Mein Vater, sieben Kinder, und ihre Flucht vor dem Holocaust
Hainer Kober (Übersetzer)
Wien, 1938. Verzweifelt versuchen jüdische Eltern, ihre Kinder vor den Nazis in Sicherheit zu bringen. In ihrer Not schalten sie Kleinanzeigen im »Manchester Guardian«, in denen sie ihre eigenen Kinder ausschreiben, um ihnen ein Überleben in der Fremde zu sichern – obwohl sie wissen, dass sie sich nie wiedersehen werden. Jahrzehnte später stößt der Journalist Julian Borger auf eine dieser Anzeigen und erkennt den Namen eines der Kinder: Robert Borger. Sein Vater. Es ist der Beginn einer Recherche, die Julian Borger mitten hinein führt in ein dunkles Familiengeheimnis. Und Anlass für ihn ist, die Spuren von sieben weiteren Kindern zu verfolgen, deren Schicksalsreise von Wien aus ins Exil nach Shanghai, in die Arme von niederländischen Schmugglern, an die Seite französischer Widerstandskämpfer – oder ins KZ Auschwitz führte.
Ich habe dieses Buch schon lange erwartet und mich dementsprechend sehr gefreut, als ich es endlich lesen durfte! Die Thematik ist unfassbar interessant und die Art und Weise, wie das Buch aufgemacht wurde, fand ich sehr fesselnd. Es werden die Lebenswege verschiedener jüdischer Kinder aus Wien erzählt, die (meistens) vor dem Ausbruch des Krieges von ihren Familien aus dem Land herausgeschickt wurden, um in Sicherheit zu sein. Julian Borger erzählt hier nicht nur die Geschichte seiner eigenen Familie, sondern er hat auch mit viel Mühe und Zeit die Lebenswege anderer jüdischer Mädchen und Jungen aus Wien heraus nachverfolgt, teilweise mit ganz unerwarteten Wendungen. Das Buch hat mich zutiefst berührt und ich wollte gar nicht aufhören, es zu lesen. Gerade in der heutigen Zeit scheint es mir doch sehr wichtig, sich mit der Geschichte - vor allem auch der eigenen Familiengeschichte und den Verstrickungen - auseinanderzusetzen. Ein sehr gelungenes Buch und eine absolute Leseempfehlung!
Ich finde diese Bücher sind sehr wichtig und jeder sollte sie lesen.
Suche liebevollen Menschen... das klingt schön und doch steckt dahinter eine hochemotionale
wahre Geschichte. Von diesen Kinderschicksalen ...
Ich finde diese Bücher sind sehr wichtig und jeder sollte sie lesen.
wahre Geschichte. Von diesen Kinderschicksalen aus Wien, hatte ich bisher noch nichts gehört.
Nach dem Tode seines Vaters, möchte der Autor Julian Borger, mehr erfahren über sein Leben.
Zufällig stößt der Autor, auf eine Zeitungsannonce von 1938.
Jüdische Eltern suchen Pflegefamilien für ihre Kinder.
Sie möchten wenigstens Ihre Kinder, vor den Grausamkeiten der Nazis retten.
Auch der Name seines Vaters wird erwähnt
Für mich war das keine leichte Kost. Jedes einzelne Schicksal ging uner die Haut.
Auch jetzt, wo ich meinen Leseeindruck schreibe, bin ich emotional zu tiefst berührt.
Eindrucksvoll schildert der Autor jedes Schicksal. Durch die originalen Fotos, ist man noch tiefer gefangen, auch das Cover ist gut gewählt.
Eine wahre Geschichte das mich zu tief berührt hat. Solche Bücher sollten viel mehr Aufmerksamkeit bekommen.
Der Autor dieses Buchs, Julian Borger, britischer Auslandskorrespondent für den „Guardian“ in den USA, hat jüdisch Wienerische Wurzeln. Seinem Vater Robert „Bobby“ Borger gelang Anfang 1939 nach dem „Anschluss“ Österreichs an das Deutsche Reich und nach den Pogromen vom 9. November 1938 die Flucht nach Wales. Über die Umstände der Flucht und das Leben danach wurde in der Familie nicht gesprochen. Der Vater war offenbar traumatisiert und verdrängte alles, was seiner engeren Familie (die gerettet wurde) und den Freunden und der weiteren Familie, die viele Opfer zu beklagen hatten, widerfahren war.
