Cover-Bild WAS IST WAS Comic - Dinosaurier
Zapf

WAS IST WAS Comic - Dinosaurier

Das beste Haustier der Kreidezeit
Zapf (Illustrator)

WAS IST WAS - endlich als Comic!

Es sollte ein ganz normaler Schultag werden. Will, Iris und Wenko warten auf den Schulbus, als sie plötzlich von einem Roboter weggebeamt werden! Unfreiwillig unternehmen sie mit ihm eine Zeitreise, die sie 80 Millionen Jahre in die Vergangenheit führt. Zu ihrem Erstaunen – und zu Wenkos Begeisterung – landen sie in der Welt der Urzeitgiganten! Dort treffen sie auf den durchgeknallten Professor Quecksilber, der sie für eine besondere Mission ausgewählt hat: Sie sollen ihm dabei helfen, das beste Haustier der Kreidezeit zu finden.

• Ein WAS IST WAS Comic zum Thema Dinosaurier
  • Folge Wenko, Iris und Will in eine verlorene Welt und lerne die Urzeitgiganten aus nächster Nähe kennen

Veröffentlicht am 24.10.2024

tolle Bilder, großes Buchformat, eine spannende Reise in die Kreidezeit

Mit der neuen WAS IST WAS BÄNG! Comic Reihe der Egmont Verlagsgesellschaften  wird Wissen auf spielerische und spannende Weise vermittelt.
Im 1. Band lernen die Leser  die 3 "Experten" Wenko, Iris und ...

Im 1. Band lernen die Leser  die 3 "Experten" Wenko, Iris und Will kennen und reisen zusammen mit ihnen in die Kreidezeit.
Wenke glänzt dabei mit seinem Wissen und seinem großen Herz, ganz spielerisch und nicht zu sachlich und trocken reist der Leser mal schnell durch die Erdgeschichte (natürlich in sehr gekürzter Form).

Auf der Suche nach dem perfekten Haustier aus der Kreidezeit und dem Professor Quecksilber retten die 3, zusammen mit dem charmanten Roboter Fail 34, einen Triceratops, müssen einen gefährlichen Sumpf überwinden und treffen auf die verschiedensten Dinosaurier der Kreidezeit. Daran gefällt uns gut, dass es eben nicht nur die bekannten sind.
Das Cover mit seinen glänzenden Flächen, die einen tollen Effekt von Dynamik und Tiefe erzeugen, spricht uns sehr an.
Neben dem bekannten Comicformat, den Sprech- und Denkblasen gibt es in diesem großen A4- Comic auch Infoboxen, die Sachwissen vermitteln und kleine Steckbriefe der Dinos.

Die Bilder sind dabei ein Highlight, gerade die, die eine komplette Seite einnehmen.

Ein paar Schwächen hat der Comic für uns leider: mit Will versucht der Autor wohl eine geschlechtsneutrale Figur in die Geschichte einzubinden, was ab und an zu verschachtelten Sätzen führt.
Auch die Schriftart von Fail 34 ist für die junge Zielgruppe (das Buch wird für Leser ab 8 Jahren empfohlen) nicht optimal gewählt.
Als Abschluss der spannenden Reise hätten wir uns ein anderes Ende gewünscht, denn Yoshi gehört einfach nicht in unsere Zeit. Mit ein paar Seiten mehr hätte der Autor hier sicher eine gute Lösung gefunden.

Dennoch lieben meine Kinder dieses Buch, die Reise in die Kreidezeit, zu den Dinos - die ihre Faszination einfach nie verlieren.
Und ganz nebenbei haben sie noch einiges an Wissen mitgenommen.

Fazit:
Trotz einiger Schwächen, ein gelungenes Buch, das Wissen locker in einem abenteuerlichen Comic verpackt.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Innovative Idee - Sachbuch und Comic in einem

Ich kenne die „Was ist Was“-Buchreihe nun schon sehr lange und habe damals selbst einige der Sachbücher gelesen. Deshalb war ich nun auf diese neue, innovative Reihe sehr gespannt, denn die „Was ist Was“-Bücher als Comic sind wirklich mal was ganz Neues.

