Cover-Bild Das mörderische Christmas Puzzle

Das mörderische Christmas Puzzle

Kriminalroman
Elisabeth Schmalen (Übersetzer)

O du tödliche Weihnachtszeit

Es ist kurz vor Heiligabend. Schnee fällt auf die Straßen der englischen Kleinstadt – und auf die Türschwelle von Rätselexpertin Edie O’Sullivan. Dort liegt ein mysteriöses Päckchen: sechs Puzzleteile, die den Ausschnitt eines blutigen Tatortes zeigen. Dazu eine bedrohliche Nachricht: Wenn es Edie nicht gelingt, alle Teile zusammenzufügen und den Absender aufzuhalten, werden bis Weihnachten mindestens vier Menschen sterben. Ein schlechter Scherz? Da taucht das erste Opfer mit einem Puzzleteil in der Hand auf, und Edie begreift, dass sie bei diesem Puzzle um Leben und Tod spielt.
Der neue Weihnachtskrimi von der Autorin des britischen Bestsellers Mord im Christmas Express

»Mindestens vier Menschen werden bis Heiligabend um Mitternacht den Tod gefunden haben, wenn Sie es nicht schaffen, alle Teile zusammenzusetzen und mich aufzuhalten.« Mit diesen Worten auf einer Weihnachtskarte ist die besinnliche Adventszeit für die Rentnerin und Weihnachtshasserin Edie O’Sullivan vorüber. Ein unbekannter Absender hat sie geschickt, ebenso wie sechs Puzzleteile, die zusammengelegt den Ausschnitt eines Tatortes ergeben. Entsetzt sucht Edie Rat bei ihrem Großneffen Sean, einem Polizisten. Sie ahnt, dass sie nicht zufällig ausgewählt wurde, schließlich gilt sie als eine der größten Rätselexpertinnen des Landes. Doch da taucht bereits das erste Opfer mit einem Puzzleteil in der Hand auf. Sean will ohne Edie weiterermitteln, aber die alte Dame lässt nicht locker. Unbeirrt puzzelt sie weiter. Je näher sie der Lösung kommt, desto mehr führen die Hinweise in Edies Vergangenheit und zu einem Geheimnis, das sie tief vergraben glaubte.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Spannender Weihnachtskrimi

Ich liebe weihnachtliche Krimis zur kalten Jahreszeit. Dieser ist in vielen Belangen sehr empfehlenswert und ich wurde das komplette Buch über super unterhalten.
Bereits im Vorwort versteckt sich etwas ...

Bereits im Vorwort versteckt sich etwas besonderes, denn wie bei manchen Kinderkrimis gibt es hier zwei Rästel für Erwachsene, die mit Hilfe des Buches gelöst werden können. Dies hat mir unglaublich gut gefallen und war mal was neues, erfrischendes.
Der Start ins Buch ist ebenfalls gelungen und ist sehr mysteriös, was bereits zu Beginn gleich die Spannung aufbaut.
Auch der Schreibstil lässt sich wunderbar und leicht lesen. Dennoch ist hier Aufmerksamkeit gefragt.
Die Protagonisten sind für meine Zwecke etwas sehr Klischeehaft gestaltet. Das Thema Homosexualität ist mir einfach zu präsent und nervte mich. Sowohl die Großtante, welche charakterlich schon speziell ist, ist lesbisch, auch ihr Ziehsohn ist in einer homosexuellen Ehe. Neuzeitlich und modern denken ist toll, aber gleich zwei Hauptakteure, fand ich etwas unglaubwürdig.
Das Tempo des Krimis ist gut gewählt, es geht zügig voran und man wird oft auf die falsche Fährte gelockt, was den Spannungspegel hoch hält. Die Auflösung kam überraschend und war echt gut gemacht.
Für mich ein wirklich toller, spannungsreicher Krimi für kalte Stunden am Kamin. Absolute Leseempfehlung meinerseits.

Veröffentlicht am 01.10.2024

Weihnachtliches Rätsel

"Das mörderische Christmas Puzzle" von Alexandra Benedict ist ein spannender Kriminalroman, der die düstere Atmosphäre mit der besinnlichen Weihnachtszeit vereint. Im Mittelpunkt steht die 80-jährige Edie O’Sullivan, eine einsame Kreuzworträtsel-Autorin, die Weihnachten verabscheut. Ihr Leben dreht sich um Puzzle, Tee und ihre Katzen. Eines Tages erhält sie ein mysteriöses Paket mit 6 Puzzleteilen und der Aufforderung, den Absender bis Weihnachten aufzuhalten – andernfalls sterben 4 Menschen.

Ich finde, dass der Schreibstil angenehm und bildhaft ist, was die winterliche Kulisse und die weihnachtliche Stimmung sehr schön transportiert. Edie ist eine kauzige, verschlossene Figur, die sich mit ihrer Nachbarin Riga und ihrem Adoptivsohn Sean auseinandersetzen muss, während das Rätsel zunehmend düstere Verbindungen mit ihrer Vergangenheit offenbart. Besonders die amüsanten Dialoge zwischen Edie und Riga sorgen für Auflockerung in der spannungsgeladenen Handlung.

Die geschickte Verflechtung von Rätsel, Spannung und Emotionen hält den Leser bis zum überraschenden Ende in Atem, das alle offenen Fragen zufriedenstellend auflöst.

