v_buecherwurm

aktives Lesejury-Mitglied

v_buecherwurm ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit v_buecherwurm über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.11.2022

Das Leben von Albert Einstein kinderfreundlich erzählt.

Albert Einstein

Inhalt:
Dieses Mal wird das Leben von Albert Einstein in den wichtigsten Zügen dargestellt. In seinen ersten drei Lebensjahren war er sehr still. Die Schule fiel ihm zunächst sehr schwer. Dann entdeckte er die Liebe zu Mathematik und Physik. Nach dem Studium bekam Albert eine Stelle beim Patentamt. Er begutachtete dort erstaunliche Erfindungen, doch keine war so aufregend wie seine Idee, an der er selbst arbeitete. Er erfand außerdem die Relativitätstheorie. Albert wird auf der ganzen Welt von den Wissenschaftlern als Genie gefeiert.

Meinung:
Wunderbar! Auch von Albert Einstein gibt es eine Ausgabe aus meiner Lieblingsreihe Little People vom Inselverlag. Wie ich es aus der Little People Reihe gewohnt bin, ist der Text auf die wichtigsten Fakten reduziert und mit detailreichen Doppelseiten versehen. Ich finde, junge LeserInnen kommen damit bestimmt gut zurecht. Für uns Ältere gibt es auch hier auf der vorletzten Seite nochmal einen Zeitstrahl mit einer chronologischen Zusammenfassung vom Leben Albert Einsteins. Ich finde es toll, dass die Little People Reihe mittlerweile in jeder Bücherei zu finden ist und hoffe, der Inselverlag wird noch viele wichtige Persönlichkeiten in seiner Reihe aufnehmen.

Veröffentlicht am 26.10.2022

Das Leben von Queen Elizabeth für Kinder perfekt erzählt.

Queen Elizabeth

Inhalt:
In diesem Buch wird das Leben von Königin Elizabeth kurz und knapp zusammengefasst. Anfangs wuchs sie als normales Mädchen auf dem Land auf, bis ihr Onkel die Thronfolge ablehnte und ihr Vater König wurde. Damit änderte sich auch der Lebensstil des jungen Mädchens. Als Thronerbin wird jetzt viel Wert auf ihre Ausbildung und ihr Auftreten in der Gesellschaft gelegt. Sie bleibt dabei immer volksverbunden und zeigt wahres Interesse an ihrem Volk.
Meinung:
Ich liebe die Little People Reihe und freue mich, dass es auch über die kürzlich verstorbene Queen Elizabeth eine Ausgabe gibt. Die schönen und detailreichen Bilder dominieren auf den Doppelseiten. Der Text ist knapp und auf das wesentliche reduziert. Somit ist es für die Zielgruppe 4-10 Jahren ideal geeignet. Auf der vorletzten Seite befindet sich nochmal ein Zeitstrahl mit einer ausführlicheren Zusammenfassung über das Leben von Königin Elisabeth, den ich als ältere Leserin besonders interessant fand. Schön, dass der Inselverlag einer so beeindruckenden Person ein Buch gewidmet hat.

Veröffentlicht am 13.11.2022

Ein tolles Kinderbuch zum Thema Medienkonsum

Kaikos Welt Band 1

Inhalt: Kaiko hat zu Weihnachten ein neues Tablet bekommen. Er ist total vernarrt ins Spielen darauf, dass er um sich rum alles vergisst und nichts von all dem mitbekommt, was seine Familie unternehmen. Wird er es am Ende vielleicht doch bereuen, nicht im Abenteuer-Freibad oder Vergnügungspark dabei gewesen zu sein?

Meinung: Ich finde das Buch total passend zur heutigen Zeit. Spielen digitale Medien, Tablets, Handy und PCs doch immer mehr und immer früher im Leben eines jeden eine enorme Rolle. Es öffnet gerade jüngeren LeserInnen die Augen, dass sich nicht immer alles um die digitale Welt drehen muss. Das Leben findet draußen statt – dort warten die Abenteuer und Leckereien. Ein Tablet kann dies alles nicht ersetzen. Und man weiß nie, was der Tag so mit sich bringt und man eventuell verpasst.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Weihnachten ist Häkelzeit

Mein Adventskalender-Häkelbuch: Sweet Minis Christmas

Inhalt: Zu Beginn findet man die wichtigsten Häkelgrundlagen und Techniken, die mit Bildern und Texten gut beschrieben sind. Im Vorspann vor dem Adventskalendertag findet man bereits eine Liste mit dem nötigen Material für das anstehende Projekt, das sich hinter der nächsten versiegelten Doppelseite verbirgt. Auf den Doppelseiten steht eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, um zum gewünschten Ergebnis zu kommen, das am Ende auch abgebildet ist. Am Ende erhält man ein Weihnachtsdorf aus 24 Amigurumis im Miniformat.

Meinung: Mich spricht der Häkeladventskalender sehr an, da man sich bereits vor dem ersten Türchen gut vorbereiten kann. Die Grundlagen sind gut erklärt und durch die Materiallisten vor jedem Kalendertag kann im Vorfeld alles besorgt werden. Die Anleitungen sind gut verständlich und umsetzbar. Allerdings missfällt mir die Menge an unterschiedlichen Garnen, die verwendet werden. Hier hätte ich es schöner gefunden, wenn man weniger auskommen und die Anschaffungskosten niedrig halten könnte. Da die einzelnen Projekte doch umfangreich sind, ist auch die Anleitung auf den Doppelseiten mit eher kleiner Schrift versehen. Gute Augen sind hier von Vorteil. Ich vergebe 4 von 5 Sternen und empfehle es vor allem Häkelfans, die schon einen gewissen Wollvorrat besitzen.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Magische Talente zu besitzen macht das Leben nicht einfacher

Die wundersamen Talente der Kalendario-Geschwister: Skurril, komisch, magisch - eine Detektivgeschichte der besonderen Art!

Inhalt

Inhalt
Pablo liebt es Detektiv zu spielen und träumt davon seinen ersten Fall zu lösen. Gut, dass sich in der Nachbarvilla genug Magisches und Geisterhaftes befindet, nachdem deren Besitzer vor 25 Jahren spurlos verschwanden. Als auch noch der mysteriöse Herr Kalendario mit seinen fünf eher sonderbaren Kindern dort einzieht, sehen Pablo und seine Schwester Penny ihre Chance und beschatten die Familie. Werden sie hinter das Geheimnis der Villa und der Familie Kalendario kommen?

Meinung
In der Geschichte geht es turbulent und spannend zu. Schon die vielen unterschiedlichen und kuriosen Charaktere finde ich sehr interessant. Neben wichtiger Themen wie Demenz, Mobbing, Rivalität unter Geschwistern kommt aber Zusammenhalt und Freundschaft nicht zu kurz. Die kuriosen Talente der Kalendario-Geschwister lassen einen stellenweise schmunzeln und zeigen, dass mit solchen Talenten auch jede Menge Verantwortung verbunden ist. Ich finde die Geschichte sehr unterhaltsam. Sie ist in sich abgeschlossen, lässt aber genug Potenzial für eine Fortsetzung. Sie bekommt von mir 4 von 5 Sternen.