Cover-Bild Ein Inne halten
Jutta Degenhardt

Ein Inne halten

Das Bilderbuch über Achtsamkeit im Alltag
Carola Sieverding (Illustrator)

Eine zauberhafte Geschichte übers Innehalten und über Achtsamkeit im AlltagDie eigenen Gefühle kennen und ernst nehmen, sich bewusst mit den eigenen Emotionen auseinandersetzen und die Umgebung besser verstehen – das sind auch Themen für unsere Kleinsten. Dieses Bilderbuch lädt mit dem kleinen Inne dazu ein, im hektischen Alltag das Innehalten zu lernen, ruhig zu werden und gemeinsam die kleinen Momente des Lebens zu genießen. Das Inne ist zart und klein und darauf angewiesen, dass es wahrgenommen wird. Sobald es aber im Arm gehalten wird, strahlt es eine wunderbare Ruhe aus, bringt die Menschen zusammen und berührt die Herzen. Zum Vorlesen für Kinder ab 3 Jahren, und für alle, die auch mal Innehalten möchte. Möchtest du ein Inne halten?Joni findet beim Nachhausekommen ein leichtes Paket mit Luftlöchern. Was kann da nur drin sein? Es ist ein kleines, flauschiges Inne. Das ist bestimmt wie ein Kaninchen, sicher braucht es ein Gehege, Spielzeug und Futter. Doch all das macht das Inne nicht glücklich. Es will einfach nur im Arm gehalten werden ...Pädagogisch wertvoll: Fördert spielerisch die emotionale Intelligenz und das Bewusstsein für das eigene Wohlbefinden und die innere RuheWichtige Botschaft: Vermittelt liebevoll, dass wahres Glück oft in den einfachen Momenten des Zusammenseins liegtEltern-Kind-Dialog: Bietet Anregungen für Eltern, mit ihren Kindern über Achtsamkeit zu sprechen und gemeinsam die Bedeutung von Innehalten zu erkundenEin Must-have für jedes Kinderzimmer: Für alle Bilderbuchliebhaber:innen ab 3 Jahren und Fans von Mental-Health-Geschichten

Veröffentlicht am 08.10.2024

Achtsamkeit

Das Buch "Ein Inne halten" von Jutta Degenhardt handelt von Joni, die findet beim Nachhausekommen ein leichtes Paket mit Luftlöchern.
Es ist ein kleines, flauschiges Inne. Das ist bestimmt wie ein Kaninchen, ...

In diesem Buch geht es um Achtsamkeit im Alltag. Seine eigenen Gefühle einschätzen und erkennen bzw. auch die von anderen.
Durch die passenden Illustrationen von Carola Sieverding wird die Geschichte nochmal mehr bildlich veranschaulicht.

Ich habe dieses Buch zusammen mit meiner Tochter (4 Jahre) gelesen. Sie liebt dieses Buch und hat auch viele Fragen danach gestellt. Durch dieses Buch lernen nicht nur die Kinder auf die Gefühle von anderen zu achten sondern auch wir Eltern.

Wir finden dieses Buch richtig toll.

Veröffentlicht am 08.10.2024

Zauberhafte Vorlesebilderbuchgeschcihte

"Eine Inne halten" von Jutta Degenhardt, ist ein zauberhaftes Bilderbuch über Achtsamkeit und zum Innehalten.

Beim Nachhausekommen findet Joni vor der Tür ein kleines Päckchen das mit Luftlöchern versehen ist. Darin befindet sich ein kleines Inne Wesen. Da ihre Familie keine Zeit hat und beschäftigt sind, kümmert sich Joni selbst um das kleine. Tier. Sie baut ein kleines Gehege, sammelt Spielzeug und stellt Futter hin. Doch all das macht das Inne nicht glücklich. Es will einfach nur in den Arm genommen werden.

Jutta Degenhardt nimmt ihre Leser mit in eine zauberhafte Bilderbuchgeschichte die begeistert. Rasch fühlt man sich von der meist bekannt und angenehmen Atmosphäre in den Bann gezogen. Wie auch Jonis Eltern und Grosseltern nehmen wir uns selbst viel zu wenig Zeit zum Innehalten. Immer ist etwas anderes wichtiger das gemacht werden muss. Persönlich finde ich die Botschaft der Geschichte einfach richtig toll. Denn das kleine Inne will einfach nur in den Arm genommen werden und strahlt dabei eine wunderbare Ruhe aus, bringt die Menschen zusammen und berührt die Herzen. So ist es auch mit dieser Geschichte die ein angenehme Wohlfühlatmosphäre beim lesen verbreitet in der am Ende alle ein Inne halten.

