Cover-Bild Agatha Raisin und der tödliche Biss
Band 23 der Reihe "Agatha Raisin Mysteries"
  • Verlag: Lübbe
M. C. Beaton

Agatha Raisin und der tödliche Biss

Kriminalroman. Ein spannender Cosy-Krimi aus den Cotswolds
Sabine Schilasky (Übersetzer)

Das Opfer ist diesmal der Gärtner ...

Agatha hat sich verliebt - schon wieder! Diesmal ist es der hiesige Gärtner, George Marston, auf den sie ein Auge geworfen hat. Doch die Konkurrenz um seine Aufmerksamkeit ist groß. Mit ihrer schamlosen Entschlossenheit ist Agatha allerdings bereit, alles zu tun, um den Mann zu bekommen. Sie stürzt sich sogar in Unkosten und unterstützt einen Wohltätigkeitsball in der Stadt - nur um mit George tanzen zu können. Als der charmante Gärtner dort wider Erwarten nicht auftaucht, macht sich Agatha auf die Suche nach ihm und findet ihn mausetot in einem Komposthaufen vergraben. Todesursache: Biss einer Giftschlange. Für Agatha ist sofort klar: Es war Mord! Und sie wird alles daransetzen, seinen Mörder dingfest zu machen!

Veröffentlicht am 04.10.2024

Beste Agatha ever

Worum geht´s?

Worum geht´s?

Agatha ist wieder in einen Typen vernarrt. In den Dorfgärtner mit Beinprothese, für den viele Damen im Dorf schwärmen und die Liebe zu ihren Gärten entdecken. Bei Agatha ufert das mal wieder aus, sie möchte die Detektivarbeit vernachlässigen, und übertreibt nicht nur in der Kleidung, der Schminke und der Höhe der Absätze, sondern auch im Geld ausgeben. Sie finanziert einen Wohltätigkeitsball, nur um einen Tanz mit ihrem Angebeteten zu bekommen. Doch als dieser nicht beim Event auftaucht, forscht Agatha nach und ist unversehens in einem neuen Fall, der richtig Biss hat und sehr gefährlich für etliche Leute wird. Wird Agatha es unbeschadet überstehen? Wird es weitere Opfer geben? Wird sie den Fall aufklären? Und die wichtigste aller Fragen: wird sie endlich den richtigen Mann, der an ihre Seite gehört, finden? Hat sie ihn gar schon gefunden und weiß es nur nicht? Diese Fragen werden in Band 23 zum Großteil beantwortet werden.

„Agatha Raisin“ ist eine Cosy Crime Reihe der schottischen Schriftstellerin Marion Chesney unter dem Synonym M. C. Beaton. Die Autorin ist im Alter von 83 Jahren 2019 verstorben. Die Buchreihe ist um Welten besser als die gleichnamige TV Serie. Jährlich kommen zwei neue Übersetzungen der 30 englischsprachigen Bände auf den deutschen Markt. Ihre zweite Krimireihe unter diesem Synonym Hamish Macbeth umfasst noch mehr Bände und ist genauso fabelhaft.

Empfehlen kann ich das Buch „Agatha Raisin und der tödliche Biss“ uneingeschränkt, es ist Cosy Crime der allerbesten Sorte, schöner Humor, lustige Situationskomik, aber auch enorme Spannung. Hat sehr großen Spaß gemacht zu lesen, es ist mit der beste Band der Serie bisher. Ich konnte das Buch nicht aus der Hand legen.

Das Cover fällt auf jeden Fall ins Auge, ein Sonnenstrahl, der auf ein unschuldiges Gewächshaus fällt. Der Strahl wird von den Zinken der Mistgabel reflektiert, die in einen Komposthaufen gesteckt ist. Der Schreibstil der Autorin wirkt trotz ihres hohen Alters recht jung und modern, er ist witzig und amüsant und man möchte das Buch in einem Rutsch weg lesen.

