Von der Autorin des Weltbestsellers »Das Mädchen mit dem Perlenohrring«
Venedig, 1468. Auf Murano, Wiege der Glaskunst, fließt die Zeit sanft wie das Wasser in den Kanälen. Doch der tragische Tod des Glasvirtuosen Lorenzo Rosso, bringt die Welt zum Stillstand. In ihrer Verzweiflung nimmt Tochter Orsola das Schicksal der Familie in die Hand. Mutig kämpft sie gegen alle Konventionen und erlernt im Verborgenen das Handwerk des Vaters. Ihr gläsernes Geheimnis, zart wie die Perlen, die sie formt, trägt sie durch die Zeiten und das Leben der jungen Frau verschmilzt mit den Geheimnissen der Stadt. Orsolas Geschichte ist die Geschichte einer Frau, für die der Glaube an die Liebe und das Vertrauen auf sich selbst alles überdauern und zugleich eine Liebeserklärung an eine der romantischsten Städte der Welt.
Murano - die Insel der Glasmacher und Glasmacherinnen, hier startet die Geschichte um die bekannte Lagunenstadt.
Orsola Rosso wächst in einer Glasmacher Familie auf und muss sich ...
Meine Meinung und Fazit:
Orsola Rosso wächst in einer Glasmacher Familie auf und muss sich früh behaupten. Doch sie geht ihren Weg und zeigt, dass Aufgeben keine Option ist und man kämpfen kann und sollte.
Was mir gefallen hat, dass man sehr viel über die Glasmachernkunst erfährt, wie es entsteht und was für Schritte nötig sind. Wie hat der Handel damals funktioniert und was bedeutet Familie?
Was macht Venedig aus? Was hat dazu beigetragen, dass Venedig Venedig ist? Dritter Teil - Echte Delfine 7 "Venedig war wendig, es passte sich an, und es verließ sich auf seine Einzigartigkeit, seinenzeitlose Schönheit, die immer wieder Bewunderer anzog." Kapitel 4 "Es war kalt, und der Nebel gab ihr das Gefühl, von allem abgeschnitten zu sein. Diese beklemmende Wirkung harte Venedig bisweilen, und wenn man sich nah Licht und Weite sehnte, musste man zum Canal Grande, zur Lagune oder zur Piazza San Marco gehen.
Mein Dank geht an das Team von netgalley.de und den Atlantik Verlag für das bereitgestellte Rezi-Exemplar und an die Autorin für diese wundervolle Venedigreise.
In dem Roman "das Geheimnis der Glasmacherin" geht es um das junge Mädchen Orsola das im 15.Jahrhundert auf der italienischen Insel Murano, ganz in der Nähe von der Handelsstadt Venedig, aufwächst. Da es sich bei der Insel um eine Glasinsel handelt welche für ihre aus, hochwertigem Material hergestellten Gläser bekannt ist, wächst auch Orsola in einer Glasmacher Familie auf. Sie selbst hat als Frau allerdings nicht das Recht, selber mit Glas zu arbeiten. Einzig die bekannte Glasmacherin Elena Barovier aus einer Konkurrenzwerkstatt hat es als Frau geschafft durch die Herstellung von Glasperlen an einen eigenen Schmelzofen zu gelangen. Diese selbstbewusste, starke Frau dient Orsola schon in der Kindheit als Vorbild. Und nach einem tragischen Schicksalsschlag, als der Vater von Orsola - der Maestro der Glaswerkstatt - einen viel zu frühen Tod erfahren muss, ist es keine andere als Elena Barovier die Orsola zur eigenen Perlenherstellung bewegt. Und so tritt Orsola ihre eigene unanbhängige Reise mit dem Glas an, die viele emotionale Tiefschläge erleben wird, doch durch die treue Hingabe zum Glas nie für Orsola endet.
Um es kurz und knapp zu fassen: Dieser Roman ist kein typischer historischer Roman. Anfangs bin ich mit der Einstellung hineingegangen ich würde eine kunstvoll ausgeschmückte, feministische Geschichte über eine historische junge Dame vor mir haben. Dieses Bild musste ich schnell ablegen. Die Geschichte über Orsola und ihre Familie belegt eine Zeitspanne die vom 15. Jahrhundert bis in die Gegenwart reicht - nicht gerade realistisch wenn man vor allem mit anderen Erwartungen das Buch anfangs aufgeschlagen hatte. Doch das lediglich auf Murano und den benachbarten Inseln diese besonderen verlangsamten Zeitgesetze herrschen verleiht der Geschichte eine faszinierende Atmosphäre. Zwar muss man sich auf dieses Gedankenexperiment erst einlassen, doch irgendwann hat man keine Wahl mehr und schaut gebannt zu, wie die einst mal junge Orsola zu einer reifen Frau heranwächst und dabei sämtliche historische Ereignisse wie die Pestpandemie, beide Weltkriege aber auch die Digitalisierung sowie Coronapandemie durchlebt.
