Profilbild von Buecherhausen

Buecherhausen

Buecherhausen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buecherhausen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.10.2024

Das Freundebuch für Buchliebhaber!

Books, Friends & Memories

Wer kennt sie nicht, die Freundebücher aus Kindergarten und Schulzeit? Jetzt gibt es aus dem Reverie Verlag auch ein Buch für uns ältere Semester und alle die Bücher lieben. In dem Buch "Books, Friends and Memories" können die eigenen Freunde ihre Eintragungen vornehmen und dir dabei gleich verraten, welches Genre sie am liebsten lesen, welcher Autor die Herzen höher schlagen lässt oder welche Songs auf die Reading-Playlist gehören. So hast du nicht nur in der Zukunft Anhaltspunkte, wenn du mal ein Buch verschenken möchtest, sondern auch gleichzeitig einiges an Input um den eigenen SuB weiter in die Höhe und ins Schwanken zu bringen.

Inhalt:

„Geschichten lassen uns träumen, entführen uns in fremde Welten … und schweißen uns letztendlich zusammen. Denn durch neue Bücher lernen wir nicht nur neue Buchcharaktere kennen, sondern auch Menschen, mit denen wir unsere Gedanken teilen, uns gemeinsam in besonders emotionale Szenen stürzen und in denen wir verwandte Seelen finden können. Buchliebe verbindet – genau deshalb haben wir hier für euch das schönste aller Bücher, um genau diese Freundschaften für immer festzuhalten.“ (Produktbeschreibung)

Eindruck zum Buch:

Das Cover ist recht schlicht gehalten zeigt aber sofort, worum es geht. Nämlich um Bücher. Es versprüht eine Wohlfühlatmosphäre beim Lesen, welche mit nur ein paar weißen Strichen vor einem farbenfrohen Hintergrund, dessen Farbverlauf an einen Sonnenuntergang erinnert, zum Leben erweckt wurde.

Im Innern erwartet uns der Aufbau eines typischen Freundebuches mit einigen Zusätzen. Zunächst einmal gibt es zwei Doppelseiten, die du als Inhaber selbst ausfüllen darfst. Dabei verrätst du deinen Freunden mehr über deine Lesegewohnheiten, deine Vorlieben, deine Empfehlungen, was du gerade liest und was dir ansonsten so gefällt oder missfällt. Außerdem kannst du auf der zweiten Doppelseite kreativ werden und einige Buchrücken der Bücher gestalten, die du unbedingt irgendwann einmal lesen möchtest.

Und dann sind auch schon deine Freunde dran. Sie können entweder einfach nach der Reihenfolge ihre beiden Doppelseiten füllen, oder sie suchen sich eine der verschiedenen Variationen aus. Die erste Doppelseite beinhaltet weitgehend die oben bereits erwähnten Themen. Auf der nächsten Doppelseite können dann weitere Dinge wie Empfehlungen, Ideen für eine gemeinsame Zeit oder This or That ausgefüllt werden.

Außerdem gibt es noch zwei Anhänge. Einmal „Zeit für uns“, wo Gedanken, Geschichten, Cover, Book Events und einiges mehr gestaltet werden können. Der zweite Anhang „Zeit für mich“ hält Rätsel, Ausmalbilder, Buddy-Reads, Leselisten und einen Geburtstagskalender bereit.

Fazit:
"Books, Friends and Memories" ist ein ausgeklügeltes Freundebuch für alle, die Bücher lieben und ihre Liebe gerne mit anderen teilen möchten. Mit einem Lesebändchen ausgestattet findest du ganz schnell den neusten Eintrag deiner Freundin oder deines Freundes. Der Austausch über Bücher wird so absolut vielfältig, informativ und mit Leichtigkeit ermöglicht.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Die wundersame Welt der Quallen

WAS IST WAS Quallen. Alles nur Glibber?!

Der Tessloff Verlag hat die "Was ist Was Reihe" komplett neu gemacht. Logo, Layout, Themen, Bilder… alles überarbeitet und mit viel Liebe zum Detail auf Kinder ab 8 Jahren zurechtgeschnitten. Ich hatte das große Glück drei dieser neu aufgelegten Bücher vom Verlag zugeschickt zu bekommen. Nun habe ich "Quallen – Alles nur Glibber?!" von Florian Huber und Uli Kunz auf meiner letzten Bahnreise geschmökert und war einfach nur begeistert. Viele Infos, dabei aber nicht überladen und in bunten Farben kindgerecht dargebracht, bietet dieses Buch alles, was man sich wünscht.