Der Suizid des Vaters im Jahr 1983, Julian Borger war erst 22 Jahre alt, konnte von ihm nicht eingeordnet werden. Erst im Jahr 2018 erfuhr er zufällig von den Umständen der Flucht des Vaters und begann zu recherchieren, wie es ihm und anderen Wiener Juden ergangen ist und was die Flucht, der Verlust vieler Angehöriger und das Leben danach bei ihnen ausgelöst hat.
In diesem bewegenden Buch beschreibt er die Fluchtumstände und den Werdegang seines Vaters und sieben weiterer Kinder, die von ihren Eltern über Zeitungsanzeigen im „Guardian“ in britische Pflegefamilien vermittelt wurden (bzw. werden sollten). Die Erzählungen zum Leben seiner eigenen Familie in Großbritannien sind eher emotional und mit Anekdoten durchsetzt. Zum Beispiel schildert Borger mit britischem Humor (oder ist es Sarkasmus?) den Versuch, mithilfe der Kleidung und des Essens das Wiener Leben nach Großbritannien hinüber zu retten.
Sachlich und weniger emotional sind die Ausführungen über die historischen Entwicklungen und die Erfahrungen der anderen Kinder. Einst zum Füllen der Kriegskassen vom österreichischen Kaiser nach Wien geholt, wo sie in gutbürgerlichen Verhältnissen lebten (z.B. waren über 60% der Rechtsanwälte und 50% der Ärzte Juden), mussten die Juden nach 1938 ihr Leben retten. Schafften sie es ins Ausland, so mussten sie ihr vertrautes Umfeld aufgeben, sich trotz Sprachschwierigkeiten anpassen und mit einfachen Arbeiten ihr Überleben finanzieren. Einige dieser Kinder reisten weiter in die USA, ein Mädchen gelangte ins von den Japanern besetzte Schanghai.
Neben diesen acht Einzelfällen erfährt der Leser viele historische Fakten über die Entwicklung der jüdischen Gemeinde in Wien, den „Anschluss“ Österreichs und das Verhalten der österreichischen Politiker und Bevölkerung, die Schwierigkeiten, Länder und Menschen zu finden, die bereit waren, Juden aufzunehmen, was sich mit dem Kriegsbeginn und dem Kriegseintritt der Briten und später der USA verschärfte und wie es anderen Juden erging, die nicht so viel Glück hatten wie Robert Borger.
Es ist bewundernswert, mit welchem Engagement der Autor recherchiert hat und mithilfe unzähliger Menschen in vielen Archiven tatsächlich herausgefunden hat, was aus den Kindern der Zeitungsannoncen geworden ist.
Auch wenn das Lesen des Buchs teilweise viel Konzentration erfordert, da die vielen Namen gelegentlich verwirren und da Unmengen an Fakten eingestreut werden, kann ich es gerade in der heutigen Zeit der Zunahme populistischer und rechter Gesinnungen nur empfehlen.
In "Suche liebevollen Menschen" erzählt Julian Borger die wahre Geschichte seines Vaters Robert "Bobby" Borger und einiger weiterer jüdischer Kinder aus Wien, die 1938/1939 etwa zwischen 8 und 14 Jahre alt waren und vor dem Holocaust gerettet werden konnten.
Nach der NS-Machtübernahme 1938 in Wien wurden bekanntlich die Bedingungen für die dort lebenden Juden immer schlimmer und viele suchten nach einer Möglichkeit, zu fliehen. Leider war das sehr schwierig, weil kaum andere Länder bereit waren, die Flüchtlinge aufzunehmen und ihnen Visas auszustellen.
So suchten einige Eltern verzweifelt nach einer Möglichkeit, zumindest ihre Kinder erst einmal in Sicherheit bringen zu können, und später hoffentlich nachzureisen, auch wenn das bedeutete, sich von ihnen trennen zu müssen und sie alleine mit dem Zug von dem Wiener Westbahnhof aus ins Ausland zu schicken, in ein ungewisses Schicksal, zu Pflegefamilien in Großbritannien, die sie nur aus ein paar Briefen kannten. In Großbritannien versuchten die Kinder dann, mit bescheidenen Sprachkenntnissen und meist ohne relevante Kontakte, ihr Möglichstes, um ihre Eltern auch nachkommen lassen zu können. Manche schafften es, andere nicht. Manche konnte später wieder mit ihrer Familie vereinigt werden, andere mussten später erfahren, dass ihre Angehörigen im Holocaust ermordet worden waren und nur sie überlebt hatten.