Fazit:

Selbst zum Einsteigen würde sich der Band lohnen, mit Hintergrundwissen der 22 Bände davor, ist er unvergleichbar schöner. Enorm viel Spannung, Wendungen und Überraschungen haben diesen Band 23 zu einem der besten Bände dieser Reihe bisher gemacht. Band 23 ist zu Ende, jetzt beginnt das große Warten auf Band 24! Wo Cosy Crime drauf steht, ist Cosy Crime drin. !0 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 04.10.2024

Todbringende Besessenheit

Der aktuelle Fall der Privatdetektivin Agatha Raisin aus der Feder von M. C. Beaton ist ein Leckerbissen für die Freunde der leichten Wohlfühlkrimikost à la Cotswolds.

Es beginnt damit, dass die unkonventionelle ...

Es beginnt damit, dass die unkonventionelle Agatha, die sich nicht an nur einen Mann binden mag, wieder einmal verliebt ist. Das Objekt ihrer Begierde ist George Marston, der Mann, der nicht nur die Gärten in Ordnung bringt, sondern die Herzen der Damenwelt höher schlagen lässt. Agatha zieht wieder einmal alle Register, um die ernstzunehmende Konkurrenz in Gestalt der schönen Schauspielerin Jessica Fordyce auszustechen. Doch zu dem ersehnten Tanz mit dem charmanten George bei dem Wohltätigkeitsball wird es nicht kommen: Agatha findet ihn ermordet auf einem Komposthaufen, getötet von den Bissen heimischer Kreuzottern.
Der Fall wird zunehmend vertrackt, da sich immer neue Wege auftun, die letztendlich in Sackgassen enden. Derweil bringt sich Agatha selbst und ihre Mitarbeiter immer wieder in Gefahr.
Viel Dorfgemeinschaftsleben
Wer die Krimis um Agatha Raisin kennt, weiß, dass ein Wiedersehen mit bekannten Figuren unvermeidlich ist. Der Polizist Bill Wong und auch Agathas kompetente Mitarbeiter ermitteln berufsbedingt. Doch auch die Vikarsfrau Mrs. Bloxby, Sir Charles Fraith und Agatha Ex-Mann James Lacey mischen bei der Aufklärung des Falles munter mit.
Durch die persönlichen und dörflichen Einsprenkelungen ist der Krimi bisweilen etwas langatmig, wobei der Plot nicht außer Acht gelassen wird.

Fazit
Eine kurzweilige Krimihandlung trotz aller Längen. Verdächtigte gibt es einige, und der Mord an George Marston soll nicht der letzte sein. Eine akzeptable Auflösung und sympathische, mitunter auch skurrile Figuren runden das Bild ab und versprechen ein pures Lesevergnügen.

Gelungener Cozy Crime

M. C. Beaton nimmt den Leser in „Agatha Raisin und der tödliche Biss“ mit in die eher ruhige Gegend der Cotswolds.
Bei dem Buch handelt es sich um den 23. Band der Reihe.
Agatha Raisin ist Chefin einen ...

Bei dem Buch handelt es sich um den 23. Band der Reihe.
Agatha Raisin ist Chefin einen Privatdetektei und immer auf der Suche nach dem Mann fürs Leben.
Moment ist der Gärtner George Marston das Objekt ihrer Begierde und sie tut alles, um ihm zu gefallen. Leider lässt er sie aber immer wieder abblitzen.
Als er dann aber auf einem von Agatha organisiertem Wohltätigkeitsball fehlt, macht diese sich auf die Suche nach ihm. Leider entdeckt sie dabei seine Leiche. Schnell ist klar, dass es sich um einen Mord handelt. Hat er doch eine Plastiktüte, in der sich Kreuzottern befanden über dem Kopf, die fest zugebunden war.
Agatha ist erschüttert und beginnt auf eigene Faust zu ermitteln. Doch was sie über George erfährt, lässt wieder ihre Welt erschüttern. George war ein Weiberheld, der sich gerne mit älteren Frauen einließ. Schnell ist sich Agatha sicher, dass dort der oder besser die Mörderin zu finden ist. Nur welche der Frauen war es.
Agatha und ihr Team ermitteln und geraten dabei selbst in Gefahr.
M. C. Beaton ist es gelungen einen spannenden Roman zu schreiben, der in seinem humorvollen und teils ironischen Art einen besonderen Charme hat.
Für mich war es das erste Buch der Reihe und ich bin mir nicht schlüssig, ob ich die Hauptprotagonistin sympathisch finde. Sie verkörpert für mich alle Klischees, eine neugierigen und besserwisserischen Frau, wie auch ich die nicht als Nachbarin haben möchte. Aber gerade diese Eigenschaften machen den Reiz des Buches aus.

