Profilbild von Buchtrunken

Buchtrunken

Lesejury-Mitglied

Buchtrunken ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchtrunken über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Verträumte und fesselnde Lektüre, ideal für Zwischendurch

Das Mädchen, das in den Wellen verschwand

Zu „Das Mädchen das in den Wellen verschwand“ von Axie Oh habe ich auf Empfehlung von einer sehr lieben Freundin gegriffen. Aber seien wir ehrlich, allein das Cover ist so schön, dass ich es mir auch nur deshalb gekauft hätte, um es in meinem Bücherregal zu stellen und nett anzugucken. Das es dann auch noch mit einer ganz tollen Geschichte aufwartet, ist quasi ein Bonus!

Um den wütenden Meeresgott zu beruhigen und die wilden Stürme zu beruhigen wird einmal im Jahr ein Mädchen geopfert. Dieses Mädchen sollte nicht Mina sein – und doch ist sie es. Sie stürzt sich in die kalten Wellen des Ozeans, um die große Liebe ihres Bruders zu retten. Doch um ihre Familie und ihr gesamtes Volk wirklich in Sicherheit zu wissen, muss sie den Fluch brechen. Es warten Intrigen und einige Schwierigkeiten auf das junge Mädchen und Gleichzeitig beginnt für Mina ein Wettlauf gegen die Zeit – bleibt sie länger als 30 Tage im Reich des Meeresgottes wird sie zu einem Geist und kann nie wieder zu ihrer geliebten Familie zurückkehren.

Klingt schon spannend. Ist auch spannend.

Axie Ohs Schreibstil ist dabei einfach einnehmend. Sie schafft es die Charaktere und Welten gekonnt zum Leben zu erwecken und webt gleichzeitig echte koreanische Folkore und Traditionen in die Geschichte ein, ohne sich im Detail zu verlieren. Selbst wenn ich den Inhalt des Buches ausblende, bin ich von Ihrem Schreibstil so begeistert, dass ich in Zukunft definitiv auch andere Bücher von ihr lesen werde. Dazu muss aber auch gesagt sein, dass ich die deutsche Übersetzung gelesen habe. Das Lob geht daher auch ganz klar an Nadine Mannchen, die das Werk wunderbar übersetzt hat.

Mir haben ganz besonders die schlagfertigen und lustigen Charaktere gefallen, mit denen ich von der ersten Seite an stark mitfühlen konnte. Minas Handlungen waren für mich fast immer nachvollziehbar. Und obwohl sie als sie in die Fluten springt erst 14 Jahre alt ist, finde ich sie schon sehr abgeklärt und reflektiert. Im positiven Sinne. Manchmal handelt sie nicht so, wie man es von einem so jungen Mädchen erwarten würde, und stellenweise ist sie dann doch wieder arg naiv. Hier finde ich es aber sympathisch und auch gut ausformuliert, sodass man die Sprunghaftigkeit Ihres Handelns sehr gut nachvollziehen kann.

Das Buch war mein Monatshighlight im Juli, und eines meiner Jahres-Fovoriten. Ich kann es jedem der auf der Suche nach einem leichten Lesevergnügen ist wirklich wärmstens Empfehlen.

Ein MUSS für jeden Fantasy-Fan

Das Reich der sieben Höfe – Dornen und Rosen

First things first. Das Cover – gefällt mir leider nicht. Weder die deutsche noch die englische Ausgabe finde ich optisch sehr ansprechend. Schade. Aber für mich kommt es bei diesem Buch tatsächlich rein auf die inneren Werte an, und die stimmen komplett! Sarah J Maß erschafft mit der "Das Reich der sieben Höfe"-Reihe wirklich ein Meisterwerk. Und wer es noch nicht gelesen hat, sollte es spätestens jetzt tun.

Um ihre Familie zu versorgen, muss Feyre schon früh lernen zu jagen. Als sie an einen besonders harten Wintertag erneut in den Wald geht, begegnet Feyre im Wald einem Wolf. Sie erlegt ihn und ihr Leben verändert sich für immer.