Veröffentlicht am 30.09.2024

Sehr weihnachtlich

Inhalt:

Inhalt:
Rätselexpertin Edie O‘Sullivan hat für Weihnachten eigentlich eher wenig übrig, als die meisten Menschen. Doch dann findet sie eines Tages ein Päckchen vor ihrer Haustür, in dem sich 6 Puzzleteile befinden. Edie denkt erst an eine kleine Aufmerksamkeit, doch die Teile zeigen einen Ausschnitt eines blutigen Tatortes. Natürlich ist Edie entsetzt und dann ist das noch eine Nachricht: Wenn sie es nicht schafft, weitere Teile des Puzzles zu finden, werden mindestens Vier Menschen bis zum heiligen Abend sterben. Sofort begibt Edie sich auf Spurensuche, doch dann taucht auch schon das erste Opfer auf. Edie begreift schnell, dass es kein Witz ist, sondern das es wirklich um Leben und Tod geht. Kann die Rätselexpertin es rechtzeitig schaffen, bevor ein weiterer Mensch zu Schaden kommt?

Meinung:
Das Cover finde ich super schön gestaltet und schon hier erkennt man, dass es sich um einen Weihnachtskrimi handeln muss. Edie als Person fand ich anfangs ein wenig gewöhnungsbedürftig, doch im Buch lernt man die alte Dame und ihre Marotten besser kennen. Der Schreibstil der Autorin ist angenehm zu lesen und lädt zum Miträtseln ein. Spannung ist hier zwar eher weniger vertreten, jedoch die Weihnachtsstimmung dafür umso mehr. Ich habe bis zum Schluss keine Idee gehabt, bei wem es sich um den Täter handeln könnte. Daher kam die Auflösung auch umso überraschender. Dieses Buch hat mich definitiv nicht enttäuscht und es macht schon jetzt Lust auf die kommende Weihnachtszeit. Wer also noch auf der Suche nach einem entspannten, ruhigen Cozy-Crime ist, wird bei diesem Buch definitiv nicht enttäuscht sein!

Veröffentlicht am 27.09.2024

Stille Nacht, tödliche Nacht?

Das Cover hatte mich sofort auf die Leseprobe aufmerksam gemacht, vor allem auch durch die weihnachtlichen Farben Rot , Grün und Gold. Und darauf , dass ich letztes Jahr bei ihrem Buch „Mord im Christmas-Express“ mich leider erfolglos beworben habe. Glücklicherweise habe ich das Buch dann zu Weihnachten geschenkt bekommen – super, denn Weihnachten ist ja sowieso Lesezeit.
Diesmal möchte ich das Warten auf das Weihnachtsfest gerne mit dem neuen Buch von Alexandra Benedict „Das mörderische Christmas Puzzle“ verkürzen. Der flüssige Schreibstil wird ein Lesevergnügen bescheren. Dazu kommt noch , dass ich den englischen Humor ausgesprochen mag.
Diesmal war ich erfolgreich und habe mich auch gleich ans Lesen gemacht . „Vorkenntnisse „ aus dem ersten Buch benötigt man nicht , es reicht , wenn man ein überzeugter Krimi- und Weihnachtsfan ist!
Die Figuren in diesem Krimi , besonders Edie, sind mir sehr sympathisch und sehr nah am Leser, dabei very british. Die Geschichte wirkt an manchen Stellen etwas überzogen , bei einem Weihnachtskrimi lässt sich das aber verschmerzen. Es geht ja nicht ausschließlich um Literarisches sondern auch ums Rätseln.
Die Vorstellung der Spiele am Anfang finde ich ebenso gelungen wie die Verweise auf Charles Dickens.
Der Schreibstil ist sehr angenehm und durch die Rätsel aufgelockert. Ich habe das Buch in einem Rutsch durchgelesen , werde es mir aber in der Vorweihnachtszeit nochmal zur Hand nehmen und dann jeden Tag einn Stück lesen oder vorlesen. Und natürlich muss ich dann auch noch die Rezepte am Ende des Buches ausprobieren.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Weihnachtsmuffel und Puzzle Suche

Das mörderische Christmas Puzzle ist ein Krimi von der Autorin Alexandra Benedict.

Mit den roten Hintergrund sieht das Cover bereits sehr festlich aus, dazu der goldene Rand der bereits aus Puzzleteilen besteht. Mit den anderen Elementen passt das Cover sehr gut zum Titel des Krimis.

Edie O’Sullivan bekommt eines Tages ein Paket mit einem unvollständigen Puzzle und der Aufforderung dieses zusammenzufügen, ansonsten würden bis Weihnachten mindestens vier Menschen sterben. Edie denkt zuerst, dass es sich im einen schlechten Scherz handeln würde, doch dann taucht das erste Opfer mit einen Puzzleteil in der Hand auf und Edie beginnt die Ermittlungen.

Bei den Ermittlungen wird schnell klar, dass es wahrscheinlich etwas mit Edies Vergangenheit zu tun haben muss, aber es gelingt ihr erst in letzter Sekunde den Täter und die Hintergründe der Tat herauszufinden. Edie als betuchte 80 Jährige Rätsel Liebhaberin ist eigensinnig, grummelig und eine etwas schwierige Person. So richten große Handlungsstränge auch an ihr Privatleben und besonders ihrer Familie.

Der Schreibstil ist flüssig und hier und da mit sehr viel Sarkasmus gespickt. Durch die grummelige Edie bekommt die Handlung noch einmal eine ganz eigene Dynamik.
Insgesamt eine sehr interessante Idee, die dann aber ihre Längen hatte. Teilweise waren die Kapitel sehr spannend, aber irgendwie bin ich nicht so ganz warm geworden mit dem Buch.

Wem dieses Buch gefallen hat, kann auch von der Autorin Alexandra Benedict „Mord im Christmas-Express“ lesen. Ebenso ein interessantes und gut geschriebener Krimi.

Für Krimi Fans ist dies sicher ein guter Krimi für zwischendurch.