Cover-Bild Mukiza
Hannes Jaenicke

Mukiza

Die wahre Geschichte eines Berggorillas
Julius Brümmer (Illustrator)

Es ist ein sonniger Morgen im Bwindi Nationalpark in Uganda, als der kleine Gorilla Mukiza das Licht der Welt erblickt. Bald sind seine Tage erfüllt von wunderbaren Entdeckungen und wildem Spiel. Wenn es nach Mukiza ginge, könnte es ewig so weitergehen. Doch im Regenwald lauern menschengemachte Gefahren und auch das Zusammenleben mit den anderen Gorillas ist nicht immer friedlich. Je älter Mukiza wird, desto größer werden die Abenteuer, die er bestehen muss. Zum Glück ist er dabei nie allein.

Die bewegende Geschichte eines echten Berggorillas – fesselnd erzählt von Schauspieler, Umweltschützer und Bestsellerautor Hannes Jaenicke und kunstvoll illustriert von Julius Brümmer.

CalmeMara-Bücher tun Gutes: Ein Euro pro verkauftem Buch geht an die Berggorilla & Regenwald Direkthilfe e.V. Mit dem Kauf dieses Buches unterstützt du zusätzlich die Tiere des Begegnungs- und Gnadenhofs Dorf Sentana und die sozialen Projekte vor Ort.

CalmeMara-Bücher schützen die Umwelt: Dieses Buch wurde vegan, regional, klimakompensiert und nachhaltig produziert (Drucklack auf Wasserbasis, ÖKO-Farben, Recyclingpapier, kompostierbare ECO-Schutzkaschierung).

Veröffentlicht am 22.10.2024

So viel mehr als ein Bilderbuch

Den Autor Hannes Jaenicke kenne und bewundere ich nicht nur als Schauspieler. Einblicke in sein Engagement im Tier- und Umweltschutz habe ich bei einer Buchvorstellung zu "Aufschrei der Meere" bekommen, in deren Zusammenhang er über die Gefahren für die Meere durch Umweltverschmutzung gesprochen hat.
Sein Bilderbuch „Mukiza“ erzählt „die wahre Geschichte eines Berggorillas“, der in einem Nationalpark in Uganda geboren und aufgewachsen ist. Seine Kindheit ist voller Neugier, es gibt immer wieder Neues und Interessantes zu entdecken. Doch es lauern auch Gefahren, die häufig von Menschen gemacht sind.
Mich begeistert nicht nur die Art, wie Hannes Jaenicke das Leben von Mukiza beschreibt, sondern es sind dazu die Illustrationen von Julius Brümmer, die die Bilderbuchgeschichte wunderbar ergänzen, die berühren, aber auch nachdenklich machen.
Mukizas wahre Geschichte, die der Bilderbuchgeschichte ähnlich ist, wird am Ende aufschlussreich erklärt.
Außerdem gibt es Informationen zum Verein „Berggorilla & Regenwald Direkthilfe e. V.“, der sich gegründet hat, um die letzten Gorillas zu retten und ihre Lebensräume zu schützen.
Fachliche Begleitung bei der Entstehung des Bilderbuches gab die Wissenschaftlerin Dr. Matha Robbins.
Sehr gern gebe ich eine Leseempfehlung für "Mukiza", ein Buch, das nicht nur eine schöne Geschichte erzählt, sondern aufrüttelt und Sensibilität weckt für die Dringlichkeit, Natur und Umwelt zu schützen.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Mukiza- ein wunderschönes Bilderbuch über einen Gorilla

Mukiza, Die wahre Geschichte eines Berggorillas,
von Hannes Jaenicke

Cover:
Ein wunderschönes Cover!

Inhalt und meine Meinung:
Das Buch besticht durch eine sehr hochwertige Verarbeitung und das Format ...

Mukiza, Die wahre Geschichte eines Berggorillas,
von Hannes Jaenicke

Cover:
Ein wunderschönes Cover!

Inhalt und meine Meinung:
Das Buch besticht durch eine sehr hochwertige Verarbeitung und das Format 24 x 31 cm ist überraschend groß, so dass das Betrachten der wunderschönen Illustrationen noch mehr Spaß macht.

