Cover-Bild Coco und die Revolution der Mode
Band 27 der Reihe "Mutige Frauen zwischen Kunst und Liebe"
  • Verlag: Aufbau TB
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 15.10.2024
Lena Johannson

Coco und die Revolution der Mode

Roman

»Mode ist vergänglich. Stil niemals.« Coco Chanel

Die junge Gabrielle Chanel hat große Träume. Sie probiert sich aus, wird zu Coco, der Durchbruch bleibt jedoch zunächst aus. Dann lernt sie Boy Capel kennen und mit ihm die Liebe. Mit seiner Hilfe eröffnet sie ein Modehaus und besinnt sich schließlich auf ihr größtes Talent – ihren ganz eigenen Stil. Schon bald begeistern ihre Entwürfe die Frauen von Paris. Doch erweist Boy sich tatsächlich als der Mann, der sie darin unterstützt, die Modewelt zu revolutionieren?

Der große Roman von Bestsellerautorin Lena Johannson über die Gründung des Modeimperiums von Coco Chanel und die Liebe ihres Lebens

Veröffentlicht am 07.10.2024

Wie aus Gabrielle Chanel letztlich Coco Chanel wurde

Ich habe bereits einige Bücher über Coco Chanel gelesen und dieses reiht sich biografisch wunderbar dort ein.

Bereits das schön gestaltete Cover des Buches mit einer jungen Frau gekleidet im Stil ihrer Zeit mit einem Matrosenkleid, macht neugierig auf die Geschichte.

Lebendig wird der erste Teil der Biografie von Gabrielle Chanel und ihren Geschwistern erzählt. Von Glanz und Glamour ist hier aber so garnichts zu spüren, sondern schwere Arbeit und Entbehrungen sind der Alltag. Doch Gabrielle hat einen starken Willen und weiß, was sie will und kann. Natürlich nimmt sie Rückschläge hin, verliert aber ihren Weg nicht aus den Augen.

Und so nimmt langsam die Entwicklung von Gabrielle Chanel zu Coco Chanel ihren Lauf. Die Biografie nimmt den Lesenden mit in das Künstlerleben von Paris und viele bekannte Menschen der damaligen Zeit tauchen auf. Coco Chanel lässt auf ihrem Weg zur Modeikone wahrlich nichts aus - ist neugierig, wissbegierig und fokussiert.
Ich habe das Buch gerne gelesen, die meisten Passagen waren flüssig zu lesen und spannend. Andere jedoch zäh und ein wenig langatmig. Eine gute Biografie, um das Leben von Coco Chanel kennenzulernen.

Veröffentlicht am 02.10.2024

Wundervoller Roman

Dieses Buch ist ein wundervolles Buch für alle Liebhaber von historischen Romanen. Schon das Cover hat mich mit seiner schlichten Eleganz sehr angesprochen und neugierig gemacht.

Zunächst erfährt man ...

Zunächst erfährt man einiges über Gabrielle Chanel in ihrer Kindheit und den Widrigkeiten mit denen sie schon in frühen Jahren zu kämpfen hat. Als junge Frau muss sie schließlich zusehen, wie sie auf eigenen Füßen stehen kann. Gar nicht so einfach in einer Zeit in der noch alles von Männern dominiert ist. Schnell wird klar, dass sie eine Liebe zur Kunst und Kreativität hat und versucht sich als Sängerin und auch als Tänzerin.
Ihre eigentliche Leidenschaft, das Nähen nimmt zunächst eher ein Schattendasein ein...

Gabrielle erhält irgendwann ihren Künstlernamen Coco unter dem sie auch heute noch bekannt ist. Verschiedene Liebesbeziehungen prägen ihr Leben und helfen ihr auch dazu, so zu werden wie sie heute bekannt ist. Auch die Liebe zu Frankreich und Paris wird deutlich.

Das Buch lässt sich sehr gut lesen und die Kapitel sind nach Jahren aufgeteilt in denen die Geschichte spielt. Toll fand ich auch zu erfahren, dass es nicht nur ein Roman ist, sondern die Autorin sich zum Großteil an der wahren Biographie der Familie Chanel orientiert hat.
Schade, dass das Buch irgendwann enden musste. Ich hätte Coco noch viele weitere Jahre in ihrem Leben begleiten können.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Spannender Einblick in Chanels erste Lebenshälfte

