Profilbild von tinstamp

tinstamp

tinstamp ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit tinstamp über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Menschliche Abgründe

Letzte Lügen

Nachdem mich der letzte Band der Georgia Reihe von Karen Slaughter nicht wirklich überzeugt hat, war ich unsicher, ob ich die Reihe weiterlesen werde. Als das Buch dann doch wieder in meiner Bücherei zur Ausleihe stand, nahm ich es mit. Ich wollte reinlesen und dann entscheiden. Doch sehr bald war ich völlig von der Geschichte gefangen, die diesmal ein typischer Whodonit Crime war und mir zusätzlich noch leichte V.C. Andrews Vibes bescherte. Die Autorin wurde sogar einmal namentlich genannt!
Erstmals kann ich sagen, dass man diesen zwölften Band einer Reihe auch alleinstehend lesen könnte, auch wenn einem die Hintergründe zu Sara, Will und dem Georgia Bureau of Investigations fehlen. Die Story spielt aber ausschließlich rund um die Ridgeview Lodge in den Appalachen.

Will und Sarah haben endlich geheiratet. Nun stehen die Flitterwochen an, dessen Ziel Will seiner frischgebackene Ehefrau nicht verraten hat. Die beiden landen auf der Ridgeview Lodge, am Anfang des Appalachien Trails, wo die McAlpines neben ihrem luxuriösen Anwesen einige "Hütten" vermieten. Die abgelegenen Gegend und die Abgabe der Mobiltelefone sollen für gut betuchte Besucher Ruhe und Entspannung versprechen. Alle sechs Lodges sind besetzt und bei einem gemeinsamen Abendessen lernen Sara und Will die anderen Urlauber kennen, die ebenfalls bereits ihre Unterkunft bezogen haben.
Sara und Will geben bewusst ihre Berufe nicht an, um sich zurückziehen zu können und endlich Zeit füreinander zu haben. Doch bereits am ersten Abend wird die Idylle gestört. Als Sara im See schwimmt und Will gerade zu ihr ins Wasser steigen will, hören die beiden plötzlich einen markerschütternden Schrei. Sofort eilen die Beiden los. Will findet Mercy, die Tochter der McAlpines, blutüberströmt von unzähligen Messerstichen, aber noch lebend bei einer der Hütten. Kurze Zeit später stirbt Mercy und Will nimmt sich selbst das Versprechen ab, den Mörder zu finden. Somit ist es vorbei mit den Flitterwochen.
Als der zuständige Sheriff so gar keine Anstalten macht, sich den Fall näher anzusehen, ein Freund der McAlpines ist und sich noch dazu abfällig über die Tote äußert, kontaktiert Will seine Chefin Amanda und Kollegin Faith vom GBI. Bereits bei deren Ankunft der Gäste gab es beim gemeinsamen Abendessen am Vorabend Streit und eine aufgeladene Stimmung zwischen Mercy und ihrer Familie. Bald erkennt Will, dass wirklich jeder aus der Familie, wie auch einige der Gäste, verdächtig erscheinen. Irritiert erkennt Sara, dass die McAlpines über den Tod ihrer Tochter keine Spur von Trauer zeigen. Auch Ex-Mann Dave, der noch immer bei der Familie lebt, und ihr Bruder geben sich unbekümmert.

Slaughter blendet immer wieder zurück in die Vergangenheit oder wenige Stunden vor dem Mord. Dadurch bekommen wir einen besseren Einblick in das Leben der Ermordeten. Die McAlpines bleiben zuerst gewollt etwas "blass", denn was wir über die einzelnen Familienmitglieder nach und nach erfahren, lässt einem das Blut in den Adern gefrieren. Es werden menschliche Abgründe aufgedeckt, die mich immer wieder an V.C. Andrews "Dunkle Wasser" der Casteel Saga erinnerten. Mercy schien ihr Leben lang grausamen physischen und psychischen Misshandlungen ausgesetzt worden zu sein. Umso schwerer gestalten sich die Ermittlungen, denn die verdächtigen Personen häufen sich.
Die Figuren sind sehr lebendig und facettenreich dargestellt, auch wenn die Bösewichte überwiegen. Hat man eine Familie, wie die McAlpines, braucht man keine Feinde mehr.
Obwohl der Thriller 576 Seiten stark ist, habe ich mich keine Sekunde lang gelangweilt. Ich war entsetzt von dem Leid und der Grausamkeit einzelner Charaktere, war wütend und fassungslos.