Die Autoren:

Dr. Florian Huber (geboren 1975) ist Meeresforscher und Unterwasserarchäologe. Er studierte Ur- und Frühgeschichte, Anthropologie, Nordische Philologie und Ethnologie. Später spezialisierte er sich auf die Unterwasserarchäologie sowie das Forschungstauchen. 2007 – 2013 war er wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Ur- und Frühgeschichte der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel mit Schwerpunkt Unterwasserarchäologie und historische Archäologie. 2004 – 2014 war er dort Leiter der Arbeitsgruppe für maritime und limnische Archäologie (AMLA).

Uli Kunz ist Meeresbiologe, Fotograf und Forschungstaucher. Seine Leidenschaft sind die Ozeane, wobei er bei seiner Arbeit meist in kaltem, schlammigen Wasser unterwegs ist und für das perfekte Motiv oftmals sehr lange ausharren muss.

Inhalt:

„Manche finden sie eklig, andere wunderschön. Quallen sind aber vor allem eins: mehr als nur Glibber! Mit ihren giftigen Tentakeln gehen die hirnlosen Schönheiten auf die Jagd. Denn auch Quallen haben Hunger. Und das seit mindestens 500 Millionen Jahren!
Keine wie die andere. Bunt, leuchtend oder komplett durchsichtig – Quallen gibt es in ganz verschiedenen Formen und Farben. Es ist alles dabei!“
(Klappentext)

Gedanken zum Kindersachbuch:

Das farbgewaltige Cover zeigt gleich die Schönheit dieser besonderen Meerestiere. In Blau- und Pinktönen gehalten, klar strukturiert, sodass man sofort weiß, worum es sich in diesem Sachbuch handeln wird, hätte ich in einer Buchhandlung sofort danach gegriffen.

Auch innen geht es bunt weiter mit vielen Bildern und Grafiken werden uns diese besonderen Meereswesen näher gebracht. Ihre Besonderheiten, wie beispielsweise das fehlende Hirn oder ihre Unsterblichkeit aber auch wie eine Qualle entsteht, wie sie lebt, warum ihre Tentakeln so wehtun, wenn man sie berührt und wie man sich verhalten sollte, falls man ihnen im Meer begegnet. Da ist alles dabei, was junge aber auch ältere Leser:innen wissen möchten.

Dabei ist das Buch klar strukturiert und nicht überladen. Von meinen ganz alten Was ist Was Bücher kenne ich es noch, dass man den Eindruck einer Enzyklopädie hat. Ich bezweifle, dass ich damals diese Bücher je komplett gelesen habe. Nicht so bei den moderneren Varianten. Quallen habe ich innerhalb von etwas einer Stunde lesen können, war dabei nicht zu angestrengt oder gar gelangweilt. Die Faszination zu jenen Tieren wird durch die Autoren weitergegeben. Eingereichte Fragen von Kindern werden hier ebenfalls beantwortet und schaffen eine Nähe zwischen Autor und Leser, die Spaß macht und das ganze nicht Lehrerhaft erscheinen lässt.

Fazit:

"Quallen – Alles nur Glibber?!" ist ein gelungenes Sachbuch für Kinder ab acht Jahren, welches den Leser:innen diese Meereswesen, ihre Lebensweise und ihren Lebensraum näher bringt. Dabei lernt man allerhand, ohne davon erschlagen zu werden. Ich freue mich schon auf die anderen beiden Bände, der Was ist Was Reihe, die bereits in meinem Regal stehen und darauf warten, gelesen zu werden.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Viele kleine Geschichten über Freundschaft und Gemeinschaft!

Hilfst du mir, Eichhörnchen?

Dreizehn kleine Geschichten aus allen Lebenslagen unserer Kinder versammeln sich in diesem hübschen Bilderbuch. Geschrieben von Susanna Isern und Illustriert von Rocio Bonilla wird "Hilfst du mir, Einchhörnchen?" zu einem Schatz aus dem sich wertvolle Grundsätze schöpfen lassen. Gemeinsam und mit Geduld lässt sich vieles erreichen, weshalb es so wichtig ist, mit offenen Augen und offenem Herzen durch Leben zu gehen.

Die Autorin und die Illustratorin:

Susanna Isern arbeitet als Schriftstellerin und Psychologin. Außerdem ist sie Dozentin für Lernpsychologie. Seit 2011 veröffentlichte sie über 30 Kinderbücher, welche in mehr als 16 Sprachen übersetzt wurden. Sie erhielt mehrfach die Silbermedaille des Moonbeam Children’s Book Award in den USA.

Rocio Bonilla (geboren 1970) ist Illustratorin und Autorin vieler Kinderbücher. Sie studierte Kunst an der Universität Barcelona und arbeitete vor ihrer schriftstellerischen Laufbahn als Malerin, Fotografin und Pädagogin sowie in der Werbebranche. 2010 erschien ihr erstes Kinderbuch, angeregt durch ihre eigene Tochter.

