Profilbild von katze102

katze102

Lesejury Star
offline

katze102 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit katze102 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Anmelden

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 06.10.2024

Eintauchen und genießen

Weihnachtliche Tea Time mit Jane Austen
0

Sehr edel lädt dieses wunderschön illustrierte Buch mit Goldprägung auf dem ansprechend gestalteten Cover, das im oberen Bereich leichte Leinenoptik und im unteren Bereich mattes Fotopapier ertasten läßt ...

Sehr edel lädt dieses wunderschön illustrierte Buch mit Goldprägung auf dem ansprechend gestalteten Cover, das im oberen Bereich leichte Leinenoptik und im unteren Bereich mattes Fotopapier ertasten läßt ein. Es bereitet Freude, Zitate, Korrespondenz mit ihrer Schwester und Textauszüge ihrer verschiedenen Romane sowie die Rezepte zu lesen und sich in die weihnachtliche Zeit mit Jane Austen versetzen zu lassen, Weihnachtsbräuche und Vergnügungen, wie das Tanzen oder von Gesellschaften, von ihren Ideen, Träumen…, Erklärungen zu Traditionen.

Das Buch vermag sehr schön und anschaulich das Erleben der winterlichen Zeit Jane Austens zu vermitteln. Viele farbige Drucke von gut gekleideten Damen dieser Zeit sowie einzelnen Pflanzenbilder, stilvolle Schriftzüge und selbstverständlich die Rezepte, die sehr gut erklärt und jeweils mit einem ansprechenden Foto der fertigen Speise, lassen das Buch schon beim Durchblättern sehr kostbar wirken.

Unter den Rezepten finden sich Plätzchen und süße Kleinigkeiten, weihnachtliche Kuchen und Torten, Wärmendes für kalte Tage sowie Sandwiches und Herzhaftes. Shortbread-Sterne, kleine Honigkuchen, Pekannuss-Plätzchen, Christmas Pudding, kleine Mince Pies, eine Schwarzwälder Weihnachtstorte, eine Kastanientorte, Bratäpfel, Egg Nog, Punsch und vieles mehr, Das könnte zu Jane Austens Zeiten so oder so ähnlich zur Tea Time serviert worden sein. Anhand der Zutaten bemerkt man schon, dass die Rezepte überarbeitet und ein wenig in die heutige Zeit übersetzt wurden, was keinesfalls den Genuss oder die Stimmung trüben könnte.

Veröffentlicht am 04.10.2024

informativer, hilfreicher Ratgeber

An der Angst wachsen
0

Sheryl Paul beschreibt viele Ursachen und Wirkungen von Angst, gibt persönliche Erlebnisse und Beispiele anderer als Veranschaulichung mit an. Über allem steht der Gedanke, Ängste als Tor zum eigenen Ich ...

Sheryl Paul beschreibt viele Ursachen und Wirkungen von Angst, gibt persönliche Erlebnisse und Beispiele anderer als Veranschaulichung mit an. Über allem steht der Gedanke, Ängste als Tor zum eigenen Ich zu sehen, ihnen mit der Bereitschaft zum Lernen zu begegnen. Ängste soll man nicht verleugnen, sondern sich mit ihnen auseinandersetzen. Hierfür bietet die Autorin jede Menge Erklärungen und Betrachtungen, Listen um sich wieder erkennen zu können und ganz viele Übungen und Werkzeuge. So kann man die Ängste unter anderem mit Achtsamkeit und Gelssenheit akzeptieren und über sie hinauswachsen, sie als Hilferuf des Körpers verstehen, annehmen und ihre Auswirkungen im Reich des Körpers, im Reich der Gedanken, im Reich der Gefühle und auch im Reich der Seele und auch in anderen Bereichen verändern.

Dieser Ratgeber erklärt gut, hilft durch Übungen, gibt Werkzeuge an die Hand; bei schweren Angstzuständen kann er eine nötige Therapie begleiten. Die wiet gefächerten Ausführungen fand ich interseressant, die Lösungshilfen ansprechend und durchdacht.

Veröffentlicht am 03.10.2024

stimmungsvoller Praktband, mit Ideen, Inspirationen und vielen ansprechenden Rezepten

British Christmas
0

Heide Christiansen gibt dem Leser in diesem aufwendig und hochwertig erstellten, fotoreichen und stimmungsvollem Buch Einblicke in Britische Weihnachten. Sie nimmt mit in Landschaften, Gärten,Wohnzimmer ...

