus.

Veröffentlicht am 08.08.2024

Prost

Das geerbte Weingut

Ein einfacher Krimi über einen Detektiv, der überraschend ein Weingut erbt. Klingt wir ein Haupttreffer im Lotto, wenn da nicht ein Mord wäre, der dringend aufgeklärt werden muss. Das scheint nämlich die Voraussetzung zu sein, um das Erbe antreten zu dürfen. Klar, dass alle Familienmitglieder und Angestellten wenig begeistert von dem Erbschleicher sind, der nun einfach mit am Tisch sitzt.
Der Schreibstil ist einfach, klar und authentisch. Dadurch wirkt es nah an der Realität. Kleine Nebenschauplätze wie eine Bruderschaft und generell die Vergangenheit, werten zudem auf.
Fazit: perfekter Begleiter für ein Glas Wein - aber bitte ohne Arsen!