Cover-Bild Die Unmöglichkeit des Lebens
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 29.08.2024
Matt Haig

Die Unmöglichkeit des Lebens

Roman | Vom Autor von "Die Mitternachtsbibliothek"
Sabine Hübner (Übersetzer), Bernhard Kleinschmidt (Übersetzer), Thomas Mohr (Übersetzer)

Als Grace, eine pensionierte Mathematiklehrerin, von einer fast vergessenen Freundin ein heruntergekommenes Häuschen auf einer Mittelmeerinsel erbt, siegt ihre Neugier. Ohne Rückflugticket, Reiseführer oder einen Plan fliegt sie nach Ibiza. Zwischen den rauen Hügellandschaften und goldenen Stränden der Insel macht Grace sich auf die Suche nach Antworten über das Leben ihrer Freundin – und das Rätsel ihres Todes. Was sie dabei entdeckt, ist merkwürdiger, als sie es sich je hätte träumen lassen. Eine Wahrheit, die unmöglicher kaum sein könnte. Doch um sich auf sie einlassen zu können, muss Grace sich erst ihrer eigenen Vergangenheit stellen.

Eine Geschichte voller Wunder und wilder Abenteuer. Ein Roman über Hoffnung und die lebensverändernde Kraft eines Neuanfangs.

»Grandios. Ein wunderschöner Roman voll lebensbejahender Wunder und Vorstellungskraft.« Benedict Cumberbatch

"Die Unmöglichkeit des Lebens" – der neue Roman vom Autor des internationalen Millionen-Bestsellers und der TikTok-Sensation “Die Mitternachtsbibliothek”

Veröffentlicht am 03.10.2024

Ein wunderbarer Roman

Klappentext:

Klappentext:
Als Grace, eine pensionierte Mathematiklehrerin, von einer fast vergessenen Freundin ein heruntergekommenes Häuschen auf einer Mittelmeerinsel erbt, siegt ihre Neugier. Ohne Rückflugticket, Reiseführer oder einen Plan fliegt sie nach Ibiza. Zwischen den rauen Hügellandschaften und goldenen Stränden der Insel macht Grace sich auf die Suche nach Antworten über das Leben ihrer Freundin und das Rätsel ihres Todes. Was sie dabei entdeckt, ist merkwürdiger, als sie es sich je hätte träumen lassen. Eine Wahrheit, die unmöglicher kaum sein könnte. Doch um sich auf sie einlassen zu können, muss Grace sich erst ihrer eigenen Vergangenheit stellen.

„Die Unmöglichkeit des Lebens“ von Matt Haig ist ein wunderschöner lebensbejahender Roman. Matt Haig hat mich schon mit seinem Buch „Die Mitternachtsbibliothek“ begeistert. Auf das neue Buch war ich sehr gespannt.

Maurice, 22 Jahre alt ist mit seinem Leben so gar nicht zufrieden. Aus der Verzweiflung heraus schreibt er seiner alten Mathematiklehrerin. Grace ist mittlerweile 72 Jahre und pensioniert. Sie antwortet Maurice mit ihrer Lebensgeschichte. Mit der Geschichte über die Unmöglichkeit des Lebens.

Grace ist müde vom Leben als sie von ihrer verstorbenen Kollegin Christina ein Haus auf Ibiza geerbt. Grace ist neugierig auf die Insel und will wissen wie Christina gestorben ist. Ohne Rückflugticket macht sie sich auf die Reise.
Das Haus, was Grace geerbt hat, findet sie hässlich. Im Haus findet sie eine Liste mit einer Aufzählung von Dingen, die sie sich auf der Insel unbedingt ansehen muss. Sie lernt Menschen kennen, die schon wissen, dass Grace vorbeikommt. Sie wurden von Christina instruiert. Manchmal kommt Grace sich vor wie im Traum.

Matt Haig erzählt die Geschichte aus der Ich-Perspektive von Grace.
Die Protagonisten sind mit Liebe zum Detail ins Leben gerufen worden. Natürlich ist mir Grace schnell ans Herz gewachsen. Als Mathematikerin stellt man sich Grace eher als nüchterne und sachliche Person vor. Sie ist aber auch ein Anhänger der Literatur und dem mystischen nicht abgeneigt.
Als Grace dem Tod ihrer ehemaligen Kollegin nachgeht, wird sie selbst bedroht.

Der Roman ist sehr tiefgründig und facettenreich. Es geht um das Leben im allgemeinen und die Unmöglichkeiten die es in sich birgt.
Aber auch das Thema Umweltschutz findet seinen Platz in der Geschichte genauso wie die unrechte Verteilung des Geldes. Es gibt Reiche die glauben sich alles leisten zu können und, dass das Recht immer auf ihrer Seite ist.

Matt Haig hat einen flüssigen und gut verständlichen Schreibstil. Charaktere und Orte beschreibt er sehr genau. Man bekommt schnell eine gute Vorstellung. Diese Geschichte schreit einfach nach Leben. Auch wenn am Anfang Maurice in einer Krise ist und auch Grace ein großes Tief in ihrem Leben erreicht hat, wird die Geschichte immer lebensbejahender.