Die Geschichte baut sich altersgerecht, einfühlsam und gut verständlich auf. Der Wortlaut ist dem Lesealter angepasst, der sich einfach und leicht liest. Auch die Buchseiten sind übersichtlich mit kurzen Textabschnitten versehen die sich wunderbar zum Vor und Selbstlesen eignen.

Besonders toll sind aber auch die wundervollen Illustrationen im Buch die eine gewisse Wärme, Geborgenheit ausstrahlen und die Geschichte wundervoll unterstreichen.

Insgesamt ein rundum tolles Vorlesebuch mit einer wertvollen Botschaft und zauberhaften Illustrationen. Toll und empfehlenswert zum Vorlesen.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Kuscheln ist schön

Schon beim betrachten des Covers bekommt man Lust darauf ins Buch zu blättern bzw es vor zu lesen.

Farbenfrohe Illustrationen und kurze leicht verständliche Texte , das passt gut zur Zielgruppe. Im Fokus die 2 Hauptprotagonisten Inne und Joni.
Joni findet Inne und überlegt was sie ihr gutes tuen kann. Dabei kommt nach und nach raus was Inne wirklich braucht. Das Buch eignet sich gut zum vorlesen und durch die Illustrationen gibt es viel zum entdecken.
Und die junge Leserschaft lernt viel dazu.
Die Achtsamkeit und das INNEhalten kommt ja im Alltag viel zu kurz. Da ist das Buch eine gute Gelegenheit es zu ändern.
Ein schönes Buch zum verschenken und für Kindergärten. Ich hatte viel Freude beim vorlesen und entdecken der Bilder. Es wird immer wieder gern zu Hand genommen.
Es gibt immer wieder Momente , wo eine kurze Pause gut tut und man sich Zeit nimmt.

Veröffentlicht am 29.09.2024

Wunderschön

Das war ein langer, ereignisvoller Tag. Alle kommen erschöpft und müde nach Hause. Joni findet vor der Tür ein seltsames Paket mit Luftlöchern. Wo kommt denn das Paket her und vor allem was ist da drin? Joni macht es auf und findet dort ein niedliches Wesen mit funkelnden Augen. Sofort macht sich Joni an die Arbeit - sie bringt dem Inne was zum Essen, baut ein schönes Gehege. Sie versucht auch damit zu spielen, aber all das macht das Inne nicht zufrieden... Am Ende stellt sich heraus, dass Inne nur gehalten werden möchte. Die ganze Familie ist abends da und alle tun das - einfach das Inne halten....

Eine wunderschöne Geschichte über das Innehalten und die Aufmerksamkeit im Alltag, die die Herzen erwärmt. Die Bilder sind bezaubernd, man kann sie stundenlang anschauen und dabei inne halten. Wir lieben es❤️

Veröffentlicht am 15.09.2024

Sehr gut gelungen!

Wie bringt man Kindern bei, dass es wichtig ist, zur Ruhe zu kommen und sich etwas Zeit zu nehmen, um durch zu schnaufen. Das ist schwer greifbar und noch schwerer zu erklären. Daher gefällt mir die Idee der Autoren Jutta Degenhardt und Carola Sieverding sehr gut, das Thema durch ein kleines, erfundenes Tier bildlich darzustellen.
In ihrer Geschichte Ein Inne halten lassen sie Joni an einem wuseligen Tag in seinem Zuhause einen kleinen Karton mit Luftlöchern finden. Und in diesem Karton sitzt ein kleines, flauschiges Tier, das einem Hasen ähnelt. An einem Zettel findet Joni die Info, dass es sich bei ihm um ein Inne handelt. Doch die Info hilft nicht wirklich weiter. Es schaut so traurig aus und Joni versucht alles Mögliche, um es glücklicher zu machen. Die Erwachsenen haben auch keine Zeit zu helfen, sodass Joni nichts Anderes übrigbleibt, als alles auszuprobieren. Er füttert es, er spielt mit ihm und baut ihm ein Häuschen. Erst das Kuscheln und Ruhen führen dazu, dass das Inne sich wohlfühlt. Und so kommen schließlich auch alle Erwachsenen dazu, um das Inne zu halten.
Die Botschaft ist wirklich schön transportiert und sagt den Kleinsten, dass an stressigen, wuseligen Tagen erst das glückliche Gefühl zurückkehrt, wenn man sich Ruhe gönnt. Die Bilder unterstreichen das zusätzlich. Sie haben viele Details auf den Seiten, wo es noch wuselig zugeht und alle Erwachsenen ihren Aufgaben nachgehen. Doch als Joni zur Ruhe kommt und das Inne kuschelt, rückt der Fokus der Bilder ebenso nur auf diesen Moment. Das finde ich wirklich gelungen. So verstehen auch die Kleinsten, was es bedeutet, ein Inne zu halten.