Heide Christiansen gibt dem Leser in diesem aufwendig und hochwertig erstellten, fotoreichen und stimmungsvollem Buch Einblicke in Britische Weihnachten. Sie nimmt mit in Landschaften, Gärten,Wohnzimmer und Küchen, in ländliche und auch ins Königshaus. Mir haben die vielen Spaziergänge durch Schneelandschaft, durch die Straßen von London, auf Weihnachtsmärkte, Guy Fawkes Night oder zum Erntedankfest sehr gut gefallen. Das Buch lässt sich schon alleine wegen seiner vielen stimmungsvollen Bilder durchblättern und genießen. Zudem ist es randvoll mit Rezepten Dekofotos und -ideen sowie Geschichten, die wundervoll in die Adventszeit einstimmen. Rezepte und Anregungen, beispielsweise für Nachmittagstee, für einen Pumpkin Pie und andere Kürbisgerichte, darunter verschiedene Suppen, für Toad in the Hole, Weihnachtskuchen mit Nüssen, Fairy Cakes, kalte und warme Getränke, mit und ohne Alkohol. Bei allem sieht man die Liebe zum Detail, die direkt erfreut, sei es bei der hochstehenden Blutgrapefruitscheibe im Proseccoglas, die Käse-Hemd-Dreiecke auf den James-Bond-Crackern oder die dekorierten Frischkäsegespenster, die sich auf der Halloween-Kürbissuppe tummeln.

Das Buch lässt beim Anschauen und Lesen in eine andere Zeit eintauchen, ist dabei so stimmungsvoll und inspirierend. Man mag es immer wieder zur Hand nehmen und darin schwelgen.

Veröffentlicht am 02.10.2024

sehr anschaulich und informativ

Alles unter einem Hut
0

Bei den beiden Autoren handelt es sich um Pilzerxperten, die hier ein ausgesprochen anschauliches Buch für neue und auch erfahrene Pilzsammler geschrieben haben. Reichlichst mit Fotos versehen stellen ...

Bei den beiden Autoren handelt es sich um Pilzerxperten, die hier ein ausgesprochen anschauliches Buch für neue und auch erfahrene Pilzsammler geschrieben haben. Reichlichst mit Fotos versehen stellen die Beiden über 100 schmackhafte Speise- sowie über 20 Giftpilze vor. Der begleitende Text fällt vielleicht ein wenig kurz aber vollkommen ausreichend und allessagend aus. Die Pilze wurden aus verschiedenen Perspektiven fotografiert, so dass man sie anschaulicher erfassen kann, und manchesmal im direkten Vergleich zu einem giftigen Doppelgänger dargestellt. Zum Buchschnitt hin werden Giftpilze rot, Speisepilze grün markiert, so dass eine schnelle Orientierung möglich ist. Am Ende des Buches wird noch die Pilzverarbeitung, ein paar Vitalpilze sowie vier Rezepte mit Pilzverarbeitung vorgestellt.

Mir gefällt dieses Buch sehr gut; es ist sehr fotoreich, anschaulich und informativ gehalten und zeigt eine gute Auswahl an Pilzen auf.

Veröffentlicht am 02.10.2024

ansprechende, abwechslungsreiche Rezepte

Süßer Genuss
0

Ulrika Hoffer bietet nach einer Einführung in das Thema Rezepte unteilt in die Kapitel Gebäck, Eis & Fruchteis, Süßigkeiten, Desserts sowie Smoothies & Drinks. Dabei spricht sie nicht ausschließlich jene ...

Ulrika Hoffer bietet nach einer Einführung in das Thema Rezepte unteilt in die Kapitel Gebäck, Eis & Fruchteis, Süßigkeiten, Desserts sowie Smoothies & Drinks. Dabei spricht sie nicht ausschließlich jene mit entsprechenden Unverträglichkeiten an, wofür sie auch weitere Informationen gibt, sondern jeden. Sie beschreibt, dass „wir“ uns in der Steinzeit keine Sorgen um Krebs, Diabetis oder Herz- und Gefäßerkrankungen machen mussten; es noch keine Zuckergier gab, genauso wenig wie Naschen bei Stress oder als Belohnung. Insgesamt dreht sich dieses Buch mehr um süßen Genuss, der aber Zuckerbomben vermeidet und den Blutzuckerspiegel eher im Gleichgewicht hält. Die Betrachtungen in der Einführung, beispielsweise zu Stress und Naschlust finde ich ansprechechend. Die Zutaten, wie Datteln, pflanzliche Milch, Mandel- und andere Mehle dieser Art oder Obst stellen beim Einkauf kein Problem dar. Die Rezepte wurden allesamt gut erklärt, mit schönen Fotos ergänzt und lassen sich leicht nacharbeiten. Für mich finde ich sehr viele ansprechende Rezepte, die mir hier überhaupt nicht verkrampft, sondern unkomplziert vorkommen. Unter meinen Favoriten befinden sich beispielsweise das Blaubeereis am Stiel, Peacemuffins, Möhrentorte mit Kokos oder Bountywannabe. Die Auswahl der Rezepte finde ich gelungen und abwechslungsreich.