Cover-Bild To Gaze Upon Wicked Gods – Falsche Götter

To Gaze Upon Wicked Gods – Falsche Götter

Isabelle Gore (Übersetzer)

Veröffentlicht am 13.10.2024

Tödliche Magie, Verzweiflung und Intrigen

Ich hatte am Anfang schon Schwierigkeiten, in die Welt einzusteigen, weil Bekanntes mit neuen Ideen gemischt wurde. So sind die Kolonisten Römer, die über Technologie verfügen und aus einer Welt stammen, die zunehmend verschmutzt wurde. Dazu kommen sie durch Portale nach Er-Lang, wo die Natur noch intakt ist, und halten die Bevölkerung unter anderem durch importierte Drogen unter Kontrolle. Auf den ersten Blick war mir das etwas zu verwirrend, trotzdem versteht man die Geschichte und das Leid eines Landes, deren Bewohner unterdrückt werden.

Ruying versucht, ihre Familie zu beschützen, und als ihre eigene magische Gabe von den römischen Prinzen entdeckt wird, bleibt ihr keine andere Wahl, als den Befehlen von Prinz Antonius Folge zu leisten, sonst setzt sie das Leben ihrer Großmutter und ihrer Schwester aufs Spiel. Antonius scheint ihr auch noch das kleinste Übel zu sein, da er keinen Krieg zwischen den Reichen wünscht und Ruying mit Freundlichkeit begegnet. Aber wem kann Ruying wirklich vertrauen?

Man kann gut sehen, wie verzweifelt Ruying ist und wie sie sich selbst belügt, um noch irgendwie mit ihrer Situation klarzukommen. Sie ist eigentlich eher distanziert und rational und nach dem Wohl ihrer eigenen Familie liegt ihr auch das Schicksal von Er-Lang am Herzen. Aber die Handlungen, zu denen sie gezwungen wird, stehen in einem starken Kontrast zu ihrem Selbstbild, was mich frustriert hat und dadurch fand ich Ruying auch ziemlich anstrengend.

In der Geschichte geht es meist um Ruying, die an ihren Entscheidungen zweifelt und doch nichts ändert oder ändern kann, und so dreht sich die Handlung im Kreis und kommt nur langsam voran. Die Magie ihrer Welt sieht man hauptsächlich, wenn sie ihre kurzen Aufträge erledigt und diese sind in der Regel auch schnell abgeschlossen. Alles, was man darüber hinaus gesehen hat, fand ich aber schon ganz interessant. Ich bin insgesamt schon neugierig, wie es mit den beiden Welten weitergeht.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Vom Tod gesegnet

Das farbenfrohe Cover mit der verschnörkelten Schrift zog sofort meine Aufmerksamkeit auf sich. Die Inhaltsangabe versprach Interessantes. Nachdem ich das Vorwort der Autorin Molly X. Chang gelesen hatte, war ich berührt von ihrer eigenen Geschichte & das sie diesen Roman für ihre geliebten Großeltern geschrieben hat. Die Protagonistin Ruying hat eine seltene Gabe, die sie verstecken muss. Sie ist mit der Gabe des Todes gesegnet und lebt mit ihrer Großmutter & Schwester in einer gefährlichen Zeit und Umgebung, die von Grausamkeit, Intrigen & Opium geprägt ist. Der feindliche Prinz Antonius wird auf sie & ihre Gabe aufmerksam und möchte sie für sich und seine Sache gewinnen. Aber wie soll man jemanden vertrauen, wenn man nicht sicher sein kann, welche Motive jemand verfolgt? Der Schreibstil der Autorin ist meist recht sachlich, was an sich nicht verkehrt ist, gerade bei solch doch recht gewalttätigen Szenen, allerdings hätte dieses Werk auch etwas mehr Gefühl vertragen können. So ganz warm geworden bin ich leider nicht mit dieser auf Wahrheiten beruhenden Geschichte. Sie konnte mich nicht ganz von sich überzeugen, da war eine gewisse Distanz zu spüren und auch eine leichte Befremdlichkeit. Insgesamt allerdings dennoch ein interessanter Fantasyroman, der etwas mehr Fantasy & Spannung vertragen könnte.

Veröffentlicht am 18.09.2024

nicht so wie erhofft

Ruying, bekannt als das vom Tod gesegnete Mädchen, will bloß überleben, aber als ihre Magiefähigkeiten von einem feindlichen Prinzen entdeckt werden, muss sie entscheiden, ob die Rettung ihrer Familie es wert ist, ihr Land zu verraten. Schon solange Yang Ruying lebt, ist das Reich Er-Lang von den Römern besetzt, deren fortschrittliche Wissenschaft und Militär sie zu Göttern machen. Aber diese Götter sind nicht gütig. Ihre einzigen Gaben: Grausamkeit, Opium und Zerstörung. Als Antonius, der zweite Prinz von Rom, Ruyings Macht aufdeckt, wird sie zu dem, was sie immer befürchtet hat: einer perfekten Attentäterin. Während die Spannungen zunehmen und sich eine Rebellion anbahnt, kann Ruying nicht länger leugnen, dass Frieden für Er-Lang ein Todesurteil bedeutet. Ein Tod, den sie vielleicht nicht bereit ist, zu vollstrecken.

