Cover-Bild WAS IST WAS Quallen. Alles nur Glibber?!
Band der Reihe "WAS IST WAS Das Original"
  • Verlag: Tessloff Verlag Ragnar Tessloff GmbH & Co. KG
  • Genre: Kinder & Jugend / Sachbilderbücher
  • Ersterscheinung: 28.08.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 8 Jahren
Uli Kunz, Dr. Florian Huber

WAS IST WAS Quallen. Alles nur Glibber?!

Sie leben ohne Blut, Hirn und Herz. Sie haben die Dinos überlebt und einige können mit ihrem Gift 250 Menschen töten. Quallen brechen Rekorde und liegen bei Kindern voll im Trend. Wir geben Einblicke in das geheimnisvolle Leben der Glibbertiere. Ein konkurrenzloser Band mit viel Spezialwissen. Warum die Quallen einen zu Unrecht schlechten Ruf haben, was sie auch ohne Gehirn Erstaunliches leisten und wie sie sich vom Polypen zu meterlangen Medusen entwickeln, zeigen spektakuläre Bilder und Grafiken. Auf die beiden Autoren und Forschungstaucher Uli Kunz und Florian Huber üben Quallen eine unwiderstehliche Anziehungskraft aus, weil sie ein hochkompliziertes Waffenarsenal besitzen und seit mindestens 500 Millionen Jahren auf unserer Erde leben. Jetzt wird es Zeit, dass Quallen endlich ins richtige Licht gerückt werden.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Die wundersame Welt der Quallen

Der Tessloff Verlag hat die "Was ist Was Reihe" komplett neu gemacht. Logo, Layout, Themen, Bilder… alles überarbeitet und mit viel Liebe zum Detail auf Kinder ab 8 Jahren zurechtgeschnitten. Ich hatte das große Glück drei dieser neu aufgelegten Bücher vom Verlag zugeschickt zu bekommen. Nun habe ich "Quallen – Alles nur Glibber?!" von Florian Huber und Uli Kunz auf meiner letzten Bahnreise geschmökert und war einfach nur begeistert. Viele Infos, dabei aber nicht überladen und in bunten Farben kindgerecht dargebracht, bietet dieses Buch alles, was man sich wünscht.

Die Autoren:

Dr. Florian Huber (geboren 1975) ist Meeresforscher und Unterwasserarchäologe. Er studierte Ur- und Frühgeschichte, Anthropologie, Nordische Philologie und Ethnologie. Später spezialisierte er sich auf die Unterwasserarchäologie sowie das Forschungstauchen. 2007 – 2013 war er wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Ur- und Frühgeschichte der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel mit Schwerpunkt Unterwasserarchäologie und historische Archäologie. 2004 – 2014 war er dort Leiter der Arbeitsgruppe für maritime und limnische Archäologie (AMLA).

Uli Kunz ist Meeresbiologe, Fotograf und Forschungstaucher. Seine Leidenschaft sind die Ozeane, wobei er bei seiner Arbeit meist in kaltem, schlammigen Wasser unterwegs ist und für das perfekte Motiv oftmals sehr lange ausharren muss.

Inhalt:

„Manche finden sie eklig, andere wunderschön. Quallen sind aber vor allem eins: mehr als nur Glibber! Mit ihren giftigen Tentakeln gehen die hirnlosen Schönheiten auf die Jagd. Denn auch Quallen haben Hunger. Und das seit mindestens 500 Millionen Jahren!
Keine wie die andere. Bunt, leuchtend oder komplett durchsichtig – Quallen gibt es in ganz verschiedenen Formen und Farben. Es ist alles dabei!“
(Klappentext)

Gedanken zum Kindersachbuch:

Das farbgewaltige Cover zeigt gleich die Schönheit dieser besonderen Meerestiere. In Blau- und Pinktönen gehalten, klar strukturiert, sodass man sofort weiß, worum es sich in diesem Sachbuch handeln wird, hätte ich in einer Buchhandlung sofort danach gegriffen.

Auch innen geht es bunt weiter mit vielen Bildern und Grafiken werden uns diese besonderen Meereswesen näher gebracht. Ihre Besonderheiten, wie beispielsweise das fehlende Hirn oder ihre Unsterblichkeit aber auch wie eine Qualle entsteht, wie sie lebt, warum ihre Tentakeln so wehtun, wenn man sie berührt und wie man sich verhalten sollte, falls man ihnen im Meer begegnet. Da ist alles dabei, was junge aber auch ältere Leser:innen wissen möchten.

Dabei ist das Buch klar strukturiert und nicht überladen. Von meinen ganz alten Was ist Was Bücher kenne ich es noch, dass man den Eindruck einer Enzyklopädie hat. Ich bezweifle, dass ich damals diese Bücher je komplett gelesen habe. Nicht so bei den moderneren Varianten. Quallen habe ich innerhalb von etwas einer Stunde lesen können, war dabei nicht zu angestrengt oder gar gelangweilt. Die Faszination zu jenen Tieren wird durch die Autoren weitergegeben. Eingereichte Fragen von Kindern werden hier ebenfalls beantwortet und schaffen eine Nähe zwischen Autor und Leser, die Spaß macht und das ganze nicht Lehrerhaft erscheinen lässt.

Fazit:

"Quallen – Alles nur Glibber?!" ist ein gelungenes Sachbuch für Kinder ab acht Jahren, welches den Leser:innen diese Meereswesen, ihre Lebensweise und ihren Lebensraum näher bringt. Dabei lernt man allerhand, ohne davon erschlagen zu werden. Ich freue mich schon auf die anderen beiden Bände, der Was ist Was Reihe, die bereits in meinem Regal stehen und darauf warten, gelesen zu werden.