Süße Tradition, die hiermit kinderleicht umgesetzt werden kann
Als ich das erste Mal von der Tradition gehört habe, Kindern zur Weihnachtszeit vorzuspielen, ein Wichtel sei in die Familie eingezogen, habe ich gestockt. Wer selbst mit Nikolausstiefel, Adventskalender und Christkind aufgewachsen ist, fragt sich bei dem Wichtelthema höchstwahrscheinlich, ob das nicht eher ein lustiges Veräppeln des Kindes zum Spaß der Eltern ist. Das ging mir zumindest so. Nachdem aber immer mehr Eltern aus meinem Bekanntenkreis davon sprachen, habe ich mich näher damit beschäftigt. Meine Meinung jedenfalls habe ich revidiert und finde den Wichteleinzug mittlerweile richtig gut. Da ich aber nicht wusste, wie man das am besten angeht, habe ich bei diesem Buch zugegriffen.
Das große Wichtelhandbuch hilft Wichtelneulingen wie mir auf die Sprünge: Zunächst klärt es nochmal über das wichtigste aus der Tradition auf. Dann erläutert es einige wichtige Vorbereitungen, wie zum Beispiel den Bau der Wichteltür, die ja zwingend erforderlich ist. Und es liefert schließlich tolle Ideen für fast jeden Tag in der Weihnachtszeit, wie man die Wichteltradition umsetzen kann. So kann man beispielsweise den Wichtel Briefe an die Kinder schreiben oder ihn um etwas bitten lassen, aus dem er etwas Anderes zaubert. Er kann den Kindern auch kleine Aufgaben geben, sodass sie ihm zum Beispiel eine kleine Sitzbank basteln sollen oder ihm ihren Wunschzettel hinlegen müssen. Dabei dürfen auch kleinere Streiche nicht fehlen: Der Wichtel hat zum Beispiel eine kleine Modenschau mit den Puppen des Kindes veranstaltet und anschließend vergessen, aufzuräumen und die Puppen wieder umzuziehen, sodass das Kind aufräumen muss.
Mit dem Wichtelhandbuch ist das zum Glück leicht und ohne viel Aufwand umsetzbar. Denn hier finden sich nicht nur die Ideen, sondern auch schon fertig geschriebene Briefe des Wichtels und Links zu weiteren Unterlagen im Internet. Es ist also schon alles perfekt vorbereitet, sodass man gleich loslegen kann.
Wenn ich mir die leuchtenden Kinderaugen vorstelle, wenn sie Spuren oder Briefe von dem Wichtel finden, muss ich mich geschlagen geben. Der Wichtel kann vermutlich doch mehr als der schnöde Adventskalender, der zwar jeden Tag eine Kleinigkeit liefert, der aber weder magisch ist, noch Aufgaben stellt oder Briefe hinterlässt. Ich bin ab jetzt echter Wichtelfan und bereit, es auszuprobieren! Dieses Buch überzeugt und macht die Umsetzung kinderleicht.