Cover-Bild Wilder Wein
Band 8 der Reihe "Luc Verlain ermittelt"
  • Verlag: Hoffmann und Campe
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 05.09.2024
Alexander Oetker

Wilder Wein

Süße Trauben, tödliche Geheimnisse - Luc Verlains gefährlichster Fall
Im idyllischen Sauternes im Garonne-Tal wird der edelste Süßwein der Welt angebaut - und ausgerechnet hier wird mitten in der Erntezeit eine junge Winzerin tot in ihrem Weinkeller aufgefunden. Das bei der Vergärung entstehende giftige Gas hat sie umgebracht. Aber ist das schon die ganze Wahrheit? Während die örtliche Polizei von einem Unfall ausgeht, verlässt sich Commissaire Luc Verlain auf sein Bauchgefühl und setzt Ermittlungen durch. In der kleinen Gemeinde aber stößt er auf eine Mauer des Schweigens. Offenbar hat sich die Winzerin mit ihrem Kampf gegen Pestizide und gepanschte Weine so einige Feinde gemacht. Und dann gibt es da noch ein Geheimnis, dessen Wurzeln weiter in die Vergangenheit zurückreichen …
Mord in der Aquitaine - Luc Verlain ermittelt:

- Band 5: Rue de Paradis
- Band 6: Sternenmeer
- Band 7: Revanche
- Band 8: Wilder Wein
Alle Bände sind eigenständige Fälle und können unabhängig voneinander gelesen werden.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Ungeklärtes im Weinkeller

Yacine will sich die eben eingetroffene Meldung, bzw. den Tatort, über eine tote Winzerin in Sauternes, mit eigenen Augen ansehen. Ihm kommt die Sache komisch vor, deshalb übernimmt er mit Luc die Ermittlung in diesem Todesfall. Die Polizei vor Ort ist über die Einmischung nicht begeistert, denn dass Winzer während der Vergärung im Weinkeller umkommen, kommt leider gar nicht so selten vor und ist laut ihnen kein verdächtiger Todesfall.

Mit den Ermittlungen kommen Luc und Yacine aber nicht weit, denn die Einwohner des Ortes blocken alles ab und geben sich schweigsam. Mit einem Trick gelingt es Luc und seinem, um den Journalisten Robert Dubois erweiterten, Team und Hugo als Rechercheur, dann doch noch die Leute zum Reden zu bringen.

Die tote junge Winzerin wollte den Bio-Anbau fördern und Pestizide verbieten, was ihren Nachbarn gar nicht passte. Doch Klimawandel und die hohe Krebsrate im Dorf sprechen für Charlotte.

Alexander Oetker baut viel Informatives über den Weinanbau mit ein und greift aktuelle Themen auf: der Klimawandel zum Beispiel, und deswegen die Versuche vieler Winzer und Landwirte neue Wege zu gehen, damit in Zukunft überhaupt noch etwas wächst und gedeiht. Aber auch das Problem, dass jungen Winzer und Winzerinnen von der älteren Zunft oft nichts zugetraut wird oder deren Herangehensweise (im besten Fall) belächelt wird.

Während die Kommissare in ihren Pausen die kulinarischen Köstlichkeiten der Gegend geniessen - sie werden grandios verköstigt -, geniesst die Leserschaft den spannenden Aufbau dieses achten Bandes. Wie immer bei Oetker versteckt sich hinter scheinbar einfachen Taten sehr viel mehr dahinter, jeder Verdächtige hat irgendwie Dreck am Stecken und wer es dann tatsächlich war, wird zumindest in diesem Fall eine Überraschung.

Fazit: Ein spannender Fall, sympathische Kommissare, viel Savoir-vivre und alles auf 304 Seiten untergebracht. Lesenswert!
5 Sterne.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Spannend

Im inzwischen 8. Teil der Reihe ermittelt Commissaire Luc Verlain im Tod einer Winzerin. Schon bald wird klar, dass es sich um Mord handelt und die Anwohner schweigen, denn sie hat sich massiv gegen schädliche Inhaltsstoffe beim Anbau eingesetzt und auch in ihrer Vergangenheit gibt es dunkle Punkte. Mir hat der Krimi sehr, sehr gut gefallen mit einem wunderbaren Schauplatz und angenehmen Schreibstil. Ich werde jetzt gern noch weitere Teile der Reihe lesen.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Die Idylle trügt.