Inhalt:

„Vom Trösten, Aufbauen und Mutmachen: Marie spaziert durch den Wald. Plötzlich tritt sie auf einen harten, scharfen Gegenstand – eine Metalldose! Und zu allem Überfluss steckt sie auch noch fest. Dann kommt ihr eine Gruppe von Waldtieren zu Hilfe. Was für ein Glück, dass sich Marie auf ihre Unterstützung verlassen kann! In dreizehn kleinen Geschichten stehen Empathie, Hilfsbereitschaft und Selbstlosigkeit im Mittelpunkt. Kinder lernen, wie wichtig es ist, die Gefühle anderer zu verstehen und sensibel auf diese einzugehen.“ (Produktbeschreibung)

Gedanken zum Bilderbuch:

Mit seinem grünen Hauptfarben, den Kinder, die einander an den Händen halten und den Tieren des Waldes, fängt die Illustratorin eine positive Szenerie ein, die gleich auf den Inhalt des Buches schließen lässt. Nämlich, dass man gemeinsam durch die Welt geht, sich diese auch mit den Tieren teilt und man voneinander profitieren kann, wenn man sich gegenseitig unterstützt.

Die einzelnen, kleinen Geschichten erstrecken sich zumeist auf zwei Seiten, manchmal gehen sie auch mal über die Doppelseiten hinaus. Untereinander sind sie durch die auftretenden Personen verbunden. Denn so, wie es sich auf dem Cover bereits zeigt, reichen sich die Kinder in den Erzählungen die Hände und erleben auf der nächsten Seite ein neues Abenteuer.

Die Bilder sind großflächig und in eher gedeckten aber dennoch bunten Farben gestaltet. Sie fangen die erzählten Abenteuer und Herausforderungen ein und stehen den kurzen Textpassagen ins nichts nach. Auch hier gehen Text und Bild Hand in Hand, wie es ebenfalls die auftretenden Kinder tun.

Fazit:

"Hilft du mir, Eichhörnchen?" ist ein Bilderbuch mit dreizehn einzelnen und dennoch miteinander verwobenen Geschichten, die sich auch gut vor dem Zubettgehen vorlesen lassen. Hier wird zum Reden und Nachdenken angeregt, ohne dass dabei ein belehrender Zeigefinger erhoben wird. Vielmehr erkennen die Protagonisten ganz von alleine, was das Richtige ist und wie man helfen kann.

Veröffentlicht am 20.09.2024

Ein Meisterwerk über den Zauber des Lebens!

Warum nicht? - Eine Geschichte über das Entdecken unserer hell funkelnden Möglichkeiten

Ich bekenne mich. Ich liebe die Bilderbücher von Kobi Yamada. Er findet immer wieder so wundervolle Worte und zeigt damit, was wichtig im Leben ist. Zusammen mit den zahlreichen talentierten Illustratoren hat er schon einige ganz zauberhafte Werke veröffentlich, von denen ich auch bereits viele hier vorgestellt habe. Nun hat er erneut mit Gabriella Barouch ein traumhaft schönes Bilderbuch erschaffen. "Warum nicht?" regt zum Nachdenken an und verleiht der Fantasie Flügel.

Der Autor und die Illustratorin:

Kobi Yamada ist Bestsellerautor und CEO von Compendium. Dieses Unternehmen wird von besonderen Menschen geprägt, die besondere Dinge kreieren. Er lebt mit seiner Freundin und den beiden Kindern im Land der fliegenden Lachse und hält sich selbst für den glücklichsten Menschen auf diesem Planeten.

Gabriella Barouch ist eine erfolgreiche Künstlerin. Sie ist sehr naturverbunden und reist gerne. Ihr Stil ist geprägt von realistischen Details, kombiniert mit magischen Elementen. Barouchs Illustrationen sprechen Kinder sowie Erwachsene an. "Vielleicht" ist ihr erstes Bilderbuch.

Inhalt:

„Das Leben wird uns geschenkt, Moment für Moment. Jeder Tag birgt die Möglichkeit, etwas zu tun, das du liebst, an das du glaubst. Das Leben lädt dich ein, mutig zu sein und zu dem Menschen zu werden, der du sein möchtest. Jemand wird sich auf ein Abenteuer begeben. Jemand wird sich einer Herausforderung stellen. Jemand wird weiter gehen, höher steigen, tiefer graben, als es irgendjemand für möglich gehalten hätte. Jemand wird die Dinge zum Besseren verändern.
Warum nicht du?“ (Produktbeschreibung)

Gedanken zum Bilderbuch:

Auf dem eher düster wirkenden Cover sehen wir den Hauptprotagonisten des Buches, ein Kind, mit einem kleinen weißen Fuchs an seiner Seite. Das Kind scheint nach den Sternen zu greifen, oder aber auch einfach nach dem Fragezeichen, welches den Titel vollendet. Im Hintergrund schimmern die Nordlichter am Nachthimmel und verleihen dem Buch etwas Magisches.

