Cover-Bild Wohnverwandtschaften
  • ISBN: 9783462004199
Isabel Bogdan

Wohnverwandtschaften

Roman

Ein Roman über eine Wohngemeinschaft, in der vier Menschen unterschiedlichen Alters aus unterschiedlichen Motiven zusammenleben und feststellen: Freunde sind manchmal die bessere Familie.

Constanze zieht nach der Trennung von ihrem Lebensgefährten in die Wohngemeinschaft von Jörg, Anke und Murat. Was zunächst als Übergangslösung gedacht war, entpuppt sich als zunehmend stabil. Da ist Jörg, dem die Wohnung gehört und der eine große Reise plant; Anke, die als mittelalte Schauspielerin kaum noch gebucht wird und plötzlich nicht mehr die einzige Frau in der WG ist; und Murat, der sich einfach keine Sorgen machen will und dessen Lebenslust auf die anderen mitreißend und manchmal auch enervierend wirkt. Constanze sorgt als Neuankömmling dafür, dass sich die bisherige Tektonik gehörig verschiebt. Alle vier haben ihre eigenen Träume und Sehnsüchte und müssen sich irgendwann der Frage stellen, ob sie eine reine Zweck-WG sind oder doch die Wahlfamilie.

In diesem virtuos komponierten, lebensklugen und humorvollen Roman kommen reihum vier grundverschiedene Menschen zu Wort, die jeweils auf ihre Weise ihre Lebensentwürfe neu justieren müssen.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Zusammen ist man weniger allein

Murat und Anke wohnen mit Jörg zusammen als Wohngemeinschaft in dessen Wohnung. Als Constanze dann erstmal vorläufig bei ihnen einzieht, wird da schon Jörg immer vergesslicher.
Auch Anke hat ...

Auch Anke hat Probleme. Sie bekommt als Schauspielerin keine Rollen mehr und kann bald ihre Miete nicht mehr bezahlen. Constanzes Freundschaft wird ein wichtiger Stabilisator und bindet alle Bewohner aneinander, auch als Jörg immer mehr in seiner Demenz verschwindet. Jeder möchte, dass Constanze bleibt. Vor allen Dingen Murat, mit dem sie sich besonders versteht. Doch urplötzlich ist nichts mehr so unbeschwert, wie es einmal war und es müssen Entscheidungen getroffen werden.
Isabel Bogdan hat mir mit ihrem neuen Buch besondere Lesestunden geschenkt.
Ich fühlte mich fast wie ein Mitglied in dieser wundervollen Wohngemeinschaft.
Eine wundervolle Geschichte.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Zweckgemeinschaft wird zur Wahlfamilie

›Wohnverwandtschaften‹ von Isabel Bogdan ist ein Roman voller Witz und herzerwärmende sowie herzzereisende Momente. Es erzählt die Geschichte vierer unterschiedlichen Menschen, die eine kunterbunte Wohnkonstellation bilden.

Die Zahnärztin Constanze zieht vorübergehend in eine WG, nachdem sie sich von ihren Freund getrennt hat. Sie will schnellstmöglich etwas eigenes finden. Doch das Schicksal wollte es anders. Mit der Zeit wachsen sie sich gegenseitig ans Herz, und man merkt, die Zweck-WG wird zu Wahlfamilie.

Trotz der Unterschiedlichkeit der Charakter entwickelt sich eine harmonische Konstellation und ein heimisches Beinandersein unter ihnen. Der mütterliche und positive Hobby-Fußballer Murat, der belesene und hingebungsvolle Jörge, die stützende Anke und die strukturierte Constanze entwickeln sich zu einem festgeknüpften Band der Freundschaft und Liebe.

Feinfühlig erzählt die Autorin die Geschichte und die Entwicklung der Beziehungen, die die Charaktere zueinander aufbauen. Der humorvolle Schreibstil lockert manche Passagen um einiges auf und lässt sich einfach lesen. Dank der wechselnden Erzählperspektive kann man sich in das Verhalten der Charaktere versetzen und ihre Sichtweise auf Ereignisse besser nachvollziehen. Man hat Teil an den Sehnsüchten, den Zweifel, der Freude und der Trauer der Figuren. Die Diversität der Figuren wurde, meiner Meinung nach, sehr gut verfasst.

›Wohnverwandtschaften‹ ist ein toller lebensnaher Roman, der Neuanfängen und Freundschaften erzählt. Empfehlenswert für alle die der Meinung sind, die Wahlfamilie sei die Beste, und für alle die das Besondere am Normalen lieben.

Veröffentlicht am 02.10.2024

Berührend und einfach wunderbar

Constanze zieht in eine WG – mitsamt einem Klavier, dass sie nicht spielen kann. Sie flieht vor der endgültigen Bindung mit ihrem Freund Flo, der ihr einen Heiratsantrag gemacht hat. Denn dafür ist sie noch nicht bereit.