Luc Verlain ermittelt in seinem achten Fall im idyllischen Sauternes im Garonne-Tal.

Der Handlungsort lädt zu entspannten Tagen ein, wirkt wie ein Sehnsuchtsort und Ferienstimmung aus. Aber dafür hat der Commissaire weder Zeit noch Augen, muss er doch den Mordfall an einer jungen Winzerin aufklären.
Von den Dorfbewohnern ist keine Hilfe zu erwarten.

Aber Verlain wäre nicht Verlain, wenn er nicht einen Weg finden würde hinter die Geheimnisse zu kommen!

Spannend, unterhaltsam und fesselnd wie immer, führt der Autor durchs Geschehen. Ich lese diese Reihe sehr gerne, da sie nicht nur Krimiunterhaltung bietet, sie nimmt einen direkt mit an die Handlungsorte, verströmt französisches Lebensgefühl und vermittelt einem den Eindruck, direkt dabei zu sein.

Veröffentlicht am 30.09.2024

Sehr lesenswert

In einem idyllischen Weinbauort wird eine junge Winzerin tot in Gärkeller gefunden. Lucs Mitarbeiter kommt es komisch vor und zu beginnen sie mit den Ermittlungen, obwohl der Dorfpolizist und die Ärztin meinen, dass es ein Unfall ist. Doch schnell stellt sich heraus, dass es wohl mehr als ein Unfall war Aber das ganze Dorf schweigt und die junge Winzerin hat sich viele Feinde gemacht, indem sie gegen Pestizide und für grünen Weinanbau war.

Das Buch ist der achte Teil der Reihe. Mir gefällt die gesamte Reihe gut, allerdings kann ich bei diesem Buch den Titel nicht ganz verstehen, denn im Vergleich zu den anderen Fällen fand ich diesen für Luc überhaupt nicht gefährlich. Trotzdem war er sehr interessant, denn ich kannte französischen Süßwein bisher überhaupt nicht. Allerdings kenne ich die Gegend dort ein wenig und konnte mich sofort an bestimmte Orte zurückerinnern. Die Spannung war in Ordnung, es wurden immer wieder neue mögliche Täter präsentiert. Und das Ende birgt noch einige Überraschungen. Von mir gibt es daher eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 25.09.2024

… eine Frage der Ehre

Wilder Wein von Alexander Oetker

Wilder Wein von Alexander Oetker
Den Leser erwartet wieder ein packender, spannender und fesselnder Kriminalroman. Dieser ist wie immer leicht und flüssig geschrieben. Dies ist bereits der 8. Fall, in dem Luc, Anouk und ihr Team ermitteln. Der Fall beginnt recht harmlos... eine junge Winzerin wurde tot in ihrem Weinkeller aufgefunden.
Luc und sein Kollege begeben sich in die legendäre Weingegend im Garonne-Tal.
Während die örtliche Polizei von einem Unfall ausgeht, kommen Luc und Yacine erhebliche Zweifel. Die Spurensicherung wird angefordert. In diesem Band spielen Luc und Yacine die Hauptrolle bei der Suche nach der Wahrheit. Anouk ist mit ihrer kleinen Tochter im Urlaub und stößt erst später zu ihnen.
Die Protagonisten Luc und Anouk sind mir bereits aus den Vorgängerbänden vertraut und ich finde beide sehr authentisch und sympathisch. Sie sind beruflich und privat ein Paar. Inzwischen ist Anouk sogar seine Vorgesetzte. Yacine ist für Luc mehr als nur ein Kollege. Beide verbindet eine lange Freundschaft.
Gezielt werden alle Spuren ausgewertet und alles über die tote Winzerin zusammen getragen.
Diese hatte die Gabe, die halbe Welt gegen sich aufzubringen. Werden sie die Antwort finden? Der Spannungsbogen stieg immer wieder rasant und ich hab bis zur letzten Sekunde mitgefiebert.