Wie bereits beim Buch "Vielleicht" sind die Bilder mit kurzen Textpassagen versehen und sprechen den Leser direkt an. So kann jeder selbst darüber nachdenken, was das Leben noch für einen bereit hält. Im Einklang dazu finden sich großflächige und sehr fantasievolle Zeichnungen, bei welchen mit den Größenverhältnissen gespielt wird. Autor und Illustratorin vermitteln den Lesern, dass sie alles schaffen können, dass sie sich Zeit nehmen sollen, sich selbst zu entdecken, welche Möglichkeiten das Leben uns bietet und dass man immer wieder Neues ausprobieren kann.

Fazit:

"Warum nicht?" ist ein traumhaftes Bilderbuch über die Möglichkeiten, die sich uns im Laufe unseres Lebens bieten und darüber, dass man sich ausprobieren kann, so lange und so oft man möchte. Bis man herausgefunden hat, was einen glücklich macht. Poetische Texte und bildgewaltige Zeichnungen greifen hier ineinander und erschaffen ein großartiges Leseerlebnis. Lasst uns den Zauber des Lebens entdecken!

Veröffentlicht am 19.09.2024

Manchmal trügt der Schein, aber das muss nicht immer etwas Schlimmes sein.

Mit Monstern ist gut Kuchen essen

Rocio Bonilla hat es mal wieder bewiesen, mit ihren Büchern kann man einfach nichts verkehrt machen. Auch ihr neustes Werk "Mit Monstern ist gut Kuchen essen", hat sie eine entzückende Geschichte über Ängste und Vorurteile geschaffen, die uns einmal mehr zeigt, dass der äußere Schein trügen kann und zwar auf die verschiedensten Arten. Umso wichtiger ist es, Unbekanntes zu erforschen und sich selbst ein Bild davon zu machen.

Die Autorin und Illustratorin:

Inhalt:

„Theodora und ihre Schwester haben ganz unterschiedliche Interessen, aber auch eine Gemeinsamkeit: Sie backen sehr gerne! Jeden Samstag gehen sie auf den Markt, um Zutaten einzukaufen. Doch heute fällt den Zwillingen etwas auf, das sie zuvor noch nicht bemerkt hatten … Was ist denn das? Unter dem Kleid einer Verkäuferin guckt ein grüner Schwanz hervor. Aus dem Hosenbein eines anderen Verkäufers kommt ein Tentakel. Die Zwillinge trauen ihren Augen kaum und bekommen große Angst. Was für einem monströsen Geheimnis sind sie hier nur auf die Spur gekommen?“ (Produktbeschreibung)

Gedanken zum Bilderbuch:

Das Cover ist eine Mischung aus Grusel und süßen Naschereien. Ganz offensichtlich ängstigen sich die beiden Zwillinge. Vor was wird bis dahin nur durch den Titel angedeutet, der in großen Lettern darunter steht und auf welchem sich die ein oder andere kuchige Leckerei auftürmt. Der Zeichenstil von Rocio Bonilla ist unverkennbar und so werden Liebhaber ihrer Bücher sicherlich schnell fündig.

Rocio Bonillas Werk besticht durch die vielen detailreichen und farbenfrohen Illustrationen die sich mal großflächig über die Doppelseite erstrecken aber auch hin und wieder einzelne aufeinanderfolgende Szenen in kleinen Bildern darstellen. Als die Geschichte etwas gruseliger wird, schlägt sich das auch in den etwas gedeckteren aber immer noch farbigen Bilder nieder. Dennoch ist die gesamte Erzählung an keinem Punkt zu gruselig für die Zielgruppe. Vielmehr ist immer ein zwinkerndes Auge in der Umsetzung der Bilder zu spüren.

In der Mitte findet sich dann noch eine Ausklappseite mit den Monstern, die den Zwillingen begegnen und so wird das Lesen zu einem ganz besonderen Erlebnis.

Fazit:

"Mit Monstern ist gut Kuchen essen" ist ein durchdachtes Bilderbuch, welches mit kurzen – dabei aber dennoch lebendigen – Texten auskommt und durch die Bilder die Geschichte über die Worte hinausträgt. Die Zwillinge sind zuckersüße Kinder, die ein tolles Abenteuer erleben und den Leser dabei direkt ansprechen und mitnehmen. Am Ende zeigt sich, dass man Angst vor dem Unbekannten haben kann, dass es sich aber gleichzeitig lohnt, den Mut aufzubringen und das Unbekannte kennenzulernen. Denn meistens steckt eben doch etwas ganz tolles hinter neuen Erfahrungen.