Cover-Bild Hotel Silber – neue Zeit, alte Schuld
  • Ersterscheinung: 26.09.2024
Kai Bliesener

Hotel Silber – neue Zeit, alte Schuld

Kriminalroman
Ein vielschichtiger Kriminalroman über ein bisher nicht erzähltes Kapitel Nachkriegsgeschichte.

Stuttgart 1945. Der Polizeibeamte Paul Kramer muss mithelfen, im berüchtigten Hotel Silber die neue Kriminalpolizei aufzubauen – genau an jenem Ort, an dem er wenige Tage vor Kriegsende noch von der Gestapo gefoltert wurde. Doch Hass und Ideologie sind mit der Kapitulation nicht verschwunden. Als die ersten Verbrechen aufgeklärt werden müssen, zeigt sich schnell, wer auf welcher Seite steht – und Pauls Ermittlungen werden für ihn selbst zur Gefahr.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Spannender und tiefgründiger Krimi der Nachkriegszeit

Der junge Polizeibeamte Paul Kramer wird im Krieg verletzt und kehrt nach der Genesung nicht wieder zurück an die Front. Er versteckt sich und trifft sich heimlich mit seiner Freundin Hilde Jäger. Es ist Frühling 1945 in Stuttgart und noch ahnt Paul nicht, dass er von Hildes Vater an die Gestapo verraten wird und so im berühmt berüchtigten Hotel Silber landet. Dort wird er gefoltert und kann es kaum glauben, dass er dort lebend herauskommt.

Kurz nach Kriegende wird er wieder Polizeibeamter und muss nun mithelfen, im Hotel Silber die neue Kriminalpolizei aufzubauen. Dort sollen nun auch alte Verbrechen gelöst werden. Unter anderem der Fall Vera Wallner. Doch hier zeigt sich schnell, wer auf welcher Seite steht und je mehr Paul ermittelt umso mehr begibt er sich selbst in Gefahr. Wem kann er hier noch trauen…

Fazit / Meinung:
Das Buch hat 256 Seiten und ist in 9 Kapitel plus Prolog, Epilog und Nachwort eingeteilt. Die Kapitel sind stellenweise etwas länger aber in sich noch mal unterteilt. Jedes Kapitel hat zudem eine Orts- und Datums-Überschrift. Der Schreibstil ist flüssig und spannend.

Das Hotel Silber ist ein realer Ort. War es zunächst ein Nobelhotel wurde es dann für viele Menschen ein Ort des Grauens und der Folter. Man fühlt sich beim Lesen direkt ins diese Zeit versetzt. Bevor ich dieses Buch gelesen habe, war mir das Hotel Silber in Stuttgart gänzlich unbekannt. Ein Stück Geschichte, das ich so noch nicht gekannt habe. Stellenweise hat mich das Buch sprachlos gemacht. Es hat mich berührt und lässt mich auch etwas nachdenklich zurück.

Ich kann dieses Buch jedem empfehlen, der sich für diese Zeit und rund um die Deutsche Geschichte interessiert. Allerdings ist es keine leichte Kost und nichts für zwischendurch oder mal eben schnell ein Buch lesen.

Von mir gibt‘s eine klare Leseempfehlung und 5 Sterne!!

Veröffentlicht am 06.10.2024

Kann man Schuld vergessen? - Ein emotionaler, historischer Roman mit Kriminalfall

Mich hat das Cover neugierig auf die Geschichte gemacht, ich finde den Hintergrund toll gestaltet und war neugierig auf die Geschichte.

In diesem historischen Roman geht es um alte Schuld, es sind die ...

In diesem historischen Roman geht es um alte Schuld, es sind die letzten Züge des Zweiten Weltkrieges. Paul Kramer wird im März 1945 verraten und als Fahnenflüchtiger in das berühmt, berüchtigte Hotel Silber gebracht. Dort musst er unvorstellbare Grausamkeiten und Misshandlungen über sich ergehen lassen, er überlebt. Paul wird Polizeibeamter und muss nun im Hotel Silber mit ehemaligen Nazis zusammenarbeiten. Er kämpft für Recht und Ordnung und stößt immer wieder auf Hindernisse. Weitere Charaktere wir zum Beispiel Hilde, deren Vater Paul damals verraten hat oder auch der Tod von Vera Wallner, die kurz vor der Befreiung im Hotel Silber gestorben ist machen diesen historischen Krimiroman so interessant und spannend.