Der bildhafte Schreibstil der Autorin, lässt einen nur so durch die Seiten fliegen. Und durch die Bücher. Bis zum Schluss bin ich absolut gefesselt von der Story und möchte sofort wissen wie es weitergeht. Erzählt wird die Geschichte aus der Ich-Perspektive von Feyre. So lernen wir die gesamte Welt und ihre unterschiedlichen Kreaturen gemeinsam mit Feyre Stück für Stück kennen. Das Worldbuilding gehört definitiv zu den Stärken von Sarah J Mass. Noch nie bin ich so einfach in einem Fantasy-Buch versunken wie bei "das Reich der sieben Höfe: Dornen und Rosen".

Mit Feyre haben wir eine starke Protagonistin, die einmal nicht die Jungfrau in Nöten ist, sondern sich zu wehren weiß. Früh lernt sie auf ihre eigenen Stärken zu vertrauen und nicht blind jedem zu folgen und alles hin zu nehmen. Geht es dabei am Anfang noch hauptsächlich ums überleben, lernt sie später auch ihre mentale Stärke bewusst auszubauen. Mir gefällt die Beziehung zwischen ihr und Lucien besonders gut, da die beiden sich trotz anfänglicher Skepsis sehr respektvoll verhalten und aufeinander aufpassen.

Leider wird das Potential dieser Freundschaft nie richtig ausgebaut. Die Wortgefechte die sie sich mitunter liefern sind aber sehr lustig und bringen mich beim lesen zum schmunzeln. Anfänglich kam mir Tamlins Charakter im Vergleich dazu ein bisschen schwach vor, irgendwie war er nicht ganz so gut beschrieben. Die Stimmung zwischen Feyre und Tamlin konnte ich zu Beginn nicht greifen – aber das ist durchaus so gewollt, immerhin erleben wir alles aus Feyres Sicht und auch sie kann Tamlin nur schwer entziffern. Wie im realen Leben muss man dran bleiben, es entwickelt sich. Ich habe Tamlin lieben gelernt, obwohl er sich teilweise durchaus seltsam und zu Besitzergreifend verhält. Das er ständig gemischte Signale sendet und nicht zu wissen scheint was er möchte – und das obwohl er mehrere hundert Jahre alt ist, nervt mich an einigen Stellen. Denn ich habe das Gefühl er nutzt Feyres stellenweise doch naive Verhalten einfach nur aus.

Allerdings ist eine der großen Stärken dieses Buches, wie ich anfänglich schon geschrieben habe, das wahnsinns World-, und Charakterbuilding von der Autorin. Alles hängt zusammen, alles wird erklärt. Am Ende ist vieles schlüssig und ergibt Sinn. Einiges lässt aber auch durchaus noch Interpretationsspielraum zu, sodass das Lesevergnügen noch größer wird, wenn man das Buch gemeinsam mit einem Freund als Buddyread liest und sich darüber austauscht.

Mit Dornen & Rosen hat sich die Reich der sieben Höfe Reihe sehr schnell einen Ehrenplatz in meinem Bücherregal verdient und ist in null Komma nichts zu einer meiner liebsten Reihen geworden.

Ich kann das Reich der Sieben Höfe insgesamt jedem Fantasy-Fan ans Herz lesen. Aber auch solchen Lesern, die das Genre vielleicht nur mal ausprobieren und reinschnuppern wollen. So wie ich anfänglich. Es lohnt sich. Versprochen.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Unvorhersehbar. Spannend. Fesselnd bis zur letzen Seite.

Mimik

Okay, wow! An Phsychothriller traue ich mich nur sehr selten heran. Nicht, weil mich das Genre nicht interessiert. Nein, ich finde sie oftmals einfach viel zu vorhersehbar. Doch Fitzek ist es mit "Mimik" bis zum Schluss gelungen, mich immer wieder auf falsche Fährten zu schicken, bis es mit einem richtigen Knall endet.