Die Großeltern von Julian Borger gaben also, so wie einige andere Eltern, im Manchester Guardian in Großbritannien eine Anzeige auf, in der sie ihre Kinder und deren Qualitäten anpriesen, in der Hoffnung, liebevolle Pflegeeltern für sie zu finden. So etwa die Kurzanzeige der Familie Borger im Original: "I seek a kind person who will educate my intelligent boy, aged 11, Viennese of good family. Borger, 5/12 Hintzerstrasse, Vienna 3."
Auf diese Anzeigen konnten sich nun Menschen aus Großbritannien melden, die bereit waren, eine gute Tat zu vollbringen und ein jüdisches Kind aus Wien bei sich als Pflegekind aufzunehmen und damit zu retten (und leider auch manche, die einfach nur eine billige Arbeitskraft suchten, die sie ausbeuten konnten). Robert Borger hatte Glück und landete tatsächlich bei liebevollen Menschen, und auch seine Eltern konnten später nach Großbritannien nachkommen. Er wurde erwachsen, heiratete, wurde selbst Vater von vier Kindern (eines davon der Autor) und Psychologe. Und doch nahm er sich später das Leben (ein spätes Opfer Hitlers, wie seine alte Pflegemutter bestürzt kommentierte), was seinen Sohn, neben all der Trauer, veranlasste, die Geschichte seines Vaters genauer zu erkunden und ihn erst die Details dieser erfahren ließ.
Julian Borger, der Sohn, hat keine Mühen gescheut, um neben der Geschichte seines Vaters und seiner eigenen Herkunftsfamilie auch möglichst viele Geschichten der anderen Kinder aus den Anzeigen im Guardian zu recherchieren und deren Lebenswege im Buch zu dokumentieren. Tatsächlich konnte er sieben weitere Kinder bzw. deren Nachkommen aufspüren und viele Informationen über deren Geschichten recherchieren: vereinzelt lebten diese selbst noch, ansonsten hatten sie ihren eigenen Kindern viel davon erzählt und manche sogar Interviews dazu gegeben, Tagebücher geführt oder Memoirs geschrieben.
So ist es ein sehr spannendes, berührendes und gut lesbares Buch geworden, in dem die Geschichten der insgesamt acht Kinder und ihrer Familien beim Lesen vor dem inneren Auge lebendig und nachfühlbar werden. Von den meisten Kindern und ihren Familien gibt es sogar Fotos im Buch, das schafft noch eine stärkere Verbindung zu ihnen.
Es ist ein Buch, das zu Tränen rührt, traurig und wütend macht, aber gleichzeitig auch Hoffnung gibt durch die Geschichten des Gerettet-Werdens, der Überlebens und der guten Menschen, die es auch in noch so dunklen Zeiten ebenfalls gibt, und die zur Rettung dieser Kinder beigetragen haben. Und es ist ein sehr aktuelles Buch, das nachdenklich macht nicht nur über diese dunkle Zeit vor vielen Jahrzehnten, sondern auch über die heutige Zeit und unseren Umgang mit Menschen, die flüchten müssen, über Abweisung, Unterstützung, Resilienz und transgenerationale Weitergabe von Traumata. Absolute Leseempfehlung!
Aufgrund des Selbstmordes seines Vaters und einer durch Zufall entdeckten Zeitungsanzeige mit dem Namen selbigsten beginnt der Autor Julian Borger zu diesem düsteren Teil seiner Familiengeschichte zu recherchieren. Die Eltern seines Vaters hatten nach der Rückführung Österreichs an Deutschland 1938 im Manchester Guardian inseriert, dass sie einen liebevollen Menschen für ihren Sohn suchen - dessen einzigste Chance den Nazis zu entkommen. Aber ist sein Vater den Dämonen wirklich entkommen oder haben sie ihn, wie seine englische Pflegemutter sagte, am viele Jahre später doch bekommen? Und wie ist dieser Teil seines Lebens, von dem er nicht gern gesprochen hat, abgelaufen. Und Julian Borger lässt es nicht bei der Geschichte seines Vaters bewenden, sondern recherchiert die Lebenswege von 7 weiteren jüdischen Kindern, die ebenfalls (manche in der gleichen Ausgabe) inseriert wurden. Die Detailtiefe des Buches lässt jeden Geschichtsbegeisterten tief in die Vergangenheit abtauchen. Die einzelnen Schicksale, man mag sich die Verzweiflung der Eltern und Kinder kaum vorstellen. Die Kinder von ihren Lieben getrennt, von Heimweh und Sorge geplagt mussten in einem neuen Land ein neues Leben beginnen (und das nicht nur in England - von den USA bis China reichen die Zufluchtsorte).
Ein sehr aufschlussreiches und detailliertes Fachbuch über das dunkelste Kapitel unserer Geschichte.