An das Unmögliche glauben
"Ich habe nie an Magie geglaubt und daran hat sich nichts geändert. Aber manchmal ist das, was wie Magie aussieht, einfach ein Teil des Lebens, den wir noch nicht verstehen."
Wieder einmal ist ...
Wieder einmal ist Matt Haig ein Buch gelungen, das mich tief berührt hat. Seine eigenen psychischen Probleme verleihen seinen Geschichten eine Tiefe, die Verbundenheit herstellt.
Diesmal geht es um die pensionierte Mathematiklehrerin Grace, die der Verlust von Sohn und Mann gezeichnet hat. Vom Leben erwartet sie nichts mehr. Überraschend vererbt eine frühere Bekannte ausgerechnet ihr ein heruntergekommenes Haus auf Ibiza. Grace reist dorthin. Sowohl der Grund für das Erbe als auch der Tod der Bekannten erscheinen rätselhaft. Und bald zweifelt Grace nicht mehr am Leben, sondern traut ihren eigenen Augen nicht...
Für fantastische Elemente sollte man offen sein, um den vollen Lesespaß zu genießen, was bei mir absolut der Fall ist. Die zweite Hälfte des Buches wird daher unweigerlich polarisieren. Aber bereits die erste Hälfte ist so lebensklug und bewegend, dass sich manche Sätze als allgemeingültige Zitate über die schweren Aspekte des Lebens regelrecht einbrennen.