Cover-Bild Das Katzenhuhn: Was macht der Fisch auf dem Dach?
Band der Reihe "Das Katzenhuhn"
  • Verlag: Esslinger in der Thienemann-Esslinger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 27.09.2024
  • Empfohlenes Alter: bis 8 Jahre
Bernhard Hoëcker, Eva von Mühlenfels

Das Katzenhuhn: Was macht der Fisch auf dem Dach?

Das Katzenhuhn zum ersten Mal im Bilderbuch, von Bernhard Hoëcker (bekannt aus „Wer weiß denn sowas?“)
Dominik Rupp (Illustrator)

Tierisches Bilderbuch-Abenteuer von einem sehr besonderen Bauernhof für Kinder ab 3 Jahren.

Ein ganz normaler Tag auf dem Nordhof.  Huhn Timme und sein bester Freund Maulwurf Max messen sich im Wippen und Karpfen Baldrian ist Schiedsrichter. Doch Baldrian hat gerade mal bis Fünf gezählt, da ist er weg. Ein Schrei von oben lässt die Bauernhoftiere erstarren: Verzweifelt zappelt der Fisch auf dem Scheunendach und ringt nach Wasser zum Atmen. Ein klarer Fall für  Das Katzenhuhn !

Der Held vom Bauernhof, das Katzenhuhn, erlebt sein erstes Bilderbuch-Abenteuer, mit jeder Menge Mut und Selbstvertrauen. Und guten Freunden, denn zusammen kann man alles, man muss sich nur trauen, loszurutschen!

Bernhard Hoëcker, bekannt aus „Wer weiß denn sowas?“, und Eva von Mühlenfels erzählen urkomisch und warmherzig vom jungen Huhn Timme, in dem so viel mehr steckt, als nur ein kleines Hühnerherz. Mit witzigen, fröhlichen und rasanten Bildern von Dominik Rupp .

Für alle, die Spaß haben und lachen wollen – und die manchmal einen kleinen Schubs benötigen, um sich zu trauen!

Veröffentlicht am 06.10.2024

Das erste Bilderbuchabenteuer mit dem Katzenhuhn

"Das Katzenhuhn: Was macht der Fisch auf dem Dach?" von Bernhard Hoëcker und Eva von Mühlenfels, ist ein tierisch witziges Bauernhofabenteuer auf dem Nordhof.

Vergnügt wippen Huhn Timme und sein Freund ...

Vergnügt wippen Huhn Timme und sein Freund Maulwurf Max auf ihrer selbstgebauten Wippe, als Karpfen Baldrian plötzlich von einem Reiher aus dem Wasser gefischt wird. Verzweifelt schläft Baldrian mit seiner Schwanzflosse um sich, bis der Reiher aufgibt und der Karpfen auf dem Scheunendach des Bauernhofes landet. Nun ist schnelle Hilfe geboten. Die Bauernhoftiere sind sich da alle einig, das ist ein klarer Fall für Timme das Katzenhuhn.

Das Autorenduo Bernhard Hoëcker und Eva von Mühlenfels haben ein tierisch unterhaltsames Bilderbuchabenteuer für Kinder ab 3 Jahren geschrieben. Bekannt aus der gleichnamigen Bilderbuchreihe erlangt der aussergewöhnliche Held der Geschichte das (Katzen)Huhn Timme, mit diesem Buch sein erstes Bilderbuch-Abenteuer.

Auch für uns war es das erste Abenteuer mit Timme dem Katzenhuhn, das für tolle Leseunterhaltung und so einige Lacher beim lesen gesorgt haben. Denn durch Timmes knuffig und verspielt lustigen Art, fühlt man sich rasch in den Bann der Geschichte gezogen. Er ist ein witziger Charakter mit jeder Menge Flausen im Kopf, den man schnell ins Herz schliesst. Doch wenn es hart auf hart kommt, verwandelt sich das Huhn Timme, in Timme das Katzenhuhn und beweist mit ihm jede Menge Mut und Selbstvertrauen.

Richtig gut gefallen haben uns die grossformatig wundervoll illustrierten Buchseiten. Sie sind mit so vielen liebevollen Details versehen, beleben das Abenteuer, sind richtig hübsch anzuschauen und passen hervorragend zum Gesamtbild der Geschichte. Auch der Wortlaut liest sich sehr fliessend, ist locker, leicht und gut verständlich. Die Sätze sind kurz, die Textabschnitte habe eine lesefreundliche Länge die sich wunderbar zum Vorlesen eignen. Auch die Handlung baut sich spassig voller lustiger Lesemomente, unterhaltsam und altersgerecht spannend auf.Hier und da gab es zwar das ein oder andere Wort das man hätte kindlicher ausdrücken können. Im Gesamten ist es aber ein spassiges Bilderbuchabenteuer mit einem aussergewöhnlichen Helden und vielen lustigen Bauernhoftieren die für einen hohen Unterhaltungswert sorgen.