Zu Beginn des Buches finden wir eine Karte der Gegend in der Will und Sara ihre Flitterwochen verbringen. Diese gibt eine gute Übersicht über den Appalachien Trail und der Ridgeview Lodge. Sehr oft habe ich mir diese Karte angeschaut und gerätselt, wie der Mord geschehen sein könnte.

Fazit:
Seit langer Zeit konnte mich Karin Slaughter wieder komplett begeistern. Mich hat dieser Thriller trotz der vielen Seiten richtig gefesselt. Lese-Empfehlung!

Veröffentlicht am 27.10.2024

Pflichtlektüre für die Vorweihnachtszeit

Vier Pfoten und zwei Weihnachtswunder

Wie die Weihnachtsbücher von Sarah Morgan sind auch die von Petra Schier in der Vorweihnachtszeit (oder früher) ein absolutes MUSS. Jedes Jahr freue ich mich auf einen weiteren süßen Hunde-/Weihnachtsroman aus der Feder der Autorin.

"Vier Pfoten und zwei Weihnachtswunder" schließt ein bisschen an den vorjährigen Weihnachtsroman "Weihnachtszauber und Hundepfoten" an, denn nach Melissa und Lennart sind nun Lena, die Schwester von Lennart und Maria, die Mutter von Melissa die Hauptfiguren.
In der familieneigenen Sicherheitsfirma Securifant bekommt Lena einen neuen Mitarbeiter, der Chaos in ihr Büro und ihr Leben bringt. Zwischen den beiden fliegen bald die Fetzen, denn der chaotische Martin versetzt die ordnungsliebende Lena in Aufruhr. Der alleinerziehender Vater der 14-jährigen Jeanine ist so gar nicht ihr Fall. Ebenfalls neu in der Firma ist Maria. Sie sitzt am Empfang und hütet ein Geheimnis. Maria und Lenas Vater Arndt kennen sich bereits seit ihrer Jugendzeit und konnten einander nie vergessen...

Santa Claus und seine Elfen haben dieses Jahr jede Menge zu tun, denn sie verhelfen gleich zwei Paaren zum Liebesglück. Doch er kann nur aktiv werden, wenn er einen offiziellen Weihnachtswunsch erhält. Bis sich die beiden Menschen jedoch entschließen, ihm diesen zukommen zu lassen, ist es beinahe zu spät, denn diesmal sind die Protagonisten sehr hartnäckig. Sowohl Martin, als auch Maria kämpfen mit ihrer Vergangenheit, wenn auch mit verschiedenen Problemen, und lassen eine neue Beziehung nicht zu. Während Maria, die Mutter von Melissa ihr Leben lang unterdrückt wurde, steht Martins Exfrau Alice zwischen ihm und einer neuen Beziehung. Beiden fehlt es an Vertrauen, aber vorallem Maria kann nur schwer loslassen und sich ihrem eigenen Glück stellen.

Und natürlich darf eine flauschige Fellnase in keinem Weihnachtsroman von Petra Schier fehlen. Wie Martin und Lena zu ihrem kleinen Havaneser Buddy kommen, ist schlicht und ergreifend sehr spektakulär und grausam. Buddy wird nämlich einfach so aus dem Auto geworfen. Beim Lesen dieser Szene habe ich die Luft angehalten und war mehr als entsetzt.
Die Gedanken von Buddy lesen wir wieder in kursiver Schrift und lassen immer ein Lächeln in meinem Gesicht zurück.

Wer die Weihnachtsromane von Petra Schier kennt weiß, dass auch der obligatorischen Besuch am Weihnachtsmarkt und das Familien-Kekse-backen nicht fehlen darf. Vieles ist bereits bekannt und wird in jedem Buch erwartet. Die wunderbare weihnachtliche Atmosphäre und die romantische Stimmung fängt Petra Schier wieder zauberhaft ein.

Das Buch ist wie immer im 25 Kapitel eingeteilt und kann so als Art Adventkalender gelesen werden. Ich kenne jedoch bisher niemanden, der wirklich jeden Tag nur ein Kapitel gelesen hat! =) Dazu ist die Geschichte viel zu schön. (in Österreich sagen wir übrigens Adventzeit und Adventkalender ohne dieses "s". Woher kommt das bitte?)

