Cover-Bild Birds of Paris – Das magische Pendel
Band 1 der Reihe "Vögel von Paris Reihe"
  • Verlag: Fischer Sauerländer
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 25.09.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Kathrin Tordasi

Birds of Paris – Das magische Pendel

Start der magischen Kinderbuchreihe ab 10
Kommst du mit auf die Dächer und in die Katakomben von Paris?

Paris! Schon wieder eine neue Stadt … Wie soll Léa Freunde finden, wenn sie ständig umziehen muss? Im Garten von Notre-Dame trifft Léa ein geheimnisvolles Mädchen, das mit einem Vogel zu sprechen scheint. Alexandrine eröffnet Léa ein Paris, das voller Magie steckt – zumindest für diejenigen, die die Gabe haben, sie sehen zu können. Ausgerechnet bei Alex' Freunden, einer Bande von Straßenkindern, findet Léa zum ersten Mal in ihrem Leben echte Freundschaft. Doch die Kinder führen ein gefährliches Leben, und als Alex entführt wird, muss Léa sich entscheiden, wie tief sie sich in die magische Unterwelt von Paris ziehen lässt …

Der erste Band der neuen magischen Kinderbuchreihe ab 10 Jahren voller Rätsel und gefährlicher Aufgaben, die Léa und ihre Freunde lösen und bestehen müssen.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Können Léa, Ari, Roux und Coralie Alexandrine retten?

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Mal wieder ist Léa mit ihrer Mutter in eine andere Stadt gezogen. Als sie im Garten von Notre-Dame ein Mädchen sieht, das anscheinend mit einer Taube spricht, wird sie neugierig und folgt ihr. Nichts ahnend landet Léa dadurch in ein Paris, das sich nur wenigen Personen offenbart. Denn das Mädchen mit dem Namen Alexandrine gehört zu den Federsuchern. Nur sie können die Federn der magischen Schimmervögel finden. Als Alexandrine dann entführt wird, beschließt Léa ihr zusammen mit den anderen Federsucherinnen und Federsuchern aus Alexandrines Band zu helfen. So begeben sich Léa, Ari, Roux und Coralie auf ein gefährliches Abenteuer voller mysteriöser Rätsel.

Zusammen mit Léa begaben wir uns in ein magisches Paris voller Gefahren und verzwickter Rätsel, als sie und ihre neuen Freunde Ari, Roux und Coralie Alexandrine helfen wollen, als diese von den Vogelfänger entführt wird.

Léa ist ein aufgeschlossenes, neugieriges Mädchen, das im Umgang mit anderen Kindern ziemlich unsicher wirkt, was natürlich kein Wunder ist, wenn man bedenkt, wie oft sie mit ihrer Mutter umgezogen ist. Ich konnte Léas Unsicherheit, was Ari, Roux und Coralie angeht voll und ganz nachvollziehen, ebenso wie ihre zarten Gefühle, das Herzklopfen und die Freude, als sie merkt, dass sie von den dreien in ihren Kreis aufgenommen wird. Ich fand die unterschiedlichen Gefühle von Léa wirklich gut dargestellt und konnte sie richtiggehend selbst fühlen.

Mit Léa, Ari, Roux, Coralie und Alexandrine, die Alex genannt wird, sind der Autorin fünf tolle Kinder gelungen, die alle ihre individuellen Charaktereigenschaften haben, durch die man sie voneinander unterscheiden konnte. Zudem ergänzen sie sich gerade durch ihre Unterschiede wunderbar. Besonders gut an Ari, Roux und Coralie hat mir gefallen wie sie Léa sofort in ihre Gemeinschaft aufnehmen und ihr immer wieder zeigen, wie wertvoll sie ist. Zudem fand ich die Freundschaft und den Zusammenhalt der Kinder untereinander einfach nur toll.

Zusammen mit Léa, Ari, Roux und Coralie begeben wir uns auf ein Abenteuer, das es in sich hat und einer richtigen Schatzsuche gleicht. Denn den Kindern begegnen auf ihrem Weg nicht nur vielen Gefahren, denen sie einige Male nur knapp entgehen, sondern sie müssen immer wieder Rätsel lösen, bei denen man auf den genauen Wortlaut achten und das ein oder andere Mal um die Ecke denken muss. Dies hat mich richtiggehend dazu angestachelt mitzudenken und zu rätseln, um der Lösung auf die Spur zu kommen. So war die ganze Zeit für sehr viel Spannung gesorgt, durch die ich das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen wollte.

