Cover-Bild Iss deine Psyche gesund
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Fitness und Ernährung
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 05.09.2024
Matthias Riedl

Iss deine Psyche gesund

Mein Ernährungswissen und 100 Rezepte gegen Überlastung, Ängste und Depressionen

Es wäre doch fabelhaft, wenn sich psychische Probleme nicht im Gehirn, sondern im Darm behandeln ließen! Was kühn klingt, entpuppt sich durch jüngste Studien der Neurogastroenterologie als Realität: Die richtigen Lebensmittel sind der Schlüssel zur Seelengesundheit. Ernährungs-Doc Matthias Riedl präsentiert in seinem neuen Standardwerk die essenziellen Bausteine einer psychefreundlichen Ernährung. Statt Antidepressiva setzt er auf Brokkoli und Nüsse, statt Stimmungsaufhellern auf Omega-3-Fettsäuren und Zink. Zugleich warnt er vor den großen Gefahren für unser Gemüt durch Fertigprodukte und hochverarbeitete Lebensmittel. Mit seinen Ernährungs-Hacks und 100 leckeren Rezepten geht gesunder Genuss fürs (und mit) Köpfchen ganz einfach!

Veröffentlicht am 29.10.2024

Gut erklärt und spannende Erkenntnisse

Wie sagt man so schön: In einem gesunden Körper wohnt ein gesunder Geist. Dieser Spruch aus der Antike ist wohl leicht daher gesagt, aber umso schwerer mit Leben zu füllen. Schließlich bedeutet gesunder Körper in diesem Kontext wohl nicht nur sportlich oder normalgewichtig. Bei der Verbindungherstellung zwischen einer guten Ernährung und der Gesundheit des Geistes hilft dieser Ratgeber mit dem Titel Iss Deine Psyche gesund.
Doktor Matthias Riedl hilft uns mit seinem Buch dabei, sowohl diese Verbindung zwischen dem, was wir essen und unserer Psyche herzustellen, als auch bei der Umsetzung. Denn nach den theoretischen Erläuterungen schließen sich 100 einfache Rezepte an, die sich sogar in einem 4 Wochen Plan zusammenführen lassen. Besonders gut gefallen haben mir die Erläuterungen dazu, wie Darm und Gehirn zusammenwirken und wie sich dann auch Entzündungen auf unsere Psyche auswirken können. Natürlich gilt das auch zu den weiteren Erklärungen zum Mikrobiom und den glücklich machenden Hormonen Serotonin und Dopamin. Für mich als nicht Mediziner waren sie dennoch gut verständlich, aber dennoch mit so vielen Details, dass ich es nicht nur oberflächlich, sondern in Gänze begreifen konnte. Die zusätzlichen Seiten mit Hinweisen, welche Lebensmittel das Mikrobiom oder zum Beispiel die Glückshormonbildung unterstützen haben mir dann die nötige Praxis gegeben und perfekt zum 4 Wochen-Plan und den Rezepten übergeleitet.
Bei den Rezepten haben mich neben der guten Anleitung vor allem die farbigen Punkte begeistert, die kurz darstellen, auf welchen Effekt der Psyche sich dieses Rezept positiv auswirkt: zum Beispiel ob es Zutaten enthält, die einen guten Schlaf fördern oder solche, die die Konzentration unterstützen. Als kleinen Kritikpunkt hätte ich mir nur noch zu jedem Rezept ein Bild gewünscht.
Alles in allem finde ich dieses Buch aber sehr gelungen und nehme viele Erkenntnisse mit in meine Ernährung!

Veröffentlicht am 21.10.2024

Spannende Themen und tolle Rezepte!

Ich habe mich sehr über den Titel "Iss deine Psyche gesund" von Matthias Riedl gefreut, welcher mir vom GU Verlag via Netgalley als kostenfreies Rezensionsexemplar freundlicherweise zur Verfügung gestellt hat. Vielen herzlichen Dank dafür an dieser Stelle, es versteht sich hierbei von selbst, dass meine Meinung zum Buch dadurch in keinerlei Weise beeinflusst wurde.

Nachdem ich schon lange ein Fan der Ernährungsdocs bin und immer wieder von ihnen konsumiere, freute ich mich, dass nun ein (neues) Buch von Herrn Dr. Riedel erschienen ist. Zudem beschäftige ich mich gern mit (gesunder) Ernährung und freute mich auf neue Anregung bezüglich neuen Rezepten. Zudem fand ich den Ansatz Ernährung und die Psyche miteinander zu verbinden bzw. dort Verbindungen entdeckt zu haben sehr spannend. In meinem privaten Umfeld habe ich auch immer wieder mit psychischen Erkrankungen zu tun, daher noch mal ein stärkeres Interesse daran.

