Cover-Bild Das Verhalten ziemlich normaler Menschen
K. J. Reilly

Das Verhalten ziemlich normaler Menschen

Ute Mihr (Übersetzer)

1.700 Kilometer – Lachen, Tränen, Wut und Liebe

Asher Hunter will Rache. Er will sich an dem Mann rächen, der betrunken seine Mutter totgefahren hat und vor Gericht durch einen Formfehler ungestraft davongekommen ist. Asher besucht gleich mehrere Trauergruppen, und er findet dort unerwartet Freunde: Da sind Sloane und Will, die etwa so alt sind wie er, und da ist der 80-jährige Henry. Sie alle verbindet, dass sie ihren liebsten Menschen verloren haben. Gemeinsam begeben sie sich auf einen Roadtrip von New Jersey nach Memphis, Tennessee. Was Asher den anderen verschweigt: Er will dort den Mörder seiner Mutter töten. Tausende Kilometer, jede Menge Caesar Salads und einen filmreifen Kuss später steht er vor der Entscheidung seines Lebens. Und wählt: das Leben.

Veröffentlicht am 01.10.2024

Roadtrip mit Evelyn

Asher will den Kerl, der für den Tod seiner Mutter verantwortlich ist, umbringen. Also bricht er mit drei Freunden, die er in der Trauergruppe kennengelernt hat, nach Memphis auf. Als Vorwand kommt ihm dabei Henrys Wunsch, mit seiner geliebten Evelyn - die er in einer Urne dabei hat - Graceland zu besichtigen, gerade recht. Doch je länger die vier ungleichen Reisenden, die durch ihre Trauer um einen geliebten Menschen zusammengefunden haben, unterwegs sind, desto mehr verändert sich Asher, und am Schluss muss er sich fragen, ob die Rache es wert ist, dafür alles aufzugeben was noch vor ihm liegt.
Die Autorin schafft es, das Thema Trauer mit einer gehörigen Portion Leichtigkeit, teils schwarzem, aber dennoch genau richtigen Humor und einem irrwitzigen Roadtrip in eine überwältigende Reise vor allem zu sich selbst zu packen. Denn auch wenn man alles verloren zu haben glaubt, gibt es immer noch jemand für den es sich lohnt weiterzumachen - und auf jeden Fall sich selbst. Warum das Buch in der Übersetzung so einen merkwürdigen und sperrigen Titel bekommen hat ist mir schleierhaft, aber ich hoffe er macht auch gerade deshalb eine große Leserschaft auf sich aufmerksam.
Fazit: ein sehr bewegtes und bewegendes Buch, dass man nicht verpassen sollte.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Auf der Suche nach Gerechtigkeit

Das Cover zeigt die vier Protagonisten aus "Das Verhalten ziemlich normaler Menschen", die eine Reise unternehmen. Asher und seine drei Freunde wirken auf den ersten Blick gewöhnlich, aber dennoch hat jeder von ihnen eigene Geheimnisse und Pläne. Dies wird dadurch verdeutlicht, dass einer der vier Männer in eine andere Richtung schaut.
Das Buch startet mit einer Therapiestunde und zeigt dadurch auf, dass selbst scheinbar normale Menschen professionelle Hilfe suchen, um mit tiefen Verlusten umzugehen. Dadurch konnte ich direkt in die Geschichte eintauchen.
Das Buch handelt davon, dass Asher mit drei Personen aus seiner Selbsthilfegruppe auf eine Reise geht, um den Tod seiner Mutter zu rächen. Allerdings verrät er den anderen nicht, dass er vorhat den Mord zu rächen, sondern erfinder einen Vorwand für die Reise.
Mir ist erst nach einer Weile aufgefallen, dass es sich hierbei um ein Jugendbuch handelt. Das erklärt allerdings einige Kritikpunkte, die ich an das Buch hatte. Ich fand Asher oft sehr unreflektiert und frech. Asher ist so sehr in seiner Trauer gefangen, dass er die anderen Personen als feindlich aufgefasst hat.
Insgesamt war der Schreibstil sehr abgehakt und es gab viele kurze Kapitel. Dadurch ist für mich kein guter Lesefluss aufgekommen und die Charaktere konnten sich nicht gut entwickeln.
Da ich als Jugendliche aber andere Anforderungen an Bücher hatte als als Erwachsene, möchte ich das nicht zu sehr ins Gewicht fallen lassen.
Das Buch wirft viele wichtige Fragen auf, wie zB die Frage nach Gerechtigkeit.
Das Ende hat mir gut gefallen, da es viele Fragen gut aufgelöst hat.
Allem in allem würde ich eine Leseempfehlung an Jugendliche aussprechen, aber nicht an Erwachsene.