Wenn ich das Buch in ein Genre einordnen sollte, würde ich mir schwertun.
Die Geschichte hat etwas Mystisches, etwas von einem Fantasy-Roman oder aus dem Bereich Science-Fiction und die Spannung eines Thrillers.
Egal in welches Genre man den Roman einteilt, es ist einfach eine wunderschöne Geschichte.
So hat es Matt Haig auch mit „Die Unmöglichkeit des Lebens“ wieder geschafft, mich zu begeistern.

Veröffentlicht am 02.10.2024

Ein äußerst spannender und mysteriöser Krimi

Die Protagonistin des Werkes ist Grace eine pensionierte Mathematiklehrerin um die 70, die zwar

rational, aber vereinsamt und recht mutlos, da sie verwitwet ist, vor sich hin vegetiert und keinerlei Energie mehr verspürt, gegen ihren Istzustand anzukämpfen, denn sie hat den Sinn des Lebens verloren.
Jedoch wird alles anders, als sie einen Neustart auf Ibiza wagt, wo sie, ganz unerwartet, ein Häuschen von einer verstorbenen Bekannten erbt, deren Todesursache ungeklärt ist. Dort macht Grace eine faszinierende und äußerst beeindruckende Entwicklung durch, man könnte es schon als “Metamorphose“ bezeichnen, also eine Entwicklung mit Verwandlung.
Die Schönheit der Insel mit ihren Felsen und kleinen Sandstränden, lässt sie die Natur und die positiven Seiten des Lebens erfahren. Sie entdeckt aber auch die „Unmöglichkeit des Lebens“ und muss die eigene Wahrnehmung überprüfen, ihre Fantasie anstrengen und herausfinden, ob das Unmögliche doch ins Mögliche überführt werden kann. Dabei benutzt Haig mystische, paranormale, ja parapsychologische Elemente, die einen sehr aufgeschlossenen Leserkreis erfordern, der diese unglaublichen Dinge zulassen muss, denn sie sind unrealistisch, aber bereichernd, aufmunternd, ja einfach wunderbar.
Grace ist als eine sehr liebenswerte Person porträtiert, die authentisch wirkt, große Empathie ausstrahlen kann, aber auch gestört wirkt, denn sie empfindet Schuld, Trauer, Verlust und Kummer.
All das vermag Haig in seinem außergewöhnlichen Schreibstil zu verpacken. Humor und Trauer stehen nebeneinander und die teilweise kurzen Kapitel lassen einen durch das Werk fliegen. Vieles wirkt sehr sehr intensiv, gleitet aber nicht in das Kitschige ab.
Man lernt, dass man es einfach nur zulassen muss, glücklich zu sein.
Dazu trägt die farbenfrohe Darstellung der Insel auf der Innenseite bei und das stilisierte Cover, welches auch die Insel zeigt, Lebensfreude vermittelt, Sonnenschein und Sorglosigkeit.
Das Werk lässt einen über das eigene Leben nachdenken und nur das Lesevergnügen genießen, wenn man bereit ist, den „normalen“ Weg zu verlasen.

Veröffentlicht am 30.09.2024

Über die Kraft des Neuanfang

Was aussieht wie Magie, ist einfach ein Teil des Lebens, den wir noch nicht verstehen. Ein Roman über lebensverändernde Kraft eines Neuanfangs

Die passionierte Mathematik-Pädagogin Grace Winters erbt ...

Die passionierte Mathematik-Pädagogin Grace Winters erbt von einer fast vergessenen Freundin einen irdischen Besitz auf Ibiza. Zuerst denkt sie an einen Betrug, aber Christina van der Berg war keine fremde Person. Ihre Neugier auf den Besitz siegte und sie buchte ein One way Ticket auf die Insel. Schon bald macht sich Grace auf die Suche nach Antworten über das Leben ihrer Freundin und das Rätsel ihres Ablebens. Was sie dabei alles entdeckt, ist seltsamer, als sie sich je hätte träumen lassen. Kann eine Wahrheit so unmöglich sein? Grace muss sich ihrem Gestern stellen, will sie sich darauf einlassen. Wenn man Mann und Kind verliert, ist das eigene Leben fast hoffnungslos und ein Gefühl der Leere schleicht sich ein.

Eine sehr bewegende Geschichte wo Magie und Realität kombiniert um die tiefere Wertschätzung des Lebens zu durchforschen. Denn das ist die wichtigste Gabe. Grace lernt auf dieser Reise viele ungeahnte Perspektive ihres Lebens kennen. Sie muss sich ihrer Vergangenheit stellen und es beginnt ein außergewöhnlicher psychischer Konflikt mit Fantasiegebilde. Ihr Bewusstsein verändert sich radikal, als sie nach dem Tauchen als neue Person auftritt. Alles war so schön, dass es weh tat. Können Träume erfüllt werden von einer Wahrheit, die heilt? Was hält uns lebendig? Christina konnte die Zukunft sehen und auch ihr Ableben nur den Zeitpunkt nicht

Das Buch vermittelt mir eine Mitteilung, das Leben so zu leben, wie es vollständig möglich ist. Ich muss das erst einmal alles sacken lassen, bevor ich weiter darüber nachdenke, ob mein Leben sich so verhalten könnte. Für mich war diese Geschichte eine sehr berührende und aufschlussreiche Lektüre. Vom Schreibstil bin ich begeistert. Ich habe dieses Buch sehr genossen.