Coco Chanel wurde es feministische, moderne Karrierefrau dargestellt, die im Gegenzug zu den Erwartungen der Zeit ihren Traum vor das Leben als Ehefrau und Mutter stellte, zu Lebzeiten blieb sie kinderlos. Zwar konnte sie sich ihr Business ausschließlich durch die finanziellen Mittel ihrer Liebhaber finanzieren, doch zahlte sie alles mit Zinsen zurück, wenngleich die Trennung zwischen Geschäft und Privatem nie ganz gelang. Man hat ihr so sehr gewünscht, ihre große Liebe wäre bei ihr geblieben, wenngleich man sich nie zu 100% sicher war, ob diese letztlich nicht doch ihr(e) Beruf(ung) als Modeschöpferin war. Durch die eher nüchterne objektive Erzählweise erschien Gabrielle nicht besonders emotional, sondern ausschließlich auf die Arbeit fokussiert - vermutlich war das aber tatsächlich so, sonst hätte sie sich wrsl. nicht so schnell derart viel aufbauen können. Ich hatte durchweg wahnsinnig viel Respekt vor ihr.
Die einzelnen Etappen konnte ich hervorragend mit den Verfilmungen visualisieren.
Neu war für mich die Kindheit Gabrielles, ihre Jugend, wie sie zum ersten Mal zum Schneidern kam und dass sie eigentlich Sängerin werden wollte. Wie sie aufwuchs, welche Schicksalsschläge sie erlitt, wer sie unterstützte, in welchen Kreisen sie sich bewegte, dass sie zB schon in jungen Jahren eine Rothschild einkleidete.
Der Erzählstil ist mitreißend, fesselnd, versucht so viele historische Fakten wie mgl. einzufangen, mir persönlich hat nur eine winzige Prise Gefühl gefehlt, doch rückblickend betrachtet liegt hierauf nicht der Fokus der Reihe, sondern darauf, historischen Frauenfiguren eine Stimme zu verleihen.
Ich flog nur so durch die Seiten, Chanels Werdegang war unglaublich spannend und mitreißend zu verfolgen. Ihre Sehnsüchte, Ängste und Träume, v.a. aber, dass sie niemals aufgegeben hat, ihren Traum zu verfolgen.
Das Ende war mir etwas zu offen, ich hätte gern in einem Epilog erfahren, wie es sowohl mit Gabrielle als Person als auch ihrer Modelinie und auch den Nebenfiguren weiterging, auch wäre ein-zwei Seiten Resümee über das Leben Chanels nach dem Krieg wünschenswert, schließlich umfasst dies noch 50 weitere Lebensjahre. Dennoch kann ich eine große Leseempfehlung für alle aussprechen, die sich für ihr spannendes, mutiges Leben vor ihrem größten Durchbruch interessieren⭐ 4.5

Veröffentlicht am 11.11.2024

Coco Chanels steiniger Weg zur Mode-Ikone

Coco Chanel ist wahrscheinlich jeder Frau und auch fast jedem Mann in der westlichen Welt ein Begriff. Wie genau sie es geschafft hat, zur Mode-Ikone zu werden und wie steinig der Weg bis dorthin war, ist aber wahrscheinlich den wenigsten ein Begriff.

Geboren wurde sie als Gabrielle Chanel, ihr Spitzname Coco stammt aus der Zeit, als sie sich als mäßig talentierte Sängerin etwas dazu verdiente. Das Geld war in ihrer Jugend nämlich immer knapp, ihre Mutter starb früh, der Vater ließ sie und ihre Geschwister im Stich. Und auch im jungen Erwachsenenalter musste Gabrielle sich mit schlecht bezahlten Jobs über Wasser halten, bis sie mit Boy Capel einen wohlhabenden Unterstützer findet, der an sie und ihr Talent glaubt.

Die Covergestaltung passt sehr gut zu diesem Roman und sie weist zudem einen ähnlichen Stil auf wie die anderen Bücher der Reihe um bekannte Frauen der (Zeit)Geschichte, was für Wiedererkennungswert sorgt. Ich fand es sehr interessant, mehr über die Person Coco Chanel und all die Hürden zu erfahren, die sie zu bewältigen hatte. Auch über ihre Art an alles heranzugehen und das Lebensgefühl damals erfährt man einiges. Der Schreibstil war gut lesbar, manche Passagen hätten aber auch etwas kürzer ausfallen können, ohne Wesentliches zu vernachlässigen.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Coco und die Revolution der Mode

Dies ist ein weiteres Buch aus der Reihe "Mutige Frauen" und es schildert die ersten 30 Jahre der Coco Chanel. Da ich selbst liebend gern Chanelkostüme und auch die typischen Chaneljacken trage, hat mich das Leben dieser faszinierenden Frau unheimlich interessiert. Gabrielle und ihre Geschwister wuchsen in unheimlich armen Verhältnissen auf. Nach dem frühen Tod der Mutter kamen die Mädchen in ein Waisenhaus, später dann in ei Kloster und der Vater setzte sich nach Amerika ab. Bei den Nonnen machte Gabrielle die ersten Nähversuche und lernte so manche Kniffe kennen. Dann verdingte sie sich mit ihrer fast gleichaltrigen Tante in einem Kurzwarengeschäft und sie erledigte dabei noch nebenbei Ausbesserungsarbeiten. Ihr größer Traum ging leider nicht in Erfüllung, Sängerin oder Tänzerin zu werden. Dann widmete sie sich der Näherei und sie entwarf für bis dahin noch nie dagewesene Modelle. Durch zwei ihr sehr zugetanen Männern, mit denen sie dann auch teilweise zusammenlebte, hatte sie die Möglichkeit, sich selbständig zu machen. Die Beiden würde ich als ihre Mäzene bezeichnen. Ihren Einfallsreichtum und ihrer Wagnis, Neues, bisher noch nie dagewesenes zu kreieren, bescherte ihr ihren Erfolg, aber auch ihre Zähigkeit und Durchsetzungsvermögen. Das Buch endet im Jahr 1919. Die Autorin versteht es sehr gut, uns den Modezirkus vorzuführen. Man sieht förmlich, die Modelle vor Augen. Jedes neue Kapitel ist mit der Jahreszahl beschrieben, so dass wir wissen, wann sich das Geschehen ereignet hat. Für mich war es eine Freude, dieses Buch zu lesen, denn hier handelt es sich um eine Biografie, in der die Autorin nur selten ihre dichterische Freiheit einfließen läßt. Die Chanel starb 1971 und ihre Mode, Schmuck und Parfüm haben bis heute Bestand. Das Cover zeigt die junge Coco Chanel (den Name hatte ihr Etienne Balsan) verpaßt).Im Hintergrund sieht man de Eiffelturm und ein Stück von Paris.