Cover-Bild Mukiza
Hannes Jaenicke

Mukiza

Die wahre Geschichte eines Berggorillas
Julius Brümmer (Illustrator)

Es ist ein sonniger Morgen im Bwindi Nationalpark in Uganda, als der kleine Gorilla Mukiza das Licht der Welt erblickt. Bald sind seine Tage erfüllt von wunderbaren Entdeckungen und wildem Spiel. Wenn es nach Mukiza ginge, könnte es ewig so weitergehen. Doch im Regenwald lauern menschengemachte Gefahren und auch das Zusammenleben mit den anderen Gorillas ist nicht immer friedlich. Je älter Mukiza wird, desto größer werden die Abenteuer, die er bestehen muss. Zum Glück ist er dabei nie allein.

Die bewegende Geschichte eines echten Berggorillas – fesselnd erzählt von Schauspieler, Umweltschützer und Bestsellerautor Hannes Jaenicke und kunstvoll illustriert von Julius Brümmer.

CalmeMara-Bücher tun Gutes: Ein Euro pro verkauftem Buch geht an die Berggorilla & Regenwald Direkthilfe e.V. Mit dem Kauf dieses Buches unterstützt du zusätzlich die Tiere des Begegnungs- und Gnadenhofs Dorf Sentana und die sozialen Projekte vor Ort.

CalmeMara-Bücher schützen die Umwelt: Dieses Buch wurde vegan, regional, klimakompensiert und nachhaltig produziert (Drucklack auf Wasserbasis, ÖKO-Farben, Recyclingpapier, kompostierbare ECO-Schutzkaschierung).

Veröffentlicht am 02.10.2024

Wundervolle Geschichte über das Leben der Berggorillas

In „Mukiza“, von Hannes Jaenicke und Julius Brümmer, geht es um die wahre Geschichte des gleichnamigen Berggorillas.

Und einmal vorweg, dieses Buch aus dem Calme Mara Verlag wurde komplett vegan hergestellt. Es besteht überwiegend aus zertifiziertem Recyclingpapier aus 100% Altpapier und die Produktion wurde CO2 kompensiert.

Die Geschichte führt einen durch das Leben des Berggorillas Mukiza, wie er aufgewachsen ist, soziale Interaktionen und Hürden, die er überwinden musste.

Es ist sehr bewegend, dieses Leben mitzuverfolgen, vor allem, weil es sich hier um einen wahre Geschichte handelt. Die Texte sind wundervoll geschrieben und man kann sich das Leben von Mukiza sehr gut vorstellen.

Die Illustrationen sind sehr detailliert und beeindruckend.

Am Ende des Buches findet man noch einmal Informationen zu dem Namensgeber und Protagonisten der Geschichte.

Mir hat dieses Buch wirklich sehr gut gefallen und ich finde, das es eine tolle Abwechslung zu all den Kinderbüchern mit den unrealistischen Cartoonfiguren ist. Hier lernen Kinder etwas und merken, dass Gorillas uns in ihre, Verhalten und Leben gar nicht so unähnlich sind.

Veröffentlicht am 30.09.2024

Emotional und einprägsam

Das Cover sieht sehr niedlich aus und der Illustrationsstil ist wunderschön. Der Hinweis, dass diese Geschichte auf wahren Begebenheiten basiert, hat mich besonders interessiert.

Das Buch zeigt das Aufwachsen ...

Das Buch zeigt das Aufwachsen und die damit zunehmenden Gefahren eines Berggorillas.
Durch dieses Buch habe ich noch einiges über diese Tiere dazulernen können, was mir zuvor so nicht bekannt war. Ich finde es schön, dadurch einen anderen Blickwinkel erhalten zu haben.
Die unterstützenden Illustrationen stellen die emotionale Tiefe dieses Lebensweges sehr gut dar.

Ich durfte dieses Buch als Rezensionsexemplar lesen. Leider umfasste die Leseprobe bereits das vollständige Buch. Natürlich freue ich mich trotzdem, es in den Händen zu halten, aber es ist schade, dass zuvor schon alles davon preisgegeben wurde.
Dennoch kann ich es als Printbuch durchaus empfehlen, da es sich hochwertig anfühlt, es etwas anderes ist, die Illustrationen richtig betrachten zu können und auch für Kinder ist es ein durchaus schönes und wichtiges Buch, um direkt die Tiere und ihren Lebensraum zu verstehen. Ebenfalls finde ich es wichtig Autoren zu unterstützen und die Arbeit und Mühe dahinter sollte in jedem Fall belohnt werden.

Am Ende erfährt man (auch anhand von zusätzlichen Fotos) etwas über den echten Mukiza, was ein wertvolles und tolles Extra ist.

Für ein Kinderbuch gibt es dafür von mir fünf Sterne.
Für die ältere Generation wäre es schön gewesen, ein paar Seiten mehr zu haben. Aber da es als Kinderbuch für eine sehr junge Zielgruppe vorgesehen ist, ist es somit auch absolut in Ordnung.
Danke für diese Geschichte bzw. Erzählung.

Mukiza

Hannes Jaenicke  als Autor und Julius Brümmer als Illustrator haben in dem Kinderbuch 'MUKIZA' die wahre Geschichte eines Berggorillas erzählt. In Uganda aufgewachsen, hat der kleine Gorilla viele Abendteuer zu entdecken und verbringt eine schöne Kindheit. Doch er merkt leider auch, dass der Regenwald nicht ihn allein gehört und das er auch Gefahren ausgesetzt ist: andere Gorilla die nicht seine Freunde sein wollen und die Menschen die dieses schönes Fleckchen Erde erobern wollen. Zum Glück hat er aber Freunde die ihn nicht im Stich lassen. Es ist eine wunderbare Geschichte über Freundschaft, Familie, Vertrauen und den Ängsten des Lebens die man nicht allein bewerkstelligen muss. Zusammen mit der wunderbaren Geschichte gibt es ganz tolle bunte Bilder, so wie schon auf dem Buchcover zu sehen. Ich gebe fünf von fünf Sterne für Mukiza.

