Profilbild von Stoff_puttel

Stoff_puttel

online

Stoff_puttel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stoff_puttel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Welch ein besonderes Buch!

Love Letters to a Serial Killer

Was war das denn? Ich bin förmlich durch dieses Buch gerannt, und konnte es nicht weglegen. Von Satz eins bis zum Schluss habe ich es verschlungen.
Im Buch geht es um Hannah, eine Frau mit geringem ...

Im Buch geht es um Hannah, eine Frau mit geringem Selbstbewusstsein und schwieriger Beziehungsgeschichte. Sie erfährt von Frauenmorden und nimmt aus einer Mischung aus Faszination und Sehnsucht heraus, Kontakt zu William auf. William, des Mordes an mehreren Frauen angeklagter Mann. Sie beginnen Briefe zu schreiben, zu Beginn noch aus komischer Neugier heraus. Dies entwickelt sich in eine Art Besessenheit und endet in einer Beziehung zwischen den beiden.
Die Autorin schafft eine durchweg beklemmende und verstörende Stimmung zu schaffen, es scheint wie ein Unfall - man will nicht hinsehen und tut es dennoch durchweg. Meine Stimmung wechselte von Sympathie zu Wut für Hanna. Wie unvernünftig kann eine junge Frau sein?
Da ich nicht spoilern möchte, kann ich jedem nur empfehlen, dieses verdammt gute Buch in die Hände zu nehmen. Ich verspreche, man kann es nicht mehr aus der Hand legen und wird sich immer an diese ganz besondere Geschichte erinnern!

Veröffentlicht am 05.10.2024

Her mit Band 2 und 3!

Dirty Diana: Das Erwachen

Ich war skeptisch, den ersten Band einer Trilogie zu lesen - aber jegliche Zweifel sind gewichen! Von Seite eins an habe ich das Buch verschlungen.
Es geht um das Ehepaar und Elternpaar Diana ...

Es geht um das Ehepaar und Elternpaar Diana und Oliver, seit einigen Jahren verheiratet und leben ein "ruhiges" Leben. Sie schlafen nur noch wenig miteinander, was beide unglücklich werden lässt. Diana stößt auf Erinnerungen ihrer künstlerischen Phase: Kassetten mit schlüpfrigem Inhalt und wünscht sich, diese Interviews wiederholt führen zu können. Während Diana versucht ihre Vergangenheit neu aufflammen zu lassen, wird sie mit einer Erinnerung einer Liebelei konfrontiert.
Ich würde den Inhalt an der Stelle einmal so stehen lassen (Spoiler). Das Buch endete überraschend und macht absolut neugierig auf Band 2 und 3! Her damit!
Ich fand Diana sehr sympathisch beschrieben, mag ihre Ansichten und fühle mich ihr sehr verbunden. Da man durch dieses Buch fliegt, überlege ich nun, wie ich die Zeit bis zum nächsten überleben soll?

Veröffentlicht am 02.10.2024

Gemeinsam Einsam

Wer zu spät kommt, den belohnt das Leben

Ich habe begonnen zu lesen und konnte nicht aufhören. Dieser Roman war für mich Zuflucht und Genuss in Einem.

Ella lässt sich scheiden, verkauft das Haus und zieht in einen kleine Tiny Haus Siedlung im Nirgendwo. Dort minimalisiert sich, kommt an und entschleunigt komplett. Sie (und auch ich während des Lesens) durchlebt viele verschiedene Gefühle, bereut und genießt. Wir durchleben mit der Protagonistin verschiedene Alltagsszenen, erleben Gemeinschaft, Hilfsbereitschaft und Freundschaft.
Beim Lesen erwischte ich mich ständig dabei, neidisch zu sein. Ich würde mir wünschen den Mut zu besitzen dasselbe zutun. Mich zu minimieren und zu entschleunigen, mal nur auf mich zu hören und meinen eigenen Bedürfnissen nachzukommen. Zu sehr sind wir in den gesellschaftlichen Pflichten gefangen und trauen uns nicht, einfach Los zu lassen.
Wir benötigen wenig um wirklich glücklich zu sein, dass wurde mir noch einmal ganz bewusst während des Lesens. Ich mochte die Kombination aus Liebesgeschichte und Selbstfindung. Die unterschiedlichen Charaktere konnte die Autorin gut beschreiben und gaben dem Ganzen eine ganz besondere Note. Jede/r Person schien auf seine Weise ganz wichtig für die Gemeinschaft zu sein, was mir sehr gefiel. Wir sind soziale Menschen, auch wenn wir uns in die Einsamkeit zurückziehen, brauchen wir Kontakte.
Ein Roman der verdiente 5 Sterne erhält und alles mitbrachte, was ich erwartet hatte.

