Profilbild von BettinaHertz

BettinaHertz

BettinaHertz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BettinaHertz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Beeindruckende Geschichte

Die Orgelbauerin

Die Orgelbauerin entführt uns Anfang der 20er Jahre nach Weimar. Paula wächst in einer Orgelbauer Familie auf und ist seit Kindesbeinen fasziniert von diesem Instrument. Ihr Wunsch, selbst einmal diesen Beruf zu lernen, gibt sie nie auf und schafft es, bei Hans Meichelbeck in die Lehre zu gehen. Paula hat es nicht leicht, sich als Frau in einer männerdominierenden Welt zu behaupten. Zusätzlich machen ihr die familieneigenen Umstände schwer zu schaffen.

Ich muss gestehen, das Thema Orgelbau bereitete mir im Vorfeld etwas Kopfzerbrechen, da ich darüber so gar nichts wusste. Nimmt dieser Part zu viel Raum ein, wird es zu langatmig waren die ersten Gedanken.

Zuallererst hat Martin Meyer einen sehr angenehmen Erzählstil, der mich von Anfang an mitgenommen hat. Er versteht es ausgezeichnet, das richtige Maß zu finden, uns dem Thema Orgelbau näher zu bringen. Ich empfand es richtig interessant und beeindruckend.

Des Weiteren lässt er seine Figuren vor historischer Kulisse agieren und knüpft sie in die damaligen politischen Umstände perfekt ein. Die Menschen haben gerade den Krieg überlebt und finden sich nun in einer chaotischen Republik wieder. Wir begleiten Paula, ihre Familie, Hans und andere Protagonisten u. a. durch die Inflation und Hungersnot.

Alle Figuren sind durchweg richtig gut gezeichnet. Paula’s Geschichte bildet den Mittelpunkt, ich habe sie für ihre Unerschrockenheit bewundert. Trotz aller Rückschläge verliert sie nie ihr Ziel aus den Augen.

Insgesamt ist es ein tolles Buch mit einem außergewöhnlichen Thema, das mich in seinen Bann gezogen hat. Ich war am Ende richtig gerührt und konnte das Buch zufrieden zuschlagen. Ich gebe eine klare Kaufempfehlung.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Spannend Tragisch Ungeheuerlich

Dunkles Wasser

Dunkles Wasser ist der 5. Band der Kate Linville Reihe. Alle Bände können eigenständig gelesen werden. Ich bin mit diesem Band quer eingestiegen.

Zugrunde liegt ein grausames Verbrechen, dass sich im ...

Zugrunde liegt ein grausames Verbrechen, dass sich im Jahr 2008 ereignet hat. Zwei Familien werden an der Westküste Schottlands beim Zelten brutal überfallen. Nur die älteste Tochter Iris überlebt. Die sogenannten Kilbride-Morde werden nie aufgeklärt.
15 Jahre später wird Iris von einem Stalker verfolgt. Auf einer Urlaubsreise mit ihrer Freundin verschwindet diese plötzlich und Iris trifft auf Ex-Inspektor Caleb Hale. Zusammen mit Kate Linville beginnen sie zu ermitteln und decken Ungeheuerliches auf.

Der Schreibstil ist spannend von der ersten Seite an. Es gibt mehrere Erzählstränge, in der Vergangenheit um die Kilbride-Morde und in der Gegenwart, als Iris zunächst gestalkt wird und später auf Caleb Hale trifft. Außerdem ermittelt Kate noch in einem anderen Fall…

Die Figuren sind durchweg gelungen, ausdrucksstark und authentisch. Iris, Caleb und Kate haben einiges durchzustehen, an Dramatik ist es kaum zu überbieten.

Charlotte Link baut mehrere Wendungen ein, wenn man denkt, die Schuldigen sind gefunden, irrt man sich gewaltig. Die Auflösung ist einfach ungeheuerlich und macht mich richtig fassungslos.

Insgesamt ist es ein unglaublich spannender und tragischer Thriller, der mir ein paar Stunden Schlaf gekostet hat. Ich gebe eine klare Kaufempfehlung und fünf Sterne.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Weihnachtsmagie pur

Vier Pfoten und zwei Weihnachtswunder

Ich liebe die Weihnachtsromane von Petra Schier und freue mich jedes Mal auf eine neue bezaubernde Geschichte voller Magie.

Es geht um Lena und Martin und auch um Marie und Arndt. Lena arbeitet in der familieneigenen Sicherheitsfirma, ihr Vater Arndt hat Martin eingestellt, der mit seiner etwas chaotischen Arbeitsweise die durch und durch organisierte Lena völlig aus dem Takt bringt. Das schließt ihre Gefühle gleich mit ein. Des Weiteren gibt es die neue Mitarbeiterin Maria, die mit Vater Arndt anscheinend ein Geheimnis verbindet. Es gibt natürlich wieder einen drolligen Vierbeiner, den kleinen Havaneser Buddy, der ordentlich Schwung in Lenas Alltag bringt. Und Santa Claus versucht aus der Ferne zu agieren, blöd ist nur, dass keiner explizit einen Weihnachtswunsch ausgesprochen hat und ohne diesen, sind seine Möglichkeiten begrenzt.

Ich war super schnell im Geschehen drin und nach wenigen Kapiteln stellte sich sogleich eine tolle Weihnachtsstimmung ein. Der Schreibstil lässt sich leicht und flüssig lesen, ich mag die vielen einzelnen Dialoge, die gleichermaßen herzerfrischend und unterhaltsam sind.