Die Notlösung erweist sich als sehr gute Entscheidung. Denn die Bewohner der WG passen, obwohl sie so unterschiedlich sind, sehr gut zusammen. Da ist Murat, der es liebt für alle zu kochen und für jeden da ist und an den man sich anlehnen kann. Das ist genau dass, was die Schauspielerin Anke gerade braucht, einen Menschen der an sie glaubt und für sie da ist. Denn sie bekommt mit Anfang 50 einfach keine Rollen mehr angeboten und weiß nicht mehr weiter. Und es gibt noch Jörg, dem die Wohnung gehört und diese, als seine Frau verstarb, untervermietet hat. Eigentlich plant Jörg eine große Reise, doch das wird leider nur ein Traum bleiben.

Aus diesen vier zusammengewürfelten Menschen, unterschiedlichen Alters mit unterschiedlichen Zielen und Lebenswegen, wird eine regelrechte Wohnverwandtschaft. Sie sind eine Familie und erleben zusammen Höhen und Tiefen.

Mir hat der Roman wirklich sehr gut gefallen. Es war eine berührende Geschichte, einfach nur wunderbar.

Auch stilistisch war es voll meins. Es gibt Perspektivwechsel der vier Personen und dazwischen Dialoge in Theaterform. Gerade die Kapitel der einzelnen WG-Bewohnern mit ihren inneren Monologen hat mich ihnen sehr nahe gebracht.

Isabel Bogdan hat mich nun schon das dritte Mal mal begeistert. So langsam mausert sich Frau Bogdan zu einer meiner Lieblingsautorinnen. Volle fünf Sterne!

Veröffentlicht am 02.10.2024

Berührend, köstlich, und auch traurig

Ich liebe die Bücher von Isabel Bogdan, habe bisher alle mit Begeisterung gelesen, und von "Laufen " immer noch die wunderbare Hörbuch-Stimme von Johanna Wokalek im Ohr.

Witzigerweise hatte ich auch bei ...

Witzigerweise hatte ich auch bei diesem Buch Johanna Wokalek lesen "gehört" im Kopf... Nun hab ich gesehen, dass es das Buch auch als Hörbuch geben wird, aber mit anderen Sprechern, sehr schade.....

Natürlich assoziiert man beim Titel sofort Goethes "Wahlverwandtschaften", das ist ein schönes Wortspiel und passt auch gut. Das Cover lehnt sich an die bisherigen Bücher "Der Pfau" und "Laufen" in der Aufmachung an, strenge geometrische Formen, die ein Bild ergeben, wenige klare Farben auf weißem Grund.

Den Text und die Geschichte, finde ich einfach wunderbar. Isabel Bogdan versteht es einfach, leicht und emotional und tiefsinnig zugleich zu schreiben.

Ich war sofort mitten in der Geschichte drin, die sich schnell und gut nachvollziehbar entwickelt und durchgehend spannend bleibt. Auch die Charaktere machen Entwicklungen durch, verändern sich, einzeln für sich betrachtet und auch im Zusammenspiel der WG.

Sehr gut hat mir auch die Erzählung aus unterschiedlichen Perspektiven gefallen - dabei sind die einzelnen Erzähler durch ihre Sprache gut voneinander abgegrenzt, sehr gut gelungen, finde ich.

Unbedingte Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 27.09.2024

Ein warmherziges Buch für die kalten Tage

Ich mochte schon Isabel Bogdans Roman "Laufen" und habe mich deshalb sehr auf ihre Neuveröffentlichung "Wohnverwandtschaften" gefreut.
Ich muss zugeben dass ich mir anfangs ganz kurz schwer getan habe ...

Ich muss zugeben dass ich mir anfangs ganz kurz schwer getan habe mit den Perspektivwechseln, vor allem mit den Szenen, in denen mehrere Personen vorkamen, letzteres las sich wie ein Theaterstück. Aber daran hatte ich mich schnell gewöhnt und konnte das Buch gar nicht mehr beiseite legen.
Die vier WG-Bewohner sind mir alle schnell sehr ans Herz gewachsen. Ich fand jeden auf ihre/seine Art toll, sympathisch und sehr authentisch beschrieben.
Das Buch hat in mir unterschiedliche Gefühle geweckt, es ist auf jeden Fall ein Feel-Good-Roman für mich, anfangs vor allem sehr unterhaltsam und amüsant geschrieben (besonders, wenn Murat dabei ist) ...doch gegen Ende hin wird es auch etwas traurig. Ich möchte hier aber nicht spoilern, das soll jede
r selbst lesen.
Ich wollte gar nicht, dass das Buch zu Ende ist, ich wollte unbedingt wissen, wie es noch weitergeht mit Jörg, Murat, Anke und Constanze.
„You'll neuer walk alone...“ - Hätte ich meine Familie nicht, würde ich gerne in genau so einer WG wohnen!
Das Buch hat mir unheimlich gut gefallen, es geht einem mitten ins Herz!
Ganz klare Leseempfehlung für diesen Herbst von mir!