Profilbild von Lissi_Filibuster

Lissi_Filibuster

Lissi_Filibuster ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lissi_Filibuster über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Schön schaurig und zum Gruseln - wie man seine Ängste überwindet und neue Freunde findet

Die Geisterhelfer – Traue sich, wer kann!

Gerade im Herbst, wenn es abends früher dunkel wird, mögen wir auch mal ganz gerne unheimliche Geschichten, bei denen wir uns so richtig schön gemeinsam gruseln können. "Die Geisterhelfer - Traue sich, wer kann!" von Tina Blase habe ich meinem 7-jährigen Sohn vorgelesen. Jeden Abend haben wir uns zusammen mit Leo Helsing Krüger, der Hauptfigur dieser Geschichte, gezittert und mussten doch auch immer wieder lachen.
Leo ist eigentlich eher ängstlich. Er mag keine Dunkelheit, gruselt sich vor dem Keller und wenn es dunkel wird, bleibt er lieber zu Hause. Als Leo unfreiwillig bei Nacht auf den Friedhof muss, stellt er fest, dass er sogar mit Geistern sprechen kann. Für ihn eine schreckliche Erfahrung. Seine Nachbarin Antonia ist hingegen ganz begeistert von der Vorstellung. Auch als Leo auf einen Deal mit drei Geistern eingeht, um einen störenden Geist vom Friedhof zu vertreiben, hilft sie ihm. Doch die Aufgabe ist schwerer als gedacht und erfordert viel Mut.
Tina Blase schafft durch ihre Erzählweise gleich zu Beginn eine schaurig-schöne Stimmung. Da die Geschichte aus Leos Sicht geschrieben ist, fühlt man seine Angst mit jeder Zeile, die man liest. Allein der Gang in den Keller wird dabei zu einer unheimlichen Angelegenheit. Die knarzende Treppe, das finstere Kellerlicht, gefährliche Schatten, all das erzeugt eine angenehm gruselige Atmosphäre, die mit dem Erscheinen der Geister auf dem Friedhof einen Höhepunkt findet.
Doch es geht nicht nur um Angst und gruselige Momente. Es ist eine Geschichte über Freundschaft und die Überwindung von Ängsten, die beim Lesen unglaublich viel Spaß macht und Mut bringt. Leo lernt nicht nur andere Kinder besser kennen, sondern auch sich selbst. Dabei merkt er, dass es okay ist, Angst zu haben, als Junge kein Fußball zu spielen oder mal schlechte Entscheidungen zu treffen.
Diese schönen Botschaften sind in eine gruselige und doch auch witzige Geschichte verpackt. Es gibt Momente zum Zittern, Lachen und auch Nachdenken, denn die Geister sind zwar gruselig, waren aber einmal Menschen, die nun froh sind, Leo gefunden zu haben, der ihnen helfen kann.
Wir empfehlen das Buch allen Kindern, die sich gerne gruseln und dabei aber trotzdem etwas zum Lachen haben wollen. Es ist auch ein Buch für Kinder, die sich leicht fürchten, denn es zeigt, dass es in Ordnung ist, Angst zu haben und dass es möglich ist, diese zu überwinden. In dem Fall sollte man "Die Geisterhelfer - Traue sich, wer kann!" jedoch besser gemeinsam lesen.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Traumhafte Welt mit fabelhaften Wunschwesen - für alle, die noch Wünsche haben und gerne träumen

Wishkeeper, Band 1: Das Land der verborgenen Wünsche (Wunschwesen-Fantasy von der Mitternachtskatzen-Autorin für Kinder ab 9 Jahren)