Wir hatten rundum viel Spass beim lesen und haben teilweise herzhaft gelacht über den pfiffigen Ideenreichtum des Katzenhuhns. Toll und empfehlenswert für Kinder ab 3 Jahren.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Einfach spitze

Bei diesem Vorlesebuch, das übrigens die perfekte Vorlesezeit von 10 Minuten hat, ist uns schon das herrliche Cover das von dem Illustrator Dominik Rupp gestaltet wurde ins Auge gestochen. Wir sehen darauf bereit „Das Katzenhuhn“. Autor dieses großformatigen Kinderbuches (für Kids ab 5 Jahren) sind Bernhard Hoecker (bekannt aus „Wer weiß denn sowas?“) und Eva von Mühlenfels. Mit den kindgerechten Texten ziehen sie die Kinder sofort in den Bann der Geschichte, in dessen Mittelpunkt natürlich das Katzenhuhn und seine Freunde stehen.
Unser Abenteuer beginnt an einem ruhigen Tag auf dem Bauernhof. Huhn Timme entdeckt einen Katzenumhang auf dem Heuboden, neugierig wirft er ihn sich über – und plötzlich ist alles anders: Er sieht schärfer, er hört besser, er kann riesige Sprünge machen. Und er spürt ganz neue Kräfte in sich. Aus dem scheuen Timme ist ein selbstbewusstes Huhn geworden, Timme ist ab jetzt das Katzenhuhn!
Wir waren und sind immer noch total begeistert. Die traumhaften Illustrationen erwecken die Geschichte zum Leben. Und wir sind vom Katzenhuhn total begeistert. Des Öfteren hatten wir ein Grinsen im Gesicht und wir waren begeistert von dem Zusammenhalt der Tiere, die Mut gezeigt haben und alles dafür getan haben, um ihrem Freund zu helfen. Eine äußerst warmherzige Geschichte, die uns begeistert hat. Wir freuen uns jetzt schon auf das nächste Abenteuer des Katzenhuhns. Selbstverständlich vergeben wir sehr gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 05.10.2024

Witzige Geschichte, süße Bilder

Huhn Timme und sein Maulwurf – Freund Max haben viel Spaß beim Wippen, als plötzlich ein Reiher den Karpfen Baldrian aus dem Teich fischt. Dank Baldrians Gegenwehr lässt er den Karpfen schnell wieder fallen, doch nun liegt Baldrian auf dem Dach des Bauernhauses. Natürlich ist klar, dass die Tiere - allen voran das Katzenhuhn - Baldrian zu Hilfe eilen müssen.

Hauptsächlich geht es in diesem Buch um Huhn Timme und den Karpfen Baldrian. Timme ist der außergewöhnliche Held des Bauernhofes. Und zwar verwandelt er sich in das Katzenhuhn, sobald eine Notsituation eintritt. Das Katzenhuhn ist mutig und voller Ideen, um die Situation bestmöglich zu lösen. In diesem Falle Baldrian wieder vom Dach in den Teich zu holen. Baldrian wehrt sich heftig, als der Reiher ihn aus dem Teich fischt. So lässt der Reiher ihn fallen und der Karpfen kommt mit dem Leben davon. Baldrian ist nicht so abenteuerlustig wie das Katzenhuhn und hat mächtig Angst dort oben auf dem Dach. Ganz toll sind die Illustrationen. Sie bringen die Emotionen der Tiere sehr schön bildlich rüber. Timmes Abenteuerlust und vor allem das Entsetzen des Karpfens als er sich auf dem Trockenen wiederfindet. Meine 5jährige Tochter hat sich bei den Bildern fast kringelig gelacht.

Die Sprache ist einfach und die Sätze sind kurzgehalten. So können auch die Kleinen Zuhörer der Geschichte gut folgen.

In diesem Buch geht es darum, dass eins der Tiere des Bauernhofs in Not gerät. Nachdem das Katzenhuhn mit seiner Rettungsaktion beginnt, wird schnell klar, dass hier alle Tiere des Hofes mithelfen müssen, um Baldrian aus seiner misslichen Situation zu retten. Gar keine Frage, dass alle an einem Strang ziehen.

