Profilbild von Lesezauber_Zeilenreise

Lesezauber_Zeilenreise

Lesezauber_Zeilenreise ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesezauber_Zeilenreise über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Adventskalenderbuch mit Krimis aus Deutschland, Österreich, Schweiz

Winter, Weihrauch, Wasserleiche

Inhaltsangabe Verlag:

Inhaltsangabe Verlag:
Alle Jahre wieder kommt die Grausamkeit - auch in diesem Jahr bringen wir den Nervenkitzel in die bedächtige Vorweihnachtszeit. »Winter, Weihrauch, Wasserleiche« ist die Fortsetzung des beliebten mörderischen Adventskalenders mit 24 weihnachtlichen Kurz-Krimis nach den Spiegel-Bestsellern »Lametta, Lichter, Leichenschmaus« und »Rentier, Raubmord, Rauschgoldengel«!
Sie möchten das Fest der Liebe mit Ruhe und Besinnlichkeit begehen? Nein? Dann lassen Sie sich von 24 renommierten Krimi-Autoren und -Autorinnen die Adventszeit verdüstern. Begeben Sie sich auf eine blutige Reise quer durch Deutschland, Österreich und die Schweiz und freuen Sie sich auf Schauergeschichten in allen Facetten: von grausam bis heiter ist in diesem Adventskalender alles dabei.

Meine Inhaltsangabe:
24 Kurz-Krimis mit winterlich-weihnachtlichem Bezug, doch keinesfalls weichgespült oder cosy, werden hier von folgenden Autoren/-innen zum Besten gegeben: Hilde Artmeier, Wolfgang Burger, Carine Bernard, Mathias Berg, Katja Bohnet, Wulf Dorn, Andreas Eschbach, Christiane Franke, Cornelia Kuhnert, Thomas J. Fraunhoffer, Andreas Gruber, Marc Hofmann, Thomas Kastura, Regine Kölpin, Fanny König, Christoph Lode, Iny Lorentz, Kirsten Nähle, Alexander Oetker, Isolde Peter, Sonja Rüther, Florian Schwiecker, Eva Siegmund, Michael Thode, AlexWagner, TomZai
Schauplätze sind Stuttgart, Berlin, Nordheide, Freising, Bayerischer Wald, Kempten, Nieder- und Oberösterreich, Amrum, Ostfriesland, Speyer, München, Wien, Wilhelmshaven, St. Gallen, Schweizer Alpen, Köln, Frankfurt/Oder, Rattingen, Würzburg.

Mein Eindruck:
Von einigen der hier beteiligten Autoren/-innen habe ich schon Bücher gelesen, andere kenne ich zumindest vom Namen her. Die Krimis gehen von klassisch über historisch bis hin zu dystopisch. Am besten hat mir die Geschichte „Der Nikolaus ist tot“ von Thomas J. Fraunhoffer gefallen, in der es zwar auch blutig zugeht, aber immer ein gewisser Humor durchblitzt, den ich von seinen anderen Büchern schon kenne und sehr mag. Es gab auch eine oder zwei Geschichten, die mir jetzt so nicht wirklich zugesagt haben, dennoch überwiegt der Lesespaß auf jeden Fall. So kann man sich die Adventszeit vom 1. bis 24. Dezember ganz ohne Schokolade herrlich düster mit Mord und Totschlag versüßen. Die Geschichten umfassen zwischen 10 und 24 Seiten (die meisten haben aber 16 bis 22 Seiten) und eignen sich somit gut, um täglich eine davon zu lesen. Gefällt mir sehr gut, daher sehr gut 4/5 Sterne und eine Empfehlung an alle Krimiliebhaber, die noch ein Buch für die Adventszeit suchen.

Weitere Anthologien aus dieser Krimi-Reihe mit weihnachtlichen Kurzgeschichten sind:

• Rentier, Raubmord, Rauschgoldengel
• Glöckchen, Gift und Gänsebraten
• Maria, Mord und Mandelplätzchen

Veröffentlicht am 13.10.2024

Fantasievolle Reise in die magische Welt der unerfüllten Wünsche

Wishkeeper, Band 1: Das Land der verborgenen Wünsche (Wunschwesen-Fantasy von der Mitternachtskatzen-Autorin für Kinder ab 9 Jahren)

Meine Inhaltsangabe:
London: Lexi und Milo treffen sich eher zufällig und stellen fest, dass sie beide diese glitzernden, silbrigen Schmetterlinge sehen können, die immer dann auftauchen, wenn ein Kind sich etwas wünscht, was nicht erfüllt wird. Eines Tages beschließen sie, den Inklingen, wie die Schmetterlinge heißen, zu folgen und landen direkt in einer magischen Parallelwelt: in Everwish. Dort treffen sie auf den sprechenden Baum Cascadia, die ihnen erklärt, dass sie Wishkeeper sind und somit dabei helfen, die Inklinge ihrer Verwandlung in magische Wesen (Lumix, Fireflashs, Neverlinge und Crimsons) zuzuführen und sie dann in deren jeweiligen Lebensraum zu begleiten. Wenn ein Wesen, also ein unerfüllter Wunsch, dann soweit ist, zurück in die Welt zu seinem Menschen zu gehen, helfen Wishkeeper auch dabei. Lexi und Milo erleben die wundersamsten Abenteuer in Everwish, doch bald herrscht große Gefahr! Das Gleichgewicht ist erschüttert, Everwish droht zu verschwinden und mit ihm all die wundervollen Magiewesen. Die Kinder versuchen alles, um diese Welt zu retten.

