smildner

smildner ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit smildner über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Regt zum Nachdenken an

Für immer

Ich habe das Klima-Quartett von Maja Lunde sehr geliebt und auch in ihrem neuesten Roman bleibt die Autorin ihrem Stil treu. Der Schreibstil ist außergewöhnlich und mag nicht für jeden etwas sein, mir gefällt er aber sehr gut.

Auch diesmal erschafft Maja Lunde erneut eine Welt, der sie etwas ganz Selbstverständliches entzieht. In dem aktuellen Roman hören Menschen auf einmal auf zu Altern und zu sterben, aber es werden auch keine neuen Menschen geboren.

Im Roman begleitet man Menschen in verschiedenen Lebensphasen und erlebt mit, wie diese mit der geschenkten Zeit umgehen. Für manche ist es ein Segen, manche macht der Stillstand eher zu schaffen und lässt sie an ihrer Lebenssituation zweifeln.

Der Roman lässt einen ein wenig nachdenklich zurück und wirkt noch länger nach. Wie die Menschen im Roman fragt man sich: was würde ich tun, wenn die Zeit stehen bleibt?

Veröffentlicht am 22.10.2024

Tolle Fortsetzung

Rule of the Aurora King

Nachdem mir der erste Band nur mittelmäßig gefallen hat, hat mich der zweite Band wirklich überrascht! Für mich war es die perfekte Mischung aus Slow Burn, Enemies to Lovers und Fantasy. Ich bin froh, dass ich der Reihe nochmal eine Chance gegeben habe und freue mich jetzt umso mehr auf den dritten Teil!

Veröffentlicht am 21.10.2024

Wow!

The Things we leave unfinished

Ich kannte Rebecca Yarros bisher nur von ihren Fantasy Büchern, aber dieses Buch hier hat mir fast noch besser gefallen!

Am Anfang viel es mir ein bisschen schwer, in die zwei Zeitebenen reinzukommen, doch schon sehr schnell hat mich die Story dann gefesselt. Die Wendung am Ende hat mich sprachlos zurückgelassen!

Veröffentlicht am 17.10.2024

Ein Highlight unter den Kindersachbüchern!

Tiefsee-Monster

"Tiefsee-Monster" ist ein großformatiges und hochwertiges Kindersachbuch. Allein das Titelbild mit Prägung ist ein Highlight für jedes Bücherregal.

Aber auch der Inhalt hat uns überzeugt. Meine Kinder ...

Aber auch der Inhalt hat uns überzeugt. Meine Kinder haben schon einige Bücher über die Tiefsee und ihre Bewohner gelesen, aber in diesem Buch gab es selbst für sie noch neue Informationen.

Normalerweise fehlen mir bei Sachbüchern, die hauptsächlich illustriert sind, die echten Fotos. Nicht so hier! Durch den schwarzen Hintergrund kommen die Neonfarben richtig gut zur Geltung und die Zeichnungen sind sehr realistisch. Die Seiten sind auch relativ dick.

Einzige Kritik von mir: die meisten Bewohner werden mit Trivialnamen vorgestellt, einige wenige aber mit lateinischem Artnamen. Das hätte man einheitlicher gestalten können.

Das Buch wird ab 8 Jahren empfohlen, ich würde es auch schon jüngeren Kindern empfehlen. Mein 5 Jähriger war auf jeden Fall begeistert und hat auch schon sehr viel von den Infotexten verstanden.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Mythologie trifft auf Neuzeit

The Games Gods Play – Schattenverführt

In "The Games Gods Play" verbindet die Autorin Abigail Owen Romantasy mit griechischer Mythologie. Das war auf jeden Fall eine neue Kombination für mich!

Mir hat der lockere Schreibstil sehr gefallen. ...

Mir hat der lockere Schreibstil sehr gefallen. Durch die kurzen Kapitel bin ich nur so durch die Kapitel geflogen. Lyra war mit ihrer Schlagfertigkeit ein sehr erfrischender Charakter, die Spannung zwischen ihr und dem düsteren Hades hat die Story sehr spannend gemacht. Die 12 Heldentaten, die die Champions der Götter durchlaufen müssen waren sehr abwechslungsreich. Allerdings hätte ich mir zwischendurch etwas mehr Erklärungen der mythischen Kreaturen gewünscht, weil ich einfach nicht so gut in griechischer Mythologie bewandert bin.

Der einzige Minuspunkt: ich bin eigentlich davon ausgegangen, dass das Buch ein Einzelband mit einer abgeschlossenen Geschichte ist. Allerdings lässt das offene Ende auf eine Fortsetzung schließen. Jetzt heißt es also warten auf den nächsten Band!