Ich bin zunächst sehr motiviert ins Buch gestartet. Die ersten Kapitel haben mich gleich gecatcht und gefesselt. Im weiteren Verlauf verlor die Geschichte aber nach und nach ihren Reiz.

Das World Building war interessant, man bekam jedoch sehr wenige Informationen dazu. Das Potenzial, das sich hier bot, wurde leider nicht ganz ausgeschöpft.

Der Schreibstil war eher nüchtern, direkt und packend. Sie beschreibt abscheuliche Taten so nüchtern, dass sie dadurch nur noch brutaler wirkten. Es gab aber auch einige bildgewaltige Szenen, die mich ins Staunen versetzt haben.

Ruying war eine spannende Protagonistin. Sie wächst in einem schwierigen Umfeld auf und ihre gesamte Kindheit ist geprägt von Leid, Tod und Krankheit. Ihr Reich ist besetzt, sodass sie mitten in Kriesgeschrei und Kriegsgefechten aufwächst. Die Protagonistin wirkt zu Beginn oft überfordert, verloren und ratlos. Das ist mir bisher eher selten untergekommen. Sie wächst und entwickelt sich mit jedem Ereignis und jeder Entscheidung. Es gab aber auch die ein oder andere Szene, wo ich ihr Handeln nicht nachvollziehen konnte und ich sie als anstrengend empfand.

Die Liebesgeschichte spielt erst später eine größere Rolle, allerdings stimmte die Chemie und die Dynamik einfach nicht. Die Beziehung wirkte konstruiert, ein wenig seltsam und befremdlich.

Ich bin recht unentschlossen, wie ich dieses Buch als Gesamtpaket bewerten soll. Alles in allem war es einfach anders als erwartet und nicht so spannend und mitreißend, wie erhofft.

Veröffentlicht am 21.07.2024

1. Band einer chinesischen Trilogie

Ruying trägt die Gabe des Todes in sich mit der sich aber nicht im Einklang ist. Sie hat Angst vor ihrer Gabe und kann diese daher nicht akzeptieren. Ihre asiatische Heimat wird von wissenschaftlichen weit entwickelten Römern eingenommen und ausgebeutet. Eine Geschichte zwischen Fantasy und Science Fiction. Denn Magie trifft auf Wissenschaft.

Ruying Gedankengänge stören gerade anfangs häufig das Geschehen der Geschichte. Ebenso wiederholen sich diese Gedankengänge häufig. Trotz allem ist die Story nichts für schwache Gemüter.

Ruying ist eine Protagonistin die ihre Familie und ihr Land liebt, aber trotzdem vor allem gegen ihr Land arbeitet. Doch eigentlich meint sie es die ganze Zeit gut. So kann man ihr Verhalten als naiv bezeichnen.

Die Autorin verwebt hier wahre Begebenheiten ihrer Heimat Mandschurei hinein. Ebenso findet man im Text häufig chinesische Schriftzeichen und deren Zitate, Weissagungen und Sprüche der chinesischen Kultur. Dies wirkt manchmal etwas aufgesetzt und gewollt.

Veröffentlicht am 18.07.2024

Interessante Idee

Das Buch lässt mich mit gemischten Gefühlen zurück.

Das Buch lässt mich mit gemischten Gefühlen zurück.

Die Idee und die Welt finde ich wirklich schön, allerdings wird man vor allem am Anfang total erschlagen. Es sind so viele neue Namen und Begriffe, dass es ein eher holpriger Start ins Geschehen ist.
Sobald das überwunden war, hat der angenehme Schreibstil aber einiges wett gemacht. Das asiatische Setting gefällt mir richtig gut; ich mag dieses Setting aber grundsätzlich sehr.
Und erst das Magiesystem - richtig toll aufgebaut und rüber gebracht.

Unsere Protagonistin ist spannend zu verfolgen - die Entwicklung die sie durch macht ist richtig toll. Ihre Gabe hat da natürlich einen großen Einfluss. Man kann gut mit ihr mitfiebern und freut sich über die Reise…
Bis der Romance Part anfängt. Der hat für mich allerdings nicht richtig gezogen und mich auch nicht überzeugt. Allerdings kann ich mir gut vorstellen, dass es für einige Leute auch richtig gut passt.