Mir hat dieses Bilderbuch sehr gut gefallen. Hierbei handelt es sich um ein großes Bilderbuch mit großflächigen Bildern, die zum Schauen, Entdecken und Lachen einladen. Der Text nimmt auf den einzelnen Seiten weniger Raum als das Bild ein. Also definitiv für die Zielgruppe der ab 3jähigen geeignet. In dieser Altersgruppe spielen die Bilder noch eine wichtigere Rolle als der Text und die Bilder sind wirklich sehr süß, sympathisch und witzig gezeichnet. Die Tiere sind einfach zum Liebhaben. Besonders gut gefallen hat mit die Mimik des Karpfens.

Die Hauptaussage des Buches, dass man alles erreichen kann, wenn alle zusammen halten, ist schön umgesetzt und ich würde das Buch auf jeden Fall auch für junge Kindergartenkinder empfehlen. Meine 5jährige Tochter hatte auch viel Freude beim Ansehen und Vorlesen des Buches.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Highlight

Bereits die 7-seitige Leseprobe des 32 Seiten umfassenden, für Kinder ab einem Alter von 3 Jahren empfohlenen und von Bernhard Hoëcker und Eva von Mühlenfels altersangemessen verfassten sowie von Dominik Rupp urkomisch illustrierten Buches "Das Katzenhuhn - Was macht der Fisch auf dem Dach?" gefiel mir auf Anhieb.
Und das am 27. 09. 2024 unter der ISBN 978-3-480-23937-5 vom Verlag Esslinger in der Thienemann-Esslinger Verlag GmbH herausgegebene Kinderbuch enttäuschte mich denn auch nicht.
Worum geht's?
Das (Katzen-)Huhn "Timme" und seine Freunde erleben für junge sowie nicht mehr ganz so junge Menschen unterhaltsame Abenteuer auf dem "Nordhof" einem sehr besonderen Bauernhof. Zu diesen Freunden gehören beispielsweise der Karpfen "Baldrian" und der Maulwurf "Max".
Als "Timme" und "Max" auf der Wippe am Teich gemeinsam mit "Baldrian" Spaß haben, kommt es zu dem im Titel erwähnten Ereignis. Aus dem Huhn wird das Katzenhuhn und mit überraschenden Einfällen und guter Zusammenarbeit bekommen sie das Dach wieder "fischfrei".
Ein Buch, das ermutigt, Kreativität vermittelt und kognitive Fähigkeiten aufbauen hilft.
Fazit:
Empfehlenswert!

Veröffentlicht am 04.10.2024

Die Superkatze- Huhn

Superman wird von dieser Katze alias Huhn in die Tasche gesteckt. Dieser Erfindungsreichtum, diese Vielzahl an umsetzbaren Ideen, diese Kraft andere zu motivieren und dabei nicht zu kommandieren. Es ist lustig zu verfolgen wie die Tiere auf dem Bauernhof Spaß haben, natürlich gehören auch zwei Grantler dazu, aber wenn sie gebraucht werden da stehen sie ihre Gans.
Das Huhn Timme hat verrückte Ideen z. B.: eine Wippe bauen und dann lässt er den Maulwurf Max in der Luft sitzen. Wenn man die lustigen Bilder sieht, bekommt man sofort Lust auch zu wippen. Alle Tiere sind irgendwie einbezogen in diesem Spaß, als Zuschauer oder als Zeitnehmer wie der Karpfen. Der gerät durch einen Reiher in Gefahr und weil er doch ziemlich schwer ist landet er bei seinem Fluchtversuch auf dem Dach des Hofes. Wie soll er da wieder runter. Timme mutiert zur Superkatze. Man erinnere sich, wenn Gefahr herrscht wird aus Peter Superman. Das nach oben kommen ist leicht, aber wie wieder runter? Nur mit Hilfe der anderen Tiere, die die Anweisungen von oben umsetzen, geht dieses Abenteuer gut aus. Über die Bilder habe ich oft schmunzeln müssen, der Text war sehr humorvoll und trotzdem leicht verständlich. Die Bilder dazu einfach köstlich, vor allem mit welchen Hilfsmitteln die anderen Tiere arbeiten. Die hatten bei dem Kleinen einen hohen Wiedererkennungswert. Wir hatten mit diesem Buch viel Spaß und werden es wohl auch noch oft haben.