Profilbild von streifi

streifi

streifi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit streifi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.12.2024

toller historischer Roman!

Die Tochter der Drachenkrone

Wales im Jahr 1197. Gwenllian ist die Tochter eines walisischen Fürsten und wächst wohlbehütet an seiner Seite auf. Doch eines Tages stirbt er unerwartet und alles was sie kennt, steht plötzlich auf der Kippe. Ihre Brüder streiten um das Erbe und sie ist als Heiratskandidatin wichtig für Bündnisse. Doch Gwenllian hat ihren eigenen Kopf und möchte diesen Punkt mitentscheiden. Doch es ist nicht einfach dabei ihr eigenes Glück zu finden und trotzdem das Land zu unterstützen.

Wir begleiten Gwenllian mehr oder weniger durch ihr gesamtes Leben. Anfangs ist sie 12 Jahre alt und sich ihrer Stellung schon sehr bewusst. Doch als ihr Vater stirbt muss sie schnell erwachsen werden um auch in den interfamilären Intrigen bestehen zu können. Ich hatte Anfangs meine Probleme mit ihr, weil sie schon sehr aufmüpfig ist und alles besser zu wissen scheint. Doch ihre Entwicklung hat mich total überzeugt. Sie wuchs mir dann im Laufe des Buches immer mehr ans Herz. Das Leben war damals nicht einfach und Freundinnen hatte sie wohl nicht so wirklich, da im Zweifel die Politik manch harte Entscheidungen forderte.

Sabrina Qunaj lässt in diesem Buch das England und Wales der Zeit König Johns wiedererwachen. Der Kampf der Waliser gegen die Engländer bestimmt Gwenllians Leben und das ihrer Familie durchgehend. Ich fand es einfach toll, in diese Welt eintauchen zu können. Natürlich ist es immer nicht einfach mit den walisischen Namen zurecht zu kommen, allerdings wird dem Leser eine kurze Auspracheregelung voran gestellt. Und auch ein Personenverzeichnis fehlt nicht.

Mir hat das Buch richtig gut gefallen, ich konnte so richtig gut darin versinken, habe mitgelitten und teilweise auch einige Tränen verdrückt. Die Charaktere sind toll geschildert und man bekommt einen guten Einblick in die walisische Geschichte. Dabei sind die Charaktere durchgehend sehr vielschichtig beschrieben, nur wenige sind einfach nur schlecht und diese treten selbst auch kaum auf. Gerade unter den Walisern wird schnell klar, herrscht eigentlich Uneinigkeit wie man das Ziel der walisischen Unabhängigkeit von England am besten erreichen kann.

Ich kann diesen Roman einfach nur empfehlen. Das ist ein historischer Roman ganz nach meinem Geschmack, man hat das Gefühl, ja, so könnte es gewesen sein.

Veröffentlicht am 11.11.2024

die gute alte Zeit

Der echte Krampus

Endlich einmal Urlaub. Baron Wilhelm von Gryszinski verbringt die Adventszeit mit seiner Familie und Haushälterin Brunner bei der Freundin Franziska von Wurmbrand in den oberbayerischen Bergen. Dort ist es gemütlich und die Aussicht auf vorweihnachtliche Schlemmereien lassen nicht nur Wilhelms Herz höher schlagen.

Doch beim traditionellen Krampuslauf kommt es zu einem unschönen Zwischenfall und am nächsten Tag findet sich ein Toter in der Wurmbrandschen Räucherkammer. Da bleibt dem königlich bayerischen Sonderermittler natürlich nichts übrig als die Ermittlungen aufzunehmen. Wer hatte im Dorf ein Motiv den jungen Mann zu töten?

Uta Seeburg schafft es diesmal noch ein wenig mehr Wohlfühlatmosphäre zu schaffen. Die vorweihnachtliche Zeit im Hause Wurmbrand ist wunderschön beschrieben und man wünscht sich dorthin, wo das Leben einfach einen deutlich langsameren Gang geht und man der Hektik entfliehen kann.

Der Mordfall bringt Unruhe hinein und Gryszinski tappt lange im Dunkeln, da er als Außenstehender nur schwer Zugang zum Beziehungsgeflecht des Dorfes findet. Doch nach und nach kommen die kleinen Geheimnisse ans Licht und am Ende braucht es ermittlerischen Witz und die Hilfe seiner zwei Gendarmen aus München, um den Mörder zu überführen und doch noch ein besinnliches Weihnachtsfest zu feiern.

Mir hat dieses Buch einfach super gut gefallen. Es ist ein wunderschönes Vorweihnachtsbuch, dass die Stimmung dort am Berg perfekt transportiert. Der Krimi ist nicht zu blutig und man kann bis zum Schluss gut mit rätseln. Für mich war dieses Buch der bisherige Höhepunkt der Reihe, die ich nur empfehlen kann.

Veröffentlicht am 05.10.2024

...Ihre Ausreise....

Als wir nach den Sternen griffen

Wer erinnert sich nicht an die Szene am 30. September 1989 als Außenminister Genscher auf dem Balkon die Ausreise der DDR Flüchtlinge in der Prager Botschaft bekannt gab. Wie es dazu kommen konnte und was in den Monaten davor alles passiert ist, schildert dieses Buch.

Wir begleiten Judith, eine Botschaftsmitarbeiterin und Tobias, der mit seiner Tochter aus der DDR in die Botschaft geflüchtet ist durch die Monate vor diesem schicksalshaften Abend. Tobias ist in der DDR Repressalien ausgesetzt, da sich seine Frau bei einem Auslandsaufenthalt im Westen abgesetzt hat. Er und seine Tochter werden immer wieder von Stasi-Mitarbeitern bedrängt und müssen auch sonst heftige Einschränkungen erleben. So entschließt er sich über die grüne Grenze in die Tschechoslowakei zu flüchten und sich nach Prag durchzuschlagen. Dort angekommen wird er bald zum Sprecher der Flüchtlinge ernannt und kümmert sich mit um die Organisation in der bald völlig überfüllten Botschaft.

Dabei kommt er auch Judith immer näher, die sich wiederum auch von ihm angezogen fühlt. Doch wie kann es eine gemeinsame Zukunft für die beiden geben?

Theresa Herold schildert hier in einem spannenden und mitreißenden Buch die letzten Monate bevor der DDR endgültig die Luft ausging. Neben den Ereignissen in der Botschaft erfährt man auch was auf internationaler Ebene verhandelt wurde und was in Ungarn vor sich ging. Eingewoben in diese meist bekannten Ereignisse werden viele Schicksalen der Flüchtlinge geschildert. Und auch das Miteinander in der Botschaft und kleine Begebenheiten die sich dort ereignet haben wie z.B. die Einschulung der Erstklässler, für die die Botschaftergattin extra Schultüten besorgt hatte, runden das Bild ab. Gerade bevor der große Run auf die Botschaft losging ist es bemerkenswert wie eng alle zusammengearbeitet haben.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Es war schwer aus der Hand zu legen und auch wenn man die Ereignisse ja kennt und weiß wie alles ausging, hat man dauerhaft mitgefiebert. Das Schicksal von Tobias und den anderen ist sehr persönlich geschildert und man hat schnell das Gefühl sie zu kennen. Gerade am Ende, als die Szene auf dem Balkon geschildert wird und die Fahrt in den Zügen sind mir die Tränen übers Gesicht gelaufen, so sehr hat mich das alles wieder berührt.

Das einzige was mir an diesem Buch gefehlt hat war ein Nachwort der Autorin, in dem darauf eingegangen wird, was wirklich so stattgefunden hat und wer der Protagonisten denn nun auch im wahren Leben in der Botschaft war.

Das ist aber auch der einzige Minuspunkt, ansonsten war das einfach ein ganz wunderbares Buch. Gerade bei den Szenen die man mittlerweile ja sehr oft gesehen hat, konnte die Autorin die Gefühle wecken, die mich auch damals bewegt haben. Dieses Buch sollte unbedingt auch einmal von denen gelesen werden, die sich heute ein doch recht verklärtes Bild der DDR machen. Denn hier wird ganz deutlich was es hieß in einem Staat zu leben, in dem Spitzelei und Unterdrückung an der Tagesordnung waren.

Veröffentlicht am 13.09.2024

Wunderschön!

Flaschenpost vom Leben

Pixie kann nicht mehr schreiben, das frustriert sie sehr. Da kommt das Angebot In der Gegend von Carolinensiel nach der Geschichte eines Flaschenschiffs zu recherchieren gerade recht. endlich wieder am Meer sein und sich den Kopf freipusten lassen. Bei ihren Recherchen trifft sie auf Feeke und ihren Bruder Sibo. Die beiden sind die Enkel der Frau, die Kapitän Flömer zu dem Flaschenschiff inspiriert hat.

Wer bei dem Namen Flömer aufmerksam wird hat sicher die Bücher aus Sehnsuchtswald-Reihe gelesen. Das Buch schließt direkt an diese Reihe an und Pixie haben wir im letzten Band der Reihe auch schon als Lians „Patentochter“ kennengelernt. So fügt sie dieses Buch nahtlos in Patricia Koelles Universum ein, denn Remy ist die Auftraggeberin, die nach der Geschichte der Flaschenschiffe sucht.

Das Buch ist wie immer wunderschön zu lesen und die Autorin schafft es wunderbare Bilder im Kopf zu produzieren. Wellness zum Lesen kann ich da immer nur wiederholen. Gerade am Ende des Buches, als wir die Geschichte des ersten Flaschenschiffes erfahren hat es die Autorin geschafft mich mit ihren Worten mitten ins Herz zu treffen.

Ich kann dieses Buch daher nur empfehlen. Es bietet wunderbare Lesestunden und Urlaub im Kopf. Ganz großes Kino!

Veröffentlicht am 11.09.2024

Wirklich tolles Buch!

Henriette - Ärztin gegen alle Widerstände

Henriette hat schon als Kind ihren eigenen Kopf- Allerdings wird der von ihren Eltern nicht akzeptiert und als es der Familie nicht gut geht, muss sie heiraten. Leider stellt sich die Ehe als eine Katastrophe heraus und nach der Scheidung will Henriette ganz neu anfangen. Allerdings muss sie für ihren Traum Zahnärztin zu werden viele Hindernisse überstehen und bis nach Amerika gehen um dort eine entsprechende Ausbildung zu bekommen.

Sabine Trinkaus erzählt in diesem Buch die Geschichte von Henriette Hirschfeld-Tiberius, der ersten Zahnärztin in Deutschland, die sogar das preußischer Kaiserhaus behandelt hat. Eine wahre Geschichte also, die hier mit Leben gefüllt wird. Ich war von der ersten Seite an gefangen in dieser Geschichte, die eine Frau vorstellt, die mit vielen Widrigkeiten zu kämpfen hatte. Henriette ist es nicht in die Wiege gelegt zu widersprechen, es fällt ihr oft schwer zu rebellieren. Und doch ist ihr Wunsch nach Eigenständigkeit stärker, so dass sie oft über ihren Schatten springt und hartnäckig ihre Rechte einfordert. Unterstützt wird sie dabei von ihren Freunden und von MitstreiterInnen im Bezug auf Frauenrechte.

Ich habe dieses Buch richtig gerne gelesen. Es war mitreißend und ich hatte von Anfang an Kopfkino. Henriette hat mir als Charakter sehr gut gefallen und auch die Nebendarsteller werden detailgenau gezeichnet. Ich wusste nichts über sie, aber hier habe ich eine Frau kennengelernt, die nicht nur für sich, sondern auch für alle Frauen dieser Generation und der nachfolgenden gekämpft hat.

Von mir daher eine volle Leseempfehlung, das Buch ist wirklich großartig geschrieben.