Profilbild von KGranger

KGranger

KGranger ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KGranger über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.10.2024

sperriger Schreibstil

Das Buch der neuen Anfänge

"Das Buch der neuen Anfänge" von Sally Page ist ein Buch, das zunächst durch sein wunderschönes Cover besticht. Der Koffer, gefüllt mit vielen interessanten Dingen wie einem süßen Fuchs und einem Schlüssel, lädt direkt zum Lesen ein und weckt die Neugierde auf die Geschichte dahinter.

Die Handlung spielt in England, was mir als Setting sehr gut gefallen hat. Im Zentrum des Romans steht Jo und der Schreibwarenladen ihres Onkels, der viele verschiedene Kunden anzieht. Diese unterschiedlichen Menschen und ihre Geschichten bilden den Kern des Buches. Besonders gut gefallen haben mir dabei die Eigenarten einiger Kunden, wie beispielsweise Malcolms Notizbücher, die dem Laden und der Geschichte eine besondere Note verleihen.

Leider konnte mich der Schreibstil nicht vollständig packen, und ich habe wirklich lange gebraucht, um in den Roman reinzufinden. Die Geschichte hat einige Längen, die den Lesefluss beeinträchtigt haben, und insgesamt konnte sie mich nicht vollkommen überzeugen.

Die zentrale Botschaft des Buches, dass ein Neuanfang immer etwas Gutes ist, hat mir jedoch gut gefallen. Trotz der Schwächen hat das Buch einige schöne Momente und interessante Charaktere, die es lesenswert machen.

Insgesamt würde ich "Das Buch der neuen Anfänge" mit drei Sternen bewerten. Es ist eine nette Lektüre mit einem tollen Setting und einigen charmanten Details, aber es fehlt der letzte Funke, um wirklich zu begeistern.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Nett für Zwischendurch

Die Abende in der Buchhandlung Morisaki

"Die Abende in der Buchhandlung Morisaki" von Satoshi Yagisawa ist ein Roman, den ich gerne gelesen habe, der aber wohl nicht lange in meinem Gedächtnis bleiben wird. Das Cover ist sehr einladend und verspricht eine gemütliche Geschichte rund um eine Buchhandlung, doch der Inhalt geht in eine etwas andere Richtung, als ich erwartet hatte.

Die vertrauten Charaktere aus dem ersten Teil sind auch hier wieder dabei, allen voran Onkel Satoru und seine charmante Buchhandlung. Es steht jedoch Takoko im Mittelpunkt der Geschichte. Auch Tante Momoko spielt eine wichtige Rolle, insbesondere in Bezug auf ihre Krankheit aus dem ersten Teil. Takokos neuer Freund Wada, der davon träumt, einen Roman zu schreiben, bringt zusätzliche Dynamik in die Handlung.

Der Roman plätschert leider größtenteils vor sich hin und es passiert nicht viel Aufregendes. Die Atmosphäre der Buchhandlung ist zwar schön und lädt zum Verweilen ein, doch letztlich standen hier andere Themen, wie die Krebserkrankung von Tante Momoko, mehr im Fokus als die Welt der Bücher, was ich ein wenig schade fand. Die Geschichte konzentriert sich mehr auf die persönlichen und gesundheitlichen Herausforderungen der Charaktere, als auf das Leben im Antiquariat.

Insgesamt ist "Die Abende in der Buchhandlung Morisaki" eine nette Lektüre mit einer angenehmen Atmosphäre, die jedoch nicht ganz das hält, was das Cover verspricht. Wer den ersten Teil mochte, wird sich über das Wiedersehen mit den bekannten Figuren freuen, sollte jedoch keine allzu hohen Erwartungen an die Handlung selbst haben.

nicht überzeugend

Die vorletzte Frau

"Die vorletzte Frau" von Katja Oskamp konnte mich leider nur zum Teil überzeugen. Die Geschichte plätschert vor sich hin und mir fehlte ein richtiger Höhepunkt. Zwar war ich nicht direkt gelangweilt, aber besonders spannend fand ich den Roman auch nicht.