Veröffentlicht am 01.10.2024

Der Mörder ist diesmal nicht der Gärtner ...

Agatha kann es einfach nicht lassen! Sie ist schon wieder verliebt - diesmal in den Gärtner George, der gut aussieht und gerne die Damen des Ortes beglückt, auch die älteren und weniger schönen. Doch davon merkt Aggie erstmal nichts und veranstaltet sogar einen Wohltätigkeitsball wegen ihm. Als er nicht erscheint, sucht sie ihn in seinem Haus und findet seine Leiche im Komposthaufen. Das kann nur Mord gewesen sein, ist sich Agatha gleich sicher - und macht sich auf die Suche nach dem Mörder oder der Mörderin.

Dies ist bereits der 23. Band dieser unterhaltsamen Cosy Crime-Reihe, und ich habe viele davon gelesen. Auch diesen sehr unterhaltsamen Krimi habe ich wieder voll genossen. Die quirlige Agatha und ihre teils recht exzentrischen Freunde sowie die nette Pfarrersfrau und die oft nicht so erfolgreiche örtliche Polizei habe ich alle gerne wiedergetroffen. Das Buch lässt sich sehr leicht und flüssig lesen und der englische Humor ist wieder köstlich. Alle Figuren sind sehr gut gezeichnet, auch die schöne Gegend der Cotswolds ist gut beschrieben. Ich freue mich schon auf den 24. Band, der im Februar erscheint.

Agatha Raisin und der tödliche Biss

Dies ist schon der 23. Band mit und über die etwas schrullige Privatdetektivin Agtha Raisin. Natürlich ist sie auch hier wieder auf Männerfang und diesmal hat es ihr der smarte Gärtner George Marston abgetan. Sie tut alles, damit er sich für sie interessiert. Sie unterstützt einen Wohltätigkeitsball, nur, um diesen Mann nahe sein zu können. Aber George ist kein Kostverächter und hat mit so mancher Dame in dem kleinen englischen Dörfchen einTechtelmechtel. Da macht er keinen Unterschied, ob es eine junge hübsche Dame ist oder gar ein älteres Semester. Als George jedoch auf dem Ball nicht erscheint, will Agtaha nach ihm sehen und findet ihn tot auf dem Kompost, von Giftschlangen totgebissen. Jetzt gibt es für Agatha kein Halten mehr und sie beginnt mit ihren Nachforschungen, dabei kommt so manches ans Tageslicht. Hat ein betrtogener Ehemann den Gärtner ermordet oder hängt sein Tod mit der Armee zussammen, bei der er ausgeschieden ist? Aber irgendjemand paßt das alles nicht und auch auf Agatha werden Anschläge verübt. Natürlich dürfen in diesem Buch auch ihre treuen Begleiter James, Bill und Charles nicht fehlen und die treue Mrs. Bloxby gibt Agatha immer den geforderten Rückhalt. Ein Cosy-Krimi, der viel englischen schwarzen Hmor beinhaltet. Trotz aller Tragik muß man immer wieder schmunzeln, denn Agatha gibt einem immer wieder Grund dafür. Die Autorin beschreibt die Figuren derart wirklichkeitsnah, sie kommen einem wie gute Freunde vor. Beim Lesen werden uns immer wieder potenzielle Täter vor Augen geführt und man meint wirklich, jetzt den Mörder zu haben, was sich dann doch wieder als Trugschluß erweist, denn es gibt einen neuen Verdächtigen. Die Autorin hatz jetzt schon jede Menge Fortsetzungen geschrieben, aber keine einzige erweist sich als langweilig, es gibt keine Wiederholungen und jeder Band ist ein Genuß für sich. Die Übersetzung ins Deutsche ist gut gelungen. Auch das Cover ist hervorragend auf den Inhalt bezogen. Ein Gewächshaus, vor dem sich eine Schlange kringelt und daneben der Koposthaufen. Wer englischen Humor liebt, für den ist dieses Buch ein MUSS.