Cover-Bild Mina und der Trau-dich-Zauber

Mina und der Trau-dich-Zauber

Bilderbuch ab 4 Jahren zum Mutmachen
Sabine Rahn (Übersetzer)

Zeit für neue Abenteuer!

Mina, ein kleines Blattmädchen, lebt mit ihren Eltern auf dem Ast einer alten Eiche. Sie liebt es, mit ihren Freundinnen und Freunden zu spielen und Zeit mit ihrer Familie zu verbringen. Als jedoch der Winter naht, soll Mina mit ihren Eltern in ihr Winterquartier umziehen. Doch Mina weigert sich, ihr geliebtes Zuhause zu verlassen. Wird sie es schaffen, sich auf das Unbekannte einzulassen?

Eine bezaubernde neue Bilderbuchgeschichte von Lucy Fleming zum Mutmachen für Kinder ab 4 Jahren

Veröffentlicht am 09.10.2024

Alles hat seine Zeit

«Mina und der Trau-dich-Zauber» ist ein wunderschön illustriertes Bilderbuch für Kinder ab 4 Jahren über das Loslassen und den Wandel der Jahreszeiten. Es gibt viel Natur, Fantasie und ein kleines Abenteuer. Mina ist ein Blattmädchen und lebt mit ihren Eltern auf einer kräftigen Eiche. Sie ist sehr lebensfroh, liebt es zu spielen und verbringt viel Zeit mit ihren Freunden. Als der Herbst einzieht, muss die Familie die Eiche erstmal verlassen. Doch Mina fällt es schwer, bis zum Frühling Abschied zu nehmen und sie versuchst unerschütterlich, an dem Baum festzuhalten.
Es ist für Kinder nicht leicht, mit Veränderungen umzugehen, weshalb sie sich gut mit Mina identifizieren können. Lucy Fleming hat mit dieser gefühlvollen Geschichte die Wehmut eingefangen, wenn der Sommer geht und der Herbst kommt. Es gibt viele schöne Details zu entdecken und überall tummeln sich Blumen, Blätter, Pilze und Tiere. Die Illustrationen sind ganz wundervoll verträumt und geben viele Einblicke in das Waldleben. Der Text ist liebevoll geschrieben und findet die passenden Worte. Ein sehr gelungenes Buch über ein mutiges kleines Blattmädchen und die Schönheit der Jahreszeiten. Sehr empfehlenswert und ein schönes Bilderbuch für den Übergang in den Herbst.

Veröffentlicht am 03.10.2024

“Veränderungen schenken auch neue Abenteuer - und manchmal machen sie sogar alles besser! “

Das Cover hat mir bereits sehr gefallen. Der Titel sowie einige rote Linien der Illustration wurden mit roter Glitzerfolie hervorgehoben, was das Cover sehr hochwertig wirken lässt. Mina im Mittelpunkt sieht sehr knuffig aus und die Pflanzen drumherum bilden einen ästhetischen Rahmen. Die Autorin Lucy Fleming, hat nicht nur das Buch geschrieben, sondern auch die liebevollen Illustrationen gemalt. Pro Seite gibt es etwa 5 Sätze, also nicht zu viel Text. Dafür gibt es umso mehr Illustrationen zu bestaunen. Diese füllen die ganzen Seiten aus, was für Kleinkinder sehr schön ist, da sie sehr viel darin entdecken können. Die Illustrationen sind definitiv das Highlight in diesem Buch, da sie sehr liebevoll gezeichnet wurden und überall Details zu entdecken gibt. Sie zeigen zB Mina wie sie mit Insekten tanzt und auf der rechten Seite wie ihre Eltern dabei die Wäsche an Spinnennetzen aufhängen. Ein tolles Detail hierbei ist, dass der Vater der Mutter bei der Hausarbeit hilft. Die Welt von dem Blattmädchen Mina wurde sehr gut umgesetzt, da sie in der Natur lebt und selbst ihr Bett aus einem Laubblatt besteht. Im Mittelpunkt der Geschichte steht Minas Zweifel gegenüber dem bevorstehenden Umzug. Der Baum gefällt ihr einfach viel zu sehr.
Doch dann wagt sie es und stellt sich ihren Ängsten und wird dafür belohnt. Das Buch macht den jüngsten LeserInnen da draußen Mut um sich kleinen und große Hürden zu stellen und sie zu meistern. Mina ist ein sehr niedlicher Charakter und hat mir auf Anhieb gefallen. Ihr Design gefällt mir und charakterlich macht sie eine tolle Entdeckung durch. Ihre Eltern finde ich ebenfalls sympathisch. Toll, dass man auch so viele niedliche Tiere sehen kann.