Die Figuren und Schauplätze wurden von der Autorin anschaulich beschrieben, sodass man sich diese gut vorstellen konnte. Zudem gab es an jedem Kapitelanfang eine schöne Illustration, durch die man einige Schauplätze oder einzelne Szene noch besser vor Augen hatte.

Fazit:
Zusammen mit Léa, Ari, Roux und Coralie begeben wir uns auf eine spannende und magische Schatzsuche, bei der sie immer wieder in große Gefahr geraten und viele verzwickte Rätsel lösen müssen. Ich habe sie gern auf ihrem Abenteuer begleitet und von Anfang bis Ende mit ihnen mitgefiebert, gelitten, gelacht und ihnen beide Daumen gedrückt, dass sie es schaffen Alex zu befreien. Nach dem Ende bin ich gespannt, wie es für alle weitergehen wird und welche Abenteuer auf sie warten.

Veröffentlicht am 05.10.2024

Magie in Paris ein anderes Abenteuer

Kathrin Tordasi entführt uns in ihrem Buch Brids of Paris Das magische Pendel nach Paris, das man von einer ganz anderen Seite kennenlernt.

Ein gelungener Auftakt für die Brids of Paris Reihe.

In Paris ...

Ein gelungener Auftakt für die Brids of Paris Reihe.

In Paris treffen wir zu erst auf Léa welche erst vor kurzem in die Stadt gezogen ist und vor der Aufgabe steht sich in einer völlig unbekannten Umgebung neu zu orientieren.

Bei einem ihrer Streifzüge durch die Stadt trifft sie auf das mysteriöse Mädchen Alex, welche sie unbewusst in eine Welt voller Magie bringt.

Plötzlich verschwindet Alex von der Bildfläche aber beauftragt Léa noch .....

Welchen Autftrag Alex für Léa hat und was noch so alles im magischen Paris passiert, könnt ihr in diesem tollen Buch nachlesen.

Brids of Paris ist nicht nur eine Abenteuerliche Geschichte sondern hat auch etwas magisches.

Das Buch ist wunderschön gestaltet , selbst die Kapitelanfänge haben sehr liebevolle Illustrationen von Heiko Henschel.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Zauberhaftes Abenteuer.

In „Das magische Pendel“ entführt uns Kathrin Tordasi in ein verborgenes Paris und in eine Geschichte, in der Freundschaft, trotz aller Wunder, im Fokus steht.

Band eins der Kinderbuchreihe „Birds of ...

Band eins der Kinderbuchreihe „Birds of Paris“ wird hauptsächlich aus der Perspektive von Léa erzählt. Das Mädchen steht erneut vor der Aufgabe, sich in einer unbekannten Umgebung einzugewöhnen – mit der Hoffnung, dem tiefen Wunsch, hier Freunde zu finden.
Bei einem Streifzug durch die Stadt trifft sie auf ein mysteriöses Mädchen –  und folgt diesem. Mittenhinein in eine unglaubliche Welt. Als Alex verschwindet, macht sich die Clique aus Straßenkindern auf, ihre Freundin zu suchen, und Léa steht vor der Frage, ob sie sich diesem gefährlichen Unterfangen wirklich anschließen will.

Tordasi schuf in einem altersgerechten Ton eine magische Welt, die wir in einer spannenden Storyline ergründen. Obgleich die Protagonistin, ihre Gefühle und Reaktionen am greifbarsten geschildert werden, sind auch Alex, Ari, Roux und Coralie präsent integriert. Es war spaßig und aufregend, die Vier kennenzulernen und ihren Umgang mit der „Neuen“ sowie die sich entwickelnde Dynamik zu verfolgen. Fesselnde und geheimnisvolle Momente werden von kindlicher Leichtigkeit umschmeichelt. Dennoch gab es berührende Szenen und Einblicke. Die Autorin setzt Wert auf ein respekt- und rücksichtsvolles Miteinander, was gerade für Geschichten, die sich an eine junge Altersgruppe richten, sehr wichtig ist.

Auch wenn das Abenteuer über „Das magische Pendel“ abgeschlossen ist, bin ich gespannt, was Léa, Roux und Co. noch alles in Paris gemeinsam erleben werden.