Hier handelt es sich auf jeden Fall um ein Sachbuch und Comic in einem. Man erhält eine spannende Geschichte in Comicform und nebenbei wird Wissenswertes in Infoboxen näher erklärt. Dabei dreht sich natürlich alles um Dinosaurier und die Zeit, in denen sie lebten.

Die Storyline dreht sich um Will, Iris und Wenko, deren Schultag eigentlich ganz normal werden sollte. Doch als sie auf den Schulbus warten werden sie plötzlich von einem Roboter weggebeamt! Unfreiwillig unternehmen sie mit ihm eine Zeitreise, die sie 80 Millionen Jahre in die Vergangenheit führt. Zu ihrem Erstaunen – und zu Wenkos Begeisterung – landen sie in der Welt der Urzeitgiganten! Dort treffen sie auf den durchgeknallten Professor Quecksilber, der sie für eine besondere Mission ausgewählt hat: Sie sollen ihm dabei helfen, das beste Haustier der Kreidezeit zu finden…

Richtig toll sind natürlich die Illustrationen, die meinen Kindern sehr gut gefallen haben. Und man lernt auch nebenbei auf jeden Fall etwas dazu. Natürlich ist es erst einmal etwas gewöhnungsbedürftig mit Comics etwas zu lernen, aber innovativ ist die Idee auf jeden Fall. Wir sind sehr zufrieden damit und werden uns sicherlich noch weitere Bücher dieser Reihe kaufen. Wir vergeben dafür ganz klar gute 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Für Dinofans

Versehentlich sind die Kinder Iris, Will und Wenko in die Kreidezeit gebeamt worden. Verantwortlich dafür ist Professor Quecksilber. Er schickt seinen Roboter FAIL 34 aus der Zukunft in die Vergangenheit, um ein Team von Experten für eine Expedition von größter Wichtigkeit abzuholen. Durch eine Fehlprogrammierung jedoch sind es Iris, Wenko und Will, die dann plötzlich bei Professor Quecksilber landen. In der Zeit der Donosaurier. Und da erleben sie tolle Abenteuer. Sie befreien ein Triceratopsjunges vor dem Ertrinken und müssen sich vor einem T.rex in Sicherheit bringen.
Das spannend erzählte Buch in Comicform ist für alle Dinosaurierfans und die, die es werden wollen. Denn es werden auch immer wieder viele wissenswerte Daten über die Zeit und ihre Urzeittiere in Form einer Infobox erklärt.
Gefallen haben mir auch die Illustrationen mit ihren Naturfarben und der spannende Text.
Empfohlen ist die Reihe "Was ist Was", der Comic, ab 8 Jahren, was auch der Realität entspricht.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Kurzweiliges Comic-Sachbuch

Das WAS IST WAS "Das beste Haustier der Kreidezeit"-Comic ist ein kurzweiliges Comic-Sachbuch über Dinosaurier.

Die Handlung ist lustig und kindgerecht: der Professor Quecksilber braucht Hilfe, um sich ein Haustier aus der Kreidezeit auszusuchen. Dafür braucht er die Unterstützung von Experten. Leider wurden, anstatt den Experten, drei Schulkinder aus Versehen in die Dinosaurier-Zeit gebeamt und müssen dem Professor helfen. Dadurch lernen die Kinder allerlei Informationen über Dinos und die Kreidezeit.

Das Buch hat meinem Kind gut gefallen. Die Menge an Text ist übersichtlich und es gibt tolle Illustrationen von Dinosauriern. Den kleinen schwebenden Roboter in der Geschichte findet mein Kind besonders lustig. Ich finde die Umsetzung als Comic-Sachbuch gelungen: das Buch ist actionreich und das Sachwissen steht der Geschichte nicht im Wege.