Durch diese Zeit trägt Orsola ihre Leidenschaft zur Perlenherstellung aber auch den Schmerz der Liebe den auch Orsola erfahren muss. Die Geschichte von der angeteaserten "verbotenen Liebe" ist zwar spärlich ausgeschrieben doch die Leser können sich dennoch auf einen runden, etwas herzzereißenden Abschluss freuen :)
Der Roman ist somit jedem zu Empfehlen der sich auf diese zeitlich interessante Schreibweise einlassen möchte, um dabei zuzuschauen, wie die junge eigenköpfige Orsola schritt für Schritt nicht nur Figuren aus dem Roman sondern auch einem selbst das Herz erobert.
Zum Inhalt:
Zum Inhalt:
Auf Murano dreht sich alles um die Glaskunst, die aber nur von Männern ausgeführt wird. Als der Glaskünstler Lorenzo Rosso auf tragische Weise stirbt, nimmt Tochter Orsola das Schicksal in die Hand und erlernt heimlich die Glaskunst. Die Geschichte einer Frau, die an sich glaubt aber auch eine Liebeserklärung an eine der schönsten Städte der Welt.
Was mich hier begeistert hat ist der sehr geschickte Mix aus historischen Fakten und einer wirklich schönen Geschichte um eine starke Frau, die trotz aller Schwierigkeiten ihren Weg geht. Auch wenn ich die tatsächlichen Verhältnisse der Zeit nicht beurteilen kann, hatte ich das Gefühl, dass das Buch gut recherchiert war und das damalige Leben und die Glasherstellung auf Murano richtig dargestellt wurden. Dazu die Geschichte von Orsola, die mir als Protagonistin extrem gut gefallen. Ich mag es, wenn unkonventionelle Wege erzählt werden und gerade Frauen als besonders stark dargestellt werden.
Fazit:
Tolle Geschichte
Der Roman DAS GEHEIMNIS DER GLASMACHERIN von Tracy Chevalier handelt von Orsola Rosso, die nach dem Tod ihres Vaters die Arbeit in der Glasmanufaktur weiterführt, obwohl das in Venedig um 1470 eigentlich nicht erlaubt ist.
Die unbekümmerte Kindheit von Orsola endet, als ihr Vater Lorenzo Rosso, ein Glasvirtuose, verstirbt. Mutig und aus der Not heraus erlernt sie heimlich die Herstellung der begehrten zarten Glasperlen und ist damit erfolgreich. Sie kommt immer wieder an berufliche und persönliche Grenzen, die es zu bewältigen gilt.
Neben Orsolas spannender Geschichte erfährt man auch viel über Venedig, seine Besonderheiten und seine Bewohner. Ein tolles Porträt einer wechselvollen Geschichte.
Auch die Zeitsprünge und Wechsel der Erzählform des Buches sind spannend und machen das Lesen noch intensiver.
Neben dem tollen Cover, das schon direkt in die Glasperlenwelt entführt, versteht es Tracy Chevalier wieder grandios, in eine historische Welt zu entführen, in der man sich schon nach kurzer Zeit nicht mehr fremd fühlt. Ich habe das Buch "Das Mädchen mit dem Perlenohrring" geliebt und dieses Buch steht ihm in nicht viel nach. Eine Leseempfehlung.
Tracy Chevalier ist eine bekannte Schriftstellerin, die interessante Romane schreibt.
Der Roman Das Geheimnis der Glasmacherin, ist eine fantastische Geschichte.
Es 1468 als der Maestro der Rosso Familie ...
Der Roman Das Geheimnis der Glasmacherin, ist eine fantastische Geschichte.
Es 1468 als der Maestro der Rosso Familie stirbt. Der Sohn muss den Betrieb weiter führen, aber er ist zu jung. Da versucht durch Glasperlenherstellung zum Unterhalt der Familie beizutragen.
Die Autorin besticht durch die gute Beschreibung der Gasmacher auf Murano und die Geschäftsleute in Venedig wunderbar.
Dieser Roman ist anders als Alle Anderen aus der Gegend.
Es ist eine Jahrhundert lange Geschichte der Familie Rosso, aber lustiger sind die Personen immer die gleichen. Die Familie kämpft uns weiterbestehe. Da kommt dann noch die Pest, die auch bei ihnen ein Opfer nimmt.
Die Autorin erwähnt die politischen Wandlungen der Welt und ihre Einflüsse der Familie. Die Kriege fordern Opfer.
Am Ende sind wir bei der Koronaepedemoe, die wieder ein Opfer findet.. Orsolas Mann stirbt.
Die Beiden wohnen inzwischen in Venedig.
Diesen Romane so lange Zeit zu schreiben ist wohl richtig, denn sonst gibt es ja einige Roman, die die Geschichte Venedigs schreiben.
Da ist dieser Roman mal etwas besonders. Ich möchte ihn gerne e,fehlen.