Der Schreibstil des Buches gefällt mir sehr gut, ich konnte mir die Szenen gut vorstellen, Paul als Charakter war für mich interessant, ehrlich und sympathisch. Das Thema war emotional, die Darstellung und Gedankengänge wurden für mich gut übermittelt. Das Hotel Silber gab es wirklich und dadurch hat die Geschichte eine besondere Dynamik bekommen. Ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Ein fesselnder Blick in eine düstere Zeit

In den letzten Zügen des 2. Weltkrieges wird Paul Kramer als Fahnenflüchtiger aufgegriffen und ins berüchtigte Hotel Silber gebracht, wo er schwere Misshandlungen über sich ergehen lassen muss. Mit viel Glück kommt er mit seinem Leben davon und kehrt kurze Zeit später als angehender Polizeibeamte an den Ort seiner traumatischen Erlebnisse zurück. Diesmal möchte er dazu beitragen, für Recht und Ordnung zu sorgen, aber gleichzeitig auch das immer noch in der Bevölkerung weit verbreitete Nazi-Gedankengut keine neue Chance zu geben. Eine Aufgabe, die deutlich schwieriger umzusetzen ist, als zunächst gedacht und Gefahren mit sich bringt...

Der Autor Kai Bliesener hat mit "Hotel Silber" einen aus meiner Sicht ergreifenden und zugleich packenden historischen Roman geschrieben, der mich gerade aufgrund des brisanten historischen Hintergrunds von beginn an in den Bann ziehen konnte. Kai Bliesener erzählt die Geschichte in einem gut zu lesenden Schreibstil, der mit die Geschehnisse der damaligen Zeit lebendig und authentisch vor Augen führte. Der Spannungsbogen wird mit dem Schicksal um die Familie Wallner gut aufgebaut und über die Ermittlungen, in erster Linie aber auch über die grausame Zeit, in der das Ganze stattfindet, auf einem aus meiner Sicht hohen Niveau gehalten. Die Aufklärung des Todes von Frau Wallner zum Ende des Krieges gerät bei den Schilderungen der sehr gut recherchierten Fakten zwar etwas in den Hintergrund, was aber für mich überhaupt kein Problem darstellte. Fokus liegt in dem Buch klar auf den Taten des damaligen Nazi-Regimes und dem schwierigen Start in eine neue demokratische Staatsregierung. Die beiden Hauptprotagonisten Paul und Hilde werden als starke Persönlichkeiten charakterisiert, die sich schon vorher dem Regime widersetzten und so der Geschichte zusätzliches Leben einhauchen.

Insgesamt ist "Hotel Silber" ein aus meiner Sicht mehr als lesenswerter historischer Roman mit Spannungselementen, der in der heutigen Zeit noch einmal mahnt, was damals geschehen ist und was wir aus dem Erlebten lernen sollten. Ich hoffe, dass es für Paul Kramer weitergeht und er noch weiter gegen das versuchte Aufkeimen neuer Naziversuche ankämpfen darf, empfehle das Buch sehr gerne weiter und bewerte es mit den vollen fünf von fünf Sternen.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Die im Dunkeln.....

Stuttgart 1945 - Kriegsende - Der junge Polzeibeamte Paul Kramer soll mithelfen eine neue Kriminalpolzei aufzubauen - und das ausgerechnet im Hotel Silber, jener ORt, wo er noch vor kurzem von der Gestapo gefoltert wurde.... EIne schwierige Aufgabe, denn Hass und Ideologien bestehn weiter - auch bei zahlreichen Kollegen. Auch alte Verbrechen müssen aufgeklärt werden - und da haben so einige kein Interesse dran, und Pauls Ermittlungen werden nicht nur für ihn bald zur Gefahr .....