Veröffentlicht am 15.09.2024

la presencia!

Die Unmöglichkeit des Lebens von Matt Haig ist die Geschichte der pensionierten Mathematiklehrerin Grace. So wunderschön, lebensbejahend, mystisch und warnend zugleich. Ich habe das Gefühl, als wäre keines meiner Worte genug um Die Unmöglichkeit des Lebens passend zu beschreiben. Es gibt wenige Bücher von denen ich sage, sie haben mich so sehr bewegt. Aber anscheinend habe ich im Augenblick ein Gefühl für Bücher, ganz besondere Bücher. Denn dieses ist so ein Buch. So wunderschön geschrieben, so voller Leben und tiefgründig.

Das Buch beginnt mit einer Email an Grace von einem früheren Schüler, der ihr Andeutungsweise sein Herz ausschüttet und sie damit dazu bringt ihm zu antworten. Sie antwortet ihm auf besondere Weise. Denn sie berichtet ihm aus ihrem Leben, in dem sie und ihr Mann den Sohn bei einem Unfall verloren und über ihre Trauer, die später auch durch den Tod ihres Mannes weiter lebte. Von ihrer Begegnung mit ihrer Freundin, die sie selbst nie als Freundin sah. Davon dass diese ihr ein Häuschen auf Ibiza vererbt hat. Doch etwas an dem Tod dieser Freundin ist merkwürdig. Es gibt keine Leiche! Und dann ist da dieser Mann mit dem sie nachts tauchen geht und der die Lösung zum Tod der Freundin ist. Doch beim nächtlichen Tauchgang im Seegras passiert etwas mystisches. Grace begegnet la presencia! Ab dem Augenblick ist alles anders, denn mit Grace passieren einige Dinge. Dinge, die sie niemals für möglich hielt und doch so eingreifend sind, dass sie ihr Leben völlig auf den Kopf stellen.

Es gleicht einem Geniestreich, dass Matt Haig Grace ihre Ibiza Geschichte in Form dieser Email erzählen lässt. Sie ist so lebendig und lebensbejahend geschrieben und doch auch voller Zweifel, aber auch mit so viel Kampfgeist und Zusammenhalt geprägt. Am liebsten würde man gleich in ein Flugzeug steigen und zusammen mit ihnen für die Erhaltung eines einzigartigen Naturgebietes kämpfen. Oder einfach nur Zeit mit dieser beeindruckenden Frau verbringen.

Eine absolute Leseempfehlung für jeden, aber auch besonders für all diejenigen die den Blick auf Die Unmöglichkeit des Lebens verloren haben.

Veröffentlicht am 10.09.2024

Ibiza is calling

Ich weiß gar nicht so genau wo ich anfangen soll. Vorweg das Buch hat mir sehr gut gefallen, definitiv eines meiner Jahres-Highlights für 2024.
Das Buch erzählt nicht nur eine Geschichte, in der es darum ...

Das Buch erzählt nicht nur eine Geschichte, in der es darum geht, zu sich selber zu finden sondern es enthält diverse Lebensweisheiten, die geschickt in der Geschichte eingebaut worden sind. Die Charaktere enthalten Tiefgang und sind einem auf Anhieb sehr sympathisch. Sie sind einfach sehr authentisch beziehungsweise einfach menschlich. Die Geschichte führt einem vor Augen, dass jeder Mensch sein Päckchen zu tragen hat. Jeder eben auf seine eigene Art.
Das wichtigste, was ich für mich aus diesem Buch mitnehmen kann, ist folgende Erkenntnis: es ist wichtig, mit der Vergangenheit abzuschließen. Grace hat quasi ihr ganzes Leben in Schuld und Trauer gelebt und sie hat dabei vergessen, Freude und Glück zu empfinden. Einfach zu leben. Das hat mich sehr nachdenklich gemacht.
Ein weiteres Hauptthema in dem Buch ist die Natur und die Umwelt. Dem Leser wird gespiegelt, dass alles miteinander verbunden ist. Niemand ist auf diesem Planeten alleine. Die komplette Handlung hat mich sehr berührt und es war bis zum Schluss richtig spannend.
Ich denke das Buch ist insgesamt Geschmackssache. Für Leser, die sich mit spirituellen Themen auseinandergesetzt haben und offen sind für neue Eindrücke oder auch Gedankenstöße, ist dieses Buch genau das richtige. Wer nicht an Zufälle glaubt oder an eine höhere Macht, ist mit diesem Buch vielleicht weniger gut bedient.
Durch den flotten Schreibstil, habe ich das Buch innerhalb weniger Tage beendet. Als Geschenk könnte sich das Buch auch sehr gut eignen.