Ich kann das Buch nur empfehlen. Es ist ein Buch, das perfekt für gemütliche Lesestunden gemacht ist. Die Illustrationen sind sehr liebevoll. Dazu gibt das Buch den Kindern wichtige Botschaften mit.

Veröffentlicht am 02.10.2024

Wieder ein wunderschönes Buch von Lucy Fleming

Wir sind große Fans der Bücher von Lucy Fleming. Und „Mina und der Trau-dich-Zauber“ ist das neue Meisterwerk der Autorin.

Hier geht es um Mina, ein kleines Blattmädchen, das in einer großen Eiche wohnt. Als die Ihre Familie die Eiche verlassen will, und ein Winterquartier zu beziehen, weigert sie sich mitzukommen.

In diesem Kinderbuch geht um den Mut, eine Veränderung einzugehen. Manchmal braucht man ein wenig mehr Zeit, um eine Veränderung zu akzeptieren.
Und dieses Thema stellt das Buch wirklich toll dar.

Die Texte sind toll und wirklich kindgerecht geschrieben. Und ich mag auch die kleinen Reime, die in die Geschichte integriert sind.

Die Illustrationen sind für mich immer das absolute Highlight. Sie sind unheimlich niedlich und so detailliert, dass man immer wieder etwas Neues entdeckt.
Man merkt, dass dieses Buch, sowie die anderen Bücher von Lucy Fleming, mit viel Liebe entstanden ist!

Veröffentlicht am 01.10.2024

Zauberhafte Geschichte über Mut

Es ist ein Buch über das Blattmädchen Mina, das eine Portion Mut für eine Veränderung benötigt.

Dieses Buch wird hier sehr gerne gelesen. Die Geschichte ist interessant, die Worte kindgerecht und die Illustrationen sind wunderschön.
Es macht Spaß das Buch zu lesen.
Außerdem gefällt der ganzen Familie das Waldthema. Die Bilder sind sehr liebevoll gestaltet, mit vielen Details. Ich mag diesen Stil sehr. Der Umgang mit Emotionen und Angst und das Finden von Mut ist hier schön umgesetzt. Das Buch hilft einem selbst - groß und klein - Mut in schwierigen Situationen zu finden.

Der Schreibstil ist wie gesagt für Kinder gut zu verstehen, aber auch abwechslungsreich und für Erwachsene auch nicht zu langweilig. Mein Schulkind kamm daraus ebenfalls schon gut vorlesen.
Ich empfehle dieses Buch für kleine und größere Kinder und für alle, die eine Portion Mut benötigen.

Veröffentlicht am 30.09.2024

Ein funkelnder Schatz für kleine Entdecker!

In 'Mina und der Trau-dich-Zauber' von Lucy Fleming erwartet uns eine liebevolle und zarte Erzählung, die durch wundervolle und einzigartige Illustrationen lebendig wird.

Das Cover strahlt bereits den ...

Das Cover strahlt bereits den bezaubernden Zeichenstil aus, der sich durch das gesamte Buch zieht. Was mir besonders positiv aufgefallen ist, ist hierbei die Liebe zum Detail. Angefangen bei den leuchtenden "Glitzerelementen" auf dem Cover bis hin zu den vielen niedlichen Details auf sämtlichen Seiten dieses Büchleins. Auf jeder Seite gibt es unglaublich viel zu entdecken - so zum Beispiel die verschiedenen Käfer, die Pilze, Blüten, Blätter, Tiere etc. Die Detailverliebtheit erinnert mich an die zauberhaften Welten der Studio Ghibli-Filme, die ebenfalls voller süßer Details stecken, die man immer wieder von Neuem entdecken möchte. Die Autorin hat dennoch darauf geachtet, die Seiten nicht zu überladen, was einen perfekten Ausgleich zwischen Detailreichtum und altersentsprechender Übersichtlichkeit schafft.

Die Geschichte ist voller Herzlichkeit und Wärme. Sie handelt von einem kleinen Blattmädchen namens Mina, die vor einer großen beängstigenden Veränderung steht - denn langsam kommen die kalten Jahreszeiten. Wir begleiten sie auf ihrem Weg, während sie von anfänglichem Zögern Stück für Stück mehr Mut gewinnt. Außerdem darf man ein wenig in die Veränderungen des Waldes hineinschielen - Was machen beispielsweise Eichhörnchen im Winter? Diese ganzen Entwicklungen & der Weg Minas wird auf eine einfühlsame, zuckersüße und verständnisvolle Weise erzählt.

Fazit:
Dies ist eines jener Bücher, die man als Kind immer wieder in die Hand nimmt und die man dann auch als Erwachsener immer wieder mit einem nostalgischen Lächeln erneut durchblättert. Die zauberhafte Geschichte und der atemberaubende Zeichenstil laden zum Träumen & Fantasieren ein. Ich kann dieses Buch nur wärmstens empfehlen!