Fazit:
Der alljährliche Hunde-/Weihnachtsroman von Petra Schier ist immer wieder ein kleines Highlight. Auch "Vier Pfoten und zwei Weihnachtswunder hat meine Vorfreude auf die kommende Adventzeit steigern können. Jedes Jahr einfach Pflichtleküre!

Veröffentlicht am 13.10.2024

Perfekte Lektüre für die Adventzeit

Das Winterhotel

Was Sarah Morgan ganz besonders gut kann, ist die winterliche und weihnachtliche Stimmung wunderbar einzufangen. Man wünscht sich beim Lesen direkt an den Ort, den die Figuren der Geschichte gerade besuchen.
In ...

In ihrem neuen Roman begeben sich die drei Freundinnen Erica, Claudia und Anna auf ihren jährlichen Buchclub-Urlaub. Jedes Jahr genießen sie für eine Woche eine kleine Auszeit, in der sie über ein gemeinsam gelesenen Buch sprechen. Dabei werden auch ihre Lebensgeschichten auf den neuesten Stand gebracht, denn die drei Frauen leben weiter entfernt voneinander und könnten unterschiedlicher nicht sein. Doch die jahrelange Freundschaft und die Liebe zu Bücher verbindet die Freundinnen auf ganz besondere Weise.

Erica ist die alleinstehende Karrierefrau, die in der Welt herumreist und keine privaten Verpflichtungen eingehen will. Sie möchte ungebunden und frei sein. Ihre alleinerziehende Mutter hat ihr von klein auf eingetrichtert, wie wichtig es ist, als Frau auf den eigenen Beinen zu stehen.
Claudia ist eine begnadete Köchin, hat aber gerade ihren Job verloren und auch ihre langjährige Beziehung ging nach 10 Jahren in die Brüche. Ihr Leben steht auf dem Kopf und sie weiß nicht, wie es weitergehen soll.
Anna ist glücklich verheiratet und Mutter von Zwillingen, die gerade beginnen ihren eigenen Weg zu gehen. Dies macht ihr sehr zu schaffen, denn ihr Lebensinhalt sind ihre Kinder.
Alle drei stehen kurz vor ihrem vierzigsten Geburtstag und fühlen sich an einem Scheideweg....

Obwohl Erica Weihnachten hasst, hat sie für diese ganz besondere Woche mit Claudia und Anna im Maple Sugar Inn die Zimmer gebucht. Dort lässt Hattie Coleman, die Besitzerin des Hotels, alle Träume eines cozy Weihnachtshotels wahr werden. Die junge Witwe steht jedoch vor einem Burn Out, denn es liegt fast die ganze Last des Hotels auf ihren Schultern, nachdem ihr Küchenchef und auch die Hausdame gekündigt haben - und das nur wenige Wochen vor Weihnachten und einem ausgebuchten Hotel....
Wie bei Sarah Morgan üblich, wird aus den verschiedenen Perspektiven ihrer Protagonistinnen erzählt. Diese werden sehr genau eingeführt und so dauert es auch eine Weile bis sie zum eigentlichen Ziel ins Weihnachtshotel aufbrechen. Dort erwartet die Frauen eine Überraschung.

Sarah Morgan bindet ihre tiefgründigen Themen gekonnt in die wohlige Weihnachtsatmosphäre ein. Die Figuren sind lebendig, facettenreich und reifen an ihren Entscheidungen. Die Dialoge sind tiefgründig, aber auch humorvoll und sarkastisch.
Einige Handlungsverläufe sind vorhersehbar, was mich bei dieser Art von Romanen nicht stört, wenn die Autorin einige weitere Überrschungen noch dazu einbringt. Als Weihnachts-Wohlfühlroman erwartet man ja als Leser auch das eine oder andere Happy-End.

Mir hat der diesjährige Weihnachtsroman "Das Winterhotel" noch besser gefallen, als "Weihnachten kann kommen" vom letzten Jahr.

Fazit:
Wieder ein ganz bezaubernder und stimmungsvoller Winter-/Weihnachtsroman der Autorin, der mir dieses Jahr ganz besonders gut gefallen hat. Sarah Morgan versteht es perfekt, die vorweihnachtliche Stimmung einzufangen, ohne dabei kitschig zu werden. Man kuschelt sich gemütlich in den Lesesessel und genießt jede Zeile! Wer noch nach einen Weihnachtsroman sucht, dem kann ich "Das Winterhotel" auf jeden Fall weiterempfehlen!