„Birds of Paris“ ist eine magische Geschichte, die nicht nur inhaltlich überzeugen konnte, sondern auch äußerlich wunderschön gestaltet wurde. Außerdem wartet an jedem Kapitelanfang eine liebevolle Illustration von Heiko Hentschel.

Veröffentlicht am 02.10.2024

Voll Magie und Abenteuer!

Schon wieder muss Léa in eine neue Stadt ziehen, diesmal nach Paris. Durch das ständige Umziehen findet das Mädchen nie Freunde und so muss sie sich immer neue Ideen ausdenken die sie allein unternehmen kann während ihre Mutter arbeitet. Nahe Notre-Dame sieht Léa ein geheimnisvolles Mädchen, das sich mit einem Vogel zu unterhalten scheint. Durch dieses Mädchen Alex erkennt Léa das Paris voller Magie steckt und dass sie die die Gabe hat diese auch sehen zu können. Mithilfe von Alex Freunden, einer Bande von Straßenkindern muss Léa einen abenteuerlichen und gefährlichen Weg einschlagen, sie findet aber zugleich auch zum ersten Mal in ihrem Leben echte Freundschaft .

Ich liebe die Bücher von Kathrin Tordasi und habe alle ihre Kinderbücher gelesen. Wie kaum ein anderer schafft sie es Spannung, Magie und ganz besondere Orte in eine fantastische Geschichte zu vereinen und ich bin auch diesmal einfach nur begeistert! Wenn man meint im Bereich der Fantasie schon alles gelesen zu haben, kommt diese Autorin und schreibt immer wieder eine ganz eigene, wunderbare Geschichte die einen Träumen lässt. Paris wird in diesem Buch sehr bildhaft und lebendig beschrieben, genau wie die Magie und die dunkeln Katakomben von Paris.

Das Buch ist Abenteuer und Magie pur, man mag gar nicht aufhören mit Lesen, bis man am Ende angekommen ist und würde dann am liebsten noch weiter lesen! Ich freue mich schon jetzt auf den zweiten Teil dieser Reihe, der voll Spaß, Abenteuer und Fantasie steckt. Auch die Charaktere habe ich alle lieb gewonnen und freue mich sie im nächsten Band wieder zu sehen!

Fazit: Ein ganz wundervolles Buch, voll Magie und Abenteuer. Für Klein und Groß zu empfehlen

Veröffentlicht am 01.10.2024

spannender, abenteuerlicher Auftakt

Léa ist neu in der Stadt – mal wieder. So oft wie sie umzieht, ist es kein Wunder, dass sie nie wirklich Anschluss findet und eher für sich bleibt. Als sie in Paris unterwegs ist, um ihre neue Heimat ein wenig besser kennenzulernen, trifft sie auf Alex, die gleichermaßen interessant und geheimnisvoll erscheint. Léa kann ihren Augen zunächst kaum trauen: hat das andere Mädchen wirklich mit einem Vogel gesprochen? Und was war das für ein glänzendes Zeug, das plötzlich in der Luft lag?
Durch ihre neue Bekanntschaft taucht Léa in eine magische Welt ein, die ihr zuvor verborgen gewesen ist. Gemeinsam mit ihren neuen Freunden muss sie Rätsel lösen, Abenteuer bestehen und auch der einen oder anderen Gefahr ausweichen. Eine turbulente und spannende Zeit beginnt für Léa, die sich immer wieder die Frage stellt, ob sie jetzt wirklich dazu gehört und inwieweit sie überhaupt ein Teil dieser aufregenden, aber auch gefährlichen Welt werden möchte.

Der Einstieg in die Reihe hat mir gut gefallen und mich neugierig auf die Fortsetzung zurück gelassen. Gern möchte ich wieder mit den Jugendlichen unterwegs sein, um mit ihnen weitere Abenteuer zu erleben, Rätsel zu lösen und noch mehr über die Magie und ihre Möglichkeiten erfahren.