• Gefühl
Veröffentlicht am 01.10.2024

Wundervoll und bereichernd

Du stehst dir selbst im Weg!

Ich kannte die Autorin nicht, fand das Cover und den Titel super ansprechend und interessant. Was das Buch mit mir gemacht hat, habe ich so nicht erwartet. Bereits auf den ersten Seiten kam ich ins Grübeln und nahm mir ein Buch in die Hand und fing an zu schreiben. Ich schreibe immer noch, obwohl ich das Buch bereits fertig gelesen habe, arbeite ich immer noch einzelne Themen durch.

Die Autorin scheint ein so wundervoller Mensch zu sein und hat mich nachhaltig beeindruckt. Das Buch ist einfach nur schön, sowohl inhaltlich als auch graphisch. Die Bilder und Fragen sind an den richtigen Stellen platziert und schreien förmlich nach Selbstreflexion.

Die Mischung aus Fachwissen und praktischen Übungen gefiel mir sehr; auch so viel über die Autorin zu erfahren. Ich hab mich selten nach einem Buch so mit mir selbst beschäftigt, danke dafür!

Die Message während des gesamten Buches: du kannst alles schaffen, wenn du nur willst. Ein Buch für alle, die sich selbst blockieren und im Weg stehen und dennoch den Drang haben, sich verändern zu wollen. Absolute Empfehlung!

Veröffentlicht am 27.09.2024

Ein Buch das Eindruck macht und hinterlässt!

Pflegers Struggle

Auch im zweiten Buch von Metin Dogru geht es wieder um die schwierige Situation in den Krankenhäusern Deutschlands. Er beschreibt nicht nur seine eigene psychische Situation, sondern ist ein Sprachrohr vieler Krankenpflegerinnen. Inhaltlich erfahren wir einiges über häufige Erkrankungen in der Psychiatrie, nur bei den den Patienten, sondern eben auch beim Personal selbst. Er beschreibt die angespannte Situation in Kliniken, den Umgang miteinander und mit eigenen Belastungen.

Ich kannte ihn nicht, habe aber direkt nach dem Beginn des Buches recherchiert und mir seinen Videos angesehen. Ich bin schwer beeindruckt, nicht nur vom Mensch Metin, sondern (oder vor allem) vom Pfleger Metin. Ich bin beeindruckt von seiner Ehrlichkeit und Offenheit, mit viel eigener Note beschreibt er kritisch was falsch läuft!

Ich fühle seine Worte sehr, bin selbst in der Psychiatrie (allerdings nicht in der Pflege) tätig und weiß genau wovon er spricht. Einige Dinge haben mich dennoch geschockt (durchschnittliche Tätigkeit in der Pflege 13,7 Jahre) und lassen mich die Situation nochmal anders bewerten.
Ich kenne diese Situationen und Stimmungen auf den Stationen, schwanke ständig zwischen Mitgefühl und Fassungslosigkeit.

Das Thema Mobbing und die Beispiele haben mich wirklich berührt. Ich kann nicht fassen, dass das wirklich passiert.
Ich mochte das "Serviert-bekommen" der nackten Wahrheiten aus dem Pflegealltag, auch wenn er mich in der nächsten Zeit noch begleiten wird.
Ein Buch das Eindruck macht und hinterlässt.
Der Ausblich in die alternden Zukunft lässt mich unsicher zurück: 2049 fehlen mind. 280.000 Pflegekräfte, ich möchte mir gar nicht vorstellen was das bedeutet.

Psychische Erkrankungen dürfen nicht weiter tabuisiert werden! Auszubildende und Praktikannt
innen sind unsere Zukunft! wir müssen sie so behandeln, wie wir selbst behandelt werden wollen. Wir müssen sie wertschätzend und respektvoll begrüßen und anlernen. Wir müssen lernen unsere eigenen Probleme zu lösen, statt unsere Launen an anderen auszulassen. Und wir müssen eigenen Grenzen erkennen und handeln.

Danke für dieses wundervolle Buch!
Absolute Leseempfehlung! Jahreshighlight!