Veröffentlicht am 11.10.2024

Vanillekipferl und Mord im historischen Wien

Mord im Stadtpalais

Beate Maly scheint zur Zeit eine meiner meistgelesensten Autorinnen zu sein. Von ihr erscheint aber auch wirklich laufend etwas...auch unter ihrem Pseudonym Laura Baldini oder in verschiedenen Verlagen.
Beim ...

Beim Emons Verlag erscheint dieses Jahr auch ein Weihnachtskrimi, der in Wien um 1910 spielt. Der muss auf jeden Fall gelesen werden!

In der Adventzeit geht es bei Tabakfabrikant Hermann Steinhäusl trubelig zu. Er hält alljährlich an der Tradition seiner verstorbenen Frau fest und lässt bereits in den ersten Adventtagen die ganze Familie zusammenkommen, die auch in seinem Stadtpalais übernachtet. Auch seine zweite Frau Katharina hat dem nichts entgegen zu setzen, dass die stille Vorweihnachtszeit gemeinsam genossen wird. Doch so still wird sie dann doch nicht, denn als Köchin Mila das Dessert serviert, rutscht sie auf Glasmurmeln aus und wird kurze Zeit später des Mordes an Hermann Steinhäusel beschuldigt, der währendessen tot am Tisch zusammenbrach. Alle sind in heller Aufruhr und vorallem Mila kann nicht glauben, dass man ihr nachsagt, sie hätte den Hausherren vergiftet. Dabei ist sie doch froh in einem guten Haushalt untergekommen zu sein und weiß, dass er keinen Zucker zu sich nehmen darf. Nicht umsonst hat sie für ihn und seine Frau Katharina keine Powidltascherl, sondern Marillentascherl ohne Zucker serviert.

Kommissar Felix Zack wird gerufen und beginnt zu ermitteln. Wurde der Hausherr vergiftet oder war es wirklich nur zu viel des Zuckers, den Steinhäusl zu sich genommen hat? Und warum hat der anwesende Arzt sofort den Totenschein unterschrieben ohne den Toten genau zu untersuchen? Und hatte die Familie zuvor nicht einen Streit wegen der Übergabe der Tabakfabrik? Felix Zack hat bald mehr als genug Verdächtige, die alle im Palais verweilen. Der Mörder muss also im Haus gewesen sein....
Köchin Mila hat jedoch sofort sein Herz (oder seinen Magen) erobert, denn der Kommissar ist ein Schleckermaul und versucht so oft wie möglich im Stadtpalais zu ermitteln. Auf ihn warten Vanillekipferl oder frischer Apfelstrudel, Lebkuchen und böhmische Dalken.....ein Paradies!

Ich konnte die Vanillekipferl riechen und war mit Mila und Felix Zack in der Küche beschäftigt, während Sebastian, der persönliche Diener des verstorbenen Hausherren den Chef raushängen lässt und Köchin und Mägde herumscheucht.
Beate Maly schreibt so bildhaft, dass man das Gefühl hat mitten drinnen im Geschehen zu sein. Die Kapitel sind kurz gehalten, der Schreibstil ist der damaligen Zeit angepasst. Der Autorin gelingt es wieder hervorragend die Atmosphäre der Donaumonarchie einzufangen. Die Oberschicht, die sich dem Standesdünkel hingibt und die Kaiserzeit hochlobt, während die Dienerschaft schuftet und oftmals nicht einmal einen freien Nachmittag hat. Aber auch im Kommissariat von Felix Zack wird geschmeichelt oder getreten....
Der Fall erweist sich als hartnäckig und obwohl es sich um eine bekannte Personenzahl an Verdächtigen handelt, muss Felix Zack den oder die Täter auch überführen, was alles andere als einfach ist....

Fazit:
Mir hat dieser historische Krimi, der in der Vorweihnachtszeit spielt, wieder großartig gefallen. Auch ohne Blut vergießen und mit viel Wiener Schmäh und Weihnachtsgebäck, gelang es Beate Maly mich wieder zu fesseln und mich in die ehemalige k. und k. Zeit zu versetzen. Wer noch einen charmanten und spannenden Cosy Krimi für die Adventzeit sucht, sollte hier zugreifen!

Veröffentlicht am 05.10.2024

Spannung auf höchstem Niveau

Tränengrab

Im September war ich in Scheibbs bei der Lesung zu Roman Klementovic neuesten Thriller "Tränengrab". Mein Beitrag zur Lesung folgt in Kürze.

Was ich an den Büchern des Autors am allermeisten mag, ist ...

Was ich an den Büchern des Autors am allermeisten mag, ist diese allgegenwärtige düstere Atmosphäre. Auch in "Tränengrab" sind wir in einer kleinen Stadt, die seitdem der naheliegende See ausgetrocknet und der riesige Wasserpark vor sich hin rostet, vom Aussterben bedroht ist. Das geplante Wellness-Hotel steht noch immer in Rohbau und wird wohl nie fertig gestellt werden. Ein Ort, aus dem das Leben schwindet....

Und genau dort besucht Evelyn, Mitte sechzig und frisch verwitwet, ihre Tochter Manuela samt Familie. Sie wurde eingeladen, um auf andere Gedanken und zur Ruhe zu kommen, seitdem sie ihren geliebten Hans an den Krebs verloren hat. Doch Evelyn kommt nicht wirklich zum Verschnaufen, denn schon bei der Ankunft fallen ihr die Plakate mit einem Foto eines Mädchens und der Überschrift VERMISST ins Auge. Und kurze Zeit später steht der ganze Ort unter Schock, denn es wird die verstümmelte Leiche des Mädchen gefunden.
Evelyn ist außerdem vom seltsamen Verhalten ihres Schwiegersohnes Hendrik irritiert. In der Familie ist die Stimmung schlecht. Tochter Manuela ist völlig überarbeitet, während sich Enkelin Anja abschottet und jede Kommunkation abblockt. In einer schlaflosen Nacht beobachtet Evelyn beunruhigendes und versucht mehr herauszufinden...

Die Geschichte wird hauptsächlich aus der Sicht von Evelyn erzählt. Man ist direkt mit ihren Gedanken, Gefühlen, sowie ihren Zweifeln und Ängsten vertraut. Auch die zunehmende körperliche und psychische Erschöpfung ist glaubhaft dargestellt. Neben Evelyns Sicht gibt es noch zwei weitere, aber einmalige Perspektiven, sowie Auszüge aus Anjas Tagebuch. Die restlichen Charaktere bleiben allerdings etwas (gewollt?) blass.
Die Spannung ist extrem hoch und bleibt es durchgehend, was einem kaum das Buch aus der Hand legen lässt. Ich konnte dazwischen kaum Luft holen und muss sagen, dass ich mir ab und zu auch ein paar Seiten gewünscht hätte, die mich etwas "verschnaufen" hätten lassen. Man hat laufend das Gefühl, dass jetzt sofort etwas Schlimmes passieren wird.
Neben der anhaltenden düsteren Atmosphäre, spürt man auch die flirrende Hitze und Evelyns Angst. Außer der Hauptprotagonistin sind die Figuren nicht wirklich Sympathieträger. Mich stört das nicht wirklich, auch wenn ich Evelyn ab und zu schütteln hätte können. Man fragt sich ebenfalls: Ist Eveyln etwa eine unzuverlässige Erzählerin, mit der die Phantasie durchgeht?

Der Schreibstil ist fesselnd und mitreißend. Klementovic erzählt in Präsens und versteht es immer wieder falsche Fährten zu legen. Die Kapitel sind kurz gehalten. So möchte man immer wieder noch ein Kapitel lesen, bevor man das Buch weglegen muss. Wenn möglich sollte man "Tränengrab" aber lesen, wenn man sich Zeit für den kompletten Thriller nehmen kann, denn aus der Hand legen kann man das Buch kaum.

Die Enden sind bei Roman Klementovic immer für eine Überraschung gut! Er versteht es jedes Mal aufs Neue mich komplett zu überraschen. Dass ist ihm auch bei seinem neuesten Thriller wieder gelungen. Allerdings fand ich die Auflösung diesmal nicht ganz so überzeugend, wie bei seinen anderen Büchern. Das ist aber mein eigenes Empfinden und muss nicht mit anderen Leser:innen übereinstimmen.

Fazit:
Auch im neuesten Thriller von Roman Klementovic ist nichts, wie es scheint. Man erhält Spannung auf höchstem Niveau und die gewohnte düstere Atmosphäre. Ab und zu hätte ich mir eine kleine Verschnaufpause gewünscht, denn man kann das Buch nicht aus der Hand legen!