lustig und kurzweilig
Teilen macht nicht immer Spaß. Das merkt der kleine Igel, der sich nach seinem Winterschlaf auf einen großen Keks freut. Doch als er kurz weg ist, beißt irgendjemand ein kleines Stückchen ab. Igel ist sauer und macht sich umgehend auf die Suche nach dem Keksabbeißer. Doch das ist gar nicht so leicht. Jedes Tier, das er aufsucht, beweist seine Unschuld, indem es einmal in den Keks hineinbeisst. Und leider haben sie alle recht. Der Keks wird kleiner und kleiner und trotzdem ist der kleine Igel dem Täter noch nicht auf die Schliche gekommen. Irgendwann versteht aber auch der kleine Igel, was jetzt für ihn wichtiger ist. Und am Ende teilt er seinen Keks dann sogar von ganzem Herzen.
Die Geschichte ist total witzig und ansprechend. Hervorgehobene Wörter sorgen dafür, dass man beim Vorlesen sofort schön betont. Außerdem macht auch die viele wörtliche Rede die Geschichte lebendig. Man kann dabei auch alles auf den fröhlichen Bildern mitverfolgen. Die verschiedenen Bissspuren fanden wir alle lustig. Außerdem gefällt uns, dass man die Tiere - und auch deren Gefühle - sofort erkennt. Am Ende gibt es außerdem nochmals eine Übersicht aller Bissspuren, so dass die Kinder selbst den Dieb finden können. Das ist sehr gelungen.
Fazit:
Ein lustiges und kurzweiliges Bilderbuch mit tollen Illustrationen. Hier haben Vorleser und Zuhörer gleichermaßen Spaß!