Fazit: Eine kurzweilige Geschichte wo man auch was lernen kann.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Ein ungewöhnlicher Mix aus Sachbuch und Abenteuer. Eindrucksvoll erzählt als Comic.

Inhalt:

Iris, Will und Wenko warten auf den Schulbus.

Plötzlich schwebt ein Roboter über ihnen und schickt sie unfreiwillig 80 Millionen Jahre in die Vergangenheit.

Der arme Kerl hat die drei Kinder ...

Inhalt:

Iris, Will und Wenko warten auf den Schulbus.

Der arme Kerl hat die drei Kinder mit einen Trio von Wissenschaftlern verwechselt!

In der Welt der Urzeitgiganten treffen Iris, Will und Wenko in Begleitung des Roboters auf den zerstreuten Professor Quecksilber, der für sie eine ganz besondere Mission bereithält.

Die Kinder sollen ihm dabei helfen, in der Kreidezeit das perfekte Haustier zu finden ...

Ein Comic-Abenteuer mit "Was ist Was"-Sachwissen!

Altersempfehlung:

etwa ab 8 Jahre

Mein Eindruck:

Dies ist einer von zwei Comics einer neuen "Was ist Was"-Reihe und somit für Neulinge wie auch alte Hasen gleichermaßen geeignet.

Das Thema "Dinosaurier" ist perfekt gewählt, weil die Dino-Phase über kurz oder lang in jedem Kinderbuchregal Einzug hält.

Die Hauptfiguren werden - in alter Comicmanier - kurz mit Bild und Steckbrief vorgestellt, so dass es egal ist, mit welchem Band man beginnt.

Da die regulären Bücher der Reihe und auch die Hörspiele mit Theo, Tess und Quentin bei den Kindern Dauerbrenner sind, war schnell klar, dass auch das neue Konzept in Comicform näher unter die Lupe genommen werden muss.

Den Strich von Comiczeichner Frank "Zapf" Holzapfel mag ich sehr und habe mich gefreut, dass er bei diesem Band Skript und Zeichnungen beisteuert.

Die drei Kinder sind optisch und charakterlich sehr unterschiedlich angelegt, was es leicht macht, sich mit mindestens einem von ihnen zu identifizieren.

Von den geliebten (Hörspiel-)Protagonisten sind zumindest die Namen Quentin und Theo geblieben

Der geniale und zugleich zerstreute Professor Quentin Honorius Theophilus Quecksilber wie auch der fehlerhaft programmierte Roboter FAIL 34 sorgen für Unterhaltung.

Die Story ist interessant gestaltet und auf ihrer Reise sehen die Kinder zahlreiche Dinosaurier.

Dank Infoboxen wird passendes Sachwissen eingestreut ohne die Handlung zu stören.

Hinzu kommt, dass Wenko ein wandelndes Lexikon zu sein scheint.

Richtigkeit und Aktualität vermag ich nicht zu beurteilen und entsprechend auch nicht zu bewerten. Anzumerken ist aber, dass altersgerecht und gut verständlich erklärt wird.

Die Wissensblöcke sind kurz und knapp und überfordern junge Lesende nicht. Sie sind eher als spielerischer Einstieg in das Thema zu sehen und keinesfalls als Ersatz eines Sachbuches.

Es ist für Iris, Will und Wenko das erste Abenteuer und mit "Im Orbit des Neptun" schickt der (liebenswert) durchgeknallte Professor sie schon bald auf die nächste Mission.

Ich gehe davon aus, dass nach und nach die Charaktere weiter vertieft werden.

Für den dinostarken Start der Wissenscomic-Reihe gibt's 4 von 5 Fossilien!

Fazit:

Ein informativer Mix aus Sachbuch und Abenteuer in Comicform.

Spannend und einfach erklärt, kurzweilig und lehrreich sowie anschaulich und interessant gestaltet.

...

Rezensiertes Buch: "Was ist Was - Dinosaurier - Das beste Haustier der Kreidezeit" aus dem Jahr 2024