Tief ergreifend
Kaya ist schwer erkrankt, sie hat eine Krebserkrankung und keine Chance auf Heilung. Ihr Ehemann Jan kümmert sich rührend um seine Frau. Sie hat einen großen Wunsch, den er ihr erfüllen soll, wenn sie nicht mehr da ist. Ihr war es immer wichtig, den Kontakt zu Freunden und Verwandten zu halten. Sie hatten einen großen Geburtstagskalender, in dem alle für sie wichtigen Menschen notiert waren. Nun hat sie den Wunsch, das Jan, jeden der hier notiert ist, zum Geburtstag gratuliert. Jan fiel dies sehr schwer, aber aus Liebe zu seiner Frau und weil er ihr das Verspechen gegeben tat er es. Manche Gespräche taten ihm garnicht gut, aber andere gaben ihm Halt und Kraft. Kaya hatte sich natürlich etwas dabei gedacht, sicherlich wollte sie, das er den Kontakt zu Außenwelt nicht verliert. Immer wieder werden hier Passagen eingestreut, die die Sichtweise von Kaya darstellen. Sie sind sehr hilfreich, denn dann kann man die ganze Geschichte noch besser verstehen
Der Schreibstil ist sehr fließend und man kann sehr gut folgen. Über so ein Thema zu schreiben ist sicherlich sehr schwierig, aber der Autorin gelingt es meisterhaft Gedanken, Gefühle und Emotionen darzustellen. Die Protagonisten werden lebendig dargestellt und sind vielschichtig gezeichnet.
Meiner Meinung nach, ist dieses Buch sehr gut gelungen, das einzigste was ich nicht so toll fand, das die Kinder in den Sterbeprozess nicht eingebunden wurden. Natürlich ist das Ansichtssache, Menschen die sich mit solchen Dingen nicht auskennen, denken wahrscheinlich, das man die Kinder hier außen vor lassen sollte und sie schützen muss. so war das sicherlich hier der Fall.
Dieses Buch empfehle ich sehr gerne weiter, denn es erfasst genau das was Menschen in so einer Situation empfinden. Für Leser die mit Tod und Sterben nichts zu tun haben wollen, rate ich hier ehr ab.