Mein Eindruck:
Zunächst einmal ist das Buch selbst ein echter Augenschmaus! Das Cover mit den glitzernden Elementen, die schönen Farben und dieser wundervolle Buchschnitt! Auch innen ist die Gestaltung aufwändig: jede Seitenzahl ist mit einem Ornament geschmückt und jeder Kapitelanfang mit dem Bild einer Lumix auf einem Ast. Es gibt zudem ein paar s/w-Zeichnungen, die das Gelesene passend begleiten, auch wenn sie m.M.n. ein wenig dunkel geraten sind. Die Story selbst ist super fantasievoll und magisch, werde ich doch direkt in eine völlig andere Welt entführt, in der es vor magischen Wesen nur so wimmelt. Angefangen bei den detailliert beschriebenen Wunschwesen, über den sprechenden Baum und das schreibende Buch. Everwish besteht aus mehreren Bereichen, den Lebensräumen der Wunschwesen. Es gibt dort eine Wunschwiese, rollende Hügel, einen stillen See, einen hitzigen Fluss und einiges mehr. Es passiert ganz viel Magisches, die Fantasiewelt strotzt nur so vor überraschenden Ideen und alles ist bildhaft beschrieben, so dass die Geschichte wie ein Film vor meinen Augen abläuft. Die dunklen Seiten, die Gefahr, ist spannend und zum Mitfiebern und Lexi, Milo und die anderen Figuren auf diesem Weg zu begleiten, ist ziemlich fesselnd. Der Schreibstil lässt mich zudem durch die Seiten fliegen. Für mich persönlich ging aber alles ein wenig zu schnell, ein Abenteuer jagt das nächste, rein in die Welt, raus aus der Welt, wieder zurück. Ich hätte mir vielleicht auch ein bisschen mehr darüber gewünscht, wie die Wunschwesen zu ihren Menschen zurückkommen, was dann passiert. Ein bisschen mehr reale Welt in London und ein klitzekleines bisschen weniger Everwish. Aber das ist Jammern auf hohem Niveau, die Zielgruppe wird hier denke ich perfekt abgeholt. Ich fühlte mich super unterhalten und freue mich auf die Fortsetzung. 4/5 Sterne und eine Empfehlung für alle, die fantasievolle, magische Parallelwelten mögen.

Es sind noch weitere Bände geplant:
Band 2: Die Reise nach Silversands (erscheint im März 2025)
Band 3: In der Eiswelt von Eterna (in Vorbereitung)

Veröffentlicht am 03.10.2024

Tolle Illustrationen, Geschichte ein bisschen hopplahopp und zusammenhanglos

Hasen rasen mit dem Schlitten

Meine Inhaltsangabe:
Die Wichtel haben sich an Süßkram überfressen und sind nicht in der Lage, zusammen mit dem Weihnachtsmann die Geschenke zu den Kindern zu bringen. Also springt die verrückte Hasenbande ein und sorgt so für ein sehr chaotisches, schräges Gechenkeverteilen.

Mein Eindruck:
Das Cover gefällt mir ausgesprochen gut und auch die Illustrationen innen sind richtig super! Die Gesichter der Hasen, ihre Mimik, einfach zu köstlich! Bunt, voll, überbordend, verrückt und schräg. Es gibt also ordentlich was zu sehen und entdecken auf den Bildern. Der gereimte Text ist hier eher nebensächlich, pro Seite ca. 1-2 kurze Sätze in großer, deutlicher Schrift. Sicherlich geeignet für die ganz kleinen Leser von 3-6, ältere Kinder, die schon selber lesen, sind hier sicherlich nicht die Zielgruppe. Somit ist es in meinen Augen ein reines Vorlesebuch zum gemeinsam Ansehen und drüber Lachen. Die Story selbst ist für mich zu hopplahopp. Auf der einen Seite erfährt man, dass es den Wichteln nicht gut geht und auf der nächsten Seite sitzen schon die Hasen im Schlitten, der von Hunden gezogen wird. Wo jetzt die Hunde herkommen, weiß ich nicht und eigentlich auch nicht, woher die Hasen und schon gar nicht, was jetzt mit den armen Wichteln passiert. Direkt auf der nächsten Seite sind dann Rentiere vor den Schlitten gespannt, von Hunden keine Spur mehr. Das ist für mein Empfinden ein bisschen sehr sprunghaft und zusammenhanglos. Nichtsdestotrotz für die ganz Kleinen sicher ein schönes Bilderbuch, um sich mit viel Lachen, einer Portion Wildheit und Verrücktheit auf die Weihnachtszeit einzustimmen. Eigentlich 3,5 Sterne, halbe Sachen sind nicht so meins, daher 4/5 Sterne.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Moralbefreite Lach-Fabeln mit tiefschwarzem Humor, Mord und brutalen Todesfällen

Das Einhörnchen, das rückwärts leben wollte

Meine Inhaltsangabe:
Zwanzig Kurzgeschichten aus Zamonien mit Ubufanten, Schmiegehäschen, Lemmingen, Zyklopen, Buchlingen und mehr. Auf jeweils 3 bis 10 Seiten werden die Flabeln erzählt, ergänzt durch passende s/w-Zeichnungen.