Fazit und Meinung: Dieses Buch ist ein wichtiges Stück Zeitgeschichte. Es ist nicht einfach zu lesen und ich musste so manches mal schlucken. Das ist zwar ein fiktiver Roman - aber genauso könnte es sich abgespielt haben. Die handelden Personen vorallem Paul sind sehr authentisch und auch seine Widersacher, alte Nazis, die sich mithilfe eines "Persilscheins" versuchen ein neues Leben aufzubauen. Zum Glück ist es nicht allen gelungen. Mir hat dieser Roman, der ab der Mitte sehr an Fahrt aufnimmt gut gefallen und er gehört für mich zu den Highlights des jahres. Dieses Buch werde ich so schnell nicht vergessen und ich vergebe volle 5 Sterne und eine Leseempfehlung für alle. Wäre vielleicht auch eine Schullektüre für die oberen Klassen.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Polizist in schwiergier Zeit

„...Dreck schwamm leider meist oben...“

„...Dreck schwamm leider meist oben...“

Diese Worte gehen Paul durch den Kopf, als er sieht, dass Hildes Vater nicht nur das Bild von Hitler, sondern auch die Bücher der Nazizeit verbrennt. Er sorgt vor für einen Neustart nach der Niederlage. Da weiß Paul allerdings noch nicht, dass Hildes Vater ihn wenig später an die Gestapo verraten wird. Wir schreiben März 1945. Paul stehen harte Wochen im Hotel Silber, dem Gestapohauptquartier in Stuttgart, bevor.
Der Autor hat einen fesselnden historischen Kriminalroman geschrieben. Der Schriftstil ist gut ausgearbeitet und bringt die Probleme der Zeit gekonnt auf den Punkt.
Zu den wenigen Befreiten aus dem Gestapokeller durch die Franzosen gehört Paul. Er bewirbt sich nach einiger Zeit für die Polizei. Zu dem Zeitpunkt hatten die Franzosen die Stadt schon an die Amerikaner übergeben. Allerdings ist der Beruf extrem lebensgefährlich.

„...Das war also die neue deutsche Polizei? Männer, die die Nazis überlebt hatten und nun verheizt wurden? Männer, die für Recht, Ordnung und Sicherheit auf den Straßen sorgen sollten, aber nichts hatten, absolut nichts, mit dem sie sich wehren oder ihre Befugnisse durchsetzen konnten?...“

Das amerikanische Militär erschien erst dann, als da Kind schon in den Brunnen gefallen war, um es sprichwörtlich auszudrücken.
Doch es sollte noch schlimmer kommen. Paul trifft auf Leute, die ihn einige Wochen zuvor verhaftet haben. Paul soll mit ihnen zusammenarbeiten. Sie sind entnazifiziert, genau wie Hildes Vater. Hilde hat sich allerdings von ihre Familie losgesagt und arbeitet nur für den neuen Polizeichef Rückert.
Sehr schnell stellt sich heraus, dass das alte Gedankengut noch sehr lebendig ist. Deshalb ist auch nicht jeder begeistert, als der Mord an Vera Wallner aufgeklärt werden soll. Sie war nur Stunden vor der Befreiung im Hotel Silber ermordet worden.
Ihr Mann und die Töchter haben sich an die amerikanische Militärverwaltung gewandt und um Hilfe gebeten.
Da Paul seinem Partner misstraut, begibt er sich selbst auf die Spur des Mörders. Die Gespräche mit den Angehörigen sind sehr emotional und werden gut wiedergegeben. Im Prinzip sitzt Paul zwischen allen Stühlen. Er weiß nicht, auf wen er sich verlassen kann.
Die Geschichte hat mir sehr gut gefallen. Sie zeugt von exakter Recherche des Autors. Gleichzeitig wird deutlich, dass es ziemlich widersprüchliches Verhalten in den oberen Ämtern, aber auch bei den Amerikanern gab. Natürlich waren die Probleme nicht einfach. Es gab nicht nur die hungernde deutsche Bevölkerung. Auch die Unterbringung und Ernährung ehemaliger KZ-Häftlinge und Fremdarbeiter musste organisiert werden. Da waren Spannungen vorprogrammiert.