Ein spannender Ausflug zu den Berggorillas im Bwindi Nationalpark

Kann man diesen neugierigen, noch etwas ängstlichen Augen eines neugeborenen Berggorilla-Babys namens Mukiza auf dem Cover wirklich widerstehen?

"NEIN!" lautete unsere Antwort als Familie einstimmig. ...

"NEIN!" lautete unsere Antwort als Familie einstimmig. Wir sind dem Sanftmut und der Mimik von Mukiza auf dem Cover leider sofort verfallen.

Das neue Kinderbuch "Mukiza - Die wahre Geschichte eines Berggorillas" von Hannes Jaenicke trifft aber auch genau unseren Geschmack und Mukiza, der Dreh- und Angelpunkt des Buches, eroberte unsere Herzen im Sturm.

Als Familie, die sich im Wildlife- und Naturbereich ganz besonders gut zuhause fühlt, ist "Mukiza" aus dem Verlagshaus CalmeMara einfach ein Kleinod, in das man sehr schnell ein- und tief abtauchen kann. Wir haben sowieso ein großes Faible für das südliche Afrika, die dortigen Naturlandschaften sowie die beeindruckende Flora und Fauna. Also kein Wunder, dass wir unsere Sachen für dieses sehr spannende Gorilla-Trekking-Abenteuer in Buchform gepackt haben.

Zuvorderst wirken auf uns die sehr genialen und durchweg bunten Illustrationen von Julius Brümmer. Das großformatige Kinderbuch (23,8 x 30,8 cm) kommt bereits von der äußeren Aufmachung und Anmutung mit dem matten Einband sehr hochwertig daher.

In der kindgerechten und ausgeklügelten Storyline begleiten wir den neugeborenen Berggorilla-Jungen Mukiza bei seinen allerersten Schritten, verfolgen den Kreislauf des Lebens im Dschungel und sehen den Nachwuchs unserer nächsten Verwandten auch heranwachsen.

Die Bebilderung geht dabei mit der eigentlichen Story eine sehr enge Symbiose ein, so dass beide Teile zu einer genialen Geschichte verschmelzen, die insbesondere bei den Lesekindern dann sehr schnell verfängt.

Jaenicke trifft dabei jeweils einen durchweg passenden Ton und verharmlost dabei auch das wilde sowie gefährliche Leben der letzten Berggorillas nicht. Vielmehr macht er in der Geschichte auch auf die sprichwörtlichen menschlichen Fallstricke für die Berggorillas aufmerksam.

Summa summarum eine äußerst spannende Erzählung, die das wahre Leben der Berggorillas in Uganda wie eine Dokumentation für Kinder erzählt.

Abgerundet wird das Werk von der Geschichte rund um den wahren Mukiza im Bwindi Nationalpark in Uganda. Dort erhält man dann über die eigentliche Geschichte hinaus nochmals einen richtig guten Einblick in den Alltag der aktuell noch lebenden ungefähr 1.000 Berggorillas.

Mit Kauf des Buches unterstützt man dann zusätzlich auch noch direkt die Berggorillas in Uganda über die Berggorilla & Regenwald Direkthilfe e.V. mit einem Euro pro verkauftem Buch.

Schließen möchte ich meine Rezension mit einem ausdrucksstarken Zitat von Jane Goodall.

"Und so wage ich es, mir eine Welt zu wünschen, in der die Menschen in Harmonie miteinander und mit der Natur leben, und mit all den wunderbaren Tieren, mit denen wir den Planeten teilen."

Liebevolles Bilder- und Sachbuch über die wunderschönen Berggorillas

Spätestens seit 'Gorillas im Nebel' und den Aufzeichnungen von Dian Fossey war meine Faszination und Bewunderung für Berggorillas groß. Eine Wehmut schwingt dabei ebenso mit, wenn ich an diese wunderbaren Tiere denke, die auch heute noch bedroht sind, wie auch die Liebe für diese Tiere. Bedroht sind sie heute vor allem dadurch, weil ihr natürlicher Lebensraum immer mehr begrenzt wird.

Und nun also ein Kinderbuch über die Tiere, die uns in ihrem Verhalten so ähnlich sind. Dabei ist 'Mukiza ' nicht einfach nur eine liebenswerte Vorlesegeschichte, sie ist gleichzeitig auch aufeine ganz dezente Weise Sachbuch. Denn Mukiza gibt es wirklich. Erzählt wird die Geschichte ab seiner Geburt, über sein Heranwachsen, sein Leben in der Gruppe und seinen Weg als ausgewachsener Silberrücken. Es gibt spannende aber auch traurige Elemente. Alles untermalt von bezaubernden Illustrationen, wie auf dem zuckersüßen Cover.

Am Ende finden sich Fotos und eine Beschreibung zur realen Gruppe rund um Mukiza, die das Wissen um die Gorillas noch etwas mehr vervollständigt.
'Mukiza' kann schon die Kleinsten für Natur- und Umweltschutz sensibilisieren. Die Sätze sind kurz und die Texte leicht verständlich aber vor allem sehr berührend.
Meine Faszination hat sich nun auch auf unsere Lütte übertragen. Der erste Satz nach dem Buch lautet: 'Wenn ich groß bin, möchte ich Gorillas beschützen'. Was kann man von einem Buch mehr verlangen.