bajue

bajue ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bajue über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.11.2024

spannend

Still ist die Nacht (Ein Fall für Maya Topelius 2)

Ich kannte den ersten Teil der Trilogie um die Kriminalinspektorin Maya nicht, was jedoch kein Problem darstellt. Konnte mich trotzdem sehr schnell ins Geschehen hineinversetzen. Maya will eigentlich auf einer abgelegenen Insel Urlaub machen, was ihr jedoch vermasselt wird durch eine Mordermittlung sowie einen Zwist mit ihrer Freundin. Die Geschichte wird in einfachem und auch bildhaften Schreibstil gehalten. So kommen beim Leser neben Spannung auch etwas Urlaubsgefühle auf. Man kann sich schnell in die Situation Mayas versetzen. Ich fieberte mit ihr mit, wie sich der Fall entwickeln würde. Die Spannung hielt sich bis zum Ende, das so nicht erwartet wird. Das Cover hat mich sofort angesprochen . Es zeigt schon die Einsamkeit und Ruhe der Insel auf. Unter anderen Umständen hätte Maya hie bestimmt sehr gut abschalten können. Denke, ich werde auch Band 1 und Band 3 der Trilogie lesen.

Veröffentlicht am 19.10.2024

unfassbar

Im Namen der Barmherzigkeit

Es ist für mich unfassbar und serh erschreckend, wie so etwas in der heutigen Zeit immer noch geschehen kann.

Steffi wird als Pflegekind in einer Bauernfamilie untergebracht, in der es sehr herzlos zugeht. Die eigenen Kinder werden verwöhnt, während die Pflegekinder als Arbeitstiere ausgenutzt werden. Erschreckend, wie korrput das Jugendamt bzw. dessen Mitarbeiter sind. Für einen dicken Vesperkorb werden die Brutalitäten den Kindern gegenüber einfach übersehen.
Trotz des schwierigen Unterfangens muss ich Steffi bewundern. Sie trotzt der Tyrannei und setzt sich mit allen Mitteln für das Leben ihres Kindes ein.

Hera Lind ist wieder mal ein geniales Werk gelungen, das man gerne in einem Rutsch lesen würde. Ich jedoch konnte dies nicht, da ich immer wieder mit Tränen kämpfen musste. Kann es leider nicht verstehen, wie grausam manche Menschen mit dem Schiksal der Schwächeren umgehen.

Wünsche nun Steffi, stellvertretend für alle Opfer, eine bessere Zukunft.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Leben, Liebe, Tod

Für immer und ein Jahr

Mit diesem Buch werden viele Emotionen geweckt.
Nach dem Tod von Kaya ist nichts mehr wie es war. Die komplette Familie muss sich nun dem Schiksal und den Gefühlen stellen.
Sehr emotional und zugleich ...

Mit diesem Buch werden viele Emotionen geweckt.
Sehr emotional und zugleich mitreissend tauchen wir in die Welt der Trauerbewältigung ein. Stefanie Hansen ist es durch ihren gefühlvollen , einfachen Schreibstil gelungen, den Leser in seinen Bann zu ziehen. Man fühlt sich stark mitten ins Geschehen hineingezogen. Ich konnte mich sehr gut in die Charactere hineinversetzen.
Interessant war für mich auch die Vorbereitung Kaya's auf ihren Tod sowie deren Art, Jan über den Verlust seiner geliebten Frau hinwegzuhelfen, sei es durch den Kalender wie auch durch die im Buch eingefügten Gedankengänge Kaya's.
Meiner Meinung nach ein tolles Buch über Trauerbewältigung, Zusammenhalt sowie ein Neuanfang um aus einer Lethargie herauszufinden.

Veröffentlicht am 23.09.2024

tiefgründiges Thema

Tote Mädchen lügen nicht

Jay Asher widmet sich dem brisanten, tiefgründigen Thema MOBBING.

Jay Asher widmet sich dem brisanten, tiefgründigen Thema MOBBING.
Clay erhält Kassetten, die zur Aufklärung bzw. dem besseren Verständnis für Hannah's Selbstmord beitragen sollen. Ausser ihm erhalten diese weitere 12 Personen, die mit Hannah's Problemen konfrontiert waren.
Das Buch öffnet so manchem Leser die Augen. Es beschreibt , wie stark einfache Handlungen bzw. falsche Gerüchte auf psychisch Kranke wirken können.
Dachte zu Beginn, ich könne das Buch ob der Spannung in einem Rutsch durchlesen, was jedoch nicht machbar war. Musste nach den Kapiteln zu den einzelnen Personen immer wieder pausieren, um das Gelesene verdauen zu können.
Der einfache Schreibstil macht es möglich, sich gut in Hannah sowie auch Clay hineinzuversetzen.
Wie schon erwähnt, ein krasses Buch zu einem sehr brisanten ( Tabu)Thema.

Veröffentlicht am 19.09.2024

genialer Auftakt

Die Berghebamme – Hoffnung der Frauen

Die Geschichte um das Findelkind Maria hat mich von Anfang an gefesselt.

Die Geschichte um das Findelkind Maria hat mich von Anfang an gefesselt.
Als Findelkind in der bayerischen Provinz mit der damaligen Verachtung und Verschmähung dieser Kinder aufgewachsen. Dennoch kämpft sie sich durch ihre Ausbildung und der Berufung, als Hebamme zu agieren.
Zurück in der Heimat muss sie sich jedoch vielen Vorurteilen aber auch Verständnis und Freundschaften stellen.
Mit diesem Auftakt ist der Autorin eine schöne, gefühlvolle Geschichte gelungen. Man fühlt sich schon nach den ersten Zeilen in Maria's Situation sowie den schönen und bildhaften Ort hineinversetzen.
So reell die Situation der gebärenden Frauen sowie die Arbeit und das Ansehen der Hebammen beschrieben ist, war ich beim Lesen sehr froh, in einer neueren , moderneren Zeit zu leben, obwohl auch heute nicht Alles Gold ist was glänzt.
Ich jeenfalls kann die Geschichten um die Berghebamme Maria nur weiterempfehlen. Freue mich jetzt schon auf Band 2 und 3.