Cover-Bild Die kleine Fledermaus Wegda: Schlaf gut, kleine Fledermaus Wegda!
Band der Reihe "Die kleine Fledermaus Wegda"
  • Verlag: Carlsen
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 29.08.2024
  • Empfohlenes Alter: bis 7 Jahre
Nanna Neßhöver

Die kleine Fledermaus Wegda: Schlaf gut, kleine Fledermaus Wegda!

Bilderbuch
Petra Eimer (Illustrator)

Behutsam einschlafen mit der wunderbarsten Fledermaus der Welt

Die kleine Fledermaus Wegda ist eine ganz besondere Fledermaus. Sie ist ganz schön tollpatschig und total lustig, sie hat den Kopf voller Ideen und möchte ganz viele Abenteuer erleben. Aber tagsüber. Denn nachts, wenn es dunkel ist und alle anderen Fledermäuse aus der Höhle schwirren, möchte Wegda schlafen. Außerdem ist ie kleine Fledermaus Wegda so ein ganz klitzekleines bisschen chaotisch ist.

Und jetzt ist sie vor allem eines: müde. Aber ganz genau wie alle Kinder braucht Wegda ganz bestimmmte Dinge, um gut einschlafen zu können: ihren Schlafanzug, ihre Kuschelsocken, ihren Gutenachtkuss von Papa und Mama und ganz besonders ihr Kuscheltier.  Doch, was für ein Pech, das Kuscheltier ist weg! Verschwunden. Nicht auffindbar. Wie vom Erdboden verschluckt!

Was die kleine Fledermaus Wegda nun tut, wen sie um Hilfe bittet und ob sie ihr liebstes Kuscheltier wiederfindet – davon erzählt dieses ganz wunderbar liebevolle Bilderbuch.

Eine süße Geschichte mit hohem Identifikationspotenzial und beruhigenden Mitmach-Aktionen für das perfekte Einschlafritual.

Veröffentlicht am 27.08.2024

Ein wunderbares Kinderbuch

Welch ein wundervolles Kinderbuch. Die kleine Fledermaus Wegda ist der dritte Band der Reihe aus dem Carlsen Verlag. Wegda (übrigens ein witziger Name) wird ins Bett gebracht – und das passiert ganz gegen den eigentlichen Schlafrhythmus von Fledermäusen, genau andersherum. Wegda möchte am Tage wach sein, weil alles so viel aufregender ist als in der Nacht. Sie geht dann schlafen, wenn alle anderen Fledermäuse wach werden. Im Buch geht es um Ins-Bett-bring- und Einschlafrituale. Zähneputzen, Kuschelsocken anziehen, Gute Nacht sagen und das Kuscheltier mit ins Bett nehmen. Dieses ist plötzlich weg, Wegda macht sich auf die Suche nach dem Kuscheltier.
Ich mochte die Handlung der Geschichte und die Interaktionen am Ende der Seite, welche zum gemeinsamen Austausch einlädt. Ich finde die Länge des Textes angemessen und die Illustrationen super gelungen. Insgesamt ein super schönes Kinderbuch, welches zu gemeinsamen Gesprächen einlädt.

Veröffentlicht am 27.08.2024

Süße Geschichte

"Schlaf gut, kleine Fledermaus Wegda" ist ein süßes Einschlafbuch für Kinder ab drei Jahren. Das Cover gefällt uns sehr gut und die kleine Fledermaus Wegda hat es meiner Tochter besonders angetan. Jedoch ist nicht nur Wegda sehr süß gezeichnet, sondern alle Illustrationen fallen durch den sehr schönen Malstil und die vielen Details sehr positiv ins Auge. Die Geschichte handelt von Wegda, die sich fürs Bettchen gehen bereit macht, jedoch schnell bemerkt, dass ihr Kuscheltier fehlt und sich so auf die Suche nach diesem begibt. Dabei trifft man auf ihre Freunde und so manches leicht gruseliges Gemüse. Immer wieder gilt es Wegda bei der Suche nach ihrem Kuscheltier durch das Erfüllen leichter Aufgaben zu unterstützen. Meine Tochter fand die Aufgaben super und hatte viel Freude damit Wegda zu helfen. Mich persönlich haben die Aufgaben eher ein bisschen im Lesefluss gestört und auch gefühlt meine Tochter ein bisschen vom Einschlafprozess abgehalten. Insgesamt fand ich die Idee dahinter jedoch auch schön und ich denke, dass man das Buch auch je nach Geschmack ohne die kleinen Unterbrechungen lesen kann. Meine Tochter findet das Buch auf jeden Fall toll und möchte nun jeden Abend mit der Geschichte von Wegda und ihrem Kuscheltier einschlafen.

Veröffentlicht am 26.08.2024

Einschlafritual

"Schlaf gut, kleine Fledermaus Wegda" von Nanna Neßhöver ist ein neues Buch aus dem Carlsen Verlag.

Die kleine Fledermaus ist im Gegensatz zu ihrer Familie tagsüber auf Entdeckungsreise und daher abends müde- während alle anderen munter werden.
Aber was braucht sie denn zum Einschlafen? Sie beschreibt uns ihr Abendritual welches das der Menschen sehr ähnelt. Zähne putzen, gemütliche Kleidung und das Kuscheltier. Dieses ist jedoch weg und somit beginnt die große Suche wobei Freunde unterstützen.
Total niedlich gemacht und mit den wunderschönen Illustrationen von Petra Eimer perfekt abgestimmt. Diese gefallen mir wirklich am Besten an dem Buch!

Auf den verschiedenen Doppelseiten werden die Kinder zum Mitmachen animiert beziehungsweise werden auch Fragen zum eigenen Einschlafen gestellt. Das gefällt mir auch sehr gut.
Was mir nicht gefällt ist die Assoziation von "Bösem Gemüse". Das sollte sicher witzig wirken - für mich aber fehl am Platze.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Wirklich förderlich?

Eine Fledermaus auf der Suche nach ihrem Kuscheltier - eigentlich sehr süß. Ich weiß nur nicht, ob es das richtige vermittelt. Die Fledermaus geht nicht schlafen, bevor sie ihr Kuscheltier gefunden hat, was suggeriert, dass es ohne nicht geht. Vielleicht wäre es eine bessere Lösung gewesen, ein anderes Kuscheltier auszuwählen und auch mit der zweiten Wahl glücklich zu sein? Auch dass sie lieber einem ganz anderen Tages- bzw. Nachtrhythmus folgt, ist nicht gerade förderlich. Das vermittelt: Geh schlafen, wenn du Lust hast und nicht wenn es Zeit dafür ist. Beide Thematiken habe ich beim gemeinsamen Angucken weggelassen, weil ich sie eben nicht als förderlich ansehe. Ich will, dass meine Tochter schlafen geht, wenn es Zeit ist. Ich will, dass sie nicht nur mit einem speziellen Kuscheltier einschläft, sondern mit allen, die gerade zur Verfügung stehen.

Die Illustrationen sind gut gemacht und der Text kindgerecht verfasst.