Den kleinen Buddy schließt man sofort ins Herz, dabei hat er es faustdick hinter seinen kleinen Ohren. Die Santa Claus Szenen mit seiner Frau, den Elfen und Rentieren sind einfach göttlich, ich habe es sehr genossen.

Petra Schier kreiert so tolle Figuren, hier Lena und Martin und einige Nebenfiguren, ich sag nur Alice! Des Weiteren treffen wir einige aus den anderen Romanen - Melissa, Lennart und Andy oder die Sternbachs.

Insgesamt ist es ein hinreißender Roman mit viel Romantik und Herzklopfen. Ich gebe eine klare Kaufempfehlung und fünf Sterne.

Veröffentlicht am 12.10.2024

Tolles Wohlfühlbuch

Wintertee im kleinen Büchercafé am Meer

Dieser schöne Winter-Syltroman ist Balsam für die Seele. Tilda, ehemalige Buchhändlerin, hat ihren Lebenspartner bei einem Autounfall auf Sylt verloren. Ihre Freundin Anni bittet sie, in ihrem Café auf Sylt als Partnerin einzusteigen, um aus dem wunderbaren Ambiente ein Büchercafe zu machen. Mit gemischten Gefühlen kommt sie bei Anni an, zwei Jahre ist es nun her, als sich ihr Leben für immer veränderte. Doch der Zauber der Insel, die Magie zwischen ihren geliebten Büchern und den Duft von frisch gebackenen Kuchen, lassen Tilda an einen Neuanfang glauben. Ein Stammkunde hat es ihr besonders angetan, auch er sortiert gerade sein Leben völlig neu.

Julia Rogasch hat wieder eine ganz besondere Geschichte geschrieben, umhüllt mit einem winterlich-weihnachtlichen Mantel, der gleichermaßen für Wärme und Magie sorgt. Der Schreibstil ist leicht und flüssig zu lesen. Wir erleben ein wunderbares Inselleben, Natur pur, Sylt in den unterschiedlichsten Facetten, wie sie nur Julia Rogasch beschreiben kann. Vorn im Buchdeckel gibt es Winterausflugstipps, eine tolle Idee. Das Cover ist eine Augenweide und lädt direkt ins Büchercafe ein.

Die Figuren sind individuell und authentisch gezeichnet. Tilda ist ein herzensguter Mensch, sie versucht nach wie vor mit ihrem Verlust und verlorene Lebensträume klarzukommen. Anni ist eine Seele von Mensch und begnadete Bäckerin. Oskar umgibt etwas geheimnisvolles und man kann sich seinem Charme kaum entziehen.

Die Handlung ist toll aufgebaut und punktet mit leisen Tönen. Es gibt so schöne wundervolle Momente und romantische Begegnungen. Julia nimmt einige Themen auf, Verlust, Trauer, Freundschaft oder Mut zum Neuanfang. Ich habe Seite um Seite gelesen und war erstaunt, wie schnell ich auf der letzten Seite angekommen bin.

„Wintertee im kleinen Büchercafe am Meer“ ist ein richtig schönes Wohlfühlbuch, dass ich sehr gerne gelesen habe. Ich gebe eine klare Kaufempfehlung und fünf Sterne.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Weihnachten im Tessin

Weihnachten in der Rosenholzvilla

Weihnachten in der Rosenholzvilla entführt uns winterlich-weihnachtliche Tessin. Es ist ordentlich was los in der Villa, so dass ich die 176 Seiten in einem Rutsch gelesen habe.

Im Tessin laufen die Vorbereitungen ...

Im Tessin laufen die Vorbereitungen für das Weihnachtsfest auf Hochtouren. Die Rosenholzvilla wurde nach Niklas Wunsch umgebaut und erstrahlt als Erholungsort für erkrankte Musiker und Musikerinnen. Der erste Gast ist kein geringerer als Adrien, Elias ehemaliger Konkurrent.
Außerdem wartet man sehnsüchtig auf ein Lebenszeichen von Amadou, der in den Senegal zurückgegangen ist und auf Fabio - wird er Mimis größten Wunsch erfüllen und zum Weihnachtsfest nach Hause kommen?
Es soll ein Weihnachtsfest werden, dass allen in Erinnerung bleibt, denn in einem kleinen Tessiner Bergdorf spielt die Natur nach ihren eigenen Regeln.

Tabea Bach hat einen sehr angenehmen Schreibstil. Die Figuren und das Setting sind wieder ganz wunderbar beschrieben.

Die Figuren sind sehr gut ausgearbeitet und wirken allesamt authentisch. Die meisten kennt man aus den ersten zwei Bänden und einige andere kommen noch dazu.

Einen Großteil in diesem Band nimmt natürlich das bevorstehende Weihnachtsfest mit allen seinen Vorbereitungen ein. Wir erleben herrliche kulinarische Genüsse oder die ein oder andere schöne Tradition.

Es gibt außerdem wieder musikalische Leckerbissen, vor allem das Spiel mit der Campanula. Unvergleichlich schön!

Zum Ende des Buches werden wir mit einem dramatischen Naturereignis konfrontiert, der für ordentlich Spannung sorgt.

Optisch ist das Buch mit einem schönen weihnachtlichen Cover versehen und vorn im Buchdeckel befindet sich ein ausführlicher Rezept einer Tessiner Weihnachtsleckerei (Stampezie).

Insgesamt ist es ein wunderbarer Weihnachtsroman, den ich sehr genossen habe. Es gibt einige zwischenmenschliche Aufregungen, aber trotz allem ist der Familienzusammenhalt und gegenseitige Unterstützung wieder deutlich zu spüren.

Ich gebe fünf verdiente Sterne und eine klare Kaufempfehlung.