Der Schreibstil von Kathrin Tordasi ist sehr angenehm, leichtgängig und flüssig. Ich empfand es auch angemessen für das vom Verlag empfohlene Lesealter. Man begleitet im Buch sowohl Léa als auch Roux, wobei die Kapitel mit Léa überwiegen. Da zu Beginn der Kapitel jeweils die Namen stehen und es keine Ich-Erzählungen sind, kann man immer gut erkennen, mit wem man gerade unterwegs ist und kommt auch innerhalb der Kapitel nicht durcheinander.
Léa stolpert ein wenig in die Gruppe rund um Alex, zu der auch Roux gehört, und muss sich erst mal mit allem zurechtfinden. Zu Beginn bekommt man auch noch etwas mehr von Léas Umfeld und Alltag mit, das nimmt im Verlauf des Buches dann allerdings ab, da sie dann fast ausschließlich mit den Leuten unterwegs ist, die sie neu kennengelernt hat und mit ihnen immer tiefer in die abenteuerliche Mission eintaucht. Roux ist schon länger ein Teil der magischen Welt und der Gruppe rund um Alex, und hat daher mehr Erfahrungen mit all den Dingen, mit denen sie sich auseinandersetzen müssen. So unterscheiden sich seine Gedanken und Empfindungen natürlich deutlich von Neuling Léa, die vieles erst mal einzuordnen lernen muss. Die Wechsel in den Perspektiven machen die Geschichte noch abwechslungsreicher und ermöglichen komplexere Einblicke. Insgesamt lernt man Léa und Roux am besten kennen, da man mit ihnen unterwegs ist und mehr über ihre Gedankengänge und Gefühle erfährt. Von den anderen Figuren, besonders von Ari und Coralie, die ebenfalls Teil des nicht ganz ungefährlichen Abenteuers sind, kann man sich im Verlauf aber auch ein ganz gutes Bild machen.

Ich habe mich die gesamte Zeit im Buch gut mitgenommen gefühlt. Die Handlung wird lebendig und anschaulich transportiert. Viele bildhafte Beschreibungen machen es leicht möglich, sich die Umgebung und die Ereignisse vorzustellen. Eine tolle Unterstützung sind hier auch die schön gestalteten Vignetten des Illustrators, die sich jeweils am Beginn der Kapitel befinden und ein wenig darauf Einstimmen. Besonders schön beschrieben fand ich die Passagen, in denen die magischen Aspekte mehr in den Mittelpunkt rücken. Léas Faszination für die für sie neuen und erst mal unbegreiflichen Dinge wurde nachvollziehbar dargestellt. Ich hoffe, zu den magischen Dingen erfährt man dann auch in der Fortsetzung noch mehr, hier bleiben einige Sachen natürlich noch offen oder werden nur angedeutet. Die Perspektivwechsel erhöhen die Dynamik und Spannung im Buch und ermöglichen es, Einblicke aus verschiedenen Blickwinkeln zu erhalten. Im Verlauf des Buches wird es immer turbulenter und temporeicher. Die Kinder und Jugendlichen stecken ziemlich in der Klemme und es ist nicht ganz klar, ob es ihnen gelingen wird, alle aus der Gefahrenzone zu befreien oder ob sie jemanden zunächst beim Feind zurücklassen müssen.
Immer wieder wird deutlich, dass Zusammenhalt und Gemeinschaft bei ihnen groß geschrieben wird. Sie stehen füreinander ein, unterstützen, motivieren und beschützen sich gegenseitig. Besonders schön sind die Momente, in denen die Herzlichkeit und Wärme zwischen ihnen in den Gesprächen und Gesten mitschwingt. Das bringt einem die Charaktere noch näher und zeigt gut die Dynamik zwischen ihnen. Besonders für Léa ist das neu, da sie aufgrund der vielen Umzüge bisher nicht wirklich Freunde gehabt hat. Teilweise distanziert sie sich auch noch etwas von den anderen, zumindest innerlich, da sie erst mal noch nicht das Gefühl hat, dauerhaft dazugehören zu können. Ihre Einstellung dazu verändert sich mit der Zeit, auch weil die anderen ihr deutlich sagen, dass sie eine von ihnen ist. Ich empfand die Art, wie sich das entwickelt, als angenehm und authentisch. Klar geht es recht schnell, aber die Protagonisten sind auch in einer Ausnahmesituation, in der man sich nicht erst lange kennenlernen kann. Trotzdem sind die Zweifel und Bedenken berechtigt und einfach auch den Erfahrungen geschuldet.

Fazit

Ein spannender, angenehm geschriebener Auftakt der Reihe, der mich neugierig auf die Fortsetzung macht. Mit den kleinen Rätseln, Abenteuern und Gefahren ist immer was los in der Geschichte und ich fühlte mich gut mitgenommen. Es macht Spaß die Truppe zu begleiten und Stück für Stück mehr über die magischen Aspekte mitzubekommen.