Es wird die Geschichte des Berggorillas Mukiza (in leicht abgeänderter Form) erzählt. Auf jeder Seite ist das wichtigste in dicker Schrift geschrieben, so dass ich meiner kleinen Enkelin (3 ½ Jahre) das Buch in abgekürzter Form vorlesen konnte und sie sich mehr auf die Bilder konzentrieren konnte und ich auf Fragen von ihr eingegangen bin.
Für die Größeren habe ich den ganzen Text gelesen.
Am Ende des Buches finden wir dann die Geschichte von Mukiza mit ihren realen Fakten.

Ein wunderschönes Buch das ich nur empfehlen kann.

Autor:
Hannes Jaenicke, geboren 1960, ist Schauspieler, Dokumentarfilmer und Querdenker. Für sein Engagement hat er schon zahlreiche Preise erhalten. Er lebt in Deutschland und in den USA.

Mein Fazit:
Ein wunderschönes Buch für die ganze Familie.
Von mir 5 Sterne.

Veröffentlicht am 09.10.2024

kleines äffchen auf dem weg in die welt

das buch ist wunderschön gestaltet und mit ganz viel liebe ins kleinste detail. es ist perfekt für kleine kinder geeignet oder als gute nacht geschichte.
auch gestaltungstechnisch ist das buch nicht überladen ...

auch gestaltungstechnisch ist das buch nicht überladen und läd dazu ein die geschichte von mukiza selbst zu erleben. auch für die fatasie bleibt durch die schön gestalteten seiten viel spielraum- dass die kleinen sich auch eigene geschichten ausdenken können

die figuren sind schön ausgearbeitet genauso wie die handlung selbst. man fiebert bei jeder seite mit. Durch u.a das emotionale ende reisst es jeden mit egal ob jung oder alt.
man könnte es in etwa mit könig der löwen trifft tanzan vergleichen. Es ist der kreis des lebens der einen aufgezeigt wird und wie ein kleines unerfahrene äffchen mit goldbraunen augen die welt das erste mal erlebt mit allen schonen und schlechten seiten.
ich bin der festen überzeeugung, dass jeder aus dem buch etwas mitnehmen kann.

Veröffentlicht am 07.10.2024

einfühlsam und kindgerecht erzählt

Mukiza erzählt die wahre Geschichte eines Berggorillas aus dem Bwindi Nationalpark in Uganda. Und das auf absolut berührende und kindgerechte Art und Weise. Man begleitet Mukiza von seiner Geburt an bis zu dem Tag, an dem er selbst eine Gruppe Gorillas anführt und Vater wird.

Dabei werden alle Aspekte des Lebens der wilden Gorillas beleuchtet. Auch schwierige Themen wie der Tod eines Gruppenmitglieds, Kämpfe um die Rangordnung oder die Aufspaltung der Gruppe werden thematisiert. Alles auf eine Art, dass auch kleine Kinder es gut begreifen können.

Insgesamt sind die schriftlichen Passagen eher kurz gehalten und der Schreibstil ist einfach verständlich. Ergänzt wird das Ganze durch wunderschöne Illustrationen, die für mich das echte Highlight an diesem Buch sind.

Besonders schön fand ich, dass am Ende des Buches noch Fotos vom echten Mukiza eingefügt sind und erneut erwähnt wird, dass es ihn wirklich gibt.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Gorillas

Diese Cover hat mich auf den ersten Blick so sehr angezogen, weil dieser kleine Gorilla einfach wundervoll aussieht und süß ist. Ich weiß natürlich, dass diese Tiere nicht so ungefährlich sind, aber dieses Cover zieht einen einfach an. Ich hatte zunächst keine Ahnung was ich von diesem Buch erwarten soll und habe es trotzdem mitgenommen und dann vorgelesen. Dabei habe ich schnell gemerkt, dass es wie eine kleine Expedition für Kinder aufgebaut ist. Auf welcher die Kleinen viel über Gorillas lernen. Dabei wird dies durch wundervolle Illustrationen unterstützt, welche sich von Cover her durchsetzen. Außerdem finde ich es auch durchaus lehrreich und dadurch wird es auch ein Spaß für Größere und bereitet auch ihnen Freude. Ich kann diese Buch nur wärmsten empfehlen, weil es sich ein wenig von anderen Büchern abhebt und soll eine Wärme vermittelt.