Profilbild von Nirvia

Nirvia

Nirvia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nirvia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Brisant und aufschlussreich

Nach Ibiza

Julian Hessenthaler schreibt in diesem Buch von dem Ibiza Skandal 2019, der der Politik in Österreich erschüttert hat.

Zuerst erzählt der Autor einiges über seine Kindheit, wie er aufgewachsen ist. So lernt man ihn zunächst besser kennen. Auch danach geht das Buch gut gegliedert weiter: vor Ibiza, während Ibiza und danach. Sehr gut erklärt er wer die im Video vorkommenden Personen sind. Hessenthaler ist der Macher des Videos und maßgeblich daran beteiligt, das der damalige Vizekanzler Heinz-Christian Strache, überführt wurde wie er korrupte Geschäfte mit Russland machte.

Ein starkes Stück und bisher unbekannt war für mich das Hessenthaler daraufhin erstmal im Gefängnis landete. Das lässt einen schon an der Wahrhaftigkeit der Justiz zweifeln. Auch das Kapitel über russische Einflussnahme ist erschütternd und aufrüttelnd.

Das Buch sollte von vielen Menschen gelesen werden.

Veröffentlicht am 01.10.2024

Ergreifend, aufrüttelnd

Pflegers Struggle

Dies ist das autobiographische Werk von Metin Dogru. Er berichtet hierin authentisch und erschütternd von den Mißständen im Pflegesystem. Es herrscht chronischer Personalmangel, der nicht nur die körperlichen Kräfte sondern auch die Psyche der pflegenden Personen angreift. Das führt oftmals zu totalem ausgebrannt sein und einer nicht wieder besser werdenden Erschöpfung.
Das Buch soll aufzeigen das es nicht ausgereicht hat in der Corona Zeit Beifall zu klatschen, den Verdienst ein klein wenig anzuheben aber die vielen strukturellen Probleme unbehandelt zu lassen.

Ein paar der Mißstände und Probleme waren mir bekannt, aber mit diesem Buch bin ich so tief in diese Materie eingetaucht und habe Aspekte kennengelernt die ich einfach nie bedacht habe. Teils war es wirklich erschütternd und es zeigt auf jedenfall das hier dringend Handlungsbedarf besteht.

Dieses Buch sollte von vielen Menschen gelesen werden.

Veröffentlicht am 29.09.2024

Apell für ein gemeinsames Deutschland

Die aus dem Osten

Simona Stoytchkova wird im Osten geboren und arbeitet später in Westdeutschland. Mutig erzählt sie hier auf sehr authentische Weise ihr Leben und berichtet von ihrem Werdegang.

Sie möchte die sozioökonomischen ...

Sie möchte die sozioökonomischen Einflüsse, sowohl deren Ursache als auch Wirkung, darstellen. Dabei stellt sie vorallem Stärken ostdeutsch geborener Menschen in den Vordergrund, welche sich durch das System und das Leben in Ostdeutschland ausgeprägt haben. Allerdings bezieht sich hier alles auf eine Karriere im Finanzsektor. Es gibt leider keine allgemeineren Darstellungen die sich auf verschiedene Berufssparten beziehen würden und es geht auch nur um die Darstellung für einen Ostdeutschen. Ein Vergleich mit einem Menschen aus Westdeutschland hätte ich gut gefunden.

Trotzallem war das Buch aufschlussreich und angenehm zu lesen.

Veröffentlicht am 14.09.2024

Informativ und sensibilisierend

Toxic Jobs

Rolf Schmiel legt in diesem Buch mit einem charmanten Schreibstil gut dar wie belastend und auslaugend toxische Jobsituationen sein können. Dazu gibt es dann natürlich auch Lösungsansätze. Da der Autor ohne viele Fachbegriffe auskommt und trotzdem den psychologischen Aspekt gut erklären kann, liest sich dieser Ratgeber locker und einfach.

Das Buch ist in 3 Blöcke unterteilt. Im ersten geht es um Über- oder Unterlastung, Mobbing / Bossing und die Auswirkungen auf die Gesundheit. Im Zweiten Teil geht es um Arbeitsbedingungen, Probleme im Privatleben, falsch gelernte Verhaltensweisen zb durch Erziehung und Gene.Und der dritte Teil bietet dann Lösungsansätze, allerdings keine konkreten Lösungswege. Aber das Buch lädt immer wieder dazu ein sich selbst und die eigene Situation zu reflektieren - egal in welcher Position man ist, ob Opfer, Mobber, Chef.

Durch die vielen Fallbeispiele wurde mir alles bildlich und anschaulich erklärt. Eine gute Lektüre um festzustellen wie wichtig auch die mentale Gesundheit am Arbeitsplatz ist.

Empfehlenswert!

Veröffentlicht am 31.08.2024

Sehr interessant und aufschlussreich ( Traumabewältigung )

Lernen, den Tiger zu reiten

Der Autor Peter A. Levine ist der Begründer der "Somatic Experiencing" Methode. In diesem Buch zeigt er eine ganz persönliche Seite und erzählt von seiner eigenen Kindheit, in der es auch zu einem Trauma kam. Auf dem Wege der Bewältigung dessen begleiten wir ihn hier, denn dies alles in Worte zu fassen gehört zu seinem Heilungsweg dazu.

Peter A.Levine interessiert sich für schamanische Heilungsansätze und vereint diese mit der modernen Medizin. Ich fand das Buch gut zu lesen. Spannend, eindringlich und absolut authentisch. Auch den wissenschaftlichen Erklärungen konnte ich mit Konzentration gut folgen. Die persönlichen Erfahrungen waren teils wirklich erschütternd.

Eine sehr interessante Lektüre.