Matthias Riedl geht zu Beginn auf viele Grundlagen der Wissenschaft hinsichtlich Ernährung, Übergewicht und Depressionen ein, was ich sehr spannend finde. Ich erkenne da auch einen Zusammenhang, der einfach stärker thematisiert werden sollte. Vieles ist mir durch mein großes Interesse daran und an den Ernährungsdocs eben bereits bekannt und demnach Wiederholung für mich. Jemand, der allerdings noch keinen Bezug hierzu hat, wird sicher sehr viel Neues dazulernen.

Cool finde ich auch, dass es hier allerlei tolle und vielseitige Rezepte gibt (muss davon noch einiges ausprobieren) und auch vom Doc vorgeschlagene Ernährungspläne. Hier finde ich allerdings die Kalorienbilanz etwas niedrig angesetzt. Wenn man sportlich aktiv ist und dazu vielleicht auch noch etwas größer, könnte dies durchaus zu wenig sein. Teilweise war das nicht mal der Grundumsatz des Durchschnittserwachsenen, was auch wieder die Themen Essstörung hervorrufen könnte, macht man solche Pläne für längere Zeit... Zugute halten muss man dann aber die nährstoffreichen Gerichte, die definitiv etwas anderes, als eine Crash-Diät sind, gar keine Frage Ich selbst bin beim Abnehmen aber einfach gut mit 1800 - 2000 Kalorien gefahren, weswegen ich an dieser Stelle skeptisch wurde. Für stark übergewichtige ist dies aber vielleicht ein besserer Ansatz, als wenn man schon jahrelang Sport betreibt und es nur um 5 Kg zu viel geht.

Der Schreibstil des Autors ist auf jeden Fall leicht und angenehm zu lesen. Es wird auch immer mal wieder mit Bildern und Grafiken gearbeitet, was ich sehr gelungen finde, unterstreicht dies einfach noch mal Inhalte oder lässt die einzelnen Seiten an Text nicht so unfassbar lang wirken.

"Iss deine Psyche gesund" ist auf jeden Fall ein lohnenswertes Buch, gerade für Menschen, die etwas gegen ihre Depressionen oder ihr Übergewicht tun möchten. Ich vergebe eine klare Lese- und Kaufempfehlung und vergebe 4,5 Sterne, die ich – sofern nicht anders möglich – gerne aufrunde *****

Veröffentlicht am 03.10.2024

Rezension zu „Iss deine Psyche gesund“

Dr. Matthias Riedl bietet mit seinem Buch "Iss deine Psyche gesund" einen tollen Einstieg in die faszinierende Verbindung zwischen Ernährung und mentaler Gesundheit. Das Buch beantwortet anschaulich, wie unsere Ernährung unsere psychische Verfassung beeinflussen kann, und stützt sich dabei auf die neuesten Forschungsergebnisse.

Die klare und verständliche Sprache des Buches macht es auch für Laien zugänglich, ohne dabei mit Fachbegriffen zu überladen. Dies fördert das Leseverständnis und macht die Informationen leicht nachvollziehbar. Die Informationen werden außerdem durch Quellen untermauert.

Dabei liefert dieses Buch nicht nur theoretische Informationen, sondern auch praktische Tipps und eine vielfältige Auswahl an Rezepten, die es dem Leser ermöglichen, sofort mit der Umsetzung zu beginnen. Ein durchdachter 4-Wochen-Plan soll hierbei den Einstieg erleichtern!

Die Rezepte sind übersichtlich in Kategorien wie Frühstück, kalte Hauptgerichte, warme Hauptgerichte, Snacks und Desserts unterteilt. Jedes Rezept enthält wertvolle Informationen zu gesundheitlichen Vorteilen & Portionsangaben. Dann gibt es auch noch praktische Markierungen, die darauf hinweisen, dass ein Rezept schnell zuzubereiten ist, sich für Meal-Prep eignet, vegetarisch ist etc. Ferner wurde ein Farbsystem eingefügt, welches auf die psychoeffektiven Zutaten im Rezept verweist.

Die Zubereitung wird dann anschließend einfach erklärt. Fragen bleiben eigentlich nicht. Außerdem gibt es zum Schluss noch verschiedenste hilfreiche Hinweise bspw. zu Variationen etc.

Insgesamt bin ich auf viele tolle Rezepte gestoßen, die ich unbedingt ausprobieren möchte & mir auch vorstellen kann, sie in den Alltag zu intergieren. So zum Beispiel den mediterranen Möhrenaufstrich, den Spaghettisalat mit Erbsenpesto, die Kürbissuppe mit Kokosmilch, den Flammkuchen mit Blumenkohlboden sowie die Energy Balls mit Pistazienkernen.

Fazit:
"Iss deine Psyche gesund" ist ein informatives und vielseitiges Buch, das nicht nur das Bewusstsein für die Bedeutung der Ernährung auf die psychische Gesundheit schärft, sondern auch direkt umsetzbare Tipps und leckere Rezepte bietet. Sehr empfehlenswert für alle, die an einer gesunden Ernährung interessiert sind!