Darum geht es: Hannah Herbst ist Deutschlands führende Mimikresonanz-Expertin. Sie „liest“ aus den Gesichtern von Serientätern und Schwerverbrechern. Als Hannah nach einer OP mit Gedächtnisverlust, aufwacht, steht ihre Welt plötzlich Kopf. Angeblich hat sie ihre eigene Familie ermordet. Doch ist sie das wirklich? Um der Frage auf den Grund zu gehen, muss sie ihre eigene Mimik analysieren – und das obwohl sie nach einem traumatischen Kindheitserlebnis schreckliche Angst vor ihrem eigenen Spiegelbild hat.

Das Cover. Ist. Ein. Traum. Es spiegelt die Story in verschiedenen Aspekten so perfekt wider. Nicht nur das man seine eigene Mimik erkennt, die Spiegelfolie spielt auch mit der größten Angst der Hauptfigur Hannah. Für mich einfach nur Produktdesign par Excellence.

Meinung: Bereits auf der ersten Seite befinden wir uns mitten in der Handlung. Keine Zeit sich erst einmal voran zu tasten, mit den Charakteren warm zu werden. Wir sind gleich drin. Und es wird sofort spannend.

Fitzek’s Schreibstil ist einfach aber enorm fesselnd. Er schafft es genau den richtigen Rhythmus zu finden, zwischen emotionaler Tiefe, Charakterentwicklung und spannenden Gänsehaut-Momenten. Jedes mal, wenn ich beim lesen das Gefühl habe, das Ende Voraus schauen zu können, werde ich wieder in eine neue Richtung geschubst. Dabei ist das geschriebene Wort, so bildlich formuliert, dass ich glatt denken könnte einen Film zu schauen.

Das Ende des Buches habe ich nicht voraussehen können. Es war so unerwartet und doch so perfekt und harmonisch in den Plot integriert. Und es hat mich in einem absoluten Gefühlschaos zurückgelassen. Noch ein Gänsehaut-Moment. Und mein Kopf schreit: gib mir mehr davon.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Mysteriös und fesselnd ab der ersten Seite

Das Gesetz der Zeit

„Das Gesetz der Zeit: der Funke“ gehört zu dieser Art Buch, bei dem ich schon nach den ersten wenigen Seiten wusste, dass ich es nicht mehr so schnell aus der Hand legen werde. Und das, obwohl das Buch mit fast 700 Seiten erstmal ein ordentliches Commitment zu sein scheint. Bei dem Schein bleibt es aber auch, denn man fliegt wirklich nur so über die Seiten.

Darum geht es: Die Hauptprotagonistin Sophia wacht plötzlich 30 Jahre in der Zukunft auf. In einer Stadt, die sich zwar anfühlt wie ihr Heimatort – aber so ganz anders aussieht. Auf der Flucht vor seltsamen Männern, die sie verfolgen, rennt sie ausgerechnet in die Arme von Mark. Ihrem besten Freund. Und ihre erste Liebe. Doch irgendwie ist Mark jetzt anders. Und das liegt nicht nur daran, dass er eine Rebellion anführt – er scheint Sophia auch Dinge zu verschweigen. Während sie versucht, aus ihm schlau zu werden und sich selbst in dieser neuen Zukunft zurechtzufinden, kommt ihr die Situation immer seltsamer vor. Was hat die Regierung mit ihrem Verschwinden zu tun und warum tauchen überall diese seltsamen Irrlichter auf?

Meine Meinung: Sophia ist dabei ein super spannender Charakter. Sie wird als sehr kluge, tapfere junge Frau beschrieben, die sich trotz der vielen Ungereimtheiten und dem völligen Neuland, in dem sie sich befindet, nicht unterkriegen lässt und jede Situation so nimmt, wie sie kommt und versucht das beste aus ihr zu machen. An der ein oder anderen Stelle ist sie für meinen Geschmack schon zu reif, zu aufgeklärt für eine 18-Jährige. Aber insgesamt mag ich sie sehr gerne. Generell empfinde ich die Charaktere als gut ausgearbeitet. Man spürt beim Lesen die vielen unterschiedlichen Facetten und Gefühle, die in den Personen schlummern – selbst dann, wenn man die Charaktere noch gar nicht so richtig kennengelernt hat, weil einige (noch) keine tiefere Rolle spielen.