Das Cover ist für mich überhaupt nicht ansprechend und ich wäre im Laden definitiv daran vorbeigelaufen. Die pinke Katze finde ich nicht hübsch.

Inhaltlich bietet der Roman eine interessante Beziehung zwischen der Protagonistin und dem 19 Jahre älteren Tosch. Doch diese Beziehung ist zu stark von Toschs Krankheit geprägt. Was als Beziehungsroman beschrieben wird, kam mir eher wie die Geschichte einer Krankheit vor, was echt schade ist. Die Beziehung der beiden ist schon außergewöhnlich, aber da hätte man mehr draus machen können.

Insgesamt ein solider Roman, der mich jedoch nicht vollständig fesseln konnte. Daher vergebe ich drei Sterne.

unerwartetes Ende

Almost isn't enough. Whispers by the Sea (Secrets of Ferley 1)

"Almost isn’t enough" von Jennifer Bright hat mich mit seinem wunderschönen Cover und dem ansprechenden Farbschnitt sofort angezogen. Doch der Inhalt hat mich etwas zwiegespalten zurückgelassen.

Die Geschichte ...

Die Geschichte um Summer, die in ihrer Kindheit ihre Eltern bei einem Brand verloren hat und immer noch mit diesem Trauma kämpft, beginnt spannend und vielversprechend. Besonders interessant fand ich den ersten Teil des Romans, in dem der Brand in Summers Kindheit aufgeklärt wird und sie sich langsam mit Ares, ihrem neuen Mitbewohner, anfreundet, den sie anfangs überhaupt nicht leiden kann.

Leider nimmt die Geschichte dann eine Wendung, die für mich nicht so recht zum restlichen Verlauf passen wollte. Diese Wendung kommt völlig aus dem Nichts und fügt ein unnötiges "Drama" hinzu, das die Handlung eher überladen als bereichert. Zwar ist der Roman emotional, aber es fühlte sich an manchen Stellen einfach too much an.

Besonders enttäuschend fand ich, dass Ares' "Geheimnis" erst auf den letzten paar Seiten enthüllt wird und dann auch recht schnell abgehandelt wird. Seine Charakterentwicklung war für mich nicht ganz nachvollziehbar und seine plötzliche Wandlung ließ mich verwirrt zurück. Die Geschichte kommt plötzlich zu einem Knall, der den Leser am Ende eher verblüfft als zufrieden dastehen lässt.

Ein wichtiger Hinweis: Vor der Lektüre sollte man sich unbedingt die Triggerwarnungen durchlesen.

Insgesamt bietet "Almost isn’t enough" eine interessante Ausgangsidee und einen spannenden ersten Teil, verliert jedoch durch eine unpassende Wendung und eine unzureichende Charakterentwicklung an Stärke. Daher vergebe ich drei Sterne.

okayer Roman

Okaye Tage

Jenny Mustards "Okaye Tage" hinterlässt bei mir gemischte Gefühle und bleibt letztlich genau das, was der Titel verspricht: okay. Das Cover des Buches hätte mich in der Buchhandlung nicht besonders angesprochen, und auch der Inhalt hat mich nicht vollständig überzeugt.

Die Geschichte dreht sich um die Beziehung zwischen Luc und Sam, die beide von Anfang an wissen, dass ihre gemeinsame Zeit begrenzt ist. Trotz dieses Wissens versuchen sie, das Beste aus ihrer Beziehung zu machen. Die Schauplätze London und Stockholm sind spannend und bieten eine interessante Kulisse für die Handlung.

Positiv hervorzuheben ist der Erzählstil: Die abwechselnden Perspektiven von Luc und Sam bringen Abwechslung und Tiefe in die Charaktere. Allerdings plätschert die Handlung insgesamt eher vor sich hin. Ich habe mich beim Lesen nie gelangweilt, aber es fehlte der Funke, der das Buch wirklich fesselnd gemacht hätte.

"Okaye Tage" ist damit für mich ein durchschnittlicher Roman, der weder besonders heraussticht noch enttäuscht. Drei Sterne für eine Geschichte, die in Ordnung ist, aber keine bleibenden Eindrücke hinterlässt.