Cover-Bild Weihnachten in der Rosenholzvilla
Band der Reihe "Rosenholzvilla-Saga"
  • Verlag: Lübbe
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Generationenroman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 27.09.2024
  • ISBN: 9783404193899
Tabea Bach

Weihnachten in der Rosenholzvilla

Eine Geschichte im Tessin. Weihnachten in der italienischen Schweiz – erzählt von Bestsellerautorin Tabea Bach

Weihnachten steht vor der Tür, und ganz unüblich fürs Tessin regnet es seit Tagen in Strömen. Unter Elisas Federführung und nach Niklas' Wunsch wurde die Rosenholzvilla umgebaut zum Erholungsort für erkrankte Musikerinnen und Musiker aus aller Welt. Und es hat sich vor den Festtagen schon ein allererster Gast angesagt: ausgerechnet Adrien Dufois, Elisas ehemaliger Konkurrent ...
Als wäre das nicht schwierig genug, vermissen auch alle Amadou, der in den Senegal zurückgekehrt ist, und Fabio, der weiter in Cremona weilt. Um trotz allem Weihnachtsstimmung heraufzubeschwören, fahren Elisa und Danilo mit Mimi in ein kleines Tessiner Bergdorf, in dem unerwartete Ereignisse für Aufregung sorgen ...

Ein zauberhafter Weihnachtsband zur ROSENHOLZVILLA -Saga

Veröffentlicht am 08.10.2024

Ein Wohlfühlbuch für die kalte Jahreszeit

Das wunderschöne Cover mit dem Wiedererkennungswert durch den roten Schal der Protagonistin, der Villa im Schnee, der wunderschöne Tannenbaum und der kleine schnuckelige Hund wärmen schon mein Herz, und das Buch fühlt sich bereits beim anschauen so heimelig an.

Tabea Bach hat es wieder einmal mit Bravour geschafft mich mitzunehmen auf die Reise nach Tessin, den Protagonistinnen begegnen zu dürfen, wieder dabei zu sein im Familien Geschehen sowie alle Ereignisse hautnah mit zu erleben!

Ein kleines Bergdorf läd uns ein in die weihnachtliche Stimmung hinein zu finden und uns wohl zu fühlen mit liebevollen, sehr detaillierten Beschreibungen der einzelnen Personen und des Miteinanders. Der schicksalshafte Erdrutsch wirkt sehr kritisch auf den Leser, allerdings liest man genauso im Gegenzug das Vertrauen einzelner Personen in sich selber und in die Hilfestellung. Man hat trotz allem ein Gefühl von Sicherheit, das hat die Autorin hier sehr gut zu Zeilen verfasst. Hier geht es um Hilfsbereitschaft, das Miteinander & Füreinander im Leben für andere da zu sein und die eigenen Dinge hinten anzustellen, wunderbar im Roman verknüpft. Uns wird aufgezeigt, das es möglich ist Hilfe ohne Grenzen darzubieten, wenn man einfach mal menschlich und achtsam denkt. Eine tolle Botschaft, die ich hier mitnehmen darf!

Die Autorin hat es mit diesem 3. Band absolut geschafft mich in den Bann zu ziehen, die Emotionen und die Krisen Situationen hautnah mit zu erleben, sowie aufzuatmen, als Ruhe einkehrt, eine Stille die sehr weihnachtlich und sehr harmonisch wirkt. Außerdem hatte ich klare Bilder von der Landschaft und den Situationen vor Augen, da alles sehr detailliert und bildlich beschrieben ist. Man spürt richtig das Herzblut von Tabea Bach für den Tessin und diese wunderschöne Buch Reihe!

Ich mag alle Personen, die hier beschrieben sind, denn jede/jeder ist auf seine eigene Art sehr besonders und hat sicherlich eine eigene, vielleicht nicht allzu schöne Vergangenheit. Wir dürfen hier lernen uns kein Urteil über Menschen zu bilden, die wir glauben zu kennen und es vielleicht gar nicht tun. Die Situationen und Protagonist
innen sind unglaublich gut miteinander verwoben, so das eine familiäre Stimmung aufkommt.

Der gesamte Roman ist unglaublich warmherzig geschrieben und man hatte das Gefühl die Autorin ist bereits in Weihnachtsstimmung Sehr gut an die Leser heran getragen. Für mich würde ein Traum wahr werden, wenn ich in der Rosenholz Villa Weihnachten feiern dürfte!

5 von 5 Sternen hier sehr gerne vergeben, für den Weihnachtsband der Rosenholzvilla. Es wäre sicherlich von Vorteil die Vorgänger Bände gelesen zu haben, allerdings kann man dieses Büchlein hier auch ganz für sich verinnerlichen. Alles ist stimmig, das Cover, der Titel, der Inhalt sowie Klappentext & Leseprobe sind im Einklang. Eine klare Kauf- & Leseempfehlung von mir! Dieses Buch ist nicht nur etwas für Weihnachten, sondern ein Wohlfühlroman für das gesamte Jahr über

Weihnachten in der Rosenholzvilla

Eigentlich sollte das Weihnachtsfest in Tessin ganz anders verlaufen. Als die Villa endlich fertig umgerüstet wurde, kam ausgerechnet der größte Konkurrent von Elisa, Adrian, als erster Gast in die Rosenholzvilla. Dann trennt sich die Lebensgefährtin Caren von Elisas Mutter Anna. Am Weihnachtstag selbst passiert noch eine größere Katastrophe. Doch all das hätten sie nicht überstanden ohne Familie und Freundschaften. In gewissen Situationen merkt man wie wichtig diese sind.
Ich habe schon die ersten beiden Bände der Rosenholz-Villa gelesen und kann wirklich sagen ich finde die Bücher-Reihe super.
Tabea Bach hat wirklich einen guten Schreibstil und man kann sich gut in die Geschichte hineinversetzen.

Weihnachten in der Rosenhokzvilla

Die Rosenholzvilla ist auf Wunsch von Niklas zu einem Erholungsheim für kranke Küstler geworden. Kurz vor Weihnachten zieht ein erster Gast ein. Aber wie erstaunt ist Elisa, da es sich um Adrien Dufois handelt, dem größten Konkurrenten zu Elisas Musikerzeiten. Und die Begrüßung fällt natürlich sehr frostig aus. Im Tesssin regnet ununterbrochen, es kommt keine Weihnachtsstimmung auf. Und dann meldet sich Anna tief deprimiert und kündigt sich in dder Rosenholzvilla an. Mimis größter Weihnachtswunsch ist, dass ihr Vater wieder zurückkommt.. Und auch Amadou läßt weiterhin nichts von sich hören. Doch dann überschattet ein Naturereignis das Fest und alle zwischenmenschlichen Sorgen sind vergessen. Marielle kümmert sich sehr um ihre Enkelin und die beiden backen die Weihnachtsplätzchen. Obwohl das Buch keine 200 Seiten hat, schildert uns die Autorin das Weihnachtsfest im Tessin ganz liebevoll, Wir erfahren die alten Bräuche, gute Rezepte und natürlich darf ein großer Weihnachtsbaum nicht fehlen. Danilo und Elisa ergeben das perfekt Paar und ergänzen sich. Und natürlich darf an Weihnachten auch die Campanula nicht fehlen, auf der alte Weihnachtslieder gespielt werden. Ein Buch, das den Leser langsam auf die Weihnachtszeit einstimmt. Und wie immer bei Tabea Bach ist die Sprache leicht verständlich und sie versteht es ungemein, den Leser zu fesseln und zu unterhalten. Die Kapitel sind nicht zu lang und die Schrift in diesem Buch ist etwas größer und daher gut zu lesen. Wenn man die Vorgängerbände kennt, ist dies hier wie ein Wiedersehen mit alten Bekannten. Aber auch für Neueinsteiger gibt es keine Schwierigkeiten, da immer wieder auf die Vergangenheit Bezug genommen wird. Und auch das Rezept für die Spampezie ist zum Nachbacken beschrieben. Das Cover zeigt die Rosenholzvilla im Schnee, davor Elisa mit Mimi und ein wundervoll geschmückter Tannenbaum. Durch den Schnee saust ein kleiner Hund, der in dem Buch auch noch seine Berechtigung bekommt.

Weihnachtswünsche und Weihnachtswunder in der Rosenholzvilla

In ihrem Weihnachtsroman hat die Bestsellerautorin Tabea Bach (u.a die Reihen “Die Kamelieninsel”, Die Seidenvilla”) ihrer Familien-Saga über die Rosenholzvilla eine sehr gefühlvolle Geschichte hinzugefügt. Schon das stimmungsvolle Cover versetzt die Lesenden in Feststimmung, die durch ein weihnachtliches Rezept für eine Tessiner Spezialität, die Weihnachtsleckerei “Stampezie”, noch verstärkt wird, sobald man das liebevoll ausgestattete Buch aufgeschlagen hat.

Die Familiensaga über die Tessiner Instrumentenbauerfamilie Fasetti und Elisa Eschbach, die Enkelin des berühmten und mittlerweile verstorbenen Dirigenten Niklas Eschbach, setzt sich in diesem Roman nahtlos fort. Elisa, früher Cellovirtuosin, hat nach dem Tod ihres Großvaters die Aufgabe übernommen, die Rosenholzvilla zu betreuen. Diese hat ihr Großvater zu einer Stiftung für in schwierigen Verhältnissen lebende erkrankte Musiker gemacht. Doch gleich der erste Gast, ein ehemaliger Konkurrent von Elisa, macht ihr mit seiner überheblichen Art das Leben schwer. Während Elisa mit ihrem Partner Danilo Fasetti versucht, Ruhe in den vorweihnachtlichen Trubel zu bringen, überschlagen sich die Ereignisse. Drei Tage vor Weihnachten kommen weitere Festgäste hinzu, darunter Elisas Mutter, mit der sie kein ganz einfaches Verhältnis hat, sowie ihr Vater Sven, den Elisa noch kaum kennt.

Besonders auf das Weihnachtsfest, das auch gleichzeitig ihr Geburtstag ist, freut sich Mimi, Danilos sechs Jahre alte Nichte. Das aufgeweckte, musikalische Kind wünscht sich eine Campanula, ein Instrument, das Danilo erfunden hat und mittlerweile erfolgreich vertreibt. Noch mehr aber wünscht sich Mimi, dass ihr Vater zur Familie zurückkehrt, die er vor einem dreiviertel Jahr verlassen hat.

Um Mimi eine Freude zu machen, plant Elisa mit ihrer Familie einen Ausflug zu einem Bergkirchlein, denn ein Tessiner Brauch will es, dass vor Weihnachten jeder dort die Glocken läuten darf. Der Ausflug wird nur getrübt durch den schon tagelang anhaltenden Regen. Bei der Kirche angekommen, treffen sie auf eine dort lebende Bauernfamilie, deren Haus akut bedroht ist, denn der darüber liegende Hang hat sich in Bewegung gesetzt und droht abzurutschen….

In ihrem Roman “Weihnachten in der Rosenholzvilla” erzählt uns Tabea Bach eine einfühlsame Geschichte über schwierige Familienmitglieder, die sich aber, wenn sie eine gemeinsame Aufgabe vorfinden, zu einer Einheit zusammenschließen. Elisa ist die besonnene und treibende Kraft, die nicht nur versucht, ihre Familie und Freunde stets gut zu betreuen und zufriedenzustellen, sondern die auch lernt, mit ihrer Vergangenheit abzuschließen. In einem wichtigen Konzert vor vielen Jahren hatte sie beim Cellospiel versagt und danach nie wieder ein Instrument angegriffen. Nunmehr findet sie erneut Freude am Spiel und an der Musik.

Außerdem bringt uns die Autorin Tessiner Weihnachtsbräuche näher, lässt uns am Schmücken des Christbaums teilhaben und an der besinnlichen Weihnachtsfeier der Familie. Diese steht aber nicht nur unter einem guten Stern, denn der Hang über dem Kirchlein ist weiter abgerutscht und die dort lebende Bauernfamilie, die um ihr Hab und Gut bangt, ist auch in der Rosenholzvilla untergekommen. Wird ein Weihnachtswunder geschehen und das Haus der Familie sowie das Kirchlein verschont bleiben?

Neben vielen Spannungselementen und persönlichen Schicksalen versetzt Tabea Bach jeden, der das Weihnachtsfest mag, in festliche Stimmung. Das Buch ist Familiensaga und romantischer Liebesroman in Einem, mit ihrem schwungvollen und authentischen Schreibstil hat die Autorin lebensechte Figuren entworfen, in deren Gefühlslage man sich ohne Schwierigkeiten hineinversetzen kann. Auch klingt die Liebe zur Musik immer wieder durch, denn Tabea Bach hat früher als Operndramaturgin gearbeitet. Die Atmosphäre in der Rosenholzvilla wird so bildhaft beschrieben, dass die Lesenden das Gefühl haben, sich selbst mitten im Geschehen zu befinden.

Vor allem hat Tabea Bach aber einen sehr stimmungsvollen und berührenden Weihnachtsroman geschrieben, der besonders die menschliche Seite des Festes hervorhebt. Eindrücklich beschreibt die Autorin in ihrer fein konstruierten und liebevoll erzählten Geschichte, wie nahe Freude und Leid menschlicher Schicksale bei einander liegen können. Durch die weihnachtliche Atmosphäre entsteht bereits beim Lesen Vorfreude auf Weihnachten, das ein Fest der Versöhnung und manchmal auch der Wunder sein kann. Lassen auch Sie sich durch dieses Buch verzaubern!

Und wenn Sie gerne weiterlesen mögen: Das Buch bietet noch eine Leseprobe aus “Entscheidung in der Rosenholzvilla” und setzt damit den Weihnachtsroman von Tabea Bach fort.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Weihnachten im Tessin

Weihnachten in der Rosenholzvilla entführt uns winterlich-weihnachtliche Tessin. Es ist ordentlich was los in der Villa, so dass ich die 176 Seiten in einem Rutsch gelesen habe.

Im Tessin laufen die Vorbereitungen ...

Im Tessin laufen die Vorbereitungen für das Weihnachtsfest auf Hochtouren. Die Rosenholzvilla wurde nach Niklas Wunsch umgebaut und erstrahlt als Erholungsort für erkrankte Musiker und Musikerinnen. Der erste Gast ist kein geringerer als Adrien, Elias ehemaliger Konkurrent.
Außerdem wartet man sehnsüchtig auf ein Lebenszeichen von Amadou, der in den Senegal zurückgegangen ist und auf Fabio - wird er Mimis größten Wunsch erfüllen und zum Weihnachtsfest nach Hause kommen?
Es soll ein Weihnachtsfest werden, dass allen in Erinnerung bleibt, denn in einem kleinen Tessiner Bergdorf spielt die Natur nach ihren eigenen Regeln.

Tabea Bach hat einen sehr angenehmen Schreibstil. Die Figuren und das Setting sind wieder ganz wunderbar beschrieben.

Die Figuren sind sehr gut ausgearbeitet und wirken allesamt authentisch. Die meisten kennt man aus den ersten zwei Bänden und einige andere kommen noch dazu.

Einen Großteil in diesem Band nimmt natürlich das bevorstehende Weihnachtsfest mit allen seinen Vorbereitungen ein. Wir erleben herrliche kulinarische Genüsse oder die ein oder andere schöne Tradition.

Es gibt außerdem wieder musikalische Leckerbissen, vor allem das Spiel mit der Campanula. Unvergleichlich schön!

Zum Ende des Buches werden wir mit einem dramatischen Naturereignis konfrontiert, der für ordentlich Spannung sorgt.

Optisch ist das Buch mit einem schönen weihnachtlichen Cover versehen und vorn im Buchdeckel befindet sich ein ausführlicher Rezept einer Tessiner Weihnachtsleckerei (Stampezie).

Insgesamt ist es ein wunderbarer Weihnachtsroman, den ich sehr genossen habe. Es gibt einige zwischenmenschliche Aufregungen, aber trotz allem ist der Familienzusammenhalt und gegenseitige Unterstützung wieder deutlich zu spüren.

Ich gebe fünf verdiente Sterne und eine klare Kaufempfehlung.