Der ideale Begleiter für kleine Entdecker
Auf den ersten Blick mag "Drachenstarke Geschichten" von Amelie Benn wie eine typische Kindergeschichte wirken – aber es ist viel mehr. Es bietet nicht nur fantasievolle Erzählungen, sondern auch eine clevere Mischung aus Spannung, Humor und einer Prise Magie, die sowohl Kinder als auch Erwachsene fesseln kann.
Die kleine Prinzessin Tinka ist alles andere als eine typische Märchenfigur. Statt sich in Schlössern und Ballkleidern zu verlieren, macht sie sich auf in den verbotenen Schlosskeller, um den geheimnisvollen Drachen Patu zu treffen. Diese Begegnung ist der Auftakt zu einer aufregenden Reise voller fantasievoller Geschichten, die sowohl Tinka als auch die jungen Zuhörer in eine Welt der Piraten, Meerjungfrauen und mutigen Tiere entführt.
Besonders gelungen finde ich, dass Patu, der Drache, nicht der übliche furchteinflößende Wächter ist, sondern eher wie ein gemütlicher Opa, der von seinen Abenteuern erzählt – aber nur, wenn er wach bleibt! Diese Idee, die Geschichten durch die Dialoge zwischen Tinka und Patu zu entfalten, verleiht dem Buch eine charmante Dynamik.
Für mich sticht das Buch besonders durch seine einfallsreiche Struktur heraus. Es ist nicht einfach eine Geschichte, sondern viele kleine Geschichten in einer. Jede Episode weckt eine neue Art von Abenteuerlust und lässt die Fantasie der Kinder sprudeln. Dabei geht es nicht nur um Action oder Spannung, sondern auch um das Erleben von Freundschaft, Mut und Wünschen, die das Herz berühren.
Was die Illustration betrifft, so passen die liebevoll gestalteten Bilder von Stefanie Klaßen perfekt zu den erzählten Geschichten. Sie schaffen es, die Kinder in die Handlung hineinzuziehen und die Charaktere lebendig werden zu lassen. Besonders schön ist die Lesekarte am Anfang des Buches, auf der die Kinder nach jedem gelesenen Kapitel ein kleines Bild einkleben können.
Insgesamt bietet "Drachenstarke Geschichten" nicht nur die ideale Grundlage für kuschelige Vorlesestunden, sondern auch einen hervorragenden Ausgangspunkt für Gespräche mit den Kindern über die Abenteuer und die darin enthaltenen Werte. Ein Buch, das nicht nur fesselt, sondern auch verbindet – sowohl innerhalb der Geschichte als auch zwischen Eltern und Kindern.