Mein Eindruck:
Wer einen Roman erwartet, wird hier enttäuscht. Es handelt sich um insgesamt 20 Kurzgeschichten, nahezu alle voller Gewalt und Tod, schrecklich gemein, völlig skurril, total schräg, teils zum laut Lachen, teils zum entsetzt den Kopf schütteln mit anschließendem Kichern und immer völlig ohne jegliche Moral. Sind ja auch Flaben und keine Fabeln. Das putzige Einhörnchen vom Einband täuscht also ein bisschen, da es sich keineswegs um nette, lustige, liebenswerte Geschichten handelt. Wer also eher zartbesaitet ist und mit durchaus fantasievoller aber halt dennoch sehr blutiger Brutalität und Gemetzel in Büchern nichts anfangen kann, sollte die Finger vom Einhörnchen lassen. Ich komme dennoch nicht umhin, Moers Schreibstil, seine Wortkreationen, den Satzaufbau etc. zu bewundern. Es ist schon ein ziemlicher Genuss, ihn zu lesen. Ich würde mich daher riesig darüber freuen, mal wieder ein opulentes Werk wie Käptn Blaubär oder Rumo aus seiner Feder zum Lesen zu bekommen. Da steckt einfach mehr Zamonien und mehr irgendwie runderer, nicht so brutaler Schlachthaushumor drin, wie das hier der Fall ist. Mir gefällt es trotzdem, daher 4/5 Sterne.

Veröffentlicht am 15.09.2024

Drachen, Königshäuser, Helden und ein vergnügliches Fantasyabenteuer

Ich fürchte, Ihr habt Drachen

Meine Inhaltsangabe:
Robert, eigentlich Gaius Aurelius Konstantin Heliogabalus Thrax, verdingt sich als Drachenbekämpfer, um seine Familie, die ohne Vater auskommen muss, zu ernähren. Viel lieber wäre er aber eigentlich Leibdiener eines Prinzen. Denn er hasst es, die Drachen töten zu müssen, hat er zu ihnen doch eine ganz besondere Verbindung. Prinzessin Cerise aus dem Königreich Bellemontagne soll endlich heiraten, hat aber ganz andere Dinge im Kopf. Zumindest bis sie zufällig auf den schönen Prinzen Reginald aus dem Nachbarkönigreich Corvinia trifft und sich in den Kopf setzt: den oder keinen! Der wiederum ist gar nicht auf eine Hochzeit aus, sondern soll auf Geheiß seines Vaters König Krije endlich mal etwas Heldenhaftes vollbringen, um dem zu erwartenden Thron würdig zu sein. Als Robert im Schloss Bellemontagne gegen die massive Schädlingsplage (Drachen, versteht sich!) ankämpfen soll, treffen die drei aufeinander und das Abenteuer beginnt.

Mein Eindruck:
Zunächst haben mich Titel und Cover absolut für sich eingenommen! Buchvor- und -nachsatz sind ebenfalls traumhaft schön! Mein anfänglicher Eifer, das Buch gleich mal wegzusuchten, wurde zunächst von dem eher verschnörkelten Schreibstil ausgebremst. Verschnörkelt im Sinne von blumig, viel umschreibend, teils langatmig. Auch fand ich die Story erst einmal gar nicht so interessant, wie ich mir das vorgestellt habe. Die drei Hauptfiguren Robert, Cerise und Reginald wurden von allen Seiten beleuchtet mit dem Ergebnis, dass alle drei ein Leben führen, dass ihnen aufgezwungen ist. Eigentlich wünschen sich alle etwas ganz anderes. Als sie dann aufbrechen, um Reginalds Heldentat zu begehen (er will/soll unbedingt einen der ganz großen Drachen töten), wird es endlich richtig interessant und unterhaltsam und dann bin ich auch endlich im Fantasy-Genre angekommen.

»Ein einziger Drache, eine einzige Prinzessin – mehr müsst Ihr nicht auf Euch nehmen, und ich garantiere, dass Ihr niemals wieder unbehaglich schlafen, mit irgendwem kämpfen oder Euch mit etwas befassen müsst, mit dem zu befassen Euch keine Freude bereitet.« (Seite 105)

Ich mag es, wie die drei jeder für sich mit ihrem Leben hadern, sich zusammenraufen und entwickeln und letztlich zu Verbündeten in allergrößter Gefahr werden. Dabei geht es höchstspannend zu, aber auch sehr lustig. Roberts Entwicklung ist dabei die größte und er wird vom Jungen zum Mann innerhalb weniger Tage. Wäre die erste Hälfte etwas weniger anstrengend zu Lesen, gäbe es 5 Sterne, so werden es 4.