cassiopeia_

Lesejury-Mitglied
online

cassiopeia_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit cassiopeia_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Berührend und zeitgemäß

Love Me Like It's Yesterday

Love Me Like It’s Yesterday von Juliane Käppler ist ein fesselnder Roman, der auf leise und einfühlsame Weise aktuelle Themen wie die Schattenseiten der digitalen Welt und die Suche nach Identität in den Vordergrund rückt. Mit viel Fingerspitzengefühl zeichnet Käppler das Porträt einer ungewöhnlichen Liebe zwischen der reflektierten, unabhängigen Juno und dem geheimnisvollen Taro, dessen Leben im Netz komplizierte Verstrickungen birgt. Die beiden könnten gegensätzlicher kaum sein, und doch spürt man eine tiefe, unausgesprochene Verbindung zwischen ihnen, die über reine Sympathie hinausgeht.

Besonders stark ist Käpplers Fähigkeit, aktuelle Gesellschaftsthemen mit witzigen und oft berührenden Momenten zu verweben. Die Geschichte bleibt dabei stets überraschend und bietet viele Momente, die zum Nachdenken anregen – über den Wert von Ehrlichkeit, über Freundschaften und darüber, wie sehr unser Leben von der digitalen Welt beeinflusst wird. Käppler gelingt es, mit einer einzigartigen Mischung aus Humor und Tiefgang eine Handlung zu schaffen, die einerseits unterhaltsam und andererseits voller feiner Reflexionen über die moderne Gesellschaft ist.

Love Me Like It’s Yesterday ist ein Roman, der zum Lächeln und Nachdenken bringt, ohne dabei aufdringlich zu sein. Ein Buch, das man gerne in einem Zug verschlingt und das einen noch lange nach dem letzten Kapitel begleitet. Empfehlenswert für alle, die Geschichten mit Herz und Verstand lieben und bereit sind, auch über die eigene Verbindung zur digitalen Welt zu reflektieren.

• Gefühl
Veröffentlicht am 02.10.2024

Ein kraftvolles Comeback: Eine ergreifende Reise durch Schmerz, Verlust und Hoffnung

Das Comeback

Das Comeback von Ella Berman hat mich vollkommen in seinen Bann gezogen und begeistert. Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen, so sehr hat mich die Geschichte von Grace fasziniert. Der Roman entfaltet eine solche emotionale Tiefe, die ich zu Beginn nicht erwartet hätte. Was als eine Geschichte über den verzweifelten Kampf einer jungen Frau gegen ihre traumatische Vergangenheit beginnt, entwickelt sich zu einem komplexen und vielschichtigen Werk, das mit Schmerz, Verlust, aber auch Hoffnung und Mut durchzogen ist.

Grace, die sich anfangs in einer tiefen Depression und Isolation befindet, macht eine bemerkenswerte Wandlung durch. Ihre Beziehung zu der mysteriösen Emilia spielt dabei eine entscheidende Rolle. Emilia bleibt über weite Strecken undurchschaubar, was für Spannung sorgt. Trotz ihrer Wankelmütigkeit bietet sie Grace Halt, und die Freundschaft der beiden Frauen entwickelt sich zu einem wichtigen Ankerpunkt in Graces Leben. Dennoch bleibt stets die Frage im Raum, welche Absichten Emilia wirklich verfolgt – ein Rätsel, das den Leser durch das Buch hindurch begleitet.

Besonders beeindruckend ist der Wechsel zwischen den Rückblenden in Graces Kindheit und Jugend und der Gegenwart. Diese fließenden Übergänge geben dem Leser Stück für Stück ein vollständiges Bild von Graces schwieriger Vergangenheit. Die manipulative Beziehung zu Able Yorke und seine emotionale Misshandlung haben Grace tief geprägt. Besonders bedrückend ist die Tatsache, dass Able keinerlei Reue zeigt und weiterhin versucht, Grace zu kontrollieren. Diese Momente des Missbrauchs sind schwer zu ertragen und lassen die emotionale Verletzlichkeit der Protagonistin noch deutlicher hervortreten.

Trotz all dieser dunklen Themen gibt es auch Momente der Hoffnung. Besonders die Wiedervereinigung von Grace’ Familie und die überraschende Wandlung ihrer Mutter sind Lichtblicke. Anfangs erscheint die Mutter als distanziert und kalt, doch im Verlauf der Geschichte zeigt sich, dass sie doch eine liebende Mutter ist, die ihre Fehler erkennt. Es war eine unerwartete und erfreuliche Entwicklung, die dem Roman eine zusätzliche emotionale Tiefe verleiht.

Das mutige Ende, in dem Grace sich entschließt, ihre Geschichte öffentlich zu machen, hat mich tief berührt. Trotz all ihrer inneren Kämpfe und der vielen Enttäuschungen in ihrem Leben wagt sie diesen riskanten Schritt. Diese Entscheidung zeigt, wie stark sie geworden ist – sie erhebt ihre Stimme und befreit sich aus den Fesseln der Vergangenheit. Dies war ein Schlüsselmoment, der den Roman auf kraftvolle Weise abrundet.

Insgesamt ist Das Comeback ein Roman voller Höhen und Tiefen, Schmerz und Verlust, aber auch von der Hoffnung auf einen Neuanfang geprägt. Die Charaktere sind vielschichtig und glaubwürdig, die Handlung überraschend und berührend. Ich liebe dieses Buch und habe es unglaublich gerne gelesen. Es hat mich durch seine emotionale Tiefe und die authentische Darstellung der inneren Zerrissenheit von Grace zutiefst bewegt. Die Geschichte bleibt lange nach dem Lesen im Gedächtnis und ist ein wahres Meisterwerk.