Was passiert mit unerfüllten Wünschen von Kindern? Verschwinden sie einfach so oder bleiben sie irgendwo tief verborgen versteckt? Barbara Laban hat sich hierzu eine wunderschöne Geschichte ausgedacht voller Freundschaft und Spannung in einer traumhaften Welt.
In "Wishkeeper - Das Land der verborgenen Wünsche" werden unerfüllte Wünsche zu Schmetterlingen, die nur Wishkeeper sehen können. Lexi und Milo haben genau diese Gabe und folgen den kleinen Flatterwesen in ein verborgenes Land nach Everwish. Nur dort auf dem Wishing Green können sich die Wunschschmetterlinge in Wunschwesen verwandeln. Lexi und Milo erwarten eine große Aufgabe und ein unglaubliches Abenteuer, in dem sie alle Wunschwesen und das Wunschland retten müssen.
Das angenehme Erzähltempo der Geschichte lässt genug Zeit, Everwish und die Wesen, die dort leben, kennenzulernen. Zusammen mit Lexi und Milo erfährt man Stück für Stück mehr über diese traumhafte Welt, auch wenn noch einige Geheimnisse im Verborgenen bleiben.
Das Wunschland Everwish ist ein fantastischer Ort, der durch Barabara Labans schöne Erzählweise vor dem inneren Auge ganz klar entsteht. Man wünscht sich direkt an Lexis und Milos Seite, möchte mit ihnen über die rollenden Hügel wandern und auf dem Wishing Green übernachten.
Diese traumgleiche Welt wird durch einzigartige Wunschwesen ergänzt. Lumix, Fireflashs, Neverlinge und Crimsons sind so unterschiedlich wie die Wünsche, aus denen sie entstanden sind. Während die goldenen Fireflashs zum Beispiel wild und ungestüm sind, sind die Neverlinge eher vorsichtig und bleiben für sich. So findet jedes Kind, das diese Geschichte liest, mit Sicherheit ein Lieblingswunschwesen.
Das Abenteuer, das Lexi und Milo nach der Verwandlung der Schmetterlinge erwartet, bringt einiges an Spannung und Gefahren mit sich. Das Erzähltempo zieht an und man fliegt geradezu durch die Seiten. Das Ende der Geschichte schließt dieses erste Abenteuer gelungen ab, allerdings bleiben genug Fragen offen, die auf weitere Bände der Wishkeeper hoffen lassen.
Beim Lesen von "Wishkeeper - Das Land der verborgenen Wünsche" hat man das Gefühl, dass Wünsche wahr werden können. Daher geht eine Leseempfehlung an alle raus, die schon einmal davon geträumt haben, mit den Armen fliegen, eine Rutsche hinauf rutschen oder mit Riesensprüngen über Hügel hüpfen zu können.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Fesselnde Geschichte voller Magie, gefährlicher Rätsel und Freundschaft