Der gesamte Schreibstil ist extrem fesselnd. Die Szenen sind immer sehr detailreich beschrieben, sodass man sich die Situationen, aber vor allem die Umgebung jederzeit sehr gut vorstellen kann. Manchmal frage ich mich, ob ich noch lese oder gerade einen Film schaue.

Da wir die Handlung aus Sophias Sicht erleben, ergeben sich im Verlauf der Geschichte eine Menge Fragen. Viele davon bleiben unbeantwortet. Normalerweise macht mich das immer ein bisschen fuchsig. Hier spiegelt es perfekt die Beziehungen unter den Charakteren wider und passt hervorragend zur Handlung und Geschichte. Das Buch ist insgesamt sehr Charaktergetrieben und fokussiert sich auf das World- und Charakterbuilding. Man bekommt ein Gefühl für die Menschen, die Regierung und die Art wie sie die Gesellschaft unterdrückt, aber mir kommt die richtige Gesellschaftskritik, die eine Dystopie kennzeichnet, in diesem Band ein wenig zu kurz. Vermutlich, weil so viele Fragen unbeantwortet bleiben und man sich so noch kein exaktes Bild von der Situation machen kann. Für mich, ein Umstand, über den ich gut und gerne hinwegsehen kann, denn ich habe das Gefühl, dass dieses Buch den perfekten Grundstein legt, um im zweiten Teil der Diologie die Lebensumstände wirklich kritisch zu hinterfragen. Darauf freue ich mich. Und darauf hoffe ich.

Für mich ist das Buch ein wirklich gelungener Debütroman und macht Lust auf mehr. Mehr von Sophia, aber auch mehr von der Autorin im Allgemeinen.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Wollte es nicht weglegen. Konnte es nicht.

Bride – Die unergründliche Übernatürlichkeit der Liebe

Ich habe selten ein Buch gelesen, dass so bissig geschrieben ist und nur von Sarkasmus trieft. Und das meine ich absolut positiv. Denn was mich an dem Buch am meisten gefesselt hat waren die Wortgefechte. ...

Misery ist ein Charakter, den ich schon nach den ersten drei Sätzen absolut symphatisch finde. Sie nimmt irgendwie alles nicht so Ernst, oder versucht mit ein paar lockeren Sprüchen ihr seltsames Leben ein wenig … weniger Seltsam aussehen zu lassen. Sie ist irgendwas zwischen Tochter des einflussreichsten Politikers der Vampire und IT-Nerd. Als Kind wurde sie in die Menschenwelt geschickt, um als eine Art diplomatische Geisel, einen Krieg zu verhindern. Deshalb ist es auch gar nicht verwunderlich, als sie einige Jahre später wieder einmal als politische Schachfigur benutzt werden soll. In Form einer arrangierten Ehe.

Doch als sie die Initialen ihres zukünftigen Mannes - der gleichzeitig Alpha der Werwölfe ist - herausfindet schmiedet sie eigene Pläne.

Die Geschichte selbst ist ziemlich vorhersehbar. Enemies to Lovers, eben. Nichts was man nicht schon so oft vorher gelesen hätte. Aber Leute dieser Schreibstil. Wirklich, er macht es mehr als wett.

Dieser trockene, sarkastische Humor ist einfach erfrischend. Und irgendwie so: leicht. Wirklich alle Charaktere sind super authentisch und nahbar. Selbst die Nebencharaktere.

Ich werde in Zukunft definitv häufiger zu Büchern von Ali Hazelwood greifen. Und kann Bride nur weiterempfehlen. .