Cover-Bild Das geheime Buch der Wichtel
  • Ersterscheinung: 25.09.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Loes Riphagen

Das geheime Buch der Wichtel

Alles über die Welt hinter der Wichteltür. Der perfekte Begleiter, um kleine und große Wichtel-Fans das ganze Jahr zur begeistern!
Eva Schweikart (Übersetzer)

Das perfekte Wichtelbuch für die Weihnachtszeit! Viele spannende Wichtelgeschichten zum Vorlesen für Kinder ab 4 Jahren stimmen die ganze Familie auf die kommende Adventszeit ein und sind ein toller Begleiter durch den Dezember. Ein schönes Geschenk für kleine und große Wichtelfans, die den Einzug ihres Wichtels und das Auftauchen der Wichteltür nicht abwarten können.

Was verbirgt sich eigentlich hinter all den Wichteltüren, die in der Vorweihnachtszeit bei vielen Kindern aufgebaut werden? Wie leben die Wichtel? Was essen sie, wie schlafen sie, womit spielen sie? Spannende Fragen, die Kinder ihren Eltern stellen und die dieses Buch ausführlich und überraschend beantwortet.

Denn wer weiß denn schon, dass Wichtelkinder, die nachts geboren werden, Mondkinder heißen? Und dass bei ihnen zu Hause krabbelige Käfer beim Saubermachen der Windeln helfen? Wichtel sammeln unheimlich viel und basteln daraus die tollsten Sachen. Sie verkleiden sich gern und wenn sie sich mal wehtun, gehen sie zum »Aufpepper«, so heißt ihr Kinderarzt. Gekämmt wird sich nie und wenn sie gut riechen wollen, sprühen sie sich mit Zitronenlimonade ein. Aber das meiste ist eigentlich so wie bei uns Menschen: Am liebsten wird miteinander gefeiert!

Dieses kunterbunte Bilderbuch enthält alles Wissenswerte über Wichtel und macht Kinder und Eltern zu echten Wichtelexperten!  Ein wimmeliger und vor allem erstaunlicher Einblick in das Leben der Wichtel, die mitten unter uns leben – z um Vorlesen, Staunen und Lernen für Kinder ab 4 Jahren.

Veröffentlicht am 09.11.2024

Witzig und niedlich

Das Buch ist wie ein Sachbuch gestaltet und diese Idee finde ich richtig witzig. Wir bekommen den Blick eines Insiders in die geheime Welt der kleinen Wesen. Die Informationen sind ziemlich spannend, denn wer wusste schon von den geheimen Eingängen in das Zuhause der Wichtel oder welche Hüte sie zu welchem Anlass tragen? Wichtel haben ebenfalls Haustiere wie wir Menschen. Amüsant fand ich auch die Tarnmöglichkeiten, die nicht nur Vorteile mit sich bringen, wie zum Beispiel ein Mauskostüm…
Das Bilderbuch ist wirklich liebevoll gestaltet. Zudem auch sehr detailreich. Ich denke, dass man auch bei mehrmaligen Betrachten immer noch neue Details finden wird. Die Wichtel sind allesamt sympathisch und man teilt gerne den Einblick in ihr Leben.
Sprachlich ist das Buch kindgerecht, denn es sind kurze Texte mit einfachen Sätzen. Die Zeichnungen dominieren und vor allem diese machen den Charme des Wichtelbuches aus.
Für mich ist dies ein rundum gelungenes Bilderbuch, das ich sehr gerne weiterempfehle. Es ist überraschend anders und hat mich öfter zum Schmunzeln gebracht. Ich habe seit der Lektüre auch ein neues Lieblingshaustier: den Rüsselkäfer!

Veröffentlicht am 08.11.2024

Was wir schon immer über Wichtel wissen wollten

Zum Buch:

Das geheime Buch der Wichtel ist ein Buch, dass uns mitnimmt in die Welt der Wichtel.

Was wir schon immer über das geheime Leben der Wichtel wissen wollten wird ...

Zum Buch:

Was wir schon immer über das geheime Leben der Wichtel wissen wollten wird in diesem Buch auf wunderschön illustrieren Doppelseiten gezeigt. Wie sie leben, was sie essen, was sie in ihrer Freizeit tun, wo sie zur Schule gehen und und und.
Seit ein paar Jahren ist es auch im Deutschland im Trend zur Weihnachtszeit einen Wichtel einziehen zu lassen und was man so alles über Wichtel wissen muss, steht in dem Buch. Es ist total liebevoll gestaltet, es gibt kurzen Text, uns werden die Wichtelkinder und ihre Familien vorgestellt, dann das Sammelsurium von Dingen, die Kick so sammelt, seine Kleidung und vieles anderes. Eine Mischung aus Bilderbuch und Wimmelbuch. Es gibt wimmelige Seiten, auf denen es unglaublich viel zu entdecken gibt, aber es ist auch eine Geschichte, nämlich der Alltag eines Wichtels.
Es hat großen Spaß gemacht das Buch zu lesen und für alle, bei denen ein Wichtel einziehen soll ist es absolut zu empfehlen. Für alle anderen natürlich auch.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Informativ und bunt

In der Vorweihnachtszeit ist es wieder soweit und die Wichtel kehren in die Häuser der Menschen zurück. Aber wo kommen sie her? Wie leben sie den Rest des Jahres? und und und. All diese Fragen kommen bei den Kindern auf, wenn sie an den lieben Wichtel denken, der eigentlich nur Schabernack im Sinn hat.
Alle diese Fragen werden nun in diesem Buch beantwortet und noch einige mehr.
Direkt auf dem Cover schaut man durch die Tür in eine Wichtelstube - am Tisch haben sich groß und klein versammelt. Alles kindgerecht gezeichnet und mit viel Liebe zum Detail. So geht es im Buch weiter. Alle Seiten sind wunderbar illustriert und manchmal weiß man gar nicht, wo man als erstes hinschauen soll. Der Leser ist aber nicht allein. Er wird vom Wichtel Kick begleitet, der viele Sachen erzählt und erklärt. Das alles macht er mit einer witzigen Art, die uns mehr als einmal zum Lachen gebracht hat.
Die Kinder lieben die lockere Art und das Leben der Wichtel in allen Facetten. Auf allen Seiten gibt es viel zu entdecken. Das Format ist auch passend für Kinderhände, es lässt sich trotz seiner Größe gut halten und auch die Schrift ist perfekt für Leseanfänger.
Ein süßes Buch, das wir allen (mit oder ohne Wichtel) gern empfehlen.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Kunterbunte Wichtelwelt

Das Buch und insbesondere der Wichtel Kick nimmt uns mit in seine tolle Welt. Denn dort gibt es allerhand zu entdecken. So ein Leben als Wichtel ist sehr vielfältig und sehr interessant. Am besten hat meinen Kindern der Aufpepper (Arzt) und die Kostüme gefallen. Denn auch die Katzen oder Vögel haben Interesse an einem Wichtel im Mauskostüm.
Die Zeichnungen sind sehr schön gestaltet und es wird immer auf das korrekte Größenverhältnis geachtet, denn die Wichtel sind ziemlich klein. Neben den bunten Doppelseiten, auf denen es so einiges zu entdecken gibt, sind immer wieder kurze, erläuternde Texte vorhanden. Das Buch gleicht auf manchen Seiten ein wenig einem Wimmelbuch und andererseits zeigt dieses Buch auch, welche Dinge wir verlieren bzw. wegwerfen, die eigentlich noch gut sind und durch die Wichtel genutzt werden. Das hat gerade bei uns zu einem ausführlichen Gespräch zum Thema Recycling und Mülltrennung mit den Kindern geführt.
Wir sind von dem geheimen Buch der Wichtel total begeistert und schauen es zusammen immer wieder gerne an. Wir können die Welt von Kick und seiner Familie ab einem Alter von 4 Jahren empfehlen.

Veröffentlicht am 28.09.2024

Originelles Buch über Wichtel

Das Wichtelbuch hat ein größeres Bilderbuchformat. Auf zahlreichen Seiten gibt es allerlei zu sehen. Wir lernen über die Wichtel, ihre Kleidung, ihre Familie, ihren Alltag, ihr Zuhause und noch vieles mehr. Die Bilder sind zum Teil wie bei einem Wimmelbuch gestaltet, sodass einem nicht langweilig wird. Allerdings gibt es eher weniger konkrete Anweisungen zum Suchen, sondern man kann die vielen Details ganz nebenbei entdecken. Dabei ist das Ganze mit einer guten Prise Humor gewürzt, sowohl in der bildlichen Darstellung als auch innerhalb der Textteile. Diese sind nicht zu lang und verteilt auf einzelne Abbildungen. Die Illustrationen gefallen mir sehr gut und geben einen guten Einblick in die Welt der Wichtel, die Loes Riphagen erfindet. Ein wirklich tolles und originelles Buch und eine fantastische Reise zu einer eher unbekannten Spezies.