Birds of Paris – Das magische Pendel

Meine Kinder und ich waren erst vor einiger Zeit in Paris. Für uns hatte die Stadt etwas Magisches und wir können uns noch gut an einen kleinen Park neben der Kirche Notre Dame erinnern, wo ein kurzer Teil der Geschichte gespielt haben könnte. Daher waren wir sehr gespannt auf dieses magische Abenteuer in Paris.
Léa ist gerade erst in die Stadt der Lichter gezogen und erkundet ihre neue Umgebung. Dabei beobachtet sie alles ganz genau und trifft auf ein Mädchen, das mit einer Taube zu sprechen scheint. Als sie ihr folgt, passiert etwas Unglaubliches und es eröffnet ihr eine Welt voller Magie und Geheimnisse, die sie zu einer Gruppe von Straßenkindern führt. Mit ihnen zusammen erlebt Léa ein gefährliches Abenteuer und gleichzeitig findet sie das, was ihrem Leben bisher am meisten gefehlt hat.
In "Birds of Paris. Das magische Pendel" schafft es Kathrin Tordasi die Lichterstadt vor dem inneren Auge erscheinen zu lassen. Durch die wunderschön bildhafte Sprache konnten wir Paris mit seinen schönen Seiten, aber auch unheimliche, gefährliche und versteckte Orte ganz nah erleben und hatten das Gefühl, mit dabei zu sein. Einige dieser Plätze existieren in Wirklichkeit, andere wohl nur in der Fantasie.
Der magische Teil der Geschichte hat uns ausgesprochen gut gefallen und ist sehr schön ausgearbeitet und durchdacht. Die Einführung in diese unglaubliche Welt ist in einem guten Tempo, sodass wir zusammen mit Léa ein wenig Zeit haben die magischen Hintergründe zu verstehen.
Dann wird es aber ganz schnell sehr spannend. Die Kinder stehen vor einer scheinbar unlösbaren Herausforderung und müssen sich dabei - fast wie in einem Escape Room - kniffeligen Rätseln stellen und durch gefährliche Orte bewegen.
Es ist dabei so schön zu lesen, wie Léa den anderen Kindern gegenüber immer aufgeschlossener wird. Zunächst ist sie eher unsicher und weiß nicht, was sie von den anderen erwarten soll. Sie glaubt nicht daran, dass sie als Außenseiterin willkommen ist. Mit der Zeit wird Léa aber immer offener und in vielen kleinen Momenten merkt man, wie eine zarte Freundschaft entsteht, die ihr Mut gibt und Kraft für dieses gefährliche Abenteuer.
Die Altersempfehlung ab 10 Jahren ist hier sehr gut gewählt, wobei es mit Sicherheit auch viele jüngere Kinder (ab ca. 8 Jahren) gibt, die so eine spannende Geschichte um Freundschaft, Magie und Abenteuer gerne vorgelesen bekommen würden. Uns hat "Birds of Paris. Das magische Pendel" verzaubert und wir hoffen sehr, dass es mindestens einen zweiten Teil zu der Geschichte geben wird, in dem die verbliebenen Geheimnisse gelüftet werden.

Veröffentlicht am 20.09.2024

Inspirierendes Bilderbuch für Menschen jeden Alters

Earhart

Die Bilderbücher von Torben Kuhlmann gehören zu unseren allerliebsten. Schon als meine Kinder klein waren, haben sie die Mäuseabenteuer geliebt und diese Liebe ist eine, die bleibt. Noch immer holen meine großen Jungs (mittlerweile 10 und 12) die Bücher hervor und lesen sie immer wieder. Auch wenn ich dem kleinen Bruder (7) daraus vorlese, kommen sie dazu und hören mit.
Daher war bei uns allen der Wunsch groß, auch das neueste Mäuseabenteuer "Earhart. Der abenteuerliche Flug einer Wühlmaus um die Welt" zu lesen. Die Geschichte erzählt von einer Wühlmaus, deren Neugier auf die Welt durch ein kleines Stück Papier geweckt wird. Anfangs möchte sie einfach nur mehr wissen. Doch das reicht ihr schon bald nicht mehr und so macht sie sich auf in ein außergewöhnliches Abenteuer - eine Weltumrundung per Flugzeug.
Die Wühlmaus steht vor einer scheinbar unlösbaren Aufgabe. Doch sie ist bereit, alle Schwierigkeiten und Widerstände zu überwinden, um sich ihren Traum selbst zu erfüllen. Dabei bekommt sie sogar Hilfe von einer uns schon bekannten anderen Maus.
Das Abenteuer ist wunderschön erzählt und lädt dazu ein, mit der Maus von der weiten Welt zu träumen und sie erkunden zu wollen. Es zeigt, wie viel man erreichen kann, wenn man seine Träume verfolgt und sich von Rückschlägen nicht aufhalten lässt.
Die Geschichte wird von wunderschönen Bildern begleitet und durch sie weitererzählt. Manche Bilder kommen ganz ohne Text aus und beinhalten doch so viel. Die Freude der Wühlmaus beim Fliegen ist ohne Worte klar zu spüren. Die Gefühle der Freiheit und des Triumphs sind im Bild festgehalten und damit für alle sichtbar.
Unsere Faszination für die Mäuseabenteuer ist ungebrochen. Wir lieben die vielen Details auf den Bildern und die Mäuse, die so realistisch und doch mit viel Fantasie und etwas vermenschlicht gezeichnet wurden.
Ganz besonders lange können wir uns auch die technischen Zeichnungen von Flugzeugen, Motoren und Raketenrucksäcken anschauen. Die Bilder inspirieren vor allem meinen 10-Jährigen, selbst zu zeichnen und seine eigenen Ideen so detailliert wie möglich zu Papier zu bringen.
Amelia Earhart, die Namensgeberin für diese Geschichte, war eine Inspiration für viele Menschen, da sie mit einem starken Willen ihre Träume erfüllt hat und eine bekannte Pilotin und Frauenrechtlerin wurde. Für meine Kinder und mich ist die Wühlmaus auf ähnliche Weise inspirierend und Torben Kuhlmann hat es wieder geschafft, uns eine Geschichte zu schenken, die uns noch viele Jahre begleiten wird.
Wir empfehlen das Buch "Earhart. Der abenteuerliche Flug einer Wühlmaus um die Welt" daher von Herzen allen Menschen jeden Alters, denn es ist nie zu spät die eigenen Träume zu erfüllen.

Veröffentlicht am 17.09.2024

Absolute Lieblingsreihe - Kobolde, dunkle Grotten, stinkende Flirrwische und ein riesiger Drache - was will man mehr?

KoboldKroniken 4. Drachenjagd im Dunkeln

Die "KoboldKroniken" von Daniel Bleckmann und Thomas Hussung faszinieren meine Kinder (7,10,12) und mich seid dem ersten Band und unsere Begeisterung ist auch mit Band 4 "Drachenjagd im Dunkeln" ungebrochen.
Auch ...

Auch diesmal geht es für eine neue Kwest nach Kwertz und es wird gefährlich für Dario Leone und seine Freunde. Neue fantastische Kreaturen warten dort auf uns und unbekannte, dunkle Orte in der Koboldwelt wollen entdeckt werden. Dem Titel des Buches "Drachenjagd im Dunkeln" wird die Geschichte auf jeden Fall gerecht und einige Geheimnisse werden endlich gelüftet,
Mehr wollen wir über die Story gar nicht verraten, denn die muss man einfach selbst lesen - am besten erst, wenn man Band 1-3 kennt - denn so langsam wird die Geschichte wirklich komplex. Das sollte aber niemanden abschrecken, denn die KoboldKroniken bringen einfach nur Spaß beim Lesen.
Die Bücher sind im Tagebuch-Stil von Dario aufgeschrieben und ganz locker in jugendlicher Sprache verfasst. Wir mussten an vielen Stellen laut lachen oder haben mit Dario und seinen Freunden mitgezittert. Die meisten Charaktere sind uns so richtig ans Herz gewachsen, wie zum Beispiel Rumpel, der uns mit seiner koboldigen Art und seinem Schabernack immer wieder Freude macht.
Die Gestaltung des Buches ist wirklich einmalig. Auf jeder Seite gibt es beeindruckende Bilder, coole Comic-Strips oder auch mal die neueste Ausgabe der K.O.T.Z (Klopfkrunds offizielle Tageszeitung), sodass man gar nicht merkt, wie viel man schon gelesen hat. Meine Jungs haben die Bücher sogar bereits mehrfach gelesen bzw. die Hörbücher gehört, weil sie einfach nicht genug von den Koboldkroniken bekommen können.
Unsere Erwartungen wurden mit Band 4 mehr als erfüllt und wir freuen uns schon auf die nächste Kwest in Kwertz. Die ganze Buchreihe empfehlen wir allen Kindern ab ca. 9 Jahren, die außergewöhnliche Geschichten mit